私の車は小さい軽自動車、相手方はミニバン型の車です。
古い区割りのままなのでほかにも前に若干はみ出している方はいますが、境界線を越えて隣にはみ出している人はいません。
私の車が小さいためこちらのスペースに余裕があるせいで隣人はほぼ常に駐車時白線を超えて駐車しています。白線の上にはみ出して止めていたり、「ちょっとはみ出したか」と思うときは最後だけハンドルを切るため斜め45になり、車の頭がうちの区割りの出口に斜めに突き刺さっている状態になったりしています
私の経験上、そのような状態でやり直しもしない神経の人は、仕事をしていようが子どもがいようがまともではないので、大きなトラブルになる前に管理している不動産会社に区割り変更を申し出たいです。
普段、我々の列の前のスペースの車がいないことが多いため、そこに一度頭を突っ込みバックするという方法で停めていますが、常にうちの白線を割っている隣人は、バックで入れる時点で既にうちの駐車場の境界を割ってハンドルを切って自分のところに少し戻しているので、もし前の列がいっぱいで、ミニバンの左右も駐車している場合、駐車場1列目と2列目の間のスペースだけを使ってそのミニバンが駐車区割り内に止められる技術はないと思います。
遅かれ早かれ衝突事故が起きると思いますし、駐車中も起動するドラレコの人は意外といないので証拠のないままに泣き寝入りになりそうで怖いのもあります。
証拠の画像は先週から撮り始めたばかりで2枚しかありませんが、不動産屋に申し出る際、対処していただきやすいこちらを信頼してもらいやすい言い回しや、言い方などありましたらご教示ください。