本文へ

淋しすぎる年末年始

レス28
(トピ主 1
🙂
マカロン
ヘルス
中3の娘がいるシングルマザーです。

約3年前から別居し1年前に離婚しました。
原因は長期間のモラハラとDVです。
父親と娘はたまに会っています。

別居後しばらくは体調や精神面が回復し前向きに生活していました。
近隣に実家、兄弟がいる事から、手助けがあまりない中でも安心感もあり、年始は毎年実家で顔合わせがありました。
(身内はあまり離婚に肯定的ではありません)

昨年両親が施設に入り、今年から集まったり顔合わせはなくなりました。

毎年の年末年始は、母子2人で楽しみを見つけながら過ごしていましたが、今年は2人だけの孤独を感じており、朝起きると悲しみでいっぱいです。
みな、相手の実家など帰るところがあり、賑やかに過ごしていますが私達は行くところがありません。
離婚は自分で決めた事ですが淋しいです。

娘も2人だけの淋しさを感じているし不満もあると思います。
反抗期なので揉めた時など私以外行き場がない辛さもあると思います。

娘は私の言うことはほとんど聞かず必要な事を言っても攻撃してきます。
娘の状態、親子関係も心配の種です。

この孤独感や悩みはどうしたらよいかアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

来年には慣れる

🙂
ご両親が施設に入ったこと、娘様は受験の追い込み時期、など、諸々の不安からストレスを感じているのだと思います。 年末年始に集まりがないことに関しては、今年が初ということでしたら今は寂しく感じるでしょうが、すぐに慣れますよ。むしろ気楽に思えると思います。 私もですが、年末年始は毎年仕事で親族で集まる習慣が無い人間もたくさんいますからね。 どこかに行かなくてはいけない、人と会わなくてはいけないということはないです。家でゆっくりできるなんて、最高じゃないですか。 特別なことをしようと考えず、ちょっと買い物にでも出かけて、お店の人たちが忙しく働いている姿を眺めたら、正月の過ごし方も人それぞれと思えて少し気が晴れるかもしれませんよ。

寂しさの原因は

🙂
既婚
>娘は私の言うことはほとんど聞かず必要な事を言っても攻撃してきます。 これでしょ。 この事については経験がないからアドバイスは出来ませんが。 娘さんも何か思う所があるけど上手く伝えられない、みたいな感じなんですかね。 でも >みな、相手の実家など帰るところがあり、賑やかに過ごしていますが私達は行くところがありません とあるけど、ご主人の実家に帰省したい妻なんて、ほぼいないよ? 義実家に行かなくていいとか義両親が居ない事が羨ましいと思う人はいると思う。 家なんて敷地内別居だけど、生活は別々だしほぼ一緒に食事もしない。舅は鬼籍で姑は80代ですが、私はほぼ顔合わせないし。 昔は私の子供=孫の祝い事など義両親が準備するからお呼ばれしたり、正月とか年に数回たまには食事も一緒にしたけど コロナ後からは、もう子供も大きくなったのもあるし、コロナが終息後も、姑が何か美味しいもの食べてとお金を包んでくるから姑に差し入れだけして別々に食べればいいし、行事の時も一切母屋で一緒に食事しなくて良くなってラッキー!としか思わないし。 主も周りが羨ましいと思えるんだろうけど、 ある面では不自由な事もあれば、ある面では自由でもあるっていうのは皆一緒じゃない? 主も今は親が施設にいるから色々寂しく思うんだろうけど、自分の親の隣に住んで親を頼れる環境で子供を育てられたのはラッキーだったでしょ? 親がいなくなりそれだけ寂しいというのは、良い親だったから、って事なので、居なくなって寂しいと思える親で良かったと思えば? 家の姑は80過ぎてもボケてもないしまだ施設に入る状況でもなさそう。きっと後10年とか凄い長生きしそうで、溜息しか出ないし。悪いけど施設に入るとか一切顔見ず済むなら嬉しいとしか思えない 苦労の種類は違うんだろうけど、どんなに幸せそうでも悩みのない人なんて居ませんって。

うーん

🙂
わかめ
お嬢さんと初詣に行きましたか? 中3なら受験なのでは? (内部進学だったらすみません) 合格祈願、新年の気分一新で、初詣に行きましょう。 主さんのトピを拝見すると、何だか主さんは「誰か」に何かしてもらわないと動かない人なのかな?と、疑問に思いました。 元夫が…とか、両親が...とか、娘が…とか、 主さん自身が動かないのに、周りにどうにかしてもらおうとしているようにしか見えませんでした。 初詣に行って、美味しいものでも食べてきてください。 お嬢さんと「これ、美味しいね」って、それだけでもとても幸せなことだと思うんですけど?

寂しいのか

🙂
元旦にお餅をつきました。 お雑煮とかまぼこ、数の子だけのお正月。 簡素で要らない物は排除した食卓は文句なし。 読みたかった本を読み、撮り貯めていたTV番組を観ておミカンを食べ夜には手巻き寿司を楽しみました。 静かなお正月。 一人の正月です。 微塵も寂しいなんて思わないし孤独なんて思わなかった。 寂しい寂しいって身構えすぎなんじゃないでしょうか? 娘さんだって父親がいなくなったのは仕方ないと思っていないでしょうか? それを母親が寂しいだとか自分のせいだとかいうのがうっとうしいと思いますよ。 慰めてほしさの自虐ほど手に負えない物はない。 まして娘なら「お前しっかりしろよ」って言えないから反抗するしかない。 先ずは自分が覚悟しましょう。 それからです。

中3?

🙂
楽しみをつくろう
それくらいの頃、私はお友達と年始に集まったり 初詣がてら遊んだりしてたような気がするけど・・・ >反抗期なので揉めた時など私以外行き場がない それくらいの年頃って親にいろいろ言われるのが鬱陶しくて 親より友達とべったりで、親の愚痴とか言い合ってましたよ。 ありがたみよりうざいって感じで。 思うにトピ主さんの娘さんは、お母さんを一人にしないように 気を遣ってるんじゃないかな。 トピ主がもっと自分のやりたいことを率先して何でも やったり行きたいところに行けば、娘さんはついてくるか、 或いはお母さんはやりたいことやってるから大丈夫ね、と 思って、友達と遊びに行ったりするんじゃないかな。 今って膠着状態というか、お互いがお互いの寂しさを背負って しまってる気がする。 先にもっと自由になって。 娘さんもそれを真似するから。

「身内との触れ合い」以外の「楽しみ」を

🙂
ライムカレー
>毎年の年末年始は、母子2人で楽しみを見つけながら過ごしていましたが、今年は2人だけの孤独を感じており、朝起きると悲しみでいっぱいです。 「朝起きると悲しみでいっぱいです」←この状態は、ちょっと…普通ではないような。 だって、ただ「実家での正月の集まりがなくなった」というだけ、ですよね? ご両親は、施設で元気に暮らしておられる…それなのに「朝起きると悲しみでいっぱい」って、ちょっと理解に苦しむのですが。 「お正月の実家での集まり」が、トピ主さんにとって「非常に重要なもの」だった、ということなんでしょうか…しかし、この先、娘さんが大人になって自立すれば、「1人のお正月」になるわけですよね…娘さんが家にいる今の段階から、「悲しみでいっぱい」になっていては、身が持たないのでは。 何か「身内との触れ合い」以外の「楽しみ」が見つかるといいですね、何か「趣味」とか、「交際範囲」を広げるだとか…それでも「悲しみでいっぱい」が続くようなら、一度専門医に相談してみてもいいのかも…。

更年期もそろそろ

🙂
サリバン先生
環境も変わりホッとしたのと、50代はホルモンバランスが崩れやすい年齢だと思います。 娘さんが居て、健康に過ごせているあたりまえのようで、当たり前では無い幸せに感謝すればありがたい気持ちで日々過ごせます。

レスします

🙂
ぽん酢
寂しいって?娘がいるのに? 正月に二人が嫌なら、施設にいる親を訪ねたらどうなんですか? 私たちには行くところがない? じゃあ、あなたが招けばいいだけでは? もう50代ならいつまでも誰かに招かれるのを当てにしてはいけません。 皆相手の実家など帰るところがあり、の皆が誰を指しているのかわかりませんが 相手の実家って要するにつれあいの実家になりますよね? そんなに気も体も使って疲れ果てるのが羨ましいですか? そんな気苦労がなくて良かったわーともっと前向きに考えられません? 思考がいちいち暗いです。

孤独って自由でもあるので

🙂
アイス好き
 好きに過ごせるのではないですか。 娘さんはもう自分の世界がある大人です。 親としては必要最低限 (ご飯とか学費とか)していればいいと思います。

一緒にお料理したらどうですか?

🙂
ひなた227
共同作業って、仲が深まるじゃないですか。 娘さんと、お料理する。 大晦日、私はピザ作りましたよ。 ピザ生地はスーパーでも売ってます。 上にのせる具をいくつか用意して、生地に乗せて焼くだけ。 昨日と今日はパイを焼きました。 冷凍パイ生地買ってきて、チョコレートおいて焼けばチョコパイ。 ジャムのせたり、ウインナー巻いて焼いたり。 簡単で楽しいですよ。 どちらもオーブントースターで出来ます。 お料理も今はレンチンで簡単に作れるレシピ、たくさんあります。 お菓子作りも、材料4つでチーズケーキとかチョコケーキとか、和菓子ならホットケーキミックスでどら焼きとか、工夫されたレシピが動画検索したらたくさんありますよ。 材料費もそんなにかからないです。 お料理は段取りなど覚えたら手際良くなるし、生活力上がります。娘さんの将来のためにもなる。 蒸し料理も流行ってるけど、ダイエットになるよー、なんて声かけして、一緒に蒸し物したり、タレを数種類作ってこれ美味しい!ってレシピの批評したり。 美味しいもの食べると笑顔になりますし。 娘さんの好きそうなもの、作りませんか? 有名な料理人さんも動画たくさんあげてます。それ見て家庭料理をアップデートしたらどうですか。 気分が落ち込んでも、美味しいもの食べたら元気にならないかな。 主さんがお料理を出して、娘さんが食べて、あれ?いつもと違う味? どうやって作ったの?なんて、 思ってくれたら 会話がひろがりませんかね。 いま、ヨーグルトにビスケット入れたらチーズケーキになる!とか動画あって。 徹子さんケーキ、とか知ってます? 試してみたら、徹子さんケーキは美味しかったです! 面白い動画見つけてトライして、2人で笑い合ったらどうだろう。

賑やかな正月、そんなに羨ましいですか?(1人になりたい今)

041
シンドイのは母親だけ
>中3の娘がいるシングルマザー >約3年前から別居し1年前に離婚 >長期間のモラハラとDV >父親と娘はたまに会っています >近隣に実家、兄弟がいる >年始は毎年実家で顔合わせ (身内はあまり離婚に肯定的ではありません) 離婚に乗り気な身内って、あまり聞きませんが… こんな長期間モラハラDV受けていたのにも関わらずって感じでしょうか? >両親が施設に入り >今年から集まったり顔合わせはなくなりました >母子2人で楽しみを見つけながら過ごしていました >今年は2人だけの孤独 >朝起きると悲しみでいっぱい >賑やかに過ごしていますが私達は行くところがありません 正月は、義一家。 今日は、私の両親。 我が家で過ごしました。 もう、ヘロヘロです。 1人になりたくて、仕事部屋の自室にこもっています。 後少ししたら、夕飯の支度。(正月料理の残り) 両親達も歳を取り、数年前から「来てもらうより行く方が楽だ」と思ったようです。 以前は、2泊ぐらいしに行っていたのですが。 (みんな同じ県内、車で1時間ぐらいの距離です) >娘も2人だけの淋しさを感じているし不満 >反抗期なので揉めた時など私以外行き場がない辛さもある 我が子も絶賛反抗期中です。 早く学校始まって欲しいです…。 >娘は私の言うことはほとんど聞かず必要な事を言っても攻撃 >娘の状態、親子関係も心配の種 >この孤独感や悩み 年始の孤独と反抗期は、母娘2人でいるから余計に(悪い意味で)相乗効果なんだとは思います…。 「毎年、楽しみを見つけながら過ごす」のは、集まりありきなんですか? (今年はなぜやらないのか) 賑やかな正月、そんなに羨ましいですか? 訪問する側と、「もてなす」という名の飲み会やってるだけの男性陣はそりゃ楽しいでしょうけど。 賑やかでも、子の反抗期圧は私に降りかかって来てますよ。

自由を楽しもう

🙂
はなこ
中3の息子、部屋にこもって過去問を問いてるか寝てるかです(笑) 友達と初詣に行ったと思えばその日はなかなか帰ってこず自由に生きてます。高校生になった部活の先輩方もいてめちゃくちゃ楽しかったらしい。 娘もいるけど、母親ベッタリな方が心配になります。 主さん、重い母親になってませんか?

自分で企画すればいいのに

🙂
ぶひ
50代女性です。 > 昨年両親が施設に入り、今年から集まったり顔合わせはなくなりました。 同じ状況の同世代もたくさんいると思います。私の実家も数年前から同じです。実父は施設に入居中です。 ご兄弟と連絡をとり、日を合わせてご両親が入居されているところに訪ねたりはしないのでしょうか。 (私は明日弟と妹と父が入居中の老人ホームに行ってきます。) または、ご実家でなくとも外でご兄弟家族と一緒に食事をしたりとか。 そもそも50代ともなれば、ただ連絡がきて訪ねていく立場ではないです。 ご両親、今年入居されたということは今までも集まる場所はご実家でも実際の段取りや集まってからの実働はトピ主さん含む実子たちが担っていたと思いますが違うのでしょうか? ただ淋しい淋しいと言っていても状況は変わらないので、本当に集まりたいなら自分たちで企画して動くべきです。そもそも50代はそういう立場です。

自由なんですから

🙂
アールグレイ
ごめんなさい 辛口かもしれませんが ご両親が施設に入られたということはもう介護の心配は ないってことですよね それってとても恵まれてる ことだと思いますよ 私の知人達数人ですが 親と一緒に住んでいて 面倒見てますよ、 その人達の 親は面倒 見れなくなったからって 多分すぐ施設になんて 入れないんじゃあないかと 思います、 娘さん反抗期真っ只中ですね トピ主さんも大変でしょうが 離婚して自由なんですから 1人の時間にどこかに 出かけたり趣味があったら それやりましょう、

もったいない

🙂
自由と孤独
せっかく離婚できたのに寂しいのですか? 一種の空の巣症候群みたいな感じでしょうか? 中学3年なら去年と同じとはいかないでしょうね。子供も離婚でいろいろ環境の変化があり、高校受験生ですよね、、、。 母娘だから仲よくなんていかない時期です。 離婚したならトピ主さんも精神的に自立しないとね! 寂しいとかいっていないで、自分の機嫌は自分で取ってください。 離婚しても結局、両親兄弟をあてにしているうちは何処かで誰かをあてにしているからです。 1人で楽しめる事も多いのに、寂しい、寂しいって勿体ない。 自由は孤独の裏返しです。 考え方が幼いというか、自分で人生を楽しもうとしていないで、隣の芝生ばかり眺めて、羨ましいと言っていそうですね。 人はそもそも孤独な存在です。 自由な時間をどう過ごすか、活かすかはその人の力量ですよね。

淋しすぎる年末年始

🙂
マカロン トピ主
トピ主です。 色々なご意見やアドバイス、ありがとうございます。 マイナスな事ばかり嘆くのはやめて今ある事に目を向けないといけないですね。 今日、娘と施設の母に会いに行き、偶然妹家族に遭遇しました。短い間ですが母を囲み和やかな時間を過ごす事ができました。 明日は娘と初詣に行く予定です。 娘はもう子供ではないし私の生活を楽しんで行かないと娘も重いですよね。 ずっと音楽の趣味(演奏)を続けていたのを、受験で余裕がなくなり辞めていましたが、受験が終わり落ちついたらまた始めようと思っています。 同時に仕事も時間を気にせず稼げるようにしていきたいです。 皆さんのレスで色々気付かされ元気が出てきた気がします。 ありがとうございました。

すぐそばにある幸せ

喜怒哀楽
トピ主さん、 面識の無い、遠くに住む私からですが、 新年 明けましておめでとうございます。 トピ主さんが 今 お辛いのは、 いろんな問題から 解放された後にくる、 安堵感のような気持ち... からではないでしょうか。 多感な年代のお子さんがあるなか... 暴力を振るう、暴言も多いご主人との生活にも、 離婚という形で、終止符を打つことができた。 ご高齢である ご両親のお世話や 心配も大きいなか、 施設への入居も可能になった。 お子さんへの心配から、 今までは... 心細い... 寂しい... など、言ってられなかった。 歯を食いしばりながら 頑張ってこられた後、 少し落ち着いたからこそ感じる... 今のお気持ち... ではないかと思います。 もっと こんな男性と結婚していれば... とか、 親が もっと若くて、 もっと一緒に笑ってくれていたあの時... そんな時代に戻りたい... とか。 そう感じている方々は、 数限りなく たくさん おられるのでは... と思います。 私自身が年を取れば、 私の周りの人達も同じように年を取っていきます。 その歳の重ね方に、 公平も 不公平も無いと思います。 ただ、 人によって、 その時 その時の... 状況把握力に 違いがあります。 その時 その時の 違った喜怒哀楽を、 自分が どのように受け止めるか... それによって... 自分のすぐそばにある幸せを 見逃さずに済むと思います。 トピ主さん、 今年はきっと良い年になります!

良かったですね

🙂
ハナ
気持ちが落ち着いたのですね。 趣味の演奏楽しんで下さい!  私も長らくシングルマザーでした、その時期娘とぶつかりましたよ!勉強しない、彼氏がいたのでその心配も‥。  ぶつかって中学3年の娘に「出ていけー」と言うと、「でていくー」と‥しばらくして携帯で「どこにいるの?」と聞くと近くの公園で友達とアイスを食べていました。(アイス食べていた友人とは今も仲良し)  今そんな娘も30歳、あんなに勉強しなかったのに、今は看護師になって、そして医療関係の資格で今、勉強してるんですよ、それも「今勉強が息抜き」ですって‥。  まー家事に子育て、仕事と忙しい中‥カフェでの勉強が息抜きみたいですよ(笑)    仕事や孫の病気でおばあちゃんの出番が増えます、トピ主さん、今ある自由を十分に謳歌して下さい!  高齢の母親と同居している私からしたら、親が施設に入っているなら安心ねと羨ましいぐらいですよ。  今は思春期のお子さん、ぶつかりますが、トピ主さんとは別人格、自分とは違う人生を歩むんですよ。なのでトピ主さんはトピ主さん、自分の人生を謳歌してください!  そんなイキイキとしたお母さんを見ていたら娘さんとの関係も良好になると思いますよ!

わからない

🙂
匿名
親の介護なし, 過ごせる子供はいる 何が悲しいのかわからない 汚い介護を毎日してる人 子供に絶縁されてる人 たくさんいますよ

そのうち里帰り出産あるんじゃ?

🙂
匿名60代
娘さんなんだからこれから頼りにされる日が来ると思う。嫌という程忙しくなる。今のうちに自由を楽しんでください。

離婚直後

🙂
あゆみさん
離婚直後の年末年始って、本当に悲しいですよね。私も40歳で、夫の不倫で離婚しました。車で初日の出を子供たちと見に出かけて、明るい太陽を見ても、寂しさばかりが押し寄せていたこと、楽しかったお正月まで浮かんできて、かえってつらかったです。 でも、自分が選んだ道です。くよくよしないで、自分を忙しくして下さい。 初日の出とか寂しいことを考えるより、昼までゆっくり寝て、予約してホテルのおせちを娘と食べに行ってください。明るい大勢の人とざわざわしながら、美味しいおせちをほおばりましょう。 娘も寂しいはずです。どんな父親でも、いなくなったら寂しいです。 経済的に、余裕はなくとも、節目節目に、贅沢できるよう貯金をしましょう。二人きりになるより、二人で同じ方向を見て、驚く、楽しむ。ひとに囲まれる。これをしばらくは、心掛けてください。 娘さんの反抗は、どうにもならないのに、あなたの離婚に対するいら立ちや寂しさからくると思います。寂しさは敵です。

そんなもんだよ

🙂
未就学児や低学年なら
中3なら… 祖父母宅に集まらない年齢になってくるかと。 親、祖父母より友達に移行してくる時期なので、親族で集まるのが煩わしくなってくるお年頃かと。 シングルでなくても、どこにも行かず、家族で過ごす家庭もたくさんあると思いますよ。 中2息子は友達と初詣に行きました。 私たちとは行きません。 今、のんびり、私はスマホを見ています(笑) シングルだから…と思いすぎかも。 未就学児や低学年なら、寂しいかな?と思いますが、中学生ならそんなもんですよ。

自ら動きましょ

🙂
海外に住む仮の姉
もう閉められているかもしれませんが、離婚経験者としてお気持ちがわかるので出てきました。 まずは、もし寂しいと感じるならば親子二人で一泊どこかへ行くとか、日帰りでどこかへ遊びに行くとか (娘さんもこれからは自分の世界が広がり、もう母親と水入らずでは一緒に行けなくなるかも)しても良かったと思います。そして人の誘いを待たずに、我が家でワイワイ年越ししませんか?もしくはそれぞれご兄弟家族に予定があるなら二日か三日に、我が家に来ませんかなど、自ら何かを企画して人を呼ぶのも良いのでは? (それがお正月前、クリスマスとかでもいい) 狭くてもいいと思うし、ご馳走でなくてもみんな揃って過ごせる時間、それを写真に残す行為は主さん家族にも他のご兄弟も楽しいと思います。 待っていてもダメです。自分で動かなければ。せっかく得た自由ですよ、楽しみましょう。 私も別居中と離婚直後、一人でとても寂しかったです。主さんは娘さんがいる。その時は友人や兄妹も皆家族もいるしあまり邪魔できないって思い込んで、自分から人を誘うというのに気が引けていました。 今思うともっと楽しめば良かったと。今日本では 正月休みはほとんどの人が家でゆっくりの時代。若い人は旅行。帰省するのはわずか2割弱だそうですよ。そして相手の家族に会いに行きたくない人も多くいますからね。 離婚頑張りましたね。娘さんと仲良く、新たな人生を楽しんでください。応援しています。

読んでくださるとよいのですが。

😢
ルールー
お返事で締めくくられてたので、もうご覧にならないかも知れませんが、もしご覧になられてたら、参考まで。 うちの両親は離婚こそせずでしたが家庭内別居で常に反目していました。DVモラハラの父、社会経験0で結婚した母は帰る実家もお金もなく、我慢して私を育てるしかなかったそうです。しかしそのせいで、「あんたの為に我慢してやってるんだ」が口癖になり、自分の寂しさばかりをアピールするようになりました。 友人もつくらず、趣味の習い事などもいっさいせず、私の生活の管理を生き甲斐にするようになりました。友人や彼氏と出かけて少しばかり(夜中ではない)遅く帰ると台所の角でこれ見よがしに泣いていました。少しでも早く私が帰るよう、温かいうちにしか食べられないお土産をわざとたのんだり必死でした。 年頃になり、いろんな人にプロポーズをされるようになると、その人では幸せになれない理由を一人一人説明し、結婚がいかに愚かで無駄なものかを一生懸命プレゼンしてきました。 そして婚期を逃し私は36歳に。 付き合っていた彼との間に子供ができ、最後のチャンスなので結婚したいと言った時、「私をひとりにするつもりか」と猛攻撃でしたよ。子供をおろせ、今すぐ別れろと。しかし私も自分の家庭を作りたい、自分の子供に会ってみたいと初めて反論して家を出ました。「私を捨てるのか」と泣きわめきながら、後ろから生ゴミを投げつけてきまして、本当に驚きました。結局彼女は、自分だけが大事だったのです。 娘さんに依存せず、ご自分の人生を見つけてください。娘さんは大丈夫、干渉せずともご自分の人生をみつけます。人がわかってくれない、娘が私を大事にしない、なんて思わないで。娘さんの心が本気で離れることになります。どうか娘さんに依存しないであげてください。一緒にいることを強要せず、解放してあげてください。親を心から嫌いになるのは、つらいものです。

楽しいのは好きですけどね。

😉
静けさって大事
私は今まで一度も結婚をしたことがなく、子供もいないアラカン女性です。 1年半前父を亡くしその半年前に伯母を亡くしたので、今年が3年ぶりのお正月です。認知症の母と2人暮らしで2人で静かに迎えました。全くもって快適です。元日にお雑煮を食べ、おせちをいくつか少しずつ買っておいて楽しみました。人をもてなす心配がないので適当です。普段母の介護で何かと疲れてますので、正月なんて休んでたいです。 姉に子供が複数いて、それぞれもう所帯を持っているので全員集まると結構な数になりますが、まあねえ、顔を見たい気もしますが、家に来られるのはね、って感じです。あちらも来たいとも言ってきませんが。一家族ずつたまに来ますが(正月でなく)小さい子がちょろちょろしてると、普段子供がいないので、家具にぶつかってケガしやしないかなどひやひやするので、まさに「来てよし、帰ってよし」です。食事も子供が好きなようなものも考えなければならないし、母が認知症になって料理をしなくなってからは、あまり料理が得意でない私には本当に大変なので、正月なんて誰も招きませんし、基本どこにも出かけません。 人によっては正月は親戚中集まると言って、長男さんのお嫁さんなんかはおせちの用意だなんだで当日前から本当に大変みたいですけど、トピ主さんそういうのやりたいんですか?

旅行とかいかがですか?

🙂
てんちゃん
そんなに遠出ではなくても、近場の温泉とかに2人で。 年末年始の空港の風景がテレビで流れるたびに思います。 一度、自分のためのお正月がしたい。 ハワイ便の乗客でなくてもいいから。 今年は14名の帰省者を自宅に迎え、三家族を順番に泊めています(まだ、途中です笑) おかげ様で、広い家と気持ち良く帰省してくれる親族に恵まれています。 主さんも今までその恩恵に預かって来られたのだと思います。ご両親やご兄弟に感謝して、現在の状況に感謝して、ご自身で楽しみを作って下さい。 私はお正月にみんなを迎えるのは私の人生だと思って、閑散期に旅行できるメリットを享受することにします。

母娘だけで何事もない穏やかな年末年始

🙂
幸子
トピ主さんと同じく母である私と娘だけで年末年始を過ごしました。 我が家はモラハラだった夫が3年前に病死しました。亡くなった時もその後も私と娘は夫の後始末に奔走し、泣かされました。 3年経ち、やっと悲しみやらなにやら、もう済んだこととして受け止められるようになった年末年始でした。 月日が夫の生前の仕打ちや死などの負の感情から解放してくれ、苦しみのない穏やかな気持ちで過ごせました。 嫌なこと、心配事がなにもない、ただひたすら平和な心で過ごせたお正月でした。 娘と二人で、しみじみと大変な時期を乗り越えたなあと手応えがあり、そして、こんな何もない穏やかなお正月は最後になるなという予感もしました。 娘の学業が終盤を迎え、新天地で社会人人生が始まるからです。将来は結婚したいと思う人ともおつきあいもあります。 母娘二人きりで穏やかな新年を迎えることは、これからはないでしょう。私自身も次のステージに行きたい、行こうと思っています。 来年からは大勢で賑やかになると思います。それはそれで、楽しみでワクワクしています。 トピ主さんも来年は、嬉しい気持ちで新年を迎えることができますように。

盆と正月、以外みんな孤独な私

🙂
海賊の妻
お正月は息子の家族が来ます。今年は、お嫁さんと孫が来て、その後行き違いで息子が来ました。猫がいるからです。私は息子にこう言いました。「お母さんは元気で幸せに暮らしているから心配しないでね」と言いました。やせ我慢です。 孫が来た時には、毎日ショッピングセンターのゲームセンターに通いました。孫が大きなぬいぐるみをゲームで取って満足そうに動かないエスカレーターを降りて来るのを私は下のベンチで待ちました。買った方が安いくらいの縫いぐるみですが、ここでしか手に入らないのです。エスカレーターは震災の後動かなくなりました。私は最初は一緒に上りましたが、階段よりも低くなじみのない段差にはどうしても気が進まず、膝の手術をしてから下で待ち合わせをしました。 私は全員帰った後、膝の激痛で泣きました。鎮痛剤は胃が弱いので飲めません。湿布を貼ってサポーターで抑えてようやく立ちました。 そして孤独な毎日に戻りました。 いらないものを出しなさいと言うとお嫁さんは、自分と孫の布団だけ残して、古い布団は全部出しました。これから布団屋に電話して、せめて1組なりとも布団を作ろうとしています。息子と私はベッドなので何とかなりますが、やはり2組くらいは作らねば、と言ったら友達が1組だけにしておきなさいと言いました。確かに泊りの客はいません。1組にしておきましょうか。 1階に出した布団はどうしようか、と思ったら布団屋さんが始末してくれると教えてくれた人がいます。 そして年老いた病気の猫と2人だけの生活に戻りました。 昔の我が家は本家のためすごい人で賑わいました。 どこの家も、昔とは違います。母子2人でもこんなもんだと思うしかないですよ。それよりも、2人で楽しむ事を考えませんか。初詣でもいいし、映画を見てもいいと思います。美味しいものを食べに行ってもいいと思います。これからはみんなこんな生活になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧