本文へ

婚活の方法

レス26
(トピ主 0
🙂
ひのえうま
恋愛
あけましておめでとうございます。
息子のことで相談です。

そろそろ結婚を考え始めないといけないと
思うのですが、その気配がありません。
以前に聞いたことがあるのですが、
「結婚はしたいかな」と。
職場に適齢の女性はいないようで、彼女もいないようです。

アプリでも結婚相談所でも婚活パーティーでも
何か勧めようと思うのですが、
何がいいでしょうか?

息子はアラサー・大卒・国家公務員で
おとなしい性格。
口数は多くないものの、無口ではない。
容姿は顔・スタイルとも普通か普通以上で
身長は低い。
条件的には悪い方ではないと思うのですが。。。

ランキング

レス

なにもしないで

🙂
ゆかたん
いつの時代ですか。 結婚するのは息子さんなのに、どうして親が先導するのか。

うーん

041
くま2
現実的な話をするなら。 身長が低いなら恋愛での出会いは期待できない。 つまりアプリやパーティーなどの見た目が重視される場では苦戦をする可能性が高い。 大人しいなら恋愛においての積極性もないと思うので。 なので、相談所一択になるんじゃないかな?

子供じゃないんだから

🙂
もっさん
自分で動こうとしない限りは外野が何をしても無駄です。 親戚の結婚や子供の話でもしてプレッシャーをかけた方が良いと思います。

結婚相談所

🙂
ここ
>口数は多くない 結婚相談所でないと無理なタイプです。アプリはコミュ力ないと上手くいきません。 息子さんが同意してやる気あるなら結婚相談所に行ってもいいのでは?

引っ込んでて

🙂
ふみふみ
そんな過干渉な母親がいるだけでもう不利です。 本人にその気がないとどうしようもないです。 親は引っ込んでてください。

何故そんなに結婚させたいの?

🙂
かぴ
ぐうーたらな女性で息子さんが何から何まで面倒を見るような結婚でもOKですか? 金遣いが荒く、息子さんが働いて稼いだお金も湯水のように使う女性でも良いですか? 子供が出来たと思ったら自分の実家に入り浸って息子さんとの生活をないがしろにする女性でも良いですか? まぁ極端な例を出しましたが、結婚=幸せではないのですよ。 息子さんが今一人で幸せだと思っているなら余計な負担を背負わせるような事はしない方が良いのでは? 結婚って他人と生活をすることですからストレスもあるし、親族も関わって来るし、自由時間が少なくなるし、そんなこんなで結婚をしたくない若者が増えているのです。 きちんと働いて、生活していける基盤があるならそれで十分です。あとは息子さんに任せましょう。 本当に、何故そんなに結婚させたいのですか?

怖。

🙂
えー?本人にじゃなくて親が立てたトピですか? しかも対象は息子か。 親と子は別人格です。 息子が決めることですし、結婚するしないも当然息子が選ぶのです。 親の出る幕なんてありません。

息子に任せる

🙂
ooba
自分にも同年代の独身の息子がいますけど、母親が考えることじゃないとおもいます もうここで相談している時点でトピ主さんが気味の悪い人だなと思います 大体アプリも、婚活パーティーも相談所も、名前ぐらいは知っているでしょうから、自分で調べることができるのです 婚活の場で、母にすすめられた、なんてぽろっとこぼせば それで先はないだろうなぁなんて思いました 息子さんが結婚したいと思っているのなら自分で考えて行動するのを期待するしかないと思います 何事にも母親が口出したらほぼ良い結果得られない年齢だと思います

お見合い設定したら?

🙂
おじさん
男です。 結婚についてですが、よほどのことがないかぎり、彼女が欲しい、結婚したいとは思ってると思います。 年齢が分かりませんが、一般的に、結婚適齢期って仕事が忙しい時期と一致するんですよね。 つまり、結婚はしたくても、そのための時間が取れない人は多いと思うんです。 >アプリでも結婚相談所でも婚活パーティーでも やらないよりはやったほうがいいですが、男の婚活は想像以上の地獄ですからね。 他人が勧めるのは無責任でしょう。 単純に、主さんがお見合いを設定、つまり、周りに協力を頼んだらどうでしょう? その過程で、息子さんの実際の評価が分かると思います。 大卒、国家公務員で、近所で評判のいい男の子なら、わりと簡単にお見合いはできると思いますよ。 もちろん、その後どうなるかは、息子さんの恋愛力次第ですけど。

おひかえなさって

041
ハムカツ
いつぞやの時代の映像を思い出しました。 親が一緒の婚活です。 テレビで見たあの映像って本当だったんだ、と。 お見合いや結婚相談所で上手くいくと思いますが、トピ主さんがお相手と言葉を交わした後が心配です。 良い人が見つかりますように。

無題

🙂
匿名ふ
考えるきっかけになるかもしれないし、相談所に行ってみたらーくらい、いいんじゃないですかね。 30前半までならね。

結婚相談所

🙂
若者に結婚してほしい
厳しいレスが多いですが本人も結婚したいと言っているのだから親が一押ししても良いと思います。 今は結婚したカップルの約3割はアプリや相談所の出会いです。 国家公務員なら低料金の共済組合員同士の相談所もあり息子さんも見てるはずです。 口数が多くないと書いてますが相手を楽しませようという気持がないと婚活は難しいです。 受け身の男性、サービスは女性がするものという男性では仲良くなる前に女性が疲れて交際終了になります。なので相談所でアドバイスを受けながら婚活した方がいいと思います。 親がすることは相談所を勧めるまででそれ以降は口出し無用。 相談所で婚活するのはつらいものだから。

トピ主の選択肢は二つです

🙂
そら
結論から言うとトピ主の選択肢は二つです。 1:トピ主が何から何まで息子さんの面倒を見て、息子の結婚生活を経済的な面でも最後まで責任を取る覚悟で「息子のヨメ」を探す 2:全部を息子さんに任せて一切口を出さない 一番ダメなのは「婚活を勧めてお相手選びにも口を出すが、全面的な援助はしないし責任も持たない」いいとこどりで中途半端な姿勢です。こんな厄介な姑がいる時点で婚活では大きなマイナスになりますから。

親が出しゃばって

🙂
むっちりもっちり
親が出しゃばってみたいな意見がたくさんつきそうですが 昭和のころは親が躍起になって お見合い相手を探してきたものですよ アプリ相談所パーティーは 本人が動かなきゃどうしようもない あなたにできることは お見合い相手を探してくることです

そもそも結婚や家庭や子を持つことを息子さん本人が望んでる?

🙂
匿名
親御さんはそのままそっとしておいて大丈夫ですよ。 まず、お母さんにできることはないですね。 結婚の希望があれば、婚活開始時期も息子さんご自身で既に考えていることでしょう。 大人になってアレコレつつかれたくないですよ、 国家公務員なら、福利厚生で公務員専用の結婚相談室もあり、仕事が忙しくてもご本人が結婚希望があれば婚活できる状況です。 親御さんはそのままそっとしておいて大丈夫ですよ。 息子さんということですので、親から何か伝えるとしたら、同性の父親からです。

全部やればいい

🙂
koko
身長が低いってどのぐらいですか。 結婚相談所ではデータ検索で身長が低いと除外されて 画面にもあがってこないので厳しいです。 男性でペラペラお喋りな人のほうが少ないです。 ふつうに人とコミュニケーションが取れて、 顔がよいなら直接対面できるパーティやアプリがよいのでは。 どこに縁があるかわからないなら、1つに絞らず いろいろ試してみたらいいと思います。

ん〜

🙂
たんたか~ん
親から見たら、自分の子に対し条件悪いだなんて思わないよ笑 でも、今彼女が居ないことがリアルだから。 もしかしたら、交際歴無いかもしれない。 無いからビビってるのかも。 女性からダメージ受けたくないから。 親からの依頼で結婚相談所に入会とか、今は多いみたい。 相談所もテレアポで親に営業するらしいし。

息子を結婚させたいの?なぜ?

🙂
ただの感想ですが
似たようなスペック、似たようなことを言いつつ行動に移さない息子がいますが・・・ 私はトピ主さんのお気持ちがさっぱり分かりません。 そんなに息子さんに結婚して欲しいのですか? なぜでしょう? ネットの掲示板だから正直に言いますが、私はこのまま独身でも構わないと思っています。 息子が結婚したら私達よりお嫁さん優先になるでしょうし、実家への帰省も、私達とのお出かけも、家族旅行も、そんな簡単にはできなくなります。 私の息子は数駅は慣れた場所で一人暮らしをして、立派に自立しています。 数か月に1回程度、会って食事をしたり、一緒に展覧会にでかけたり、コンサートに行ったりしています。 娘もいますがまだ学生で同居なので、一緒に過ごすのは圧倒的に娘の方が頻度が高いですし、夫とも仲がいいですが、それでも息子に数か月に1度は会いたいと思います。 結婚すればそちらが優先になるのは仕方ないですし、結婚した以上はお嫁さんを大事にして幸せになってほしいので、その時は我慢します。 寂しいでしょうけど・・・。 こんな風に思っているので、親が積極的に結婚の後押しをするというのが、どうも理解できません。

なんとも言えない

🙂
makamemo
結婚はしたいけど動いていないなら、息子さんにとっては「今」ではないのでしょう。 そこを急かす意味がよくわからないんですよね。 『結婚はしたい』とあるだけで、「できればしたい」くらいなのかどうかも、はっきりしていませんよね。 息子さん自身がいくつまでに結婚したいとか、何か考えているのかもわかりませんし。 適齢期とありますが、息子さんに切実感はないみたいですよね。 女性で子供がほしいなら、タイムリミットは意識せざるを得ないけど、男性はそれほどではないでしょう。 トピ主さんが動いたとして、息子さんは受け入れて考えてくれそうですか? そこもわかりません。 わからないことが多い中、トピ主さんの期待が重いかな、と思いました。

アプリなんてやめましょう

🙂
お出かけめんどう
アプリはきっと嫌な思いして時間の無駄なだけだと思う。それ以外ならなんでも試してみたらいいんじゃないですか。 まさか実家に住んでます?なら一人暮らしをすすめましょう。そのうち寂しくなって相手探しに本気になるかもしれませんよ。私の周りは皆そうやって結婚しました。実家住まいの男子はまだ残ってます。 息子さんが嫌がらないならお見合いでもセッティングしては?普通は嫌だと思うんだけど。

結婚相手も探せない人が結婚出来るんですか?

🙂
変なのー
>アプリでも結婚相談所でも婚活パーティーでも 何か勧めようと思うのですが、 何がいいでしょうか? そこまで母親にお膳立てされる男性に嫁ぐ女性がいると思いますか? 息子さんの一番のネックは母親(トピ主)ではありませんか? 息子ラブの母親付きと表示して付き合ってくれる女性でも探しますか? 実家大好き女性となら縁組できるかもしれませんね。 というわけで、トピ主友人の娘さんはいかがですか? 両家の母親が仲良しなら、義実家問題も起きないかも? >以前に聞いたことがあるのですが、 「結婚はしたいかな」と。 今の意見を聞いて、結婚したいと言うならナンパでも何でもしてこい!と発破をかけるのが普通では? とはいえ、今どきは親同士のお見合いもあるみたいですから、トピ主が婚活してもいいと思いますよ。 子どもができたら両家祖母が育てればいいんだし。

お見合い

🙂
るる
年齢・大卒・国家公務員 とのことで、お見合いが良いと思います。 いわゆる「お見合いおばさん」違いますね「お見合いご婦人」に伝手はないですか? 女性に嫌悪感を持たれる外見ではなく、肩書が良く、本人に結婚の意思はあるが狩りに出るほどの積極性はないなら、親が見つけてくるお見合いが良いと思います。 結婚相談所も、結局のところ本人が主体的に動かないと何も始まりません。 精神力・時間・体力・お金が飛んでいきます。本人に前向きなパワーがないと高い相談料を払うだけに終わります。 親が動いてセッティングして、相手もそんな感じの人が来て、息子さんも「悪くなければ結婚しても良い」と思うタイプならお見合いが良いと思います。 アプリ(玉石混交)や婚活パーティー(見た目が最重要)は、息子さんには高度すぎると思われます。 お見合い?と思われるかもしれませんが、昔からそうやって多くの人が結婚してきたスタンダードな方法です。 私の経験だと、ある一定以上の立場の人を紹介されました。要は息子さんみたいな人達です。 具体的に言うと、親族のほとんどが偏差値最低でも50以上の大学を出ている、奨学金の借り入れは当然なし、ちゃんと働いていて平均年収以上は当然稼いでいる、という感じです。 吊書きがくるので事前に大学名・勤め先・容姿(写真)は分かります。 結婚相談所は、「大卒」「会社員」くらいしか相手に会って聞き出さない限りわかりません。顔写真は確認できるところもあります。 収入は証明書を出すのですが、意外と盛れます。

いい人見つかるといいですね

🙂
アーモンド
息子さん、奥手なんでしょうかね だったら結婚相談所が いいかもしれません 相談所の人に 色々アドバイスもらえるん じゃあないでしょうか 経歴が良いのは 強みだと思いますよ 容姿や背格好より 経歴とか性格が良いほうが 全然ポイント高いと思います、 やっぱり 本人の行動あるのみですよね

アプリは恋愛強者の狩り場なので

🤔
てる
>息子はアラサー・大卒・国家公務員で >おとなしい性格。 アプリは恋愛強者の狩り場なので、息子さんは結婚相談所向きです。 安定した公務員と結婚したい女性向けに、男性会員が公務員に限定された結婚相談所もありますので、そういうところがいいと思います。 年齢的にも需要があると思います。 ただ、本人が結婚に前向きでないと、お相手には失礼かと思います。

うーん

🙂
既に黄色信号
勧めるなら、まぁ結婚相談所。 ただ、勧めた後は静観。間違っても親は口出さないで。出すなら、先に金出して「これで入りなさい」オンリー。 この人と結婚したら、何にでも口出してくる鬱陶しい義母が付いてくる、となれば、身長も低く他人より良い点が特にない、ぱっとしない上に、過干渉義母を抑えることすら出来そうにない頼りないアラサーおっさんなんて、条件かなり悪くなりますので。 とにかく、親がしゃしゃり出る婚活は、はっきりと「厄介な義実家付き」という看板掲げられてるのと同じ。その莫大なデメリットを打ち消せるほどの強みもなさそうな息子さん、よほど他に断られまくって、ここしかしょうがないかな、と諦めた女性くらいしか食いついてくれません。 親が出てこなければ、そう良くもないけど悪い訳でもないから、とりあえず会ってみてもいいかな、とは思ってもらえるんじゃないかな、という感じです。

勧めるのか

🙂
豆富の角
そのような息子なら結婚相談所がいいかもしれない。 でもねぇ。 >そろそろ結婚を考え始めないといけないと 思うのですが これ息子さん自身が思わないと厳しいのではないかな。 >容姿は顔・スタイルとも普通か普通以上で 身長は低い。 これ親の贔屓目だよね。 失礼だが身長が低い男性がスタイルは普通以上とは言い難い。 何より上記のことを思う癖ありな母親(主さん)がいる男性は相談所で上手く見つかっても結婚手前で苦戦(足踏み)しそうな気がする。 親として静観も必要だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧