本文へ

「どんどん頼って、何でも言ってね」

レス12
(トピ主 0
🐤
hanahana
子供
こんにちは。
年末に第一子出産予定の妊婦です。
実家、夫の実家とも電車で1時間程度の距離(夫実家は同じ沿線)であり、
また実家は祖父母の介護があるため、
里帰りはせずに出産予定です。

これまでも義母からは、
「共働きで大変なんだから、何かあったらサポートするからいってね」
と言って頂いていますが、
自分も義母も働いていることもあり、
何をどうサポートしてもらったらいいのかわからず
結局悪阻の時期も、妊娠後期の産休入りまでの時期も、
特にサポート依頼せず大体自分でこなしていました。

産休に入り、出産入院に必要な準備をすすめていますが、
出産時期が近くなってきたこともあり、
再度義母や実母から「周産期は大変だから手助けするよ」と
改めてサポートオファーをいただきました。

確かに産後は色々なれないし、体も動かないとききますので、
赤ちゃんの世話、自分の世話、家事を全てこなすのは難しいだろうと想像しています。
だた、やはりどのタイミングで、どういった手伝いをお願いしたらいいのか、
さっぱり想像がつきません。
そもそも、私自身実母にも何かを頼ることが少なく(仲は良いのですが)、
人に自分の生活の一部をお願いする、ということが良くわかりません。

相手にも相手の生活があるし、
前もって依頼しないと予定も立てられないだろうし、
かといってどのタイミングで何を手伝ってもらえばいいのかわからないし、と、
せっかくの母達の好意なのに結局何もお願いできていません・・・

実家や義実家に産後のお手伝いをしてもらったという方、
また、お嫁さん・実の娘の産後の手伝いをしたという方、
アドバイスをいただけませんでしょうか。
「どんどん頼って、何でも言ってね」と言われる度に、
早く依頼内容を決めなければと焦る自分がいます。

ランキング

レス

買い出しじゃないすかやっぱ

041
サラリン
んー、出産前は別にいらんね手伝いは。 出産退院後の話になるけど、 一ヶ月検診済むまでは赤ん坊を外に出せないからさあ、 それにひっついてる母親も外に出られないから、 やーっぱ買い出し頼むことになりませんかね。 そりゃ夫婦だけで頑張るなら夫でもネットスーパーでもアマゾンでもケンコーコムでも何でも駆使して、 備蓄もして乗り切れますが、 「やっちゃる」と言ってくれてるなら、買い出し頼めばどうかなと。 ネットで頼むのはいいんだけど、なんかこうね、細々と「あ、あれ要った」ってのも出てくるし。 なるべく外回りのことを頼むのがいいです。 赤ちゃんの世話は主さんとご主人で。

晩ご飯ですね

😉
ぷく
11月に第1子を出産しました! うちも義母が何でも手伝うからねと言ってくれて 子どもの服や物など色々買ってきてくれます 孫の為に好きでしてることやから気にしないでって 言ってはくれますがやっぱり結構気を遣います それに私の母がそれを聞いてジェラシー気味… どっちに頼むべきか悩みます… 私も里帰りしていませんが、座ってできる 洗濯、アイロンはすぐに1人でやってます! 手伝って欲しいのは晩ご飯ですね、 子どもが小さいので買い物も行けないし なにか頼んでばっかりだとコストかかるし 仕事終わりの主人に作ってもらうのも悪いし 作るにしても日持ちする食材を買ってきて もらえるとすごく助かります! なかなか自分から手伝って下さいとは 言いにくいですけどね、 頑張ってくださいっ!

難しく考えすぎですよ

041
豆ちゃん
産後のお手伝い・・・まぁ 半分は嫁(娘)心配 残りは孫に会いたい。。くらいに考えておけばどうですか? 私も産前産後・・特に手伝いはしてもらっていません。 必要ないなぁって思っていましたし むしろ自分のペースで生活できるので 一人(プラス主人)のほうが楽だなぁと思っています。 でも 何があるかわからないですから 何かあったときには助けてもらえる人がいる・・・そう考えるだけでよいのではないですか? 相手の生活があっても 体調不良 赤ちゃんの睡眠リズムに合わせて寝不足 ご主人の体調不良・・・そういうときは助けてもらったらありがたいのではないですか? 買い物や病院の付き添いなど簡単なことでもやってもらったらありがたい時もありますよ。 今は大丈夫ですが 何かあったときはよろしくお願いしますと言っておけばよいのではないですか? 産後特にお願いすることもなかった場合は 『お母さんの作った○○○が食べたい・・』と甘えるのもよいのではないですか? 産後だけではなく 赤ちゃんが大きくなるまでには  やはり実家義実家の手があれば助かることもたくさん出てくると思いますよ。

ふむ。

041
kei
第一子を出産した時に実母に約一週間うちに来てもらって(泊まり込み)家事の手伝いをしてもらいました。 トピ主さんはそのようなサポートは考えてなかったですか? 産後は本当に体を動かすのがしんどいです。 おっぱいをあげるって思ってるより体力使うし、寝不足気味になるので家事まで手が…というか気力が回りません。 なので、食事の支度や洗い物、洗濯や掃除などやってもらえると大変ありがたいですね。 でも実母ならあまり気を遣わないけど、これらを義母にやってもらうというのはかなり気を遣うので、 それなら自分でやるわ…と思う人が多いんじゃないかな。 泊まり込みでの援助は考えてないという事なら、たとえば一週間に何度か食事の差し入れをしてもらうとか 買い物をお願いするとか…その辺が無難でしょうか。 義母も働いてるという事ですから、お休みの日にもしよければ○さん(夫)の夕食のおかずになりそうなものを 差し入れていただければ嬉しいです。…的な感じでお願いしてみては。 まあ、トピ主さん一人で決めないでご主人と話し合ってみては?

たぶん、

041
わかめ
今のところ、主さん自身が困っていないから何もわからないんじゃない? 年末だと、ご主人もお仕事お休みに入りますよね? 初産だと、少し予定より遅くなる可能性もありますが、年末年始の休みに生まれると良いですね。 って言うか、そうなるような気がする。 たぶん、たぶんですが、皆がお休みの時に生まれれば、当然産院にも来てくれるでしょう。 そこで、主さんが判断すれば良いと思います。 産院では、赤ちゃんのお世話を一通り教わりますし、主さんのその時の体調も今はわからないし。 その時になってみて、初めて分かる事ばかりだと思いますよ。 今は、スーパーやコンビニに行けばご飯は買えるし、ご主人がいればどうとでもできると思います。 やってみて、手伝ってもらえたらな…って事があったら、要請すれば良いと思いますよ。 今はまだ、わからない。 それでは、赤ちゃん、私も楽しみにしていますね! それまでは、ゆったり過ごして下さい。

頼りましょう

🙂
モニカ
きっと義理のお母様はお世話好きで、トピ主様のことがお好きなのですね。 それならトピ主様に頼られたらとても嬉しいと思いますよ。 産後私は母乳の出が悪く、また娘は神経質なタイプで全然寝ずに泣き続けたので、夫婦ともに疲労困憊でした。 なので、1日1時間でも2時間でも娘を見てもらい、その間寝ることができたら、どんなに楽だったかと思います。 また骨盤ガタガタ、更に尿漏れになりそのケアに通いたかったので、その間娘を見てもらえたのは本当に助かりました。 先方が比較的楽しく負担の少ないサポートとは、 ・寝る、あるいは外出するから子供を見ていてほしい ・手料理を差し入れる、あるいは作って欲しい(料理好きなら) といった所ではないでしょうか。

体が2つになる、って大変よ。

041
れいママ
どんなにお腹が大きくなろうと今は体が1つだからどうとでもなる。けど産めば体は2つになる。それは本当に大変なことです。赤ちゃん見ててもらってトピさんが少しでも睡眠を取るとか、買い出しに行ってもらう、とか些細なことでもかなり助かりますよ。協力助っ人が2人もスタンバイしてるなんて羨ましい。フル活用しましょう。寒くなりますのでご自愛ください。

心配しないで時期がくれば行きます!

🎁
水臭い、甘いジャック
誰もが、その時期になれば手伝いに来ます。 その時々に必要な物を厚かましいくらいに要求しましょう。 お金、買い物、お世話、何でもかんでも頼んでいいのです。 そうお願いしましょう。 月夜の日を見ていたほうがいいですよ。 月夜、あたります。

第1子はあまり頼ることが無い…

🐱
はまち
私はもともと、何でも自分でやりたがる質なのと、ヘタに義母を頼ると ウチに入り浸られてしまうので、何も頼りませんでした。 産後の回復は個人差が大きいですが、特に問題なければ、実は退院後から 日常生活にはあまり支障がありません。 まぁいろんな人から、「産後に無理すると後で~なるよ」なんて言われるのですが… 手伝いが必要になってから、お願いすれば良いと思いますよ。 他のレスにもありましたが、何を手伝ってもらったらいいのかわからない、というのは まさに手伝いを必要としていない証拠です。 とりあえず、出生届を出しに行くから、その間あかちゃんを見ていて欲しい、なんて 喜んで手伝ってくれるんじゃないでしょうか。 買い物、美容院など自分が出掛けたいから赤ちゃん預かって、がいちばん当たり障りの無い サポート要請だと思います。

義母の立場です

🙂
ミサコ
私も息子の妻に言ってました。 「お手伝いが必要な事あったら、遠慮無く言ってね」と。 息子妻からは特に何の依頼もありませんでしたが、 「これ以上言うと鬱陶しいかな」とか「しつこいかな」とか色々悩みました。 お互いが相手に対する遠慮があって躊躇している中、息子が気付いてくれました。 「妻の方からは遠慮して言いにくいようだから 具体的に『買い物ついでに何か買っていこうか』とか 言ってもらうと助かる」 って。 それ以来、具体的に言うようにしました。 出産前は買い物程度でしたが、出産後はそれに加えて 「ご飯ついでだから作って持って行こうか」などです。 小町を見ていると、そういうのが鬱陶しくて断れないというお嫁さんの話がよく出ていて、それを知っているからかなり慎重になっていました。 今は産後6ヶ月。 息子の妻とは行き来を重ねるうちにお互いが言いたいことを言えるようになってきました。 遠慮無く色々言ってくれる息子妻がかわいいです。 息子の妻の側も、言いたいことが言えるお姑さんでよかったと言ってくれています。 トピ主さんもご主人に頼んでもらうといいかもしれません。 がんばってね!

なんかあったら頼む人がいるって思ってるだけでいいのでは?

🙂
555
私もよく言われましたが…… 結局、頼まなかったかな うちの場合は、孫に会いたいだけってのが目に見えてたから、余計に頼みたくなかったんだけど。 実際やってみて、意外となんとかなります。 いまはネットスーパーとかアマゾンとか頼めばすぐ来てくれるし、私は一人でいる方が気楽だったので。なんとかなりますよ、寝不足にはなりますが、子供と一緒に寝ればいいし、3ヶ月もすれば、小刻み睡眠も慣れるし。これが、親とかいると気つかって余計に寝不足になるんですよねー まぁ、それでも余裕でくつろげるなら、義親に来てもらうのが良いかと。

皆様、ありがとうございます(トピ主です)

🐤
hanahana
携帯から入力しているので、トピ主表示がでないかもしれませんが… 皆様、ご意見ありがとうございます。 確かに現在は、いつ産まれるかも定かでない中、特に必要なサポートもない状況だから、依頼内容や方法が思い浮かばないのでしょうね。 実母は介護のため、日中のみ手伝いに来れるとのことです。 …そもそも我が家にはお客様用の寝具がありません(汗 出産後の食事は、確かに作らずに済んだら楽だなぁと思いますが、 そのために片道一時間かけて来てもらうのも心苦しいし、だったら自分は適当にするとして、夫分は宅配食でいいかななんて思っていました。 両母とも還暦をすぎており若くはないので、あまり無理をさせたくないのもありましたが、 買い出し、赤ちゃんのお世話の手伝い、お料理(2人とも得意です)など、母たちがしてあげたいと思ってくれることをありがたくやってもらうのが良さそうですね。 これから年末年始、周りが何かと忙しいときに出産かぁと思っていましたが、お休みの方が手伝い側は楽とのご意見に少し安心しました。 母たち共々、赤ちゃんの誕生を楽しみに日々過ごしていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧