本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 価値観を押し付けてはいけないけど・・・

価値観を押し付けてはいけないけど・・・

レス45
(トピ主 2
😨
ベール
恋愛
付き合ってもうすぐ2年になる彼氏のことです。(社内恋愛です)ご意見いただけるとうれしいです。
私:20代後半 彼:30代前半
笑いのツボや趣味などがあうしとても楽しくてリラックスできる相手なのですが、もやもやしてしまうことがあるのです。

・トイレに行ったあと手を洗わない
・自分の物以外(公共物など)はぞんざいに扱う
・高速のサービスエリアに家庭ゴミを捨てたりする
・下着のシャツでも3~4回着ないと洗わない
・(会社のみんなで上司の家に遊びに行った際)玄関で靴を脱ぎ靴下で土足の部分を歩きそのまま部屋に上がり込む ⇒部屋の中が汚れる

など、挙げるといくつかあるのですが
「それってどうなの?」という行動が多いのです。
(トイレや洗濯の件はいろいろな人がいると思いますが、)みんな“大人としたら当たり前のこと”と思っていたのですが、彼曰く「そんなこと位別にいいんじゃない・・・(鬱陶しそうに)」とのことです。

それにかなり個人的意見なのですが、トイレも洗濯もその事実を知ってしまうと何か不潔に感じて触られたくない気持になります。
私は特に潔癖症ではないのですが。

いろいろ考えて、「こうした方がいいんじゃない?」と優しく促したり、逆に注意する感じで少しだけ強めに言ってみたりもしましたが、聞いてくれません。

タイトル通り、価値観を押し付けてはいけないのは分かっているのですが、
やはり人としてよくないことはやって欲しくないし、清潔にもしていてほしいのです。

全部とは言わずとも何とかわかってもらえる方法はないでしょうか?
(彼は結構がんこなところもある人です。)

ランキング

レス

別れる

🛳
せっかち
自分の物以外(公共物など)はぞんざいに扱う 高速のサービスエリアに家庭ゴミを捨てたりする 上記2点が、特にダメです。 公徳心の無い人とはつきあえないので、私なら別れます。 もっとまともな人とつきあいましょう。

周りの雰囲気を変える

😉
東京ドラゴン
既婚男性です。 まず彼の行動でも、私的にも問題アリだと思います。 正直モラルに欠ける人物です。 私の感覚では以下の○×です。 ――――――――――――――――――――――― ○トイレに行ったあと手を洗わない ×自分の物以外(公共物など)はぞんざいに扱う ×高速のサービスエリアに家庭ゴミを捨てたりする ×下着のシャツでも3~4回着ないと洗わない ×玄関で靴を脱ぎ靴下で土足の部分を歩き そのまま部屋に上がり込む ――――――――――――――――――――――― 彼への改善希望は、彼女として当然だと思います。 でも、貴女の言葉では変わらないでしょうね。 そこで、第三者をうまく使う事をお薦めします。 少々荒療治+危険ではありますが、何らかのコミュニティで [清潔感の無い人はNG]という雰囲気を作れませんか? (プライベートの方がリスクは低いでしょう) 基本的に人間って、他人の[ 言葉 ]で心を動きません。 ただし周囲からの複数意見(=雰囲気・空気)を利用して、 「このままではヤバい」と思わせる事ができれば成功です。

相手の非を責めるより、私が嫌なのと伝えてみては?

🐤
ピヨコ
私もトピ主さん寄りの感覚です。 挙げている例の行動は、ちょっと嫌だなぁ、と思います。 彼は、トピ主さんの言い分は充分判っていると思います。 ただ、「直そうとする気持ち」が彼自身にないだけではないでしょうか? 自分が困らないなら、別にいいや~な感覚。それが彼の価値観なのでしょう。 >「そんなこと位別にいいんじゃない…(鬱陶しそうに)」が彼の性格を物語ってると思いますよ。 結構頑固なところがあるのなら、彼の行いを責めると余計意固地になる気がします。 「こうした方がいいんじゃない?」と正論で攻めるより 「私はそういう●●は嫌だし悲しいな~」と言ってみては? 好きな相手が嫌う行いなのだと判れば、相手も改善してくれるのでは? ●●してくれた方が嬉しいな、と言い方や伝え方を変えてみては、どうでしょうか?

そういう育ちなのです

30代後半既婚女性
価値観とは、両親の考え方や育った環境がかなりの基盤を作るものだと感じています。 親しくおつき合いする友人など(気が合うから)でも、トピ主さんのようにモヤモヤ感じることはあります。 その人の家にお邪魔すると、なるほどね、と思います。 もっと親しくなってご実家にお邪魔するようになると、モヤモヤの正体のようなものが分かる気がします。 夫と私は物事の考え方や感じ方は似ていますが、生活習慣の点でかなりちがいました。 夫は私に合わせてくれ、私も夫に合わせました。 合わせたポイントは、私寄りだと思います。 それは、私のやり方のほうが一般的だと、親元を離れて社会に出た夫が知ったから、というのが大きいです。 ですので、夫の実家に行くと、私は非常にモヤモヤしてしまいますが、夫の実家のやり方に合わせます。 夫も今はモヤモヤしているようで、夫の両親に文句を言ったりしています(やめたほうがいいと私は言うのですが)が、夫の両親は、嫁に感化されて息子は変わってしまった、としか感じません。 つまり嫁姑の仲は悪い。 価値観を見直すなど、歳をとっては無理なのです。 彼はまだ若いです。 見直す機会を与えましょう。

男ってずぼら

😨
てっち
50代、既婚男性です。 男って結構ずぼらです(笑)。男が全てではないですが、家の長男は、几帳面ですから。  恋人時代は、それでも、彼女に嫌われないように結構気を遣いましたが、結婚するとまたずぼらに。手洗いなどだ、指先だけチョコチョコ。  しかし、妻が妊娠してから、免疫が落ちていると言うことで、帰宅すると、うがいと手洗いをしないと部屋に入れてもらえなくなりました。その後は、子どもが真似するからと言って、結構躾けられました(汗  一番大きかった躾は、お箸の持ち方です。これは今でも感謝しています。テレビなんかの旅番組で、食事シーンで、良い歳をしたおっさんが、箸の持ち方が出来ないとき、俺も昔はあんなに恥ずかしかったんだなと感じました。社会に迷惑をかけなければ、まあがおいおい躾けましょう。  しかし、ゴミ捨てなど社会ルールを守れないとなると問題ですね。将来結婚したとき、このギャップはなかなか埋められません。躾の出来ていない子どもですね。恋人時代にこれが少しでも治らなければ、付き合いを止めるぐらい、強力に言っても良いと思いますよ。価値観の問題ではなく、マナーの問題です。

ふ、不潔…!

🎂
juju
たとえ付き合っている仲だとしても礼儀って必要ですよね。 手を洗って欲しいって言われたらその人と一緒にいるときぐらいは洗う優しさが欲しいです。 人の意見に耳を傾ける心の広さも欲しいですよね。 シャツを3日って不潔にもほどがあります。 私なら一緒に暮らすのは無理だわ~。 性格や相性も大事だけど、不潔な人だけは耐えられない。 たぶんなおらないんじゃないかな~、トピ主さんの彼。

わかるように説明してみるのは?

041
まーこ
彼はあまり大人らしい振る舞いができないというか、(理由はわからないけど)自分はそうしなくていいと思っているところがあるんでしょうかね。 トイレ後の手洗いや下着の件その他、「自分は」それでいい、汚くないと思っていても「他人は」そうじゃないということが理解できないというか、理解するつもりもないんでしょうね… 私はそういう人を見ると「雑な人だな」と思います。繊細すぎるのも考えものだけど、雑な人は人に不快感を与えます。 私は自分の彼がそういう行動を取った時、別れ覚悟で言いました。 「ひとり(独り身)の時はいいよ、自分で自分の責任とればいいだけなんだからね。でも今は『二人』なんだよ。二人でいるなら私が嫌な気になることはしないで。わかってくれないなら、またひとりになればいいよ。そばにいる人が嫌な気分にならないように気遣かてくれない人とは一緒にいられないもの」 女心に疎い彼も、こう言ったらわかってくれましたよ。

人を変えるのはむずかしい

041
ラウンド
この前テレビ番組で、多数派(一般論)はどちら?という感じの番組があって見ていました。 一問だけなら多数派でも、十問全部多数派を選べた人は少数でした。 完璧に「一般的」な人は逆に「一般的」ではないということです。 なんだかおかしいですね。 さて、あなたにとってあなたの価値観は一般的でも、彼にとってはそうではないのでしょう。 例えばあなたの彼があなたに、 「一般的にトイレが終わった後手を洗わなくても病気になったり死んだりしない。 水の無駄使いだから手を洗わない方がいいよ」 と言ったからって、あなたは手を洗わなくなりますか? 彼が注意しても改めないのなら、 あなたが言ってることは、彼にとってはこんな感じにきこえているのでしょう。 「一般」とか「常識」とかは、人によって多少変わってくることです。 だから自分が正しいと思うのはやめましょう。 譲れないことを彼に意見するのは大切ですが、 細かいことをたくさん言われたら正直うんざりです。 どうしても許せないなら、彼とは別れて価値観のあう人と付き合いましょう。 人を変えようなんて思わないことです。

つきあいたくない

041
いくぴか
家庭ゴミを高速パーキングのゴミ箱に!? 公共物をぞんざいに・・・ってよく分かりませんが タンやつばを道路や線路に平気でペッとするのでしょうか??? 飲み終わった缶コーヒーもそのへんに置きそうなんですが・・・ 私なら、こういう自分さえ良ければ良い。なんでいけないの??(自分の家のゴミ箱に他人が家庭ゴミすてたら嫌だろうに・・・)な人とは価値観が違いすぎるし頑固でマナー違反を直す気がない人とは別れます 自分の価値が下がってしまいますから

それはキツイですよ!

🎁
ナッツチョコ
あなたと彼は価値観が合っていません 言ったところでなおらないし なおしたとしても表向きだけ。 根本的な価値観が合ってないと思います。 この先ずっとストレスは続きます 最近わかりました。 価値観が合わないって自分が理解できない行動をする人だと。 友達でもそうです。 そういう子とは深い友達になれません。 きついこといってスミマセン。 でも私も過去価値観の合わない人とつきあってやっぱりダメでした。 店員さんにタメ口(上からものをいう感じ)とかで 注意したけどやっぱり自分とは合わない人だった。 島田律子さんの言葉だけど 大事なのは食べ物の好みや趣味があうとかじゃなくてその人 おおもとの論理観だって。 納得しました。

厳しいですね。。

🐷
せっかくトピ主さんが優しくいっても強く言っても、”聞いてくれない”、っていうのが問題ですよね。その人きっとずっとそのままですよ。 >不潔に感じて触られたくない気持になります。 ↑これ、すごく大事ですよね。触れられたくないって、通勤電車で一緒になった人じゃなくて恋人ですよ~。恋人に触れられたくないって・・・。 一度嫌になるとどんどん嫌なところが目に付いてきちゃいますよ。 触られたくない人とは別れたほうがいいんではないでしょうか。。。

価値観ではなく

🐧
ルンルン
モラルと清潔感に欠けた彼ですね。←失礼覚悟で言ってます。謝。 自分が平気ならいいと言うのは、結婚後もトラブルの元かもしれません。 あなたがもし彼のそういう点を受け入れたとしても、ご近所の評判など周囲の目は、、、あなたまで同じように見られてしまいますよ。

思い切ってこのトピを見せてみたら?

🐤
ぴよ
まあ確かに価値観と言うか、育ちが違うのが原因でしょうけど、私もこの彼には引きます…。 特に公共の物をぞんざいに扱うって、彼の性格が滲み出てる行為じゃないですか? 基本、自分が一番大事人間?と周囲から思われても仕方がない行為ですよね~。 結婚したら、こういう些細な点は意外と大事なんです。 あなたが片目を瞑って見過ごせれば良いけれど、難しい場合は積もり積もっていきますから、本当にこんな事で離婚に至るんですよ。 ちなみに我が夫はトイレ後、手は洗いますし、シャツは毎日変えますし、土足部分を靴下で歩いたりしません(笑) 自分も汚いのは嫌なのでしょうが、「一緒にいる人間が不愉快を感じない最低限のマナー」でもあると思いますよ。 また他にも口臭等、自分では気づきにくい点は互いに言ってもらえる度量と環境を整えています。 確かに言われるのは恥ずかしいし、嫌ですけど、視点を変えれば外で恥をかかない様、心配して言ってくれる相手がいるって「とても有り難い事」なんですよね。 残念ながらあなたの彼は「口うるさい」としか思っていない様ですけど…。 その点も30代としてはどうかな?と疑問が残ります。

許せないな

041
ミント
・自分の物以外(公共物など)はぞんざいに扱う ・高速のサービスエリアに家庭ゴミを捨てたりする この2点は恋人じゃなくても絶対に許せません。 人として尊敬できないので、私だったらおそらく別れます。

あなたも同じレベルだと思われちゃうよ

041
社内結婚組
人にレベル、なんて嫌な表現ですが、しかし、人としてのレベルは低いですね、彼は。 現代日本で勤め人なら、その不潔さは常識を逸脱していて、価値観とか個性の問題ではありません。 また、人の客観的な意見を聞くことすらできないのも、社会人としての能力を疑います。 ましてや、ゴミ!あり得ない。 しかし、そんな人と疑問持ちつつ付き合えてしまうトピ主さん、つりあっていると言うことです。 疑問を持ったのがチャンス。きちんと話してダメなら、別れましょう。 ちなみに、その他にもいろいろやってそうですね。 歩きタバコとか、優先席で携帯とか、電車の座席で大股開きとか、お年寄りに席を譲らないとか、ありませんか?

多分例にあげたのはマシな方なのでは?

🐧
minmin
社内恋愛ですよね。この方のどこが好きなんでしょう。 ・自分の物以外(公共物など)はぞんざいに扱う ・高速のサービスエリアに家庭ゴミを捨てたりする ・下着のシャツでも3~4回着ないと洗わない 会社でも自分だけよければ言いと言う態度だと思うので、トピ主さん以外の女子には嫌われていそう。 不潔で臭い人で、机周りも汚そうです。 その上、社会的倫理感が悪い。『バレなきゃいいや』つて犯罪者の発想です。 仕事でも何か誤魔化しているかもしれません。 ≫笑いのツボや趣味などがあうしとても楽しくてリラックスできる 外で何時間か会っている時には優先順位が高いことかもしれませんが、もっとずーっと超時間いっしょにいたらいつもいつも「それってどうなの?」とモヤモヤしているんですよね。 だらしのないのを清潔にするなどという単純なことなら矯正可能ですが、倫理観の違いは無理です。 だって彼は悪いこと(ある意味犯罪)でも「そんなこと位別にいいんじゃない・・・」という捕らえ方なんですから。

自分さえよければいい人

041
さち
ずぼらとか清潔がどうのというより、根本的に自分本位で人の迷惑を考えない人のような気がします。 >・下着のシャツでも3~4回着ないと洗わない これは自分の問題というか、一緒になったら片っ端から洗ってしまったらいいと思いますが、 >・自分の物以外(公共物など)はぞんざいに扱う >・高速のサービスエリアに家庭ゴミを捨てたりする これは人間性の問題でしょう。 >・(会社のみんなで上司の家に遊びに行った際)玄関で靴を脱ぎ靴下で土足の部分を歩きそのまま部屋に上がり込む ⇒部屋の中が汚れる そしてこれは人に迷惑をかけてもかまわないと思ってる人 ずぼらな人はかまいませんが、根本的な人間性だけはどうにもならないと思います。

それは、価値観うんぬんで片付くもんじゃ無い様な…

😑
モラリ~
何でもかんでも、それは価値観の違いだからの一言で、片付いていたら 価値観の違いで人を刺しても当然構わないわよね…位の乱暴な話です。 トピ主も其処の所勘違いしない方がいいと思います。 価値観とういか、人としてモラルとしてどうなの?っていう人格ですよ。 というか、もう何だか可愛そうです。今までそれに疑問や矯正を出来ずに気付かず育ってきた環境が。

私は不安です。

😨
naopapa
気分を害したらごめんなさい。 でもとても気になりました。 ・自分の物以外(公共物など)はぞんざいに扱う ・高速のサービスエリアに家庭ゴミを捨てたりする 社会人として不安です。もし家族になったときは一家みんなが 同じ目で見られると思います。 お子さんも同じようになるでしょう。 考えてもらってください。ほかの人に自分のものがそのように 扱われて平気か。自分の家に家庭ごみを持ち込まれて平気か。 そういうことをしているんですよ?と。 トピ主さんも第三者としてそういう人を見たら平気ですか? 付き合っている人はそういう人ですよ。頑固とかそういう問題 ではないですよね。言っても直るかわからなくても、トピ主さ んが言わないと一歩も前にすすみませんよ? 二人が今後も幸せであるよう気づいてもらえればいいですね。 応援してます。

うん、育ちの問題ですね

🙂
れいか
30代後半既婚女性さんのタイトルにもありますが、これは彼の性格や 価値観等のバックボーンにある「育ち」に問題があるのだと思いますよ。 私個人としてはトイレの後の手洗いの件や下着の件は許容範囲ですが(汚い ですけどね)後の項目については、彼の人間性やモラルの低さを疑う内容だ と感じますし、私は許せませんね。 まだまだ、結婚前で格好も付けたい状況であるはずの今から、そんな状態 なのですから、結婚すれば、もっともっと状況は悪化すると思いますし。 まぁ、下着の件はトピ主さんが結婚後は毎日、洗濯すれば済むこと。 でも、彼の育ちや人間性は今後も改善は不可能だと思いますよ。 トピ主さんはキチンとした家庭で育って来られた娘さんなのだと思います。 本当は、もっと彼に相応しいレベルの女性がいるような気がしますし、 彼にはトピ主さんは、勿体ないように私は感じますが。

子供が産まれたらどう教育するの??

😑
大人失格男はパス!
・トイレに行ったあと手を洗わない ・自分の物以外(公共物など)はぞんざいに扱う ・高速のサービスエリアに家庭ゴミを捨てたりする ・下着のシャツでも3~4回着ないと洗わない ・(会社のみんなで上司の家に遊びに行った際)玄関で靴を脱ぎ靴下で土足の部分を歩きそのまま 部屋に上がり込む ⇒部屋の中が汚れる こんなモラルに欠けた父親を持ったら、子供も悪影響を受けて大変な事になりそう・・・。 (もしくは父親を心底軽蔑して、父子が犬猿の仲なんてことに?!) 家族でお出かけした時、周囲の人から「なんて家族だろう!」と終始白~~い目で見られること 間違いないですねぇ・・・。何もしてない貴女も子も、同類だとみなされるのですよ。 笑いのツボや趣味が合うことよりも、モラルの基準が合うことのほうが重要なんじゃないですか? 笑いのツボは演芸場に、趣味は趣味の場に行けば、気が合う人と出会うのは難しくありません。 まだ20代後半でモテ期なんですから、そんな低レベルの男とわざわざ付き合って貴重な婚期を 無駄にせず、常識があり安心して頼れる立派な大人の男性を探しましょう!

結婚まで考えた人が

😑
ちかべ
親のいいなりだったので、別れました。 結納までしたんですけれど・・・。 結婚後住むところさえも、親の意見を聞かないと決めれないので、2度手間で結局は決められないし。 話し合おうとしても、無理でしたので。おかげでうつ病で治療中の身です。 (それだけが原因ではないですが・・・。) そんな私でさえ、トピ主さんの彼氏は嫌です。私なら別れますが。 なにより話し合いさえ出来なければ、見切りつけてもよいと思います。 あなたが苦労しますよ。

もっと肝心な点

041
たま
かなり、「彼はNG」的なご意見が圧倒的ですが、あえて違うことを書きます。 ここに書かれた「問題点」は、全て「モノ」に関することですよね。 いや、「それが許せない」ということなのはわかりますが… ちょっと離れて、彼の、あなたをはじめとする「人」に対する態度、考えはどうなのでしょう? やはり自分中心、あるいは優しさがない、という感じでしょうか? それとも、その辺は、意外と(失礼)常識的でしょうか?  後者であれば、根本は物事がわかる方なわけですから、他の方がおっしゃるような「説得」により、改善される余地はあると思います。 それに、トピ主さんの指摘する「彼の問題行動」は、もちろんしない方がよいことですが、最終的には程度問題。「人として」というほど極悪なことではないような気もします。

ホントにそんな彼でいいの?

あきなまま
PAにゴミを捨てるっていうのには唖然としました。 よく、テレビなんかでマイク持ったアナウンサー等が、そういう非常識な人に突撃インタビューしてる番組があるじゃないですか。顔にぼかしが入れられて音声も変えられて・・・。あなたの彼って、そういう人とまったく同じ人間なんですよ? 自分のもの以外大切にするということは、裏を返せば「自分しか大切ではない」ってことですよね。結婚したら大変そう。 お付き合いはトピ主さんのご自由ですけど、こんな人と一緒にいるのは、あなたの価値を下げませんか? 老婆心ながら、彼とは結婚はしないほうがいいと思います。年齢的にもそういう考えがなきにしもあらずだから、彼のそういうところが余計気になっているんですよね? 不潔な人って、いくらきれいに取り繕っても身から立ち上る「不潔感」って覆いきれないものですよ。

今は我慢できても

041
もあな
後々もっと嫌気がさすような気がします。 私は物を雑に扱うっていうのがすごく気になります。 洗濯 手洗いは自信の事なので別に本人がよければって感じですが、物の扱いが雑だと音もたちませんか? 注意してもきいてくれないのならば少しお二人の関係を見直した方が良いかと思います。余計なお世話ですが・・・

モラルの問題

041
悠里
例にあげられた、2.3.5(特に2と3)は価値観の違いではなくモラルの問題ですよね。今のうちに真剣に対応しないとこの先、トピ主さんが恥をかくことになりますよ

バイバイしますね。

041
レン
洗濯やトイレなんて、どうでもいいんです。フランス人はトイレから出て手を洗わないって聞きますし。 他の部分についてが嫌ですね。百年の恋も一気に冷めます。 私なら、見たらその都度注意しますよ。「やめてくれ」と。 上司部下の関係じゃなく、お付き合いしてるからこそ、気軽に注意出来ますものね。 でも、同じ事三回やったらバイバイします。

別れます

041
アンコ
トピ主さんの挙げているすべての点について、私だったら耐えられないです。 直して欲しいと言って、それでも直そうという気がないようだったら別れます。 頑固な彼なら喧嘩のようになってしまうかも知れませんが、それ覚悟で話してそれでも無理なようなら別れるか、トピ主さんが我慢するしかないのでは?

価値観の問題ではありません。

041
たぁぼう
他の方も散々書かれていますが、 「価値観」 の問題ではありません。 「人間性」の問題です。 彼は公共マナーや常識が欠如した、かなり低俗な人間だと思われますが、それでも付き合いたいですか?

価値観とかじゃ無い気がする

041
まめちら
これって、価値観の違いではなく、モラルの問題ではないですか? 明らかに周りに迷惑を掛ける行為ですよね? 特に ・自分の物以外(公共物など)はぞんざいに扱う ・高速のサービスエリアに家庭ゴミを捨てたりする これって人として許し難い行為だと思います。 色んな非常識問題(迷惑駐車、飲酒運転、ゴミの不法投棄、釣りが禁止の場所での釣り、など)が取り上げられ、問題になっていますが、あれで開き直って罪悪感を微塵も感じていない人、それと一緒じゃないですか? 自分の行為が社会にどれだけ迷惑をかけているか分からない、分かろうとしないって、重症だと思います。 私は取り立てて真面目な人間、というわけではないですが、そんなことしているカップルを見たら、心底軽蔑して不快に思います。一緒にいるトピ主さんも「彼と同類」として見えてしまうと思います。 ・トイレに行ったあと手を洗わない ・下着のシャツでも3~4回着ないと洗わない こっちについては、教育でなんとか変えられそうな気もするけど。 大喧嘩覚悟でぶつかってみては? 育った環境で培われたものなので、優しく言ったくらいじゃ効果ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧