本文へ

うつ状態がひどく夫に申し訳ない。

レス5
(トピ主 0
041
ひつじ
夫婦
39歳結婚4年目です。夫は44歳、子どもはいません。
20代前半からうつ状態で、このまま1人で苦しみながら生きていくんだろうと覚悟していましたが、35で今の夫と結婚することができました。
幸せで希望に満ちあふれていましたが、結婚後うつ状態が悪化してしまい夫に申し訳なく、こんなにも悪化すると分かっていたら結婚はしなかった、夫と出会う前に死んでおけば良かったとまで最近は思うようになりました。私が生きていたから、夫まで苦しめてしまったと。
夫は結婚後すぐに子どもが欲しかったのに、私が不安定だったことで妊活もかなり遅れてしまい、38でようやく通院し始めましたが流産を繰り返しました。
うつ状態の悪化、ようやく安定したと思ったら繰り返す流産。役立たずの妻だと思います。
一般的な家庭より年収は低いですが、夫は私に無理に働けとは一切言わないです。それどころか私のために家を建ててくれたり、私が良くなるためならと色々なことをしてきてくれました。
でも、俺が何をしても良くならないのは分かった。
結局あなたはいつも辛いし苦しいってことが分かった。と夫を落胆させてしまいました。
うつ状態をなかなか治せない自分が憎いです。

ランキング

レス

母が鬱になりました。

🙂
三毛猫
当方、既に入籍し実家を出ていますが…独身時は実家暮らし、私がハタチになった頃から母が鬱になりました。元々専業主婦だった為家計に大きな影響はありませんでしたが幻覚・幻聴に悩まされ翌日仕事であっても睡眠を取らず母に付きっきりだった日もあります。 勿論辛い日々の連続ではありましたが、長い年月を経て慣れていきました。それは、お互いに良い意味で(期待しない)事に慣れたのだと思います。 支える立場は「これをすれば良くなるはず」と期待せず、本人は「いつか良くなるはず」と期待しない。良くなるのであれば自然とその時はやってくるだろうし、良くならないのであれば一生付き合っていくだけ。 そんな風にお互い考えられるようになったら、とても気持ちが軽くなりましたよ。

いやいやいや…

😉
momo
主さん、無理し過ぎですって。 病気の影響で悪い方向ばかり見てしまっているんですよ。 しっかり薬を飲んで、休んで、少しずつ良くなっていくしかないのよ。 人それぞれ症状は違うけど、無理をしないのが1番です。 私も20代で双極症になり結婚も諦めていました。 でも縁あって結婚しました。 結婚っておめでたいことだけど、実は環境の変化も大きくて知らないうちにストレスがたまります。 私の場合は心を平穏に保つことが重要なので、再発に気を付けながら淡々と暮らしています。 不妊治療もしましたが、子どもは諦めました。 流産を繰り返したことも辛かったですね… 主さんは1人で溜め込み過ぎなんじゃないかな。 もっと旦那さんや医療スタッフなどいろんな人に悩みを打ち明けると楽になります。 できれば診察も旦那さんに付き添って貰いましょう。 働かずに家にいていいと言ってくれる旦那さん、素敵ですね。 うちも夫の理解の元、のんきに役立たずの妻をしてますよ。 自分にできることだけやって無理をしない。 ニコニコできる程度でよしとする。 本人だけでなく旦那さんも辛そうなので、もう少し病気のことを学んで根気強く病気と付き合っていく暮らし方にしてみてくださいね。 今は辛いと思いますが、きちんと治療すれば必ず改善されますよ。 安心して今は休むことに専念しましょう。

共感する事しか出来ないけれど

041
ヒカ
うつ病は辛いですよね。苦しいですよね。 私以外の全ての人が幸せそうに見える時があります。 一日、何も出来ずに天井だけを眺めている日もあります。 ひどい時は家族にも会いたくなくて部屋に引きこもります。 コロナの影響で次の診察は一ヶ月以上先。 ニュースを見るのはやめました。 コロナのせいで唯一の息抜きだったスパには行けなくなりました。 体調の良い日は散歩して韓国ドラマを観ます。今はそれくらいしか出来ません。 トピ主さんにも私にも、辛くない毎日が訪れますように。

病院を変えてみては?

🐤
史子
お薬が合っていないんじゃありませんか? もし今の先生に薬を変えることを頼めない雰囲気なら、病院を変えてはどうでしょう。 勇気を出してくださいね。 応援しています。

思い詰めず

041
草花
よくしようと思ってよくるくらいなら鬱ではないと思います 主さんもよくおわかりだと思いますが 夫さんにもそう理解してもらえないとおつらいですね 夫さんがそう思えない分、主さんが自分を責めてしまっているような 夫さんもいい方なのだと思いますので 鬱の家族会やクリニックへの同行などして 少しずつわかってもらえるといいのですが それも、夫さんは頑張りが一段落して 疲れが出てきた時期だと思いますので しばらく鬱のことから離れて休息された後に 気を取り直して受容へと、と思います 主さん、下手の考え休むに似たりと言いますので 主さんも何も考えずしばらく休息してみてください どうかお大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧