本文へ

潔癖症の彼氏と結婚

レス60
(トピ主 2
🙂
あけおめ
恋愛
彼氏(実家暮らし・一人暮らし経験なし)が潔癖症です。 衛生管理に信頼できる相手が作った料理しか受け入れず、自分の監視下かきちんとしたお店で作った物以外は食べられません。 手洗い消毒の後でも、食べ物を直に触ったり(パンとか)、箸や食器の飲み口にうっかり手が触れるのもNGです。 食べ物の消費期限は数時間単位で気にしています。 洗濯物も畳んだ片付けるまで、一貫して清潔さを保つ必要があります。 タオルなど肌に触れる物をうっかり洗ってない手で触ったり、ソファの上に置くなどもNGです。 外に持ち出した物、例えば鞄やスマホ等は消毒するか、できない物は決まった場所に置く必要があります。 清潔度に合わせて普段着が複数あり、1日必ず3回着替え一度着たら洗濯です。 その他の潔癖症あるあるも大体全部NGです。 電車の吊り革とか、外のトイレの便座とか、食べ物のシェアなど。 友達の家に泊まったり、宅飲みとかができない性格だと思います。 私は一人暮らし、飲食バイト、海外留学などいろいろ経験したため、彼氏よりはだいぶ衛生観念が緩いです。 そこを気にしても無駄なのに、と思う部分もあります。 相手を家に泊める時や旅行でも気を遣いますが、それでも彼氏に注意されます。 この相手と結婚しても大丈夫か心配になります。 付き合ってる時の不満は行ける場所がだいぶ限られることと、泊まりの際に鬱陶しいくらいですが、日常的に一緒だとどうでしょうか。 彼氏のお母様はこれに輪をかけた潔癖症で、ずっと専業主婦だったため実家の清潔さが保たれていたようです。 私はフルタイムで働いているため、同様にするのはまず無理だと感じています。 一度彼氏に一人暮らしするようにも言っていますが、なかなか実現されません。

ランキング

レス

ごめんね

🙂
わかめ
速効、別れた方がいいと思いますよ。 少なくとも結婚は無理です。 例えば >1日必ず3回着替え一度着たら洗濯です。 ↑結局はお母さんが洗濯してくれるから可能な生活です。 うちも(息子がいるので大人3人)毎日洗濯しますが、夏は良くても冬は大変です。 時間もそうですが、水道代、クリーニングを利用するならクリーニング代と、「洗濯」1つでも、そんなに頻繁に着替えられちゃうとお金がいくらあっても足りない。 その彼はお母さんから一生離れられませんよ。 あ、だったら、主さんも彼実家にお世話になれば結婚も可能かも。 なんて、絶対に嫌ですよね?

え〜早めに離れた方が良くないです?

🙂
ねこの散歩道
よくそんなことに付き合っていられますね。私なら1時間でも一緒にいたくありません。鬱陶しくて仕方ない。同じような感覚の人と楽しく暮らしていけば良いと思います。 潔癖を強要されるのも、あたかも自分が正しいかのように主張されるのも、思い通りにいかなくて叱られるのもゴメンですね。絶対に逃げた方が良いです。こんな人は変われないのだから、あなたの貴重な若い時間が無駄になりますよ。

単純な疑問なんですけど

🙂
通りすがり
そういう人って、キスとか子作りできるのですか? 逆にそれが出来るなら、他の潔癖部分にあまり意味がないような…? 子供はいらないのですかね? 子供がいらないならいいのですけど、子供できたら潔癖なんてこと言ってられないですけどね。 どうなんでしょう?

そもそも彼氏はあなたと結婚したいと思っているの?

🙂
あ。
交際期間がどのくらいなのかとか、実際どんな交際なのかわからないけど。彼氏から結婚という話が出ているのかどうか書かれていないですよね。 もし同棲とか結婚ということになったら、ふだんの生活が彼の希望通りには回らないと思いますが、一番心配なのはお子さんができた時のことです、お子さんは口からミルクなど戻すことも多いし、逆に、おもちゃでもなんでもそこらへんにあるものを口に入れたりもします。彼の望むレベルで潔癖を保つのはむずかしいと思います。

無理

🙂
うまどし
結婚したいですか?その彼と。。。 したいなら合わせるしかない。 合わせられそうもないなら早めにお別れした方がいい。 他の方も書いておられましたけど、身体の関係とかも潔癖すぎな状態な感じがして、、、。 その彼のよい所って何ですか? 年収とかルックス? 結婚って生活ですよ? 子供ができて赤ちゃんのオムツとかの処理も出来ないのではないでしょうか。 それに1人暮らししてくれって言ってもしないのはお母さんの元が心地良いからだとおもいますどね。 結婚したらどうなるか?なんて簡単に想像できませんか?

彼以上に潔癖を装ってみては?

🙂
海月
貴女の一人暮らし宅へ招き入れる際は、 ・靴下を履き替えさせる ・部屋に入る前にお風呂へ ・風呂場・脱衣所は水滴なく拭かす ※使用の各タオルは持参・実家で洗わす ・飲食物も持参させる ・ゴミも全て持ち帰えさせる etc… 貴方に感化されたわ♡とでも伝えて実行させましょう。 彼は実戦するかな…。 結婚生活は、片方だけが我慢するものではありませんよ。

絶対にうまくいきません

🙂
柊hi-lite
彼、大変ですね。 同棲や結婚などしても、結局彼が洗濯や掃除や料理や洗い物をすることになってしまうじゃないですか。 大量の洗濯を毎日するなんて、彼もつらいですよね。 彼の肉体的精神的負担は計り知れませんよね。 かわいそうだなぁ。 結論を言うと、トピ主さんは彼とは暮らせません。 彼もトピ主さんとは暮らせません。 彼に対しては荒療治というか「どんなに汚れていても死なない、大丈夫」ということをわからせる治療が必要になると思いますけど、それはプロの領域になってくると思います。 おそらく彼は誰とも暮らせず、母親が亡くなったあとは自分で自分のことをやりつづける人生になると思います。 好きに生きていってもらいましょう。 お試し同棲ならいいと思いますけど、早い内にどっちかが音を上げて破綻すると思いますね。

潔癖に生きる

🙂
さらは
どんなに不合理でも彼の望むようにしなければ遅かれ早かれ終わるでしょう。潔癖に生きることが人生の主目標です。その覚悟があれば。 子育ても視野に入れていますか?健康な子供は四六時中よだれを垂らしますが、10分おきに着替えますか? 自分より多少大目に見てくれる程度の綺麗好きの方が、うるさく言われなくて快適に暮らせますよ。衛生観念が合うことはめちゃくちゃ大事です。義母も潔癖だから、夫(息子)から苦情が出ればトピ抜けるさんが一生責められますよ。

不潔よりよくない?

🙂
ラン
私も潔癖症なところがあると自認してるけど、彼はまたすごいね。彼の母親もそうなのね。親子で家ん中アルコールで拭きまくってんのかな。 私は自分ち以外の温水洗浄便座は使えない。夫は旅先でホテルのを平気で使うんだよ。気にする私って損だなと思うけど、でも無理、使えない。 彼氏も無理って思うことがいっぱいあるんだろうね。そういうの損だよっていい続けてるうちに、少しずつ変わってくるかもしれないよ。

結婚前提で付き合っています…

🙂
あけおめ トピ主
すでにレスをいただきありがとうございます。 彼氏とは一応結婚前提で、私の家に定期的に泊まるのも生活基準のすり合わせを目的としています。 彼氏は社会人になって初めて結婚を意識して付き合ったのが私で、今までの彼女には細かい衛生観念を共有しなかったり、元カノ側が真剣に取り合ってなかったそうです。 そのため元カノ達がどこまで受け入れていたのかも謎で、私は自分が大雑把で日本より衛生観念がおおらかな国にいた経験もあって自分がズレているのかなと思う部分もありました。 彼氏に対して否定的なご意見を頂き、自分がおかしい訳じゃないと安心した反面、今後が不安です。 自分より不潔な相手よりか、潔癖な相手の方がマシかと思っていました。 彼氏が潔癖なのは自分の顔に触れる、口に入るもの限定なので、2人でいる分にはあまり問題はないです。 私がルールに則って行動する限り、スキンシップにも問題はないです。 ただもし子どもが産まれたら(彼氏も子育て願望あり)、綺麗・汚いの区別をしている場合じゃなくなって大変だろうと思います。 彼氏の実家がさらに潔癖症と聞いて、協力はアテにしない方がいいと思いました…。 相手が一人暮らしをしてみて、今の潔癖度合いが実現不可だと思い知らないと、同棲も結婚も難しいと思います。 でもそんな呑気に待っていていいのかと、アラサーの身で悩んでいます。

気持ちが消耗し、関係は消滅に向かう

🙂
ウエストサイズ物語
もうしばらくお付き合いをした方がいいですね。 結婚は先延ばししましょう。

潔癖症

🙂
はるかぜ
潔癖症の人でもどこか不衛生な部分がありますね。 あなたの彼は分かりませんがどこかにそういう部分があると思いますね。 私は潔癖症とは付き合いませんね。もっとノビノビと生きたいもの!消耗する時間がもったいない。

衛生観念が異なる人とは同一空間を共有できない

041
ほうじ茶
衛生観念が異なる人とは同一空間を共有できない、というのが大原則です。長時間でも無理なのに生涯を共にするのはまず不可能でしょう。 問題はある方向に関して非常にズボラなのに、同一空間を共有する相手には自分の価値基準非常に厳しく押し付けるという事実です。 トピ文の事例で言えば、タオルや肌着の扱いには厳格なのに収納場所の消毒は毎日は行わないとか、つり革や外トイレには厳格なのにアルコール消毒液と次亜塩素酸ナトリウム水を持ち歩いてはいないとか、外でマスクを着用していないとか、衣類に過度に注意するのに自分で洗濯はしない、食べ物にうるさいのに自分では作らない等ですね。 結局は、自分の都合の良いところだけが問題であり、都合の悪いところは問題が無いことにするので診断名が付くわけです。でも、トピ主が彼氏さんを医師のところに連れて行くことはできませんね。 >私がルールに則って行動する限り >でもそんな呑気に待っていていいのかと、アラサーの身で悩んでいます。 彼のルールは事実上破綻しているので、彼自身に合わせたり彼のルールに則って行動することは不可能です。従って、アラサーだからと言って結婚するのは離婚するために結婚するようなものなので慎重な検討が必要です。トピ主も本当は気付いていますよね?

病的な彼

🙂
ごんたん
言い方が悪くて申し訳ありませんが 病的としか思えません。私も海外にいたことがありますが、日本人は穢れの精神から来るのか潔癖なところがあります。でも彼は行きすぎてるし、おそらく母の教育のせいで、信仰に近い。なぜなら実際にお腹を壊したりしていないはずだから。彼との間にできたお子さんはお祭りでたこ焼きを食べることもバーベキュー大会に参加することもできないのでしょう。それって大きな楽しみを逃すことになりませんか?彼との結婚は私だったらありえないですね。彼も潔癖な奥さんでないとストレスたまると思います。私の印象ですが潔癖な人は人付き合いにも神経質で人を批判しがちです。おおらかな人の方が、明るくて人が集まりやすいですよ。

私なら嫌ですね。

🙂
頑張ってね
私なら無理かも.....。 潔癖って、たまにいるけど、1つのこだわりですよね? こういうお悩みって、いつも思いますが、なぜ周りは〝潔癖〟に合わせていかなきゃいけないのでしょうか? あなたが大雑把なら、大雑把に生きたらいいと思います。 それでどうするかを決めるのは彼だと思うので。 彼があなたに合わせたっていいのだから。 元カノ達の判断が、正しいと思いますよ。 我慢は続かないし、子供も同じように育ちますよね。 アラサーだから、我慢して手を打とうとしてますか? でも、寿命まであと50年、息苦しく生活する覚悟できますか?

トピ主さんの家で一人暮らし疑似体験をさせては?

🙂
はな
大変な彼氏ですね。 でも、それを上回る魅力がある人なのでしょうね。 トピ主さんの家に彼氏が泊まりにくる時、家事は全てトピ主さんがしているのですか? 結婚したら、家事分担はどうするのでしょうか? 普通に考えたら、少なくとも子どもができるまでは共働きでしょうし、それなら家事も半分になってもらわないといけません。 そのためには、家事は一通りできるようになってもらわないと、後が大変です。 家事を一通りやれば、どこまで清潔さを保つのが現実的なのかも見えてくると思います。 一人暮らしを無理にさせるのは難しいでしょうから、今日は料理、次回は洗濯、その次は掃除、など、トピ主さんの家で練習してもらいましょう。 彼の潔癖症が良い方向に発揮されれば、お互いに気持ちよく生活できるかもしれません。

別れたら?

😱
ムリムリムリムリ
なにそれ…。全てが恐いです。 もはや、潔癖を通り越して神経質、異常の域だと思う。 その彼、普段どうやって生きてるの? 仕事とか外では普通で家の中でだけ潔癖なの? そこまで潔癖なら女性との接触(キスとか他とか)に抵抗は? 物より、人対人の方がよっぽど菌的なこと気になるものじゃないのかな? 分からないけど。 いちいち彼の顔色うかがって神経尖らせて消毒、除菌、毎日毎秒できます? 賞味期限を時間単位? どれだけフードロスしてるのか、自覚してないのかなー。 怖い怖い怖い!! 一緒にいてよく息が詰まらないですね。 同じ空間で気が抜けないの、しんどくないですか? トピ主さんがよく分からない。

子供生まれたら大変でしょうね

🙂
アイ〰ン
大人二人だけならどうにでもなると思う。子供ができたら、子供のよだれ、排泄物に触れ合うのは日常。我が子のだけは大丈夫、という場合でも。彼と彼の親と衛生観念が違いますから、トピ主の実家に夫と子供を連れて行けば、夫がクワッとなるでしょうしその話を聞いた夫母も…。子供が幼児になれば、友達と家を行き来しだす。またここで汚い!となる。この辺りは、きれいずきな女性が「夫や夫の実家がが片づけない、汚い、子供のための衛生観念がなっていない。心配で子供を任せられないし、あちらの家に行かせたくない」という話はよくありますから、潔癖な男性も同じように思うはずです。

すごいですね

🙂
さしすせソルト
彼の潔癖症具合がすごいですね!私も無理だなーと思って読んでいました。 でもその潔癖環境の世界が結局は実家の専業主婦のお母さんによって保たれていることと それを他人にも求めることに辟易するしますね。そもそもそこまでの潔癖って意味あるの?自己満足なだけじゃないの?と段々と彼に呆れてくると思うから付き合いきれなくなっちゃうかな。個人的には少々衛生管理が緩くても私は災害時とかにサバイバルできて家族を守ってくれるような人を結婚相手に選びたいですけどね。 その彼とはお別れがいいんじゃないかと思いますが、それでも結婚したいなら別居婚や週末婚とかがいいんじゃないかしら。もう彼は実家のお母さんのところに一生いてもらって。あなたはあなたで別居で自分の生活スタイルでいったほうがいいですよ。仕事して家事してプライベートのこともあって それに子育ても加わって彼の潔癖レベルに合わせるなんて不可能でしょう?

楽しくない人生になりますわ

🙂
猫丹
めんどくさくて仕方ないですね…。 今でも注意(!)されるなら、生活を共にすればもっと指摘されることが増えると思います。 ちなみに私は最初の結婚で出産後に前夫のモラハラが酷くなったのですが、モラと同時に潔癖症もエスカレートし、それも私を責める理由にされました。 小っちゃい子なんてお漏らしは当たり前、吐いたり汚したりなんかしょっちゅうで、自分基準の生活だけがしたい人の要求なんてとても付き合い切れませんよ。 それで子育てしたい、スキンシップはOKって都合良すぎないか?

私なら無理ですけど

🙂
WU
彼は実家なんですね。 清潔生活は彼のお母様が色々やってくれているおかげですよね、きっと。 私ならどんなに好きでも無理です。 お試しで3ヶ月ほど同棲してみたらいかがですか? トピ主だけが合わせるのではなく、彼にも歩み寄ってもらうように。 歩み寄れないというなら無理ですね。

やめたほうがいい

🙂
かな
彼は彼以上に潔癖の人と結婚した方が幸せだし、トピ主さんは普通の人と結婚した方が幸せだと思いますよ。 結婚したら注意されまくりの日々になると思います。 どうしても別れたくないなら、入籍前に1年は同棲してみましょう。春夏秋冬全部一緒に過ごしてから判断してください。

レスします

🙂
シマさん
彼氏さんはすごく都合がいい潔癖症じゃないですか。 掃除、洗濯、料理 自分でやっているのでしょうか? 「自分の監視下かきちんとしたお店で作った物以外は食べられません」 きちんとしたお店って、厨房やお店の冷蔵庫、清掃マニュアルまでチェックしている訳じゃないでしょう。あくまでもイメージですよね。 でもトピ主さんはさほど困っているわけでも無さそう。 結婚するしないは別にして、同棲をすすめてみればいいんじゃないでしょうか。

子供もそうなったら?

🙂
サハラ
彼のお母さんの影響により彼が強い潔癖になった可能性は高いですよね? ならばあなたの子供が、父親(彼)の影響により潔癖になる可能性もありますよね? 生き辛いと思います。 そんなに洗濯、消毒の毎日と日々で・・・。 私ならその人とは結婚はしない、できないです。

マザコンではないのか

🙂
うしゅ丸
彼のその潔癖症を実現しているのは、彼の母親ではないのですか。調理、洗濯、掃除など、全て自分でやっていてその潔癖症なのか、母にやってもらってなのかで話が違います。 母にやってもらっているなら 「ばい菌は汚いってママが言ってた」 の子どもレベルであり、結婚したらトピ主が代わりにやるのか。それとも、彼が自分で全てやって、たとえばトピ主の掃除を信用せず、彼が自分でピカピカに保つというなら、家事を任せられるかもしれません。

潔癖の人と結婚し、離婚しました

😣
NEO0504
潔癖の人と結婚して別れました。 付き合っていた当時は結婚してもなんとかなると思っておりましたが、元旦那のルールが年々しんどくなり最終的に離婚しました。 元旦那は、外出したらシャワーまたはお風呂に入らないとリビングのソファの座ったらいけない、床に落ちたものを手袋つけて割りばしで取る、いつまでも手を洗っていたりシャワーから出てこないなど色々ありました。 私の家族が家に来た際に帰った後に手袋と除菌スプレーで触ったと思われるところを全部消毒している姿を見て、自分の家族に対してバイ菌扱いされてああ、もう駄目だとそれが最終的な離婚のトリガーになりました。 潔癖の人は直りません。 今は同じ衛生観念を持っている人と出会い余計なストレスを感じずに生活が出来ますので、経験者として戸籍が汚れる前にお別れを推奨いたします。

娘がそうなので

🙂
ね。
うちの娘がコロナの頃からそうなっています。たまにそれでイライラして喧嘩になり、早く出ていってくれないかと思うことがあります。 結果として、彼女なりに家の中をゾーンニングしています。買い物したもの全てアルコールティシューでパッケージを拭きます。私が外から来たものを触った手を洗わずに他の物を触ると怒ります。 彼だけの安全地帯的な部屋を用意するとか。彼なりのルールをしっかり理解して、もし違ったら、そこだけアルコールで拭くとか対応すればなんとかなるかもしれません。

強迫性障害

🙂
瓶汰
それは潔癖症の域を超えているものだと思うので 「強迫性障害」を疑った方がいいと思う。 別に手洗いを何度もするといったことだけではなく 「触れるものが汚染されているのではないだろうか?」 とか 「行動を決められた手順で行わないと不安で仕方が無い」 とか 「確認を何度もする」 とか 軽度、重度を含めて特徴的な症状があるので あなたの方でちょっと調べて しかるべき対応をしてあげた方が あなたも彼も助かると思うのだが。

大変ですね

🙂
ゆう
文面からするとあなたの婚約者は異常な潔癖症ですね。潔癖症は、「強迫性障害」と言う病の一つです。即刻その相手を病院に連れて行く必要があります。恐らく、病院で処方された薬を服用すれば徐々に潔癖症は改善されるのではないでしょうか。でも、当の本人が病院に行くことを嫌がる可能性が大きいですね。相手がこの状態のまま結婚すると、あなたも心身ともに精神的に追い詰められるのが目に見えます。何とか、なだめすかして彼氏を病院に連れて行けばラッキーですね。

潔癖症という言葉に惑わされない

🙂
ラッキー
彼氏さん、潔癖症という言葉を都合よく使っていますね。 本当の潔癖症でしたら、やめたくてもやめられない手洗いなどの症状がでて、日常生活に障害があります。 あれこれダメだけどトピ主さんとの肉体的接触はOKなんて都合良過ぎ。 潔癖症の仮面をかぶったモラハラあるいはワガママじゃないかしら。 彼氏さんが本当に潔癖症かどうか、一度でも専門医の受診した方がいいです。 ちなみに本当の潔癖症は強迫性障害で、専門医は精神科です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧