本文へ

結婚したが旧姓に戻したくて離婚したい

レス63
(トピ主 2
🙂
きのひ
恋愛
夫の姓が嫌すぎて離婚を考えています。

学生時代から6年の交際を経て、2年前に入籍しました。夫名字が嫌すぎて毎日鬱々としています。

子供はいませんが、夫と私の関係、義実家との関係いずれも良好です。
もともと入籍時にどちらの名字にするか相談した時は、夫(地方出身の長男。未婚の姉がいる。よくいる姓。)自身はこだわりがないため、私(妻)側の苗字にしても良いと言ってくれました。しかし、夫両親に「夫姓にしてほしい」と説得され、その時は私も「仕方ないか」と自分の姓を諦め、夫姓で入籍しました。
ですが毎日のように自分の姓が変わったこと、夫両親に説得されて自分の姓を諦めたことを後悔しています。

私の姓は誰でも聞いたことがあるようなありきたりですが、子供の頃からずっと名字呼びされていたこともあり、とても愛着がありました。いずれは夫姓にも慣れるだろうか?と過ごしてきましたが、いつまで経っても慣れずに後悔ばかりです。
日常的にどんな感じかというと、
・夫姓で届く私宛郵便物を見ると「これは自分じゃない」とゾッとします。
・結婚してよかったと思うことができません。むしろ「結婚しなければよかった」とすら思います。
・国家資格を使う仕事のため、戸籍上の姓で仕事をしなければならない。ほぼ毎日姓が変わったことを意識させられることが非常にストレス。
といった感じです。

今考えている解決方法は下記の2つです。
(1)離婚して事実婚にする
(2)離婚して私の姓で再婚する
→夫両親が納得してくれる気がしません。

もともと結婚願望がなかったこともあり、このまま結婚生活を続けても夫姓を受け入れられるとは思えませんし、毎日ストレスを感じるので、夫のことも嫌いになりそうです。
近いうちに結婚式を挙げるので、いつ夫に伝えるかも悩んでいます。
同じような悩みを抱えた方がいらっしゃったら、アドバイスしてほしいです。

ランキング

レス

たくさんいますよ

🙂
おじさん
別に、夫婦関係はよくても、実家を出た罪悪感、姓の問題で離婚する女性は、私の周りでもけっこういますよ。 そんな悩むほどのことじゃないと思います。 >(1)離婚して事実婚にする (2)離婚して私の姓で再婚する まあ、無理でしょう。 夫さんにメリットないですからね。 結婚式前に離婚でいいと思います。

結婚って腹を括るものでしょう

🙂
結婚しても仕事では旧姓のままって人もいるみたいなのに、変えちゃったんですね。 国家資格なら結婚後に手続きがあったかと思いますが、それをやらなきゃよかったのでは もっと色々考えたらよかったですね

早く別れた方がいい

😡
65才ジジィ
早く別れた方がいい。 離婚して事実婚とかトピ主の姓で再婚とかあり得ない。 夫の姓が嫌すぎるならトピ主が夫の姓でなくなったとしても、夫の家族は夫の姓のまま。 嫌すぎる姓の人間と付き合っていくのは無理。 早く別れた方が夫の家族を含めてお互いの為。

結婚しちゃいけなかった

🙂
むっちりもっちり
あなた有責で慰謝料払って離婚してもらえばいいよ そんな理由で離婚してくれるかどうかわかりませんが あなたはまだまだ結婚しちゃいけなかった 子どもだったんだよ

事実婚ですが

🙂
井の頭
資格職で事実婚です。ただ、私生活では、いちいち「事実婚なので姓が違います」と言い聞かせるのも面倒なので、夫の姓で呼ばれることも多いです。 >・夫姓で届く私宛郵便物を見ると「これは自分じゃない」とゾッとします。 そもそも名前や呼び名というものが記号みたいなものです。旧姓で呼ばれたから「本当の"自分"をわかってくれている人」というわけでもありません。 >戸籍上の姓で仕事をしなければならない。 これも、職場によるでしょう。私の同僚は国家資格職ですが旧姓を使用しています。 夫の姓が嫌すぎてと書かれていますが、本当に嫌なのは立場や「思い通りにいかない何か」ではないでしょうか。改姓で改善されるのでしょうか。

うん

041
くま2
離婚をして、 トピ主さんの苗字で結婚をしてくれる男性を探すか、 トピ主さんの苗字と同じ苗字の男性を探すしかない。

交互に姓を変える。

🙂
暇蝦
事実婚では都合が悪い御夫婦の話をテレビで見ました。 3年毎に離婚して、姓を変えて再婚する、という生活を繰り返しているそうです。 私は夫で婿養子になったので現在は妻姓を名乗っていますが、まだ完全には慣れませんね。でもこれで生きていくと自分で覚悟を決めたのでそれで納得していますが、トピ主さんが納得出来ないなら一度離婚を視野に対策を考えるのも良いと思います。

わかります

🙂
頑張ってね
わかりますよ。 たかが名前くらい.....とか、結婚する資格ないって人もいますが、同じことを男性が言えば同じように思うのでしょうか? 男性や男親が変えたくないと言えば、その親も男も責められない。 最もだ!当然だ!と言われる。 女性だと責められる。 「平等」より「風習」が大事。 不思議ですよね。 なぜ女性は、姓を変えたくないと思ってはいけないのでしょうか? 嫌なのは男性も女性も違うのに、なぜ、男性の意見だけが優遇されるのでしょうかね。 私の場合、そういう意味で変えたくないと思ってます。 でも、周りの友人は、夫の姓になって喜ぶ人ばかりだから理解されないと思って言いません。 離婚覚悟で話し合うのはどうですかね。 理解し合えなければ、離婚もありかと。 その場合、世間では夫ではなく、「妻のワガママ」と言われますが.....。 でも世間の意見は自分の幸せのためには不要かと思います。 自分がどうしたいかが大事だと思います。

発言が信じられない人

🙂
どるー
トピ主さんの事です。 承諾した癖に後になって蒸し返すなんて、トピ主さんはその場の気分で適当な事を言う人なのかなと思います。 そこまで嫌なら離婚すれば良いと思います。 コロナ禍でもないのに結婚して2年も経ってから結婚式をするのですね。 離婚したいなら挙式前では? ご祝儀を貰ってサヨナラなんて人様に顔向けできなくなりますよ。 トピ主さんが挙げた2択、離婚を申し出ても夫はそのままトピ主さんの傍にいる前提なんですね。 離婚した事だし事実婚なんてするくらいならまともな女性を見つけて結婚したいと思うのではないでしょうか。また当初からトピ主姓にすることで揉めたのに、離婚後にすんなり自分の姓にできると思いますか? 同じ悩みは抱えていないのでトピ主さんが求める回答者ではありませんが、私は夫姓になりました。自分の姓の方が楽だったけれど拘りも無かったので。 トピ主さんがそこまで拘っているなら何故最初から主張しなかったのか。後になって文句を言うなんて面倒過ぎます。

どうしても嫌なら離婚したらいい

🐤
WOW
そこまで嫌なら離婚すればいいと思いますよ。 なんとかなるかなと思ってやってみたけど、ダメだったってことですよね。 人間、どうしても受け入れられないこともあるでしょう。 仕方ないです。そういうこともあります。 > 今考えている解決方法は下記の2つです。 義両親はともかく、どっちも、少なくとも夫の同意は必要ですよね。 夫は同意してくれそうですか? > 近いうちに結婚式を挙げるので、いつ夫に伝えるかも悩んでいます。 結婚式は延期、または中止した方がいいのでは? 今のまま結婚したら、トピ主は夫の側の姓の名前で紹介されるわけですよね。耐えられます? また、その後、旧姓に戻っていたら、それを知った結婚式の参加者は、どういうことだろう?と疑問に思うでしょう。 結婚式は、姓の問題をどうするかが決まってからにした方がいいように思います。

お子さんを持たないのなら…

🙂
ライムカレー
お子さんを持たない、という予定であるならば、「事実婚」でもいいような気はしますが…ただ、「もしもの際」には、病院で断られたり、それから「相続」の関係など、問題は出てくるとは思いますが…。 それと、将来的に「夫婦別姓」が実現した場合には、婚姻届を出す、というのもいいのかもですね…あまり実現性は期待できそうもありませんが…。

結婚しなかったよ

🙂
匿名希望
覚悟がない人だね。 私は夫婦別姓とか、 養子でもないのにおんなの姓になるとか、 そういう事が、まず、考えられない昭和の頃にけっこんしたけど、 最初に縁があった相手は、 どーしても、その姓が、嫌で、結婚しなかった。 さすがに名前がキライ!とは言えないから、 親が長男はだめというから…とかうだうだ理由つけたけどね。 人間性は、悪くはない人だったけど、 一生、その姓で暮らすのは耐えられなく… ヌシは覚悟もなく結婚して、やはりいやだから、旧姓にしたい?? 甘い人ですね。 一事が万事、甘い人では?

選択的夫婦別姓なるといいな

🙂
おばはん
皆さん厳しい意見を言われていますが、私は30数年前結婚し夫姓に変更した50代後半の女性です。 法律上夫婦どちらかの姓にしなければならないということで何の躊躇もなく夫姓にしました。しかし、夫親戚から実家悪口を散々言われたうえ謝るどころか夫従姉妹から「嫁いできた立場の低い人間」私の貯金で頭金を支払った建てた家から「気に入らないなら出ていけ」夫は何も言いませんでしたので「お兄ちゃんも何も言わないからそう思とんや」 名前が変わっただけで自分は自分です。 離婚は飛躍していますが、選択的夫婦別姓の議論も進んでいます。 もう少し頑張って夫婦別姓を選択という手もあると思います。 私の旧姓も普通で今の姓も何処でもある極々普通で特に珍名でもありません。

一人で生きたら

🙂
通りすがり
さっさと離婚されたら如何? 色々理由つけてるけど、根本は元々結婚願望ないのに、無責任に結婚したツケなんでしょうね。 結婚するほど人間が熟成してなかったと言う事。 私も国家資格持ちで結婚し、夫姓で仕事してますが、どちらの姓を名乗っても仕事の評価は自分自身。何か仕事が上手く行ってない不満も含めて夫性に他責しるように感じるのは私だけかな。 周りを振り回さないで、結婚に向いてなかった現実受け止めて人生やり直したら如何?

私は旧姓に戻りました。離婚はしないで。

🙂
海賊の妻
もともと夫には兄がいて、兄が夫姓を名乗れば、私の姓で構わないと夫が言いました。でも義母の猛烈な反対で、結婚後は夫の姓を名乗りました。しかし義母が亡くなり反対する人もいなくなったため、夫が私の母と養子縁組をして私は元の姓になりました。息子の結婚も控えていたために、息子も親にならうという書類を出して簡単に終わりました。 私は自分の姓よりも長く夫の姓を名乗っていたために、今でも前の姓で呼ぶ人がいます。歯医者さんも「あっ間違えた。ついつい昔の名前を呼んでしまいます」。と言う事が有ったりしますが、私のような1人娘の方には「いいなあ。どうやったらそうなれるの」とよく言われました。 貴女様は、離婚をしないで姓を変える事ができます。私のようなやり方ができたら、簡単にできますよ。 ただし、その後始末がとても大変でした。名前の付いた契約書はすべてやり直しなので、毎晩どこまでできたか、リストを赤線で消しながら頭を痛めて、ついにストレスで帯状疱疹になりました。最後にどうしても売れない株があり諦めました。しかし数年後に思い切って証券会社に電話して指導を受けて売れました。すごくほっとして、楽になりました。

2年前に入籍して

041
婆ginian
これから結婚式あげるんですか? また随分と間が開いてますね。 2年もの間ストレスを感じるほど夫姓を受け入れられず、事実婚か妻姓に変えるのかで気持ちが固まってるなあら、直ぐにでも伝えた方が良くないですか? 夫君の返事次第では、挙式にも影響するかも知れないですし。 義両親が納得するかどうかより、あなた方夫婦の問題だと思うので、夫婦の決定を尊重してもらうだけだと思います。 それで義両親との関係に影響が出たとしても、日々ストレスを抱えて夫婦仲が悪化するより良いと思います。

時が解決

🙂
クリスタル
30年前に結婚した時トピ主さんと同じように姓が変わることが嫌で、夫婦別姓が法制化されたら元の姓に戻そうと密かに決意して夫の姓になりました それから30年、いまだに夫婦別姓実現しません すっかり夫の姓に慣れました 最近夫婦別姓か通称の法制化が議論されているようですが、もう今更旧姓に戻したいとも思わなくなりました 夫の家も私の実家もとるに足らないしどっちの姓でもどうでもいいです 昔は墓守のために家系を絶やさないことが何よりも大切と思い込んでいた人たちも墓じまいすると言うようになりました 私の時とは違ってまもなく夫婦別姓が法制化されるかもしれないし 時が解決することだと思うので、離婚しなくていいと思いますよ

この際義父母の意見は無視した方が良い

😭
柿ピー
男親が苗字に反対すると、妻側は従わなければいけない風潮がありますよね。 いくら日本は男性側も苗字を変えることが出来る、と言われていたとしても女性が苗字を変える割合が94%なので、女性側が苗字を変えざるを得ない状況にあると思います。 旦那さんはトピ主さんのストレスについてどう思われていらっしゃるのでしょうか?離婚も考えているなら、この際義父母の意見など無視すれば良いと思います。 私は国際結婚で夫婦別姓ですが、家族の絆に全く問題ありません。日本も戸籍制度を維持したまま夫婦別姓が実現できるのに、選択的夫婦別姓が進まないのは大変残念です。ちなみに日本で国際結婚をすると原則夫婦別姓で、私は苗字を変える必要がありません、、、なんだそれって思いました。早く日本社会が変われば良いなと思っています。

プライベートで旧姓を使う

041
たお
気持ちの折り合いの付け方はそれぞれだけど、参考までに私の場合。 戸籍上は夫の姓 従って役所や病院は夫の姓  でも税務署は旧姓 国家資格持ちだが旧姓のまま(資格証には旧姓が併記されている) 最近は昔より、その点理解ある職場が増えてるとは思います。 公的なものはどうしたって戸籍姓になるけど、プライベート部分でいくらでも旧姓は使えるでしょ。 友人関係、サークル仲間など。 子供がいないなら尚更、旧姓は使いやすいと思うんだけど。 そうやって結婚20年たったけど、それが嫌なら事実婚かなー

わかる気がする

🙂
あゆみさん
自分の姓が好き、というより、夫様の姓が嫌いなのだと思います。 実際に、夫様の姓をここでは書けないので、はっきりとはわかりませんが。 ご主人に正直に話して、義両親抜きにして、理解してもらえるなら、姓を変えた方がいいと思います。義両親は屈辱に感じるかもしれませんが、息子が決断するなら、OKするべきです。 ご主人が反対するなら、結婚式の前に、離婚を考えてもいいと思います。 これは、わがままとは言えないと思います。

離婚→再婚を目指す

🙂
月見団子
法律婚そのものに嫌悪感がないのなら、一旦離婚して、トピ主さんの姓での再婚を目指すのがベターでしょう。 自分の肌感覚では、夫姓を名乗ることに抵抗がない女性、嫌だけど折り合いをつけられる女性は85%くらい。 私も姓を変えるのが嫌だったので、周囲に結構熱心にヒアリングしましたが、高学歴・資格職でも「名前なんてただの記号だし」と改姓に抵抗がない人も一定数いました。 なので、夫両親も、トピ主さんは折り合いをつけられるはず、と高を括っているんじゃないでしょうか。 離婚も考えるほど夫姓を名乗るのが嫌、と言えばさすがに耳を傾けるのでは。 まあ、夫両親が納得しなくても、夫本人が納得すれば良いだけなのですが。 夫は改姓に嫌悪感はないのでしょうか。 夫も改姓によって、今のトピ主さんのような精神状態になることもありますよ。 どうしても無理なら事実婚もやむなしだと思います。 それから、結婚して年数が経てば経つほど、子供が生まれたり、不動産や株が増えたりして、改姓が面倒くさくなります。 改姓するなら早い方が良いです。

無理があります

🙂
匿名
事実婚は、私も10年以上続けましたが、不便ですよ。 社会が法律婚を元に作られているからです。特に仕事・病院関係では不審な目で見られることも多かったです。 それにウンザリしまして、入籍しました。 事実婚だと認められるためには、戸籍に「妻(未届)」と記載される手続きをしなければいけないんですけど、それもね…。 非常に不自然な状態ですので。 結婚してから2年経過して結婚式ですか?何故? そもそも何か問題がありませんか? 夫側も妻側もごく普通の苗字の一般家庭なのに、そんなに苗字を変えたくないと、結婚2年も経って、今更やる式前にゴネ始めるなんて… 他に問題があるのでは? この状態で、離婚して事実婚も妻苗字で再婚もないでしょう。 言っていることが無茶苦茶すぎる。 式をやりたくない理由があるとか? 夫か夫実家が嫌なんじゃないですか?

それでペーパー離婚しました

🙂
ともじ
私も、夫は「自分が改姓してもいいよ」と言ってくれましたが、夫の両親が大激怒。 結局、親との縁を切ってまで夫に改姓してもらうのが忍びなくて、自分が改姓して結婚しました。 仕事は通称使用でできるしまあいいか、と最初は思っていたのですが、いろんな手続きが進むごとに自分の名前がだんだんと夫の姓に侵食されていくことに耐えきれなくなり・・・ふとした時に涙が出てくるようになり、鬱っぽくなった私を心配した夫がペーパー離婚提案してきました。当時は2000年代前半で、夫婦別姓の法制化もそのうちされるだろうから、そしたら婚姻届けだそうね、と言っていました。 ペーパー離婚して数年は事実婚で生活していましたが、子供ができたことを機に、子供を夫の姓にするためいったん婚姻届けを出しました。すぐにまたペーパー離婚するつもりでしたが、小さい子供のいる中でまた離婚の手続きなどするのも大変で、そのまま今に至ります。子供ももう20歳になりました。 まさかこんなに夫婦別姓が認められないとは・・・。 メンタルを病んでいるくらいなら、ペーパー離婚してもいいと思います。

理解されるのは難しいから

🙂
ミニトマト
御主人としっかり話し合うしかないと思いますよ。 そこまで自分の旧家で苗字を継がない選択がないなどの世間的にも理解されやすい理由がなく、本人の気持ちだけが理由の場合は理解されるのは難しいです。 これまでの女性が改姓するのが当たり前という風習はまだ根強く残っているので。 貴女にもそれが一般的だという意識があったから、義両親に説得されて折れてしまったのでしょうし。 一旦決まったものをひっくり返すのは大変です。 それでもどうしても我慢できないと言うなら、とにかく御主人としっかり話す事です。 御主人が妻はそこまで辛いのかと理解してくれれば、離婚して旧姓での再婚が一番でしょう。 ただ、そうなると義両親とは相当揉めるでしょうから、御主人が板挟みになりますよね。 御主人にそういう思いをさせても、どうしても意思を通したいのなら、最悪離婚も覚悟はしておいた方が良いと思います。 貴女が御主人を嫌いになりそうなように、御主人の愛情も薄れる可能性もありますから。

適応力や柔軟性の低下は高齢者に見られる顕著な特徴

🙂
いわし姐御
>いずれは夫姓にも慣れるだろうか?と過ごしてきましたが、いつまで経っても慣れずに後悔ばかり よくわかります。 引っ越しや家の建て替えを断固として拒否するお年寄りもきっと同じような気持ちなんでしょうね。 トピ主はまだお若いのに、今からそれではこの先、大変でしょう。 お仕事の方はそれで大丈夫そうですか?何とか改善するといいですね。

本音で

🙂
はな
一度は収めたけど、2年も経ちまたぶり返すならペーパー上ではなく本当の離婚も覚悟して本音で話すしかないように思います、 ・夫の姓に変わったことが嫌で仕方がなく、ストレス。このままだと夫ごと嫌いになりそうだ というのが主さんの正直な気持ちを伝えるのです。 お子さんはいないし、主さんは元々結婚願望がなかった。それなら独身に戻るのありですよね。 夫も、夫の姓に抵抗なく改姓してくれる女性を探すという選択肢もあり。 挙式の前に話したほうがいいですよ。

いい加減な人

🙂
エリーナミヤイ
そう思われますよね。 〉今考えている解決方法は下記の2つです。 〉(1)離婚して事実婚にする 〉(2)離婚して私の姓で再婚する 〉→夫両親が納得してくれる気がしません。 この解決策にしても、トピ主目線でしかない。 最初に妥協しておいて気が変わったって、拗れが悪化しただけ。 (1)はまだしも、(2)は夫の仕事にも影響する。 「えっ、なんで今ごろ?」攻撃の嵐でしょう。 男性が妻の姓にして、その後同じことを言ったら批判の嵐でしょう。

思い切って姓を変えて親戚には言わない

🙂
ハナミズキ
私も結婚する時に夫とは夫婦別姓が認められたら元の姓に戻すことを条件で姓を変えました。でも、結婚して30年が過ぎましたが全く変わりません。 「結婚の時に面倒だから名前を変えたくない」のではなく「生まれた時の名前のままでいたい」という感情は特別なものではないと思います。 「愛する人と同じ姓になりたい」という人を否定する気はありません。 でも夫婦同姓を主張する人は「選択的」夫婦別姓を絶対に認めない。本当に腹立たしいですね。 もし、きのひ様のダンナ様が姓を変えていいのなら、変えてしまえばいいのです。 でも親戚には言わない! 親戚への年賀状や贈り物はダンナ様の旧姓で書けばいいのです。 まぁ、バレたらバレた時のことですよ。 それより、ダンナ様もいざ姓を変えるとなると抵抗するかもしれません。

法律婚のメリット優先で改姓しました

🙂
くう
私もトピ主さんほど激しくはありませんが、旧姓には愛着があるので(というよりも、もともとの姓+名で自分自身だと思ってるので)、日常では基本的に旧姓使用です。本当は入籍もしたくなかったんですが、うちの場合は夫婦ともに収入が少なく、法律婚じゃないと税金控除などが受けられないので、そっちのメリットを優先し、しぶしぶ籍を入れました。 入籍の際、私のほうが姓を変えたのは、私も変えたくないけど、同じくらい自分の姓に愛着を持つ旦那に、無理に変えてほしいとも思わなかったので、まあここは私が面倒を引き受けとくか、と割り切りました。現状、旦那姓は「病院と役所と銀行でしか使わないペンネーム」だと思ってます(笑)。 私の場合は、仕事上は旧姓でもほぼ問題ないので、日常のストレスはそれほどありませんが(なんなら、夫婦の間でもお互いを名字呼びしてます)、トピ主さんの場合は旦那姓で仕事しなくてはならないのであれば、気持ち的にお辛いでしょうね。経済的に問題ないなら、書類上は離婚して、事実婚がいいのではないかと思います。私も、夫婦別姓が法制化されたら、速攻で離婚して再婚するんだけどなあ。現状では旧姓の通称使用でごまかされそうですよねえ。。やれやれ。

慰謝料の用意は大丈夫ですか?

🙂
お面ライダー
離婚されては? どうしようもないくらい嫌なのでしょう。 悶々としていても今の日本の法律は夫婦別姓ではないので。 結婚式をする前にしたほうが、傷が浅く済ますから。 旦那さんに落ち度がないから慰謝料の支払いを忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧