はじめまして。投稿させて頂きます。
40代会社員です。
2024年12月に今の妻と結婚しました。
妻は双極性障害という精神疾患を患っております。
恥ずかしい話なのですが、私は借金を抱えており、それを妻に言えないまま結婚してしまいました。
借金の話は昨年10月に妻に話し、現在は
債務整理により返済の準備をしています。
この件が発覚して以降、妻の実家から食べ物の提供が度々ありました。私の実家は何もしていませんでした。
妻はこの件が原因でうつ状態が悪化していた時期がありました。
自分が落ち込んでいる時にあなたの実家が何もしてくれないのはおかしいと言われました。
一度、11月に私たち夫婦と私の両親で話し合いました。
妻は自分が辛い時に何もしなかったことへの慰謝料として20万の支払いを両親に請求しました。
私や両親が反発したため、妻がパニックを起こしてしまい、その場を収めるため、やむなく両親は20万を払いました。
その後は、しばらく平穏に過ごしていたのですが、年末に両親が2人が元気に過ごして欲しいという意味も込めて、お寿司を届けてくれました。
妻は11月にあのようなことがあったのに
お寿司を持ってくるのはありえないと言い、またうつ状態が悪化しました。
今も塞ぎこんで寝ています。
私の両親とは二度と会いたくない。何かあっても助けないと言っています。
そして今回のような気分の落ち込みがあった場合、今度は別居すると言っています。離婚は私からもらえるお金が少なくなるのでしないそうです。
妻は今は専業主婦です。仕事がいつも長続きせず、結婚前から色んな職場を転々としていました。
ちょっとした言動にも過剰に反応し、うつ状態になるため、結婚前から度々悩むことはありました。
根本は私の借金が原因なのですが、今後妻とどう接したらよいのかわからなくなり悩んでいます。
よろしくお願い致します。