夫とは約4年前に入籍しました。
付き合ってからは9年経ちます。
学生の頃の同級生で一緒にいると心地よく、また自分と考え方が違うので勉強になることも多いと感じ、入籍までするに至りました。
ここからご相談に入ります。
最近の夫との会話、コミュニケーションに問題が生じています。
事の始まりは些細なことだったのですが、学生時代部活に打ち込んで来た私、バイト漬けだった夫。
夫が部活に打ち込む人を見下す発言からスタートしました。
バイトは社会に出た際経験が生きるので色んな経験をした方がいいと言う夫の考えも理解できます。
しかし、部活に力を入れて取り組んだ人を前にして、部活は時間の無駄でやる人の気が知れない。部活で手に入るものはバイトでも手に入る。等言われ頭に来たことから少し言い争いをしました。
しかし、平行線を辿ることから説得を諦め、色んな考えを持つことはあるし、せめて思うに留めて否定することを言わないで欲しいと伝えました。
私としては言わないでくれるだけで良かったのです。
ですが返答は予想外の「無理」でした。
この時点で理解が追いつきません。
彼の言い分は何も考えずに普段会話しているからそんな約束できないし、そもそも気を使って会話するのは面倒だからそしたら会話したくない。
との事でした。
そのことを発端に最近会話自体が減りこちらが話しかけても適当に会話されます。
例えば
私:今日何食べたい?
夫:うん
私:聞いてる?
私:聞いてない?
会話にならないと指摘したら会話が面倒だし気分じゃないから。
と言われ1ヶ月そんな状態です。
本当にショックでした。
ついにその対応は悲しいし、夫婦の関係が破綻してしまうからやめて欲しいと伝えてしまいました。
でも通用せず、本当につらいです。
好きで結婚した夫。離婚なしで上手くコミュニケーション取りたいです。