本文へ

夫との付き合い方

レス6
(トピ主 1
😢
みき
夫婦
夫とは約4年前に入籍しました。 付き合ってからは9年経ちます。 学生の頃の同級生で一緒にいると心地よく、また自分と考え方が違うので勉強になることも多いと感じ、入籍までするに至りました。 ここからご相談に入ります。 最近の夫との会話、コミュニケーションに問題が生じています。 事の始まりは些細なことだったのですが、学生時代部活に打ち込んで来た私、バイト漬けだった夫。 夫が部活に打ち込む人を見下す発言からスタートしました。 バイトは社会に出た際経験が生きるので色んな経験をした方がいいと言う夫の考えも理解できます。 しかし、部活に力を入れて取り組んだ人を前にして、部活は時間の無駄でやる人の気が知れない。部活で手に入るものはバイトでも手に入る。等言われ頭に来たことから少し言い争いをしました。 しかし、平行線を辿ることから説得を諦め、色んな考えを持つことはあるし、せめて思うに留めて否定することを言わないで欲しいと伝えました。 私としては言わないでくれるだけで良かったのです。 ですが返答は予想外の「無理」でした。 この時点で理解が追いつきません。 彼の言い分は何も考えずに普段会話しているからそんな約束できないし、そもそも気を使って会話するのは面倒だからそしたら会話したくない。 との事でした。 そのことを発端に最近会話自体が減りこちらが話しかけても適当に会話されます。 例えば 私:今日何食べたい? 夫:うん 私:聞いてる? 夫:うん 私:聞いてない? 夫:うん 会話にならないと指摘したら会話が面倒だし気分じゃないから。 と言われ1ヶ月そんな状態です。 本当にショックでした。 ついにその対応は悲しいし、夫婦の関係が破綻してしまうからやめて欲しいと伝えてしまいました。 でも通用せず、本当につらいです。 好きで結婚した夫。離婚なしで上手くコミュニケーション取りたいです。

ランキング

レス

無理しない

🙂
たくあん
失礼ながら、お子さんはいないのですね? お子さんの予定はないですか? そんな状態なら、子作りも難しいか。 うちも、会話の少ない冷え切った夫婦でしたが、子供が産まれてから関係が変わりました。 今は、仲良しではありませんが、子供中心に普通の夫婦をやっています。 お子さんを作る選択肢もありかと思います。 主さんのご主人、子供ですね。 反論されるとブチ切れる、うちの夫とソックリです。 バイトはすごいって考え方も、まさしく同じ。 でも、主さんのご主人は分かりませんが、うちの夫は部活をさせてもらえない家庭で育っていて、金銭的に苦しかったみたいです。 だから、のんきに部活をやっていた人間にムカつくみたいです。 夫とは口も利かない時期が数年ありました。 お互いに話さない、同じ部屋にもいないって感じ。 でも、私は子供が欲しくて欲しくて。 離婚覚悟でその気持ちをぶつけて、ダメなら夫婦関係を終わりにしたいと伝えました。 そしたら、実は夫も子供が欲しかったと。 そこからギクシャクしながらも、妊活を始めて、今に至ります。 会話したくないというんだから、しばらく話さなくてもいいのでは? 家事もする必要がないです。 家庭内別居みたいな生活をして、ご主人がどう感じるか。 相手から話し掛けてきたら「今までどうだった?このままでいいと思う?」って、話し合ってはいかがでしょうか。 主さんが何でもやってくれて、機嫌を取ってくれて、ご主人の方が上の立場にいる状態ですよね。 完全に甘えています。 逆に突き放す事も大切だと思います。 自分の気持ちは伝えたんですから、あとは相手がどう出てくるか。 「女は強いんです!アンタなんかいなくても生きていけるんです!」 そういう姿、黙って見せてやりましょう。 コミュニケーションを取るのはその先です。 ご主人が寄ってこなければ、コミュニケーションは取れません。

ご主人の気持は

🙂
甚平
「部活に力を入れて取り組んだ人を前にして、部活は時間の無駄でやる人の気が知れない。部活で手に入るものはバイトでも手に入る。等言われ頭に来たことから少し言い争いをしました。」 ↑ 少し勘ぐれば、ご主人、学生時代は部活をやるような余裕がなく、 バイトに精を出さないといけない生活だったのでは? だから、部活に打ち込んでいる人たちに、 多少のコンプレックスがあるのではないですか? そういうところを勘案して、意見交換をすればいいように思われる。

モラハラ男とコミュニケーションは無理

🐶
イヌ山
逆らうと無視して一ヶ月って、とんでもない粘着質のモラハラ男だね。 トピ主が逆らったことを謝まって、『あなたの言う通り部活をやるなんて無駄だった』って認めるまで無視は続くんじゃない? 当たり前だけど無視する人としない人の間にコミュニケーションは成立しないよ。 『貴重な学生時代をバイトで小銭を稼ぐことに費やすなんて無駄、働くのは社会人になってからで充分』って言ってやれば良かったのに。 コンプレックス?知らんがな笑 もしその頑なな態度が本当にコンプレックスからくるものなら心底冷めるわ、小さい男だなって。

男のプライド

🙂
あられ
トピ主さん夫婦は何歳なのかわからないけど、学生時代の部活VSバイトでケンカになるなんて、旦那さんは そんなことを引っ張り出してきてまでトピ主さんをバカにしたかったという事でしょうか? 大学時代に部活に打ち込んでいた人を嫉妬していて、それがトピ主さんと重なって腹が立ったのかわかりませんが、それぞれの価値観だし今さら人にぶつけてバカにするようなことでもないと思います。 会話がどうとかではなく、もっと根本的な問題があるんじゃないですか。 二人で暮らしているのに相手が不快に感じることを故意に言うこと自体、もう愛情が無いように感じます。 これが単なるケンカでいつものことならトピ主さんも気にしないと思いますが、かなり根深い所まで意思疎通ができてないのかなと思いました。 旦那さんは仕事はうまくいってるのでしょうか? なんとなくトピ主さんと張り合っているように感じるのですが。

補足です。

😢
みき トピ主
書ききれませんでしたが、夫は私立のエスカレーター卒で何不自由なく過ごしてます。 子どもはおらず、夫は子どもは嫌いだそうで絶望的ですね。 家事などはこちらがしないとしないで、夫はできるので何一つ困らないですし、こちらが距離を置けば置くだけ、ただただ放置されるだけなんですよね…。

夫婦カウンセリング

🙂
さとう
離婚ではなく再構築を望むなら 専門家を挟んで話し合いをするのはいかがですか。 内容から想像すると夫婦が主従関係のようになっていて トピ主さんの話を誠実に聞いてくれないような感じですよね。 今後のことをきちんと夫婦で話し合わないと長い人生もたないのでは? 第3者を交えた方が夫さんも真摯に向き合ってくれると思うんですが友人や親兄弟を挟むとややこしくなることがあると思うので専門家に客観的な意見をもらって建設的な話し合いができれば将来につながるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧