本文へ

正社員になりたい…

レス11
(トピ主 1
白雪
仕事
私は専門学校在学中に就職が決まり、今まで働いてきました。 最初『正社員の枠がないので、まずはパートから』という事でした。 正社員にこだわっていましたが、 『もうすぐ結婚しそうな人がいて、いつ辞めてもおかしくない。 すぐに正社員になれるから。』との言葉を信じて入社しました。 しかし、約1年半弱パートのままです。 私としては専門学校も卒業しているのですから、正社員になりたいのです。 学費も返していかなくてはなりませんし、はっきり言ってキツイんです。 仕事内容としては正社員と変わりません。 勤務開始時間も終業時間も残業も一緒です。 だけど『パート』というだけで、 正社員と比べて、有休も二週間以上も少ないですし、ボーナスも貰えません。 もちろん毎月の給料も全然違います。 雇用形態が違うからと言われればそれまでですが、 このままパートとしてやっていくのが馬鹿らしくなってしまって…。 こんな事なら最初から多少基本給が安くても、 正社員になれる所に入社すればよかったと後悔だらけです。 両親には甘いと言われ、悩んでいます。 私は甘いんでしょうか?

ランキング

レス

転職してみては?

041
おれんじ
正社員登用を前提としたパートなのでしょうけど、 「空きが出てから」と「1年後双方合意の上」では雲泥の差ですよね。 トピ主さんだって社員と同じように仕事をしているんだから、 そのまま正社員になっても問題ないと思うんですけどね。 それともその会社は正社員の数は何人って決まっているのかしらね。 上司とよく話をして正社員登用が不確かであれば転職も視野に入れてはいかがですか? おそらく22~23歳ですよね? 正社員でも紹介予定派遣でも多くを望まなければあると思いますよ。

甘いかどうかは問題じゃないんですよね?

かえる
> 私は甘いんでしょうか? まあ、甘いといえば甘いですし、もっと甘い人はいくらでもいます。 いま、30代、40代で立派なこと言う人だって、あるいはご両親だって、20才の頃からしっかりしていたわけでもないですし。 逆に、2年前といえば、まだ就職率が微妙な時期。(職種によっては既にかなりの人で不足でしたが) まずは固定収入を確保したのが得策だったかも知れません。 > 有休も二週間以上も少ないですし、ボーナスも貰えません。 > もちろん毎月の給料も全然違います。 でも、すごい差ですね。 なら、期限を区切り、いまの会社にもそれを提示した上で、転職活動してはどうでしょうか? そんなことするならすぐ辞めろと言われるかもしれないですし、逆に正社員にしてくれるかも知れない。 トピ主さんの置かれている状況次第なので、結果はわかりませんし、いつ正社員探しを始めるかにもよりますが、期限を区切ること(少なくとも自分の中で)は大切です。 ひょっとしたら、以前から期限を決めていて、それがそろそろなのかも知れませんが、ダラダラこのまま行くのは避けられると思います。

転職を考えた方がいいと思います。

041
スミレ
このまま何も言わずに続けていけば、パートのまま都合のいいように使われて終わりです。 一度、正社員にしてもらえないか頼んでみてだめなようなら即転職活動を始めましょう。 (パートしつつ転職先を探す) 年齢が上になるにつれて再就職が難しくなります。幸いトピ主様はまだお若いようですし (文面から20代前半の方と推測します) 今は以前よりは正社員の求人が増えていると思うので、あまり高望みをしなければ大丈夫。 私も以前、トピ主様と同じように非正規雇用(派遣社員)で仕事内容が同じなのに待遇が 良くならないことが不満で転職活動を開始、無事正社員の職をゲットしました。 (給料は安いですが、昇給、ボーナス、退職金ありの職場です。) とにかく行動あるのみです。

そうですね!!

🐧
ポプー
はじめまして、白雪さん!! 私も現在就職活動中です。 でもちょっと白雪さんと違う点は、私の人生最初の就職活動は 1999年の就職超氷河期と言われた時代でした。 その頃は、三流・四流学校卒の私では仕事選ぶ事すら諦めており、派遣社員としてできるだけ希望する仕事に近いものを10年近く転々と続けて参りました。 お給料・有給など、当初は派遣社員の方が正社員よりはるかに勝っておりましたが現在は逆転してしまっております。 そこで私も現在就職活動をしておりますが、やはりパートや派遣社員を長く続けてもそれは過去の経歴として、面接時の評価には反映されないようです。 ~続く~

~続き~

🐧
ぽぷー
むしろ書類選考で面接すらされずに、落されてしまいます。 ですがコレも自分で溜めたツケと思いがんばって現在就職活動しております。 現在、もし白雪さんが正社員を望むのなら、私は多少お給料が安かろうと 長く続けるつもりで、自分のやりたい仕事で正社員になった方が絶対良いと思いますよ!! これは私が過去に戻れるのなら過去の自分に言ってやりたいセリフです。ご両親は甘いとおっしゃられるようですが、現在のパートを続けるより、正社員としてキャリアを積むほうが絶対御自分のためになるはずですよ!!現在私は20代後半ですが、間違ってもこの年までパートを続けてほしくないです。私のような苦労は絶対してほしくないので!!

転職は?

041
元派遣社員
前から個人的に疑問に思っていたのですが、求人誌を見てると 勤務状態が全くフルタイム勤務の「パートさん募集」ってのがよくありまよすね。 はぁ?「パート」って、「パートタイム」だよねぇ?どこがパートなのぉ?って。こんな低賃金で体よく使われてたまるかとか思ってました。 それはさて置き。 どうしても今の会社で正社員になりたいのでしょうか? ちゃんと正社員を募集してる会社に就職活動してみては? 結婚するから辞めるとは限りません。そもそも就職したといっても「パート」では就職したと言えるのか疑問です。ご両親が甘いと言われるのも当然だと思います。 今は、派遣会社でも紹介予定派遣というのもありますよ。活用されてみては? まだまだ若いのですから、正社員として働くチャンスは沢山ありますよ! 頑張って下さい!

トピ主です。

白雪 トピ主
みなさんの励ましのレスを読んでほっとしました。 私は今年22歳になります。 出来れば、今の職場で正社員になりたいです。 仕事内容も覚えているし、今の職場のやり方にも慣れてますので…。 今週初め事務長と話をしましたが、 『未定としか言いようがない』 『誰かが辞めれば、正社員候補として私の事を考える』 これだけです。 正社員の人数は決まってはいないと思います。 私が入る前の人は正社員だったらしいので…。 (その、辞めた人以外メンバーは変わっていません) ちなみに職種は医療事務です。(個人病院) 専門学校の同級生たちとは、正社員として1年半差があるわけです。 自分が惨めになります。 転職活動をしようと思いますが、なにしろ急募が多く、 なかなか難しいです。 とりあえず一旦仕事を辞め、職を探そうとも思いましたが、 次行く職場が決まっていないと退職は認めてもらえません。 パートのまま2年を迎えたくないです…。

いいもの持ってるのにな~

041
harry
>次行く職場が決まっていないと退職は認めてもらえません。 これって病院に言われたんですか?それは抗議しましょう。言っていることがおかしいです。 「次の職場が決まったらすぐに辞めさせてください。それが無理なら約束どおり正社員にするのが筋ではないですか?」と。ちょっと脅してやりましょう。これで解雇になってもそれは縁がなかったということで割り切るのも必要かと思います。 医療事務なら急募が当たり前なのはその病院側もわかっているはず。 白雪さんは甘かったかもしれないけど、若気の至りということで、まだまだ修正できます。パートでも実務経験有りなんですから、その仕事は無駄にはならないはず。就職でも有利に働くと思います。 それよりこんな若い内に気づいたのはかえってラッキーかもしれません。 私の友人で沢山いますよ~!バイトや派遣で転々とお気楽に生活してきて、30後半で「やっぱり正社員!どこか無い?」って、ねえよ!とつっこみを入れてやりたくなります。ていうか…気づけよ~!

次を見つけたら即退職

🙂
ではでひでふでへ
正社員ですら退職は一方的に可能です(2週間前まで)。 後任者を見つけたりするのは管理職の基本業務なので退職する人は気にしなくても構いません。 ただし、次の職を見つける時に、無職なのと現職なとは大きな差がでます。 もちろん、現職の方が圧倒的に有利です。無職なら退職の理由と今何をやってるか上手に表現する必要があります。 現職なら、それらは聞かれることはありません。それに、金銭的なことも現職が有利です。 若いので、正社員になりたいと言うのも立派な志望理由です。 入社の時に調子の良いことを言っておいて約束を守らないような誠実さの無い職場に長くいることは無いと思います。

信用してはダメ

🐴
ストレートおやじ
>今週初め事務長と話をしましたが、 >『未定としか言いようがない』 >『誰かが辞めれば、正社員候補として私の事を考える』 >これだけです。 そんなの約束でもなんでもないですよ。そんな言葉一つ囁いておくだけで安く使えるのですから、経営側から見ればトピ主さんは単なるいい買い物に過ぎません。 さっさと他を探しましょう。 今の職場で正社員になりたい?甘い幻想は捨てましょう。 目の前にちゃんと目に見える形(正式な辞令)として提示されたもの以外信用してはいけません。

まだ間に合う!

041
るみ
その会社、悪質ですよ。 正社員というエサをぶら下げて、薄給で正社員と同じ仕事をさせている。 正社員は会社ごとに何人までって決まっているわけじゃないですからトピ主さんがいつまでもパートというのは、会社側は採用当初からずっとそのつもりだった結果なのでは? トピ主さんは甘かったかもしれませんが、20そこそこでそこまで世間に長けていなくても、それは仕方なかったこと。今言っても仕方ないですよ。 一年半、差がついたって言いますけど、まだ一年半。 面接では正社員と同じ覚悟で働いてきたのだと主張すればいいですし、たとえ「未経験」扱いでも十分採ってもらえるでしょう。 悔しいでしょうが、経験は次の会社でも生きてくると思いますよ。 最近の景気回復で、丁度募集が増えている。トピ主さんには追い風ですよね。 一年半前の正社員より良い条件の募集だってあるかもしれない。 急募案件でも応募すれば良いじゃないですか。 だって、そもそも労働者には「辞める」という権利は常にあるわけですし、トピ主さんはパートなんですから。何もためらう必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧