本文へ

好き勝手な旦那に限界です

レス10
(トピ主 1
😢
ややこ
夫婦
結婚19年になる46歳パート主婦です。
専門学校に通う18歳と11歳の子供がいます。旦那は実家の仕事を継いで自宅から徒歩5分程の場所で小さい会社をやっていますが、もう8年くらい前から毎日のように飲みに行き帰ったり帰らなかったり、帰っても夜中か朝帰りの生活をしています。ちなみに行動範囲は徒歩10〜15分程度の範囲内だと思います。
最初は理由を聞いたり話し合いの時間を持とうとしましたがダンマリ無視をするか「なんなんだよ、おめーはー?!」を繰り返すだけで話にならず、こちらから話しかけることもなくなりました。
アルコール依存外来のある病院を調べて伝えたりもしましたが無視でした。
子供のスポーツの試合も朝帰りでそのまま自室に入り寝てしまって来なかったですし、運動会も来なかったりきても酒臭く汚い何日も変えてない作業着で来たりします。子供の参観や発表会は一度も来たことはありませんし、なんの習い事をしてるかも知らないかもしれません。1、2週間帰って来なかった時もあるし、自宅にいるペットの名前も知りません。
先日の大晦日も休みでしたが朝帰りして夕方まで寝ていて、気づいたら出かけて帰ってきたのは元日の昼でした。
その後義宅に挨拶に伺いましたが、1人で誰とも話さず食べてソファで寝てました。
考えてみたらこれまで19年、ずっと1人だったなーと昨夜思いました。これから何十年とこんな会話のない笑えない生活を続けるかと思うと絶望感しかありません。ただ経済的には今はゆとりのある暮らしができているので、離婚となると生活をどうするかです。
私個人の貯金は結構ありますが、できるだけ貯金には手を出したくないので転職も考えてはいます。別居も提案したことありますが無視されました。浮気はしていると思うので、離婚をするのなら探偵雇ってでも証拠を掴み慰謝料請求した方が得策でしょうか?
私はまずどうすべきでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
のの
それだけ荒れた生活をしていて、 本当にその『小さい会社』は順調なのでしょうか? 何日も替えていない作業着で、しょっちゅうお酒の臭いをさせていて、 そんな経営者にまともな会社運営が出来ているようには思えないのですが。 少なくともその見た目では優良な顧客は得られないでしょ。 『ゆとりのある生活が出来ている』とありますが、足元が非常に危うい状況であることに主様が気付いていないだけなのでは…という感じがしましたけど。 探偵雇って浮気調査もいいけれど、 それ以前に会社の状況を調べた方がいいのでは?

転職して稼げるように

🙂
ねこの散歩道
だって結局、お金は入るからそんな男でも手放せないのでしょう?だからまずは主さんは稼げるようになって、証拠も掴み離婚に持っていくか、空気兼ATMとしてそのまま自由にさせておくかで良いのでは?今でも1人、離婚しても1人。だったら本気でATMと気持ちを整理して暮らす方が楽なのでは? もし自分のパートナーのいる新しい人生を望むなら、ちゃんと就職ですよね。

慰謝料は請求したら払ってもらえるものではない

🙂
miyu
探偵を雇っても慰謝料なんて大して取れないです それなりの証拠をとっても 旦那さんが離婚を拒否したら、 トピ主が弁護士を雇い、調停、裁判になります そうなると、 探偵にかかる費用と弁護士費用、裁判費用で 慰謝料では足りないくらいです 旦那さんが離婚したいというのならともかく 慰謝料を請求したところで 相手が拒否したら、請求し続け 時間も金もかけてようやく 支払わせることができるものです 勝手に家を出ると、トピ主が調停になった際 不利 になることもあります すぐに別居を! 相手女性にも慰謝料請求を! というレスが上がりがちですが、 そんなに簡単には行きません その辺の計算もできるので一度 役所などの無料ではなく 有料でもしっかり話を聞いてくれる弁護士に相談するといいと思います

生活費を入れてくれるのなら

🙂
いちご
ATMと割り切ってお子さんが社会人になるまで家庭内別居で良いのでは無いですか? 結婚相手の親が離婚していると良い顔をされないケースがあるとも聞きますし、私なら子供たちが結婚するまでは仮面夫婦であっても結婚を継続しますね。 その間に、離婚後の生活基盤や自分に有利な条件で離婚できるよう、色々調べてじっくり準備する事をお勧めしたいです。

ご主人

🙂
既婚
失礼ですがそんなだらしない生活して、深酒して依存症になってるかもしれない?状況で >ただ経済的には今はゆとりのある暮らしができている って?仕事はキッチリ時間厳守で出勤して、シッカリ仕事はしてるってこと?? 借金してそこから主に渡してるとか?金銭管理は大丈夫なんですか? 主は会社の経理には一切ノータッチ? 悪いけど、そんな酒に呑まれていい加減そうなご主人が自営業で仕事してると聞くと、仕事もマトモに出来なくて借金とかしまくってるんじゃない?と思えてきちゃうけど、そうではないんですかね? 浮気より、仕事上でも、個人的にも借金してないかどうか?幾ら借金してるか?調べたほうが良いと思う。

長生きしない

🙂
ここ
私だったら、アルコール依存症は平均寿命50代で早く死ぬのでほっとくかな。長生きしないよ。 なるべく近寄らないでお金を確保しておくことをお勧めします。

ありがとうございます。

🙂
ややこ トピ主
会社は家族経営で義親が実質的経営をしていて、経理は義姉がやっています。旦那は雇われ社長みたいなもので、現場仕事をしているだけなので、経営には問題ないようです。 一緒に仕事をするのもほぼ仲間内みたいな人達なので、飲んで朝遅刻して現場入りしても大丈夫みたいです。 もちろん借金もありません。 今まで跡取りだからと甘く育てられ、旦那の非常識さも腫れ物に障るように見て見ぬふりで育ったようです。 旦那はATMだと思い生きていこう、お金が大事!と頭では分かるんです。 でも、帰らなかったり休みにだまーってどこかに消えていく姿を見ると心が許せないんです。 虚しくなるんです。 正月に親族で集まっても、他のうちはお父さんがいてニコニコと子供達と関わる姿を目の当たりにして、その横でムスッとスマホだけを見てる旦那。その横で寂しそうに他の家庭を見てる子供を見ると苦しくなるんです。 ああ、あっちのうちの子だったらよかったのにね、って。 どうしたらこの苦しく虚しい気持ちから救われるのか毎日考えます。 探偵はお金ばかりかかりあまり意味は無さそうですかね。。 みなさま、ありがとうございました。 吐き出してすこし楽になれました。

将来はどうするのだろう

🙂
雇われ社長の奥さん?
家族経営とならば、今はまだ、親の代ですね。 一緒に仕事をする仲間内でも、飲んで朝遅刻して行く、社長の息子が今後、本当に親の代から、自分の代になって社長になった時、皆、ついてきてくれるでしょうか。 経理も今は義姉でしょうけど、主さんは引き継がない感じなのですかね。 お子さんは?専門学校生は、卒業したら他に就職をするのですか? 今はATMでいいでしょうけど、将来どうするのかなと思いました。 まあ、いい父親像を見せて来ないと、会社を継ごうという気もならないでしょうけどね。 主さんの所は親戚もくるようじゃ本家ですか?他の親戚たちはなんと言ってますか? 他の親戚のお父さん達は他の仕事をしているのですよね。 まあ、うちの夫も子煩悩の方ではなかったので、スポーツの父親コーチの人たちに可愛がってもらいました。 お正月で義実家で誰とも話さず、寝てるって、ご両親は何も言わないのですね。 地元で現場仕事となれば、色々顔も出さないとならない事もあるでしょう。 だからと言って、浮気していい事にはならないのですけどね。 まあ、下の子が高校卒業までは我慢して、その頃は会社も世代交代かもしれないし、その時の主さんはどうするのだろうという感じです。 46歳パート主婦なら、それこそ経理を引き継いで、会社の社長の奥さんとしていて欲しいのでは?と思いますけどね。 どっちしろ、ご主人は変わらないと思うので、主さんの思う通りにするしかないかなと思いますよ。応援しています。

だったらせめてあなただけでもまともな大人に

🙂
j
レス文読みました。 だとしたら、お子さんの今後の為に、せめて母親だけでもまともな大人の姿を、見せてあげましょうよ。 全方向から甘やかされて今に至っているご主人、ってことだよね。 その一端は、もちろんあなたにも有るってことは、自覚して反省しなきゃいけないよ。 その上で、時間かかって申し訳ないだけど、今からでも母親ひとりになってしまうけど、お子さんたちのほうだけを向いて、親としての責任をまずは優先することにフォーカスしたら? 経済的不安は、あなたがフルタイムで頑張るしかない。それは離婚するしない関係無く世の中にはフルタイムのお母さんなんて大勢いるんだから、甘えてる場合じゃないよ。 ご主人は無理でも義家族が経営してるんだから、養育費はそっちと交渉すればいいじゃない。母親なんだからさ、図太くやりなよ。 あちらの家の子になればよかった、ってあなたも思うけど、お子さんたちにそう思わせてるとしたら、親として情け無さ過ぎよ。 ご主人も甘やかされ過ぎて今に至ってるけど、それはトピさんも同じこと。 逃げまくって今に至ってるのも、夫婦で全く一緒です。 今からせめてあなただけでも、お子さんが可愛いなら、きちんと軌道修正してあげなきゃいけないと思うよ。

6年後

🙂
暇蝦
>専門学校に通う18歳と11歳の子供がいます。 ならば下の子が成人する6年後を目処に離婚する準備をしましょう。自分を蔑ろにする夫さんから離れて御自分の尊厳を取り戻すのです。 離婚した後にどうやって生活を成り立たせるか、それが最も重要だと思います、是非とも何か資格を取りましょう。きっと6年後には夫さんも体調が悪くなってきたり、義親の療養介護等の問題が出てくると思います。その時にトピ主さんが颯爽と離れていく事が、最高の仕返しになりますよ。きっと今悲しんでいるお子さんも力を貸してくれます、それに向けて準備して下さい。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧