本文へ

妻との結婚生活の今後について

レス8
(トピ主 0
😢
缶詰め
夫婦
はじめまして。投稿させて頂きます。
40代会社員です。
2024年12月に今の妻と結婚しました。
妻は双極性障害という精神疾患を患っております。
恥ずかしい話なのですが、私は借金を抱えており、それを妻に言えないまま結婚してしまいました。
借金の話は昨年10月に妻に話し、現在は
債務整理により返済の準備をしています。
この件が発覚して以降、妻の実家から食べ物の提供が度々ありました。私の実家は何もしていませんでした。
妻はこの件が原因でうつ状態が悪化していた時期がありました。
自分が落ち込んでいる時にあなたの実家が何もしてくれないのはおかしいと言われました。
一度、11月に私たち夫婦と私の両親で話し合いました。
妻は自分が辛い時に何もしなかったことへの慰謝料として20万の支払いを両親に請求しました。
私や両親が反発したため、妻がパニックを起こしてしまい、その場を収めるため、やむなく両親は20万を払いました。
その後は、しばらく平穏に過ごしていたのですが、年末に両親が2人が元気に過ごして欲しいという意味も込めて、お寿司を届けてくれました。
妻は11月にあのようなことがあったのに
お寿司を持ってくるのはありえないと言い、またうつ状態が悪化しました。
今も塞ぎこんで寝ています。
私の両親とは二度と会いたくない。何かあっても助けないと言っています。
そして今回のような気分の落ち込みがあった場合、今度は別居すると言っています。離婚は私からもらえるお金が少なくなるのでしないそうです。
妻は今は専業主婦です。仕事がいつも長続きせず、結婚前から色んな職場を転々としていました。
ちょっとした言動にも過剰に反応し、うつ状態になるため、結婚前から度々悩むことはありました。
根本は私の借金が原因なのですが、今後妻とどう接したらよいのかわからなくなり悩んでいます。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どっちもどっちだわな

🙂
むっちりもっちり
借金隠しての結婚はマズいですよ間違いなく しかしそれで20万の慰謝料は全く理解できません よく結婚を決意しましたね あなたの借金だけが原因とは思えません 別居するって言われて 婚費を請求されたらたまったもんじゃないので 弁護士を入れてどうするか考えたほうがいいです

離婚

🙂
ゆかたん
夫婦となるには、二人とも未熟すぎました。 婚姻生活を白紙に戻しましょう。

どっちもどっち。

🙂
コンソメ
トピ主さんが借金を隠して結婚したのはいだだけません。 でも、奥様も精神疾患があるからといって何をしても何を言ってもいいというワケではありませんし、トピ主さんのご両親に慰謝料を払わせるなんてとんでもない話です。 そのことを奥様のご両親は知っているのですか。 また、トピ主さんのご両親は奥様に何もしてくれないと言われたことを踏まえて、お寿司を持って来てくれたのだと思いますが、何かをしてもしなくても気に入らないって言われたら、じゃあどうればいいの?っていう話にもなりますよね。 まあ、トピ主さんと奥様、どっちもどっちだと思いますが、奥様に言われるより先に別居、離婚の方向に話しを持って行った方がいいのではありませんか。 別居して婚姻費用を支払い続けるより、婚姻期間も短いですから相応の慰謝料を支払って縁を切った方がいいと思いますよ。 別居していても夫婦でいたら、おそらく今後も何かにつけて、ご両親にも影響を及ぼすようなお金を求められる気もしますからね。 奥様のご両親にも、自分の両親に慰謝料を払えと言ったことなどを伝えて、その上で弁護士を立てるなどして正式な話を進めた方がいいように思えます。

離婚一択

🙂
ここ
>妻は自分が辛い時に何もしなかったことへの慰謝料として20万の支払いを両親に請求しました 一生妻の顔色を伺い、精神的介護生活を送りたくなかったら離婚したほうがいいよ。情で精神病の人と結婚しないほうがいい。私の男友達も精神病んでる女性と同居して、えらい目に合って、絶縁してる。

やれやれ

😒
junjun
>仕事がいつも長続きせず、結婚前から色んな職場を転々としていました。 ちょっとした言動にも過剰に反応し、うつ状態になるため、結婚前から度々悩むことはありました。 →結婚前からこうした事実があったのに結婚したのは何故ですか? まぁ目を瞑った結果ですよね。 そもそも精神疾患を抱えた方に借金の話をしたらどうなるか、わかりそうなものですけど… 他の方も話していますが、どっちもどっちですね。嫌なら別れればよい話です。

離婚を視野に

🙂
リチウムイオン
私の夫も双極性障害です。 重篤な精神疾患は離婚の正当な事由になります。 奥様が、病気の影響だけでそういう言動をするのか、性格や考え方の偏りもからんでいるのか、わかりませんが、ともかく、周囲からは離婚しておかしくない状況に見えると思います。 >そして今回のような気分の落ち込みがあった場合、今度は別居すると言っています。 奥様がトピ主さんの同意を得ず勝手に別居した場合、トピ主さんには婚姻費用を払う義務がありません。 おかしな言動が続くなら、普通にモラハラ有責で離婚に持ち込めるかもしれません。 離婚を視野に入れて弁護士相談でもされてはいかがでしょう。

どっちもどっち

🙂
コタツでのんびり
双方とも結婚してはいけない状態にも関わらず、結婚した結果に見えました。 別居するといっても誰が引越し代を払うのですか?借金をしているトピ主さんが払えるとは思えませんし、専業主婦のトピ主さんの奥さんにも一定の貯金が無いと難しいのでは? 私の兄弟も双極性障害を持っていますが、薬でコントロールして週4日アルバイトをしています。奥さんの精神状態はかなり重いと思うので、トピ主さんも病院に付き添いに行って医師に奥さんの現状を説明、場合によっては薬を変えてもらうなどしてもらった方が良いと感じました。

結婚は自立した大人同士がするもの

🙂
やれやれ
仕事が続かない女と借金持ちの男。 自立できない子供のような二人が結婚したのだから破綻するに決まってます。 妻の双極性障害はあなたの借金が原因ではありません。精神が不安定な妻と暮らしてあなたも心が苦しくなりませんか? これからも無職の妻を養うことができますか? 借金返済のためにもお互い実家住まいに戻った方が良いです。 弁護士に離婚相談してください。 時間はかかっても離婚できます。 弁護士会や法テラスを検索すると離婚相談の窓口があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧