3歳の男の子の母です。
公園でのお友達との遊び方に悩んでいます。
近所に歩いて5分もかからない場所に小さな公園があり、そこへ行くと、だいたいその公園から目と鼻の先にあるレベルで近くに住む子どもたちが5,6人で遊んでいます。
年齢は年長〜小2くらいだと思われますが、息子はお兄さんお姉さんと遊びたがり遊んでいる集団の周りを嬉しそうにうろちょろしたり、あとを追いかけたりしていて、一緒に遊んでいるつもりになっていますが、実際は遊べていません。たまにその集団に4歳の男の子が加わりますが、その子は公園の近所の子なのでとても可愛がられており、すんなり仲間に入れてもらえます。
「いれて」って声を一緒にかけてみても反応は薄いです。後ろから嬉しそうに追いかけるも相手にされない姿をみると私が心苦しくなります。その子たちの親がたまに公園へ様子見しにくると子供たちへ入れてあげてねと声をかけてくれ、仲間に入れてもらえるときもあります。
一緒に遊ぶ頻度も、近所のコミュニティも違うので仲間に入れないのはよく分かります。仲良しの子がいるのによく知らない子がまとわりつくのは煩わしいと思うのでママと遊ぼうよーと誘うのですが、息子はおともだちと遊びたいようで、、
子供たちは4歳〜小学生を含め、単体で会うと遊んでくれるのでいい子たちで、集団で会った時は別に意地悪をしてるのではなく、ただ他の子と遊びたいだけなのだと思います。
息子は自宅近所のお姉さんたちが会えば必ず遊んでくれるので年上の子とも一緒に遊べる気でいます。
次に近い公園だと車移動となり、そこだとだいたい初見の子が多く仲良く遊べててこちらもみててホッとします。近所の公園にも行きたがるので連れていきますが、内心憂鬱です。
コミュニティができている場所でおともだちと遊びたがる子供をみなさんどう遊ばせていましたか?