本文へ

淋しくて淋しくて生きていくのが辛いです。

レス56
(トピ主 6
😣
ヘルス
50代前半の女性です。私は一人っ子で子供の頃からいつも淋しいと思うことがよくありましたが、結婚し子供が産まれ色々な事があり離婚し数年前から一人暮らしです。結婚している時も恋愛している時も孤独感はありました。

そして今はますます孤独です。友達と会っていても一人の部屋に帰るのが辛いのです。何の為に生きているのか、意味のない人生、何をしても楽しくないんです。

一人でいる事が辛くてしょうがないのに結婚はもうしたくありません。どうしたらこの淋しさを和らげる事ができるのでしょうか?
誰か教えてください。切実なお願いです。

ランキング

レス

そんな風に思うことから

💤
夢で逢えたら
脱却できればいいですね。 「自分の心を満たせる何かを探す」 これを追求してみてはいかがですか? まあ、自分の気持ちは自分でしか和らげる事はできません。 他人が何かの切欠を与えられたとしても、最終的には自分の感情で左右されるもんだと思いますから。

体を動かそう

041
まつぼっくりん
頭でっかちに考えて迷路に入りこんだら、 体を動かしてみませんか。 何でもいいんですよ、ただひたすら歩いたり、 自然の中に身を置いたり。 一条の光がトピ主さんにも見える日がきますように。

一人だからこそできることを書き出す

🐤
まー
ペットを飼ってみたら、とかいろいろ考えましたが、世話のために人間のお友達と会える時間を制限されてしまうこともありますし、なによりペットは人間よりも短命ですので、長い目で見たらお勧めできないなぁと思いました。なにより、ペットに依存されてしまったら、それはそれで健全ではないようにも思えます。 それよりも、一人でいなければできないことに目を向けてみることから始めてみてはいかがでしょう?何でもいいんです。トイレで本をゆっくり読む、とか、痒い時にいつでもお尻をかける、とか、くだらないけど、でも家に他人がいたら気を使ってしまってできないことなど。あとは、ハマッたドラマを何回も何回も観ることができるとか、休日はパジャマで一日過ごせる、とか、疲れていたら掃除をサボれる、とか。小町で嫁姑問題を読みあさり、私にはここに書いてあるようなこんなにわずらわしい義理の両親からはフリーダム!と叫べる、とか。 寂しさに縛られるよりも、個の自由にも目を向けてみてはいかがでしょうか。

ペットを飼うのは いかが?

🐶
なつの船
こちら40代半ばの普通の女性です。 ペットを飼うのは 如何でしょうか。犬や猫は もちろんのこと 小鳥や金魚も よくなついて 可愛く 世話をするのは 楽しいものです。あと 植物を育てるのも 大いに 癒されます。 一生懸命に 生きる姿 生き物から 学べます。  それから 読書は 如何でしょう?  様々な作家が 孤独について 悩みそして 孤独から 何かを得ているように 思うのです。  

そういう性分なんでしょうね。

神無月
今おひとりで寂しいっていいうのはわかるけど、恋愛中や結婚していた時期から寂しかったのですよね。だとしたらどんな状況でも寂しさを感じてしまう性分なんでしょうね。もうそれは乗り越えられないものなのではないですか?考えてもみてください。あなたは結婚もしてお子さんも授かった。でも世の中には親を早くに亡くし、生涯独身で天涯孤独な運命の人もいますよ。

孤独...

041
hana
赤ちゃんはお母さんに抱っこされると安心します。 人は成長と共に心の基地を造り上げていると思います。その基地のほとんどは「お母さん」ではないでしょうか... 幼ければ幼いほど、何か不安があればお母さんに抱っこを求めます。お母さんから「大丈夫よ」と、優しく接してもらった子は心の基地がしっかりと育ちますが、否定的な対応が多かった子は情緒が不安定になりがちです。 貴女の心の基地がどう育ったかは分かりませんが、心に安心感という根をはらせてあげる事が大切だと思います。 自分の心の素直な思いを聞いて思いを酌んでくれる人、受け入れてくれる人がいれば、心も安定すると思います。 誰もいなければカウンセラーを頼ったり、何か動いてみる事です。 幸せは願うだけではきてくれません.... 貴方が本気で寂しさと縁を切りたいのなら、自分自身の心と本気で向き合う事が大切だと私は感じました。

今に感謝して

おひさま
雲さん 辛い気持ちわかります。 私は離婚歴あり子供無しで一人暮らし、引っ越しをしたばかりで職も失ってしまって、孤独と不安で寂しくてたまらない毎日です。 人との別れ際が胸が締め付けられるように辛くて涙がこみあげてきてしまうのではありませんか? 私はいつもそう。 絶望と孤独と闘って もうだめだって思う時ふっと会って話せる人がいるって幸せなんだ、人の為に尽くせることを何でもいいからやっていこうって思います。雲さん自身が誰かの希望になってあげたいって思うと寂しい気持ちをばねにして元気になっていけると思います。 お友達に会うときにお友達の為に何か出来ることはないかと考えて、人の為にという姿勢で生きていけば、自然と感謝の思いが湧いてきて現状を嘆いているだけの心に明かりがさしてきますよ。 どん底を何度も味わった私が何故生きるのか、生まれたからには何かに貢献したい、人の役に立ちたいという思いがあるから。 苦しい時はこの原点に立ち返ってみてくださいね。

お察しします

🐧
ピニョ
最近離婚した50歳主婦です。 私も主人の暴力的な生活が苦しくて離婚によってやっと自由になれたはずなのに孤独感に体が震える日が続きました。専業主婦ですから職もないし不安なことばかり・・・でも最近このままではせっかくの人生がもったいないと思い、前向きに生きようと決めました。離婚前の私は嫌だといいながら一人になるのが怖くて主人に依存していたのだと気付きました。 部屋も自分の好きなスタイルにして好きなものを置きました。友人にはありのままの私をみてもらっています。さびしい時には家に呼びます。相手の都合が悪い時は次に会える時を楽しみにします。一人になって、人に対する想いが強くはなりましたね。自分の家庭生活が優先だった時は自分優先な雑な付き合い方をしていたと思います。 家庭があっても無くても環境が変わっても・・・実は皆一人なんだと思います。一人になって見えてきたことがたくさんあります。今まで子育て、親の介護等々頑張ってきたのだから私たち自分の人生大切に考えましょうよ。ボランティアとかいろいろ覗いてみてはいかがでしょうか 私は年明けから仕事探しです。

私の場合

pokapoka
私も一人っ子。 子供の頃からずっと淋しかったことも、恋愛中や結婚していてもふとした時に孤独を感じることもあなたと同じ。 私のその淋しさの原因は育ってきた家庭環境にあります。 いわゆる機能不全家庭だった為、本当の愛情、暖かい家族の温もりというものがよくわからないのです。 また実の親にさえ愛されなかった私が他人に愛されるはずもない、万一愛して貰えたとしても明日はわからないと、他人の愛情を心から信じることが出来ない為です。 更に2年前に起こったある出来事をきっかけに、私は現在友人を含む他人との親密な接触(挨拶や少しの会話なら出来ますが一緒に食事に出かけるなどの親しい付き合い)が出来なくなりました。 ただ、夫と子供達だけはこんな私をまるごと受け止めてくれているのでどうにか家族関係は維持出来ていますが。 「自分だけは自分を愛してあげよう」という話も聞きますが、私はやはり誰かに愛される事でしか満たされません。 あなたはあなたの淋しさの原因を探ったことがありますか? 離婚にそのあなたの抱える淋しさの原因が起因していませんか? 原因がわれば対処法も見つけられるのではないでしょうか。

うちの母 75歳ひとり

😀
mariko
こんにちは、トピさん、50代前半、うちの母より20歳も若い。 うちの母は一人暮らしです。足もあまりよくないけど、杖をついて 外には出ています。行きつけの食堂の方とお話したり、公民館に通ったり 日帰り温泉に行ったり、同世代の方と交流してます。 寂しいと思うことはたあったと思います。どうやってそれを乗り越えたかは、わかりません。でも小さい幸せを自分で見つけて、喜んでいるように感じます。私もときどき電話をしたり、デーパートでいっしょにコーヒーを飲んだりします。市役所や県庁に女性の相談窓口(カウンセリング)があると思います。1度受けてみてはどうでしょうか。

的外れなかもしれませんが

041
りか
年令的に雲さんよりも、年下の私からのアドバイスと言うのも如何なものかと思ったのですが。 病んでいる、病んでいないに関わらず メンタルクリニックなどに行ってみてはいかがですか? 心の奥底にある原因が少しでも見えれば、何か変わるのではないかと思うのですが。 一人と言うのは寂しいものだと思います。でも過去に旦那さんや、お子さんといても孤独感を感じていたということは、何かしら原因があり、それを解決しないことには、何をしても、誰といても変わらないと思うのです。カウンセリングなどで、自分の知らない自分が発見されるのであれば、方向性だけでも見えるのではないかと思いまして コメントさせていただきました。 自分が知らない所で、自分を思いやってくれている人はたくさんいるとおもいます。生意気な発言をしてしまったと思いますが、一つの意見だと思ってください。

人間の根源的な悩みですよね。

041
バンコ
カテゴリーは「男女」「働く」「ひと」「子供」などと 分かれていますが、根っこにあるのは「孤独の恐怖」である 場合が多いと思います。 孤独が怖いから、結婚し、人と交わり、働き、オシャレもして、 子供も産む。 「一人が平気」「孤独を愛する」といっても、 社会とのかかわりが皆無な方はいないですよね。 私も雲さんと同じく、孤独に恐怖している人間です。 何かを教えるなどはできませんが、 孤独に捕らわれた時の自分なり方法です。 1聖書など宗教書を読む。 クリスチャンではないのですが、自分一人ではなく、 見守って下さる方がいるという思いに安らぎを見いだします。 ホントに「困った時の神頼み」で、我ながら呆れますが・・・。 2感謝する事柄を数え上げてみる。 家族、友人、お店の人、お世話になった人、 通りすがりの人でも、感謝の気持ちを思い起こし、 胸を温めてみる。 もし雲さんが、勇気を持って生きていけたら、 自分の価値を自分自身で肯定したら、 意味のない人生なんて誰にもいえません。 自分をまるごと受け止めてみてはどうでしょうか・・・? 私自身にも言い聞かせています。

少し似た思いをかかえてきた者です

🙂
かりん
私も一人っ子で物心ついた頃から両親が共働きで不仲、小学生で母子家庭になり転校してよくいじめられたりしました。 18で自活して家を出てから30代で結婚するまで一人でした。 淋しがりやでありながら、いざ集団の中に居ても常に居心地の悪さと疎外感は同じでした。 一人で仕事して暮らしてきた長い間に、一応人とも当たり障りなく付き合うフリ(?)は覚えましたが、いつも薄ら寒いような気持ちは消えませんでした。 結婚する数年前、たった一人の肉親だった母が突然他界し、私自身も失業や病気、災難が続いた最も孤独な時期に、それまで考えてもいなかったことでかなり救われました。 それは「他人のために一生懸命手助けすること」でした。 むしろ私自身が救われたかった時期なのに、自分のためでなく、他人のためにボランティアに参加し無心に働くことで純粋に喜んでもらえたとき、それまで味わったことのないような充足感と力がムクムクと湧いてきたんです! 人のためといっても色々なケースがあるので、雲さんにとって無理なくご自身の特性を活かせる分野に近いことでボランティア活動が見つかったら、ぜひチャレンジしてみては?

一人が嫌なのですか

雪だるま
んじゃ、室内犬でもいかがですか?

私は50歳です。

041
青空
離婚はしていません。子供もいます。でも体の内部、奥底から沸きあがる孤独感はどうしようもありません。 何かうちこめるものがあればいいのですが、ここ数年、何をしても楽しく感じません。 とにかく、日々の雑用をまじめにこなし、やりすごしております。 私は一人っ子ではありません。 姉はいますが愚痴や悪口ばかりです。 私は悪口は嫌いで愚痴っぽくないほうです。 姉と仲良くしようと努力しましたが だめなようです。あきらめました。 友達は遠くにいます。 私のように親を亡くし、兄弟仲が悪く、夫がほとんど家にいなく、地元を離れて、結婚生活をしている人は私の回りにはいません。 結婚しても親に頼りきって生活し、子供が小さくても趣味をしたり一人で長時間外出し友達と楽しくできる人と接すると、ため息がでます。 ああ、この人たちは一生こういう楽な人生を歩むのだろうなあと思い、また孤独感を味わいます。 私が選んだ人生、私の責任の部分もありますし 頑張ります。もっと不幸のなかで頑張っている人はいるはずですので。 ときどき頑張れるかどうか、ものすごく不安になります。 でも、頑張ります。

淋しいですよねぇ

041
還暦まじか
昼間はそんな事はないですが夜中とか早朝にふと目覚めた時が辛いです。 何がそんなに淋しいのかわからないのに不安神経症かと思うほどの落ち込み。 陽が差し込んでくるとピタッと症状がなくなります。 知人に話したところ大いに納得されました。 淋しくない人などいないんじゃありませんか。 人間の課題としての淋しさの克服は不滅です。 しばらく淋しさにどっぷり浸かっていたら春になって自然と氷解すると 思います。まだまだ楽しめるお年ですから流れのままに。 小町に「ひとり暮らしの楽しみ」とかのトピがありましたよ。

読む一人旅もいいですよ

🙂
奥の曲がり道
はじめまして。お一人と感じているのは寂しいですね。一人っ子で生活している時の癖があるのではないでしょうか。自分の揺らぎない信念みたいなものがあると一人でも大人数でも平気と言っては語弊がありますが、大丈夫だと思いますよ。 揺らがない物の代表に本(読み物)があります。 50代前半でしたら、その年代にあったものがいいですよ。 雑誌「サライ」やサライ別冊「千年語録 次代に伝えたい珠玉の名言集 サライ編集部」、「やがて幸福の糧になる [単行本] by 柳澤 桂子」、「愛蔵版DVD BOOK 生きて死ぬ智慧 (小学館DVDブック) by 柳澤 桂子]」(DVD無しも有り)、変わったところで女性が薦めている「イスラームの日常世界 (岩波新書) By 片倉 もとこ」などがいいかも。 アマゾン等で検索をすると内容とコメントが見られますので読んで見てはいかがでしょうか。多彩な人生の過ごし方が書かれています。 実は私も50代です。以上は読んでいます。 良いアドバイスが思い当たらず、すみません。 それでは、風邪などに気をつけてお過ごしください。(インフルエンザにはかかりたくないですね。)

参考になれればよいのですが

041
すみれ
私も50代前半の主婦です。切実な気持ちが伝わってきましたのでレスさせていただきます。何の為に生きていくのか、苦しさで生きていく力が失われた長い日々があります。しかし今現在、苦があっても苦が無いかのように生きていけるのだということを知ったのです。スリランカのテーラワーダ仏教協会のスマナサーラ長老の書籍をどうぞ読んでみて下さい。仏教は宗教や信仰でもなく科学だという、現在を生きる智慧を、生き方を気づかせてくれます。ネットでも検索できます。

元気出してください

🙂
たまご
30代独身の女性です。 トピの内容を読んで、なんだかとてもかわいそうだと思ってしまいました。 かわいそうなんて言葉は適切じゃないかもしれませんが 「寂しい」と言う気持ち、私も子供の頃からありましたので、他人事とは思えません。 私は両親も健在で、兄弟もいます。 何不自由なく大人になりましたが、いつもどこかで孤独を感じていて。 恋人がいる時も、「この人と結婚しても、きっと寂しいって思うだろうな」なんて思ったこともあります。 私は結婚もまだなのでトピ主さんがうらやましいくらいですが、でも 「寂しい」と思ってしまう気持ちはわかるし元気を出して欲しいなと思います。 アドバイスにならないかもですが 最近の私は、「寂しい」のは「気のせい」だと思うようにしています。 だって「寂しい」なんて実体のないものだからです。 実体のないものに圧倒されている自分に気づくようになってからは それを押しのけ、現実に目の前にあるものに目を向けるようにしています。 まだ恋やよい出会いもあるかもしれませんよ! トピ主さんが「寂しさ」に潰されぬよう心から祈っています。

トピ主です

😣
トピ主
おひさま あなたの孤独と不安な気持ちわかります。人と別れる際胸が締め付けられる思いもよくあります。私は少しでも他人の苦しい気持ちを癒してあげたいと思っていますが実行できない事もあります。感謝の気持ちを持つ、これが一番孤独から開放され幸せを感じる事だとわかってはいるんですが。。。 ビニョ様 人間は皆一人なんだと思うって言葉身にしみます。だからこそ他人にやさしくしたいですね。 pokapoka様 私の両親は子供がそのまま大人になったような人間でした、自分たちの喧嘩に明け暮れ子供を愛して育てる事は放棄していました。 まー様 ひとりだから出来ることに目を向ける。いいですね、やってみます。 hana様 私の基地はお母さんになれない人です。

そういう体質なのでは…

041
みゅう
鬱病の人は、脳に傷がついているといいますし ある種の障害の人は、生まれつき「楽しさ」を感じる脳内物質の 分泌が少ないです。 またどーんと落ち込むことはないが、無気力が延々と続くタイプの 鬱病もあります。 更年期障害や、ホルモンバランスのせいであることもあります。 モノの考えようとか、環境とかのせいだけではなく 身体の状態で寂しい気持ちになりやすい人が存在します。 一度お医者様に見てもらったらどうでしょうか。

49歳、私も同じです。

🐤
maimai
一人暮らしの夜、しかも無職で暇で 寂しくて寂しくて泣いてばかりいました。 あまりの寂しさからメンタルクリニックに 通ってみたりした事もあります、 死にたくなっちゃったので。 お薬で気が楽になれたのはありがたく とても頼りになりました。 私ってばこんなに寂しさにとらわれている と、客観的に見ることも出来ました。 今思えば、それが『底』だったのかも知れません。 そのうちに病気になりたくない と思えるようになりました。 今は幸い昼間は仕事があるのでまぎれていますが 一人ぼっちで寂しい夜はお風呂で泣いたりしています。 仕事仲間には本当に感謝しています。 私の孤独感を緩和してくれるので。 寂しさは時々発作のようにやってきます。 どうか、雲さんに安らかになれる日が 訪れますように。

恵まれていますよ

🎂
ちょこ
離婚したとはいえ、お子さんがいらっしゃる。お友達もいる。 羨ましいです。 私は今別居中でして、おそらく離婚になるかと思います。 兄弟がいなくて子供がいなくて友達もいない私のような人は、どうしたら良いのでしょうね。 あなただけじゃないんです。

この辛さは・・

041
さくら
家族がいても 友がいても 仕事に恵まれても どうにもならない感情なんですよね。 淋しさの坩堝に入ってしまったら自身の心を  チョッと横に外してみて! 物を捕らえる角度・見方が 少し変わるだけで  楽になるかもしれませんよ。 一度や二度ではうまく出来ないけれど  やってみる価値はあります。 それと雲さんが信頼できる心療内科の先生をみつけて 心の中を聞いてもらうのも ひとつの方法です。 昨年から始まった私の自律神経失調症に良く似ているかなと思い レスさせていただきました。 苦しくなると服薬するけれど あの淋しさは遠のいてきています。 どうぞ早い立ち直りが出来ますように・・

この世のすべてのものは移ろいゆく。それに執着してはいけない

オカピ
<住むべき家があり、暮らしを支える仕事があり、人生の体面を保てるだけのもがあれば私達は身の寄せどころを持っているような気持ちになりがちです。 しかし本当の人生は身の寄せどころのないさすらいではないでしょうか。 この世の思いは一時しのぎのやりくりにすぎないことを忘れないようにしましょう。 さすらいなどと言うと人生の感傷、あるいは破滅型の人生などと思うかもしれませんがそういう意味ではなく、安住を実現する人生がはたしてあるのかということです。 よい家庭に生まれ育ったとか、よい結婚をしたとか、よい友人にかこまれているとか、健康に恵まれているとかいうことで人生の真実は見えてくるでしょうか。> 現在40代の私が30前半の苦しい時期に衝撃を受けた言葉です。 この言葉を手帳に入れてお守りのように持ち歩いてました。 私は無宗教ですが「この世のすべてのものは移ろいゆく。それに執着してはいけない」というこの教えによって色々な苦しみは自分の執着からくるのだなぁと知りました。 今も悟ったとは言いがたいのですが、この教えによって戒められます。 どうか貴方の心にも響きますように。

私も淋しいです

041
みかん
40代後半、独身女性です。 境遇は違いますが、とても興味深い内容にひきつけられました。 そして、みなさんのレスも楽しみにしている者です。 私はある時期まで、他人の考え方に合わせて自分の本当の気持ちを抑えて生きてきました。そういう生き方が必要な時期が長すぎて、自分の気持ちを抑えている自覚すらありませんでした。 でも常に、いいようのない淋しさと虚しさを感じていました。 今、私は自分を取り戻す事を心がけいています。 調子が悪くなったら、自分を気持ちを無視していると思うようになり、それを意識的に自覚することから始めています。 私の場合は、自分の中にすら自分の居場所が無いことが、淋しさの原因の様です。 お互い、少しづつでも楽になれるといいですね。

雲 トピ主です。

😣
トピ主
世の中には私のような淋しい人が多いんだなと改めて思います。 そして変ですが少し救われる気持ちになります。自分は辛くて辛くてしょうがないのに他の人も同じように悩んでいる事がうれしいなんてどうしてでしょう、ところで、さくらさん 自分の気持ちをちょっと横にするってどういうことですか?その言葉に救いがあるように思えるんです。具体的に教えてもらえませんか?お願いします。

共感します。

041
nao
私は養女で一人っ子だったうえ、機能不全の家庭に育ちました。養女にいった6歳の時から寂しさはいつもあり、それはもはや自分の分身だとおもっています。結婚生活はとても幸せで夫はとても私を愛してくれ、娘も二人。自分も生涯にわたる職業をもちそれなりな評価得て、友人もいて、はたから見れば幸せな人間でしょう。 けれどどんな時もいつも、ずっとずっと寂しいのです。たぶんこれは、決して解決しない孤独、こころの基盤に染み渡っている孤独なのです。これだけは、「しようのないもの」と思っています。こういうのがあっての私なのだと思っています。つきあっていきましょう。こういう自分を愛しましょう。もはや十分に苦しんできたのだから。

今は

041
孤独を猛烈に感じてお辛いのですね。 辛いことを受け入れるのは大変だと思います。 まずは雲さんの事を理解してもらえる方に気持ちを受け止めていただいてはいかがでしょうか?ただ、トピの内容〈何の為に生きているのか からかなり切迫感を感じましたので、いのちの電話などの緊急に支援できるところへまずは電話するというのも一案です。 私には、雲さんがここに相談しにきているだけでも大きな一歩を進もうとしてるのだと思えます。 ご両親からも反面教師としてかもしれませんが、子育ての大切さを学べたからこそ子供を産んだのではないですか?それだけでも立派なことです! 自分で自分を褒めてはいかがでしょうか? そして自分のありのままを受け入れることから何の為に生きてるのかの追求が始まるのだと思います。

二度目のレスです

041
さくら
雲さん 寒くなって来ましたがお元気ですか? トピを立てられてからそろそろ一週間。 大勢の方のレスで心が、 少し落ち着いてきたでしょうか? 元気を取り戻していればいいのですが・・ 少しずつで良いから強い精神力を養いましょうね 相田みつおさんの言葉では無いですが 私たち「人間」は、時には「これだ!」という 原因が無くても心が「萎える」ものなんだそうです。 大なり小なり落ち込んだり萎えたりの繰り返しですが 萎えた時にはどうしたら良いのかしらね? 雲さん 自分が一番楽な状態に心を持っていき 模索しながら 半歩前にすすで行きましょうよ。 夫や子供・孫まで先に見送り  天蓋孤独で寿命を全うした おばあちゃんの話を聞いたことがありますが、 その方はきっと精神が強かったのね。 繊細な雲さん 私も弱い人間なんです 自分の心がどうにもならなくなると 薬や友に助けられて今を生きています。 どうぞ雲さんが 早く心の元気を取り戻せますように・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧