52歳の女性です。
長女が4月から高校生になります。次女は、4月から中学生。
そう、私は4月から6年間高校生のお弁当を作ることになります。
私は、家事が苦手です。出来ないと言うわけではないけど、とにかく面倒で、苦手意識があります。
フルタイムで仕事をしていて、日勤だけですが、月の半分は早番もあります。
2年前には大病しましたが、今のところ元気です。しかし、毎日仕事(立ち仕事)に家事と精一杯です。夫は洗濯や週末の食事はやってくれますが、お弁当は出来ないとやってくれません。
でも母として、おいしいお弁当は作ってあげたい。「おいしかったよ!!」の言葉が聞きたいのです。
話によれば、学校生活の半分は運動会や合唱コンクール、文化祭の朝練で7時半登校らしいです。そうすると、7時に出かける日もあるようです。仕事には、普段は8時半。早番の時は7時半に出かけます。
今までも時々お弁当を作る機会はありましたか、手際が悪いのでいつも朝は早くに起きれるのか、出かける時間までに間に合うのかと心配ばかりです。
よく、作るおかずは、鶏の唐揚げ、ちくわの磯辺揚げ、チーズポテト、野菜の肉巻き。卵焼き。コンビニのレトルトおかず(ひじき煮、切り干し大根煮)もよく使います。冷凍食品は、おいしくないとのことでほとんど使いません。デザートは、こんにゃくゼリー、冷凍のスイートポテトや大学芋など。
そこで、これからレパートリーを増やしたいので皆様のよく作るおいしいお弁当のおかずを何でもいいので教えて下さい。4月までにレシピ帳を作りたいと思います。作り置きでもいいです(できるかしら?)。お弁当作りのコツでもいいです。先輩たちのお知恵をお貸しください。
そして、これから6年間頑張りたいと思います。
よろしくお願いいたします。