本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2000円のお年玉を甥姪にあげたい…少ないですか??

2000円のお年玉を甥姪にあげたい…少ないですか??

レス13
(トピ主 0
🙂
るり
ひと
いとこの娘さん、息子さんにお年玉をあげたいのですが
恥ずかしながら私は一人暮らし・手取り少ないのコンボで生活費も苦しいって感じのお財布状況なのです。

でも私が小さいころに、年明けくらいにしか会わないみたいな距離感の親戚たちに
ご挨拶しに行った時にくださったお年玉がうれしくてうれしくて有難かった思い出があるので
出来れば姪甥にお年玉をあげたいんですよね…全員合わせて4人です。

2000円、3000円のお年玉って…正直少ないなって思われたりするのでしょうか…
あるいは「金銭的に苦しいだろうに申し訳ないな」と思われたりするのでしょうか

考えすぎかもしれないのですが、そう思わせてしまったら申し訳ないなと思い…
いとこはめっちゃ仲が良い!ってわけじゃなく、たま~~~~~~に会うくらいの距離感です。
愛想の良い、いい方たちです。

すごく貧相といいますか貧乏な質問で申し訳ないのですが、参考にお聞きしたく思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

品物をあげる

🙂
瀬戸
「いとこの娘さん、息子さん」は「姪・甥」ではありませんが、 「甥姪にあげたい」 「姪甥にお年玉をあげたい」とあります。 「いとこの娘さん、息子さん」と「姪・甥」、 全員合わせて4人ということでしょうか。 どちらにしても、 「生活費も苦しいって感じのお財布状況」にもかかわらず、 小さいころの「うれしくてうれしくて有難かった思い出」 を忘れず、恩返ししようとするお気持ちに胸打たれました。 年齢がわかりませんが、 2000円が少ないと思うなら、 お菓子などの品物をあげるのはいかがでしょうか。

幼稚園生くらいなら

🙂
匿名
園児くらいならその金額で良いと思いますが、もっと大きいならわざわざ渡さなくても良いのでは? しかも、いとこの子供って甥姪ではありませんし、昔親戚でやり取りしてたのはお互い様な部分も有ってではないですか? あなたにお子さんがいなければお相手はお返しの仕方も難しいので…。 金額うんぬんより、渡さなくて良い間柄な気がします。仲良く無いなら尚更に。

いとこの子どもは甥姪ではないけど

🙂
ぶる
いとこの子どもさんは甥や姪ではありませんが...それは置いておいて 兄弟姉妹の子どもではないなら1人3,000円で十分だと思います。 年始にトピ主さんの実家にいとこ家族が恒例的に集まってくるということでしょうか? 一度あげたらやめるわけにはいかなくなりますが、中学生くらいまでかなと思います。

少ないけど・・・

🙂
匿名
少ないですね。 そのお子さんの家庭環境、金銭感覚が分からないから何とも言えないけれど、私の周りだと小学生でも、1万円も珍しくない。 なので、 「えー?2000円だけ?」と思われてしまうかも。 そして、口の悪いお子さんだと、そのまま、言葉にしてしまうかも。 それでも主さんが傷つかないのであれば、 気持ちだけ、ということで、あげたらいいと思いますよ。 他の方も書かれているけれど、お年玉でなく、お菓子でもいいかも。 もっとも、甘いものを食べさせない家庭もあるから、難しいけれど・・・

気持ちですから

🙂
おじさん
>いとこの娘さん、息子さんにお年玉をあげたいのですが ちなみにですが、おいくつくらいの子ですか? 従兄弟の子供に3千円のお年玉って、いい線だと思いますよ。 子供本人はなんとも思わないでしょうし、何より、あまりもらいすぎると、親が困るんですよね。 主さんに子供がいて、お互い1万円ずつあげるなら実質負担ゼロですけど、一方的に高額のお年玉をもらうと心苦しいですからね。 2,3千円なら負担感はないでしょう。 最初の一年は分かりませんけど、一度渡せば、「おめでとうと言えば三千円くれるおばちゃん」という地位ができますから、それでいいと思いますけどね。 最初張り切ると、あとで減額するとケチと思われますし。 ちなみに私は、独身まあまあ裕福ですが、親戚の子供は5千円一律です。 別に三千円でもいいのですが、千円札用意するのが面倒で。 なので、主さんの立場なら、「少ないけどー」と言いながら三千円のポチ袋あげれば、喜んでくれると思いますよ。

あげはじめたらずっとにならない?

🙂
かも
この辺はご家庭にもよるかもしれませんが… 一般的には、お年玉ってあげはじめたら「毎年恒例」になることが多いです。 「今年は会うからあげる、来年は会わないからあげないかも」 というのはNGかと。「今年は会えないから現金書留で送る」くらいの ことがあってもおかしくはありません。そこまでの覚悟、ありますか? まだ独身でいらっしゃるんですよね? だったら、お菓子詰め合わせくらいのものにしておくほうが無難ではないかしら。

大丈夫だと思う

🙂
アールグレイ
その金額で全然いいと 思いますよ トピ主さん、優しいですね

相手の年齢にもよると思います

🙂
幼稚園児とか小学校低学年ならいいと思うけど、中高生とかだと露骨に「少ない」って思われたり、言われたりして嫌な思いをするかも。

なにもしない方がいいかも

🙂
m
いとこの子供って甥でも姪でもないし 本来渡す必要もない間柄なので、 金額は気にしなくていいと思います。 ただ世知辛い世の中、ただ優しい気持ちで渡したお年玉でも、独身のひとり暮らしということで「うちの子に老後の面倒を見させるつもりか」などと親族同士で勝手に苛立って警戒する人もいます。 そこまで親しくもないなら尚更。 まぁ相手が良心的で普通の人なら、貰ってばかりで悪いという気にもさせてしまいます。(真に受けて金額増やしたら尚更) 私だったら可愛がりはするけど、特別なにかすることはないかな。 いただく側なら「少ない」とは全く思いません。 ただ、別な機会でお返ししなくちゃとは考えます。

親にも聞いてみて

🙂
らん
甥姪じゃなくていとこの子供ですよね? いとこの子供ならお年玉渡さなくても良さそうですが、トピ主は渡したいんですよね 2000円で十分だと思いますよ 無理してまで高い金額を払う立場でも無いです いとこの子供なら、祖父母やいとこの兄弟姉妹から十分にお年玉貰える立場ですから そもそも、トピ主の親から見たら、いとこは甥姪ですが、トピ主親は甥姪の子供にお年玉あげますか? あげるなら、親より高い金額は渡さなくてもいいですし、もし親が渡さないならトピ主も渡さない方が良さそう 一度トピ主の両親に聞いてみてはいかがですか?

幼稚園児とかなら

🙂
やさしいね
それくらいでもいいと思います。 それ以上の年齢ならむしろお年玉は廃止でいいのでは。 自分が子供の頃を振り返ると、お年玉が少ない大人は ケチか、子供に厳しいんだと思って近寄りませんでした。 お礼はもちろん言うけど。 まさか家計が苦しいから金額が少ないんだとは 夢にも思ってませんでした、子供の頃は。 でも確かにそうですよね。大変だと思います。

年齢がいくつでも現金で渡すなら

🙂
最低ライン
無理して現金で渡そうとしなくてもおもちゃや本などでいいと思います。もしお金にどうしてもしたいなら今時の子はお年玉なら最低5千円札しか見たことないのでは?

渡さない

🙂
暇人
まず、従姉妹のお子様は何歳ですか? それによっても回答は変わってきます。 一度渡したら毎年になるでしょうし、 幼稚園、小学校低学年なら2千円でもいいけど、 中学高校になったら金額上げていかないといけないですよ。最低1万? 最初が肝心なので、私なら渡しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧