本文へ

お弁当のおかずレシピ求む

レス4
(トピ主 0
🐱
あめまな
話題
52歳の女性です。
長女が4月から高校生になります。次女は、4月から中学生。
そう、私は4月から6年間高校生のお弁当を作ることになります。
私は、家事が苦手です。出来ないと言うわけではないけど、とにかく面倒で、苦手意識があります。
フルタイムで仕事をしていて、日勤だけですが、月の半分は早番もあります。
2年前には大病しましたが、今のところ元気です。しかし、毎日仕事(立ち仕事)に家事と精一杯です。夫は洗濯や週末の食事はやってくれますが、お弁当は出来ないとやってくれません。
でも母として、おいしいお弁当は作ってあげたい。「おいしかったよ!!」の言葉が聞きたいのです。
話によれば、学校生活の半分は運動会や合唱コンクール、文化祭の朝練で7時半登校らしいです。そうすると、7時に出かける日もあるようです。仕事には、普段は8時半。早番の時は7時半に出かけます。
今までも時々お弁当を作る機会はありましたか、手際が悪いのでいつも朝は早くに起きれるのか、出かける時間までに間に合うのかと心配ばかりです。
よく、作るおかずは、鶏の唐揚げ、ちくわの磯辺揚げ、チーズポテト、野菜の肉巻き。卵焼き。コンビニのレトルトおかず(ひじき煮、切り干し大根煮)もよく使います。冷凍食品は、おいしくないとのことでほとんど使いません。デザートは、こんにゃくゼリー、冷凍のスイートポテトや大学芋など。

そこで、これからレパートリーを増やしたいので皆様のよく作るおいしいお弁当のおかずを何でもいいので教えて下さい。4月までにレシピ帳を作りたいと思います。作り置きでもいいです(できるかしら?)。お弁当作りのコツでもいいです。先輩たちのお知恵をお貸しください。
そして、これから6年間頑張りたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しく考えないで

🙂
ひなた227
還暦過ぎ女の私の高校生の頃は 親が持たせてくれるお弁当なんて、おかずは塩サバに卵焼き、ウインナーに青菜のお浸しの、繰り返しみたいな感じでした。あとは晩御飯の余り。 成長期でいつもお腹空いてたから、それで不満もなかったけど。 最近の料理研究家さんの本も良いですよ。 今好きなのは山本ゆりさん。 レンチンで作るおかずが簡単です。お家にある調味料で簡単に美味しくできます。 あとは奥薗壽子さん。 こちらも簡単で、お子さんにも作れますよ。 どちらもブログもインスタもあるし、動画もあるし、お子さんに作らせたら? 休みの日に数種類、すぐ作れますよ。 作り置きしてたらいいです。 私も昭和の人間なので、作り置きというとひじきやきんぴらばっかりだったけど、山本ゆりさんのレシピは美味しくて、子供が残さず食べてます。 でも、本当に簡単。 誰でも失敗せずに作れます。 ほんとにおすすめ。 あとは寒いときはスープジャーも便利です。これも、ネットでたくさんレシピあります。 ちらし寿司の素、レトルトの、野菜とお酢入りのやつも便利です。ご飯と混ぜて上に卵散らして。 市販のいなり揚げ利用して、いなり寿司に。この手抜きいなり寿司を、私は冷凍してます。ご飯作りたくない時に、解凍して食べてる。 お弁当じゃないけど、レンチンだけで作るグラタン、ってレシピがあって。 耐熱性のボウル一つでできるグラタン。テレビでやっていて、試したら本当に美味しくできた。 いくらでも料理って工夫できるんだ、と思いましたね。 これも山本ゆりさんのレシピです。 料理苦手な人でも失敗しませんよ。 でも、お子さんに作らせたらいいと思う。 この機会にお子さん褒めて育てて、料理好きにしたらいいです。

夕飯使い回し、メインのみ変える

🙂
ヨーコ
高校生なら食べる時にレンチンできない。それが地味にしんどいです。 私は夫の弁当はおかずのみ前日に作って詰めて冷蔵。保冷剤と一緒に持参してレンチンで食べてもらっています。 しかしレンチンができない場合は、冷やしすぎるお弁当はご飯が固くなったりして美味しくない。 そこが学生弁当の難しいところです。 さてお弁当おかずですが。 私はメイン+副菜2種が定番です。 それらは夕飯のメニューを多めに作って使い回ししています。 メインは肉や魚なので夕飯を多めにつくって小分けして冷凍しておき、少し日数が経ってから弁当おかずにします。 夕飯にハンバーグを作ったらお弁当用サイズも同時につくって冷凍しておき、次の週に使うという風にしています。 副菜は野菜料理であることが多く冷凍できませんので、前日の残り物を詰めます。 朝、詰める前には衛生面を考えて再加熱してください。 当日の朝にメインを作る場合。 お肉やお魚は前日から下味をつけて冷蔵しておき朝は加熱するだけにすると簡単です。 下味でお肉が柔らかくなります。 タレは生姜焼き風、照り焼き風、焼肉のたれ、塩胡椒とオリーブオイルなどで、肉の種類や切り身魚を変えるとバリエーションが増えます。 唐揚げをされるようですが、夕飯に作った唐揚げをお弁当用にする場合はそのままではなく加熱してタレにからめるとお肉がしっとりして味変にもなります。 タレはからめながら煮詰めて汁気のないようにします。

ある程度、定番化する

🙂
ヨーコ
私が副菜でよく作るのが野菜の塩ゆで、ごまあえ、ナムル、キンピラ、甘酢漬けです。 塩ゆでは200ccの湯に小匙1の塩を加えた濃いめの塩ゆででブロッコリーなどを茹でます。野菜に塩味が付くのでソースやマヨなどをそえなくてもそのままオカズになります。 ブロッコリーはすき間埋めに便利ですよ。 ごまあえはブロッコリー、いんげん、キャベツ、パプリカ ナムルは小松菜、キャベツ、人参、もやし、パプリカ キンピラは人参のみ、大根、ゴボウと人参、蓮根と人参、パプリカ 甘酢漬けはパプリカ、大根と人参、などでよく作ります。 まぁだいたい、購入する材料は定番で、味付けを変えて何度も弁当に登場している感じですね。 それと寒い時期はスープジャーのお弁当を多用していました。 レンチンできない環境なので具沢山の温かい汁物とおにぎりなどを持たせていました。 具沢山の洋風スープ+市販のパンでも立派なお弁当になります。 汁物は前日作って朝に温めて入れるだけなので非常に簡単です。 カレーや牛丼、中華丼の具を入れてご飯は別の容器にいれて持参したりしてました。 ただし嵩張り荷物になりますので、お子さんと相談してからジャーを購入してください。 娘は冷たいご飯が苦手だったので、ジャー持参をよろこんでましたね。 友だちに羨ましがれたとか笑ってました。 (スープジャーのレシピ本を図書館で借り参考にしました)

スープジャーはおすすめ

🙂
くくる
去年まで長男のお弁当をほぼ毎日、4月からは次男のお弁当生活が始まります。 我が家も共働き、月1回程度ですが長男が自分でお弁当を準備する日もありました。 スープジャーにレトルトカレーやシチューを入れて持って行ったり、慣れてくるとオムライスや生姜焼きを自作していました。 作る時間がない時はオニギリだけ作って、途中のコンビニでコロッケや唐揚げを購入って日も。 最初はメンドクサイって言ってても、段々と楽しくなってきたようで次は何にしようかなってしてました。 時々は娘さんが作る日を設けるのもおすすめです。 うちはTHE漢飯ってお弁当なので、参考になるかわかりませんが… 冷凍ストックだと 夕飯ハンバーグの時に、多めに肉種を用意して肉団子も作って冷凍。 ソース・タレを変えるだけで味変できるので肉団子ストックは便利です。 肉そぼろもまとめて作って小分け冷凍。 卵焼きは片栗粉&マヨネーズを少々混ぜて焼くと、冷凍してもパサパサしにくいです。 冷めても柔らかいメイン料理はピカタ、鶏でも豚でも切身魚やはんぺんでもOK。 衣に粉チーズ・青のり・パセリ・ゴマを混ぜたり、ソース・タレを変えて、味変もしやすいです。 スープジャーがあると忙しい日はかなり助かるし、お弁当に汁物が追加出来るのでレパートリーも増える。 おにぎりだけだと寂しいなってなりますが、温かい豚汁やポトフがあればおかず無くてもいいかなってなる。 豆腐やワンタンはクラッシュして謎の白濁汁になるので、スープジャーには向かない食材。 レトルトのカレーやシチューを入れるだけも全然あり。 つけ麺の汁をスープジャーに入れて、麺を別容器で持って行った事もあります。 夏は冷たく、冬は温かく持っていけるのでいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧