本文へ

離婚の考え、子供たちにはいつ伝える?

レス11
(トピ主 1
🙂
かかかーちゃん
夫婦
離婚を考えています

20代の子供(学生と社会人)にはどのタイミングで伝えたら良いと思いますか?
決める前に相談したほうがいいのか 
決心してから伝えるか…
学生の子は一人暮らしをしており、社会人の子は同居ですが、夫が出ていくだけで住む家は変わりません

ランキング

レス

どの程度の決意なんですか?

041
さらしな
その夫さんとのお子さんですよね? もちろん、子どもは離婚して欲しくないでしょう。 自分は両親の愛の結晶と思っていたいですから、いつまでも仲が良いのが理想です。 ですから。 踏みとどまる気があるのなら「相談」したらいいと思いますよ。 ですが。 子どもが何と言おうと離婚は確定事項、ならば、相談するのではなくて決定してから決定事項として伝えればいいと思います。 子どもの心情を慮ってやらなければならないほど、お子さんたち小さくないですよね? 学生のほうは「両親がそろっていないと就職のとき不利だから、就職するまで待って」とは言われるかも知れませんね。 そこは聞いてやれるんですか? ところで、トピ主さんは何度か「離婚する」と口に出していませんか? 実は兄のところが、子どもが中学生のとき「お前が中学を卒業したら離婚する」と子どもに伝えていたので、てっきり本気だと思っていたら、うやむやになって、子どもが35歳になった今も離婚はしていません。 結局止めてしまう程度の気持ちなら、子どもに言わなければ、余計な傷が残らないのになあと思いましたが。 その後、その子が急速に大人になっていったので、あれはあれで教育としてはアリだったのか?とも思います。 私は離婚を回避できる可能性があるのなら、子どもには言わないほうがいいと今でも思っています。

決まってからじゃないかと。。

🙂
miyu
一人で離婚を決心しても、相手が離婚を承諾しなければ離婚できないですし。。。 夫婦で離婚を決めたら 夫婦で子供に説明する だと思いますけど

え?

🙂
ぽん酢
決める前に相談? そもそも自分の人生の事を他人に相談してどうなるの? しかも我が子でしょ? 夫婦の問題を子供に押し付けるってどうかしてると思うのですが? 相談して反対されたら気持ちが変わるんですか? そんな軽ーい考えで相談持ちかけるの、子供に失礼だと思いませんか?

離婚は確実にできますか?

🙂
鳥魔族
「ご主人が不倫をしていて証拠も揃っている」など、トピ主さんの一存で離婚できる状況でしょうか。 または、夫婦間では離婚することで意見が一致しているのでしょうか。

離婚する事は決定してないんですよね

🙂
既婚
>決める前に相談したほうがいいのか >決心してから伝えるか… その程度の覚悟で子供に、離婚するかも、とか話すつもり?ならやめといたら? 離婚するなら、今後主が自分が亡くなるまで子供に金銭的な迷惑掛けずに生活していけるのか? 当然そこの算段はつけてるんですよね? ならば、離婚が決定してから子供に話す際には、今後は、これだけの収入、もしくは貯蓄や親からの遺産などがあればそれを詳しく伝えて、あなた達には金銭的負担を掛けずにこれまでと変わらない生活を送れるから安心してくれ と、具体的に子供が安心するように手元の貯蓄金額や収入源を伝えるべきだと思う。 でも今のところ、決める前に相談したほうがいいのか?決心してから伝えるか…?なんて凄くフワッとした心持ちでしかないようなので もし相談するにしても、主自身金銭的に生活していけるかどうかをきちんと算段してから、そこは迷惑掛けないからって事を伝えた上でなら まだ決定してなくても、相談はしても良いかもしれない。 でも離婚したいけど生活苦になるからどうしよう?とかいう相談なら、自分で自分の責任取れるようにしてから相談した方が良いと思う。

レスします

🙂
もう2人とも大人ですし、別にタイミングを見計らう必要も無いのでは? 離婚する事は確定してるのですよね。 お子さんがまだ高校生以下なら慎重に考えた方がいいでしょうけど、もう一度言いますがもう大人ですもんねぇ。 そんな繊細なお子さん達なんですか?

相談なんかしますかね子供に

🙂
むっちりもっちり
決めてからの事後報告でいいんじゃないですか

子供のこと考えてください。

🙂
子供の生活環境を変える罪悪感はないの? あなたら面白いおかしくそれでいいけど子供は大人になったとはいえしんどいでしょう 自分らのところに生まれず、円満な家庭の子に生まれたら幸せだったのにとは思わないのですか?

感想です

🙂
いそはち
離婚を考えているだけで決心もついていないのに、夫は出ていくが自分は今の家に住み続けられる、とは?夫からの離婚の条件ですか、それともただの願望ですか?

主です

🙂
かかかーちゃん トピ主
たくさんお返事いただけて有難いです 言われてみればそりゃそうだ、というご意見ばかりです 独りよがりになってました 離婚って夫婦間のこと、というより家族のこと…だよなぁ…と思ってしまっていて… しっかり考えます

話してもいいかも

🙂
アールグレイ
相談されてもどうなんでしょう お子さん達が 離婚しないでと言ったら 離婚しないんですか? トピ主さんご自身が 離婚したいともう決心していて 経済的に離婚後の生活が大丈夫ならお子さん達は もうほぼ大人ですから いつ話してもいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧