39歳結婚4年目です。夫は44歳、子どもはいません。
20代前半からうつ状態で、このまま1人で苦しみながら生きていくんだろうと覚悟していましたが、35で今の夫と結婚することができました。
幸せで希望に満ちあふれていましたが、結婚後うつ状態が悪化してしまい夫に申し訳なく、こんなにも悪化すると分かっていたら結婚はしなかった、夫と出会う前に死んでおけば良かったとまで最近は思うようになりました。私が生きていたから、夫まで苦しめてしまったと。
夫は結婚後すぐに子どもが欲しかったのに、私が不安定だったことで妊活もかなり遅れてしまい、38でようやく通院し始めましたが流産を繰り返しました。
うつ状態の悪化、ようやく安定したと思ったら繰り返す流産。役立たずの妻だと思います。
一般的な家庭より年収は低いですが、夫は私に無理に働けとは一切言わないです。それどころか私のために家を建ててくれたり、私が良くなるためならと色々なことをしてきてくれました。
でも、俺が何をしても良くならないのは分かった。
結局あなたはいつも辛いし苦しいってことが分かった。と夫を落胆させてしまいました。
うつ状態をなかなか治せない自分が憎いです。