結婚19年になる46歳パート主婦です。
専門学校に通う18歳と11歳の子供がいます。旦那は実家の仕事を継いで自宅から徒歩5分程の場所で小さい会社をやっていますが、もう8年くらい前から毎日のように飲みに行き帰ったり帰らなかったり、帰っても夜中か朝帰りの生活をしています。ちなみに行動範囲は徒歩10〜15分程度の範囲内だと思います。
最初は理由を聞いたり話し合いの時間を持とうとしましたがダンマリ無視をするか「なんなんだよ、おめーはー?!」を繰り返すだけで話にならず、こちらから話しかけることもなくなりました。
アルコール依存外来のある病院を調べて伝えたりもしましたが無視でした。
子供のスポーツの試合も朝帰りでそのまま自室に入り寝てしまって来なかったですし、運動会も来なかったりきても酒臭く汚い何日も変えてない作業着で来たりします。子供の参観や発表会は一度も来たことはありませんし、なんの習い事をしてるかも知らないかもしれません。1、2週間帰って来なかった時もあるし、自宅にいるペットの名前も知りません。
先日の大晦日も休みでしたが朝帰りして夕方まで寝ていて、気づいたら出かけて帰ってきたのは元日の昼でした。
その後義宅に挨拶に伺いましたが、1人で誰とも話さず食べてソファで寝てました。
考えてみたらこれまで19年、ずっと1人だったなーと昨夜思いました。これから何十年とこんな会話のない笑えない生活を続けるかと思うと絶望感しかありません。ただ経済的には今はゆとりのある暮らしができているので、離婚となると生活をどうするかです。
私個人の貯金は結構ありますが、できるだけ貯金には手を出したくないので転職も考えてはいます。別居も提案したことありますが無視されました。浮気はしていると思うので、離婚をするのなら探偵雇ってでも証拠を掴み慰謝料請求した方が得策でしょうか?
私はまずどうすべきでしょうか?