本文へ

年賀状のやりとりをやめるタイミング

レス10
(トピ主 1
😑
心配しょう子
ひと
早いもので、今年ももうすぐ年賀状を書く季節になりました。

今年の年賀状は、返事が来なかった友人がふたりいました。
どちらも古い友人で、いまは遠く離れているのでたぶんこの先再会する可能性は低い友人です。   
もう何年も年賀状だけのお付き合いになっていたので、こうして年賀状のやりとりが終わってしまうともう付き合いはおしまいということになります。  

毎年知り合いは増えていくのだから、友人の新陳代謝は必要だ・・・という意見のかたもいらっしゃいますが、わたしはせっかく縁があって親しくなり、あのころはいつも一緒にいてたくさんのことを一緒に経験した大切な友人だから、もう会うことが無いからこそ年に一度、近況を報告しあう良い機会だと思っていました。  
返事が来なくて、とても寂しく思いましたが、仕方の無いことなのでしょうね。

みなさんはもう会うことの無い古い友人との年賀状のやりとりはどうしていますか?   
いやな表現かもしれませんが、友人や知人の整理はどのようにしていらっしゃいますか?
(不快な表現で申し訳ありません。適切な表現が思いつかず失礼しました)

ランキング

レス

自然消滅です

🐱
かりん
30代後半・主婦です。 この歳になると人生も色々ということでしょうか、関係が続く友達・残念ながら途切れてしまう友達と本当に色々です。 ここ最近連絡が途切れてしまった事で思い当たるとすれば、やはりメールの存在でしょうか。 小学校からずっと年賀状で消息をやりとりしていた人でしたが、ある年から私は年賀状で、相手からはメールで、新年の挨拶を交わすようになりました。 途中私が喪中だったことがきっかけで、あっけなくそまま自然消滅してしまいました。 メールだと形が残らないですからね。 微妙に続いた関係も残念ながらここで終止符を打つ形となってしまいました。 でもそれは仕方がないことと思っています。なのでお互い深追いせずそのままです。 自然の成り行きでそうなってしまったのなら…と。 罪悪感を持つことはないのではと思います。

3年で整理してます

041
千鳥
3年出してこなかったら、次の年からは、年賀状の枚数に入れて、来たら返す準備だけして 来なかったら翌年からは、予定枚数にも入れません。 私も情で引きずりがちなので、自分でルールを決めました。 惰性で続けていて何のケアも出来ない関係だと心苦しい場合もありますし 辞めたのに、あまりに長年来ると迷惑かもしれないし 友人との付き合い方も人それぞれ違いますから 自分は自分で、自分に合った方法を持っておくと良いと思います。

年賀状の時期ですね。

🐴
いいちご
こんにちは。 >もう会うことが無いからこそ年に一度、近況を報告しあう良い機会だと思っていました。  わたしはこの意見と同です。 なんだかメールの年賀状よりもこころがこもっていて手書き年賀状は好きなので。。。 いつ出したとか、いつ向こうから届いたとか、そういう記録帳を毎年つけています。 向こうから来なかったものに関しては、もしかしたら喪中だったかな?ってとりあえず思ってみて、もう一年しぶとく送ってみて、計2年来なかったらあきらめるようにしてます。寂しいですが… 最近は年賀状を書く習慣が無くなりつつあるので、送られてきた人にだけ返そうとか、書こうと思ったけど遅れちゃったからなーとかそういう感じで、相手のほうが整理しはじめてるんじゃないでしょうかね。。 あんまり年賀状に前向きじゃない人に何年も何年も送り続けるのは「返事くれ」ってゆってるみたいだし、寂しいけど時間と共に自然と整理されてきますかね…。

皆さん悩むんですね

🐱
私は高校生の時に友達に「年賀状辞めるね」と宣言しました。なんで?と聞かれ「面倒だから」と答えたら了解!と。そこから出してません。現在35歳。そんな私にも年賀状くれる友人もいるし、くれない友人もいる。くれたらありがとうと思うし、無くてもなんとも思わない。そんな感じです。こんな私でも集まりがあれば連絡くれますし、友達を招いたりもします。不便はありません。 元々母がこの考えの実践者でした。なんの不自由も寂しさも感じてなかったですよ。 ですので私は高校生の時から一切出してません。

年賀状…憂鬱…

😣
シャレにならない女
ここ数年、少しも人に聞かせられるような出来事がありません。むしろ誰にもここ数年の自分にあった出来事を話したくない… 当たり障りのないことを書いて、返事を出すのはもう限界… 昔の友人とやりとりし続けるのが、こんなに疲れるものとは思いませんでした。 こんなに嫌ならやめればいいと思って、こちらからは出さないのだけど、向こうから悪意のまったくない親しげな賀状が届くと…やはり返事をせずにはいられない… 嫌いな友人たちじゃないだけに困ります。かといって洗いざらい近況報告するほどの仲でもなし… 人生穏やかな人は近況報告も楽しめるかもしれませんが…その逆の人は、それこそが辛いのです…相手の順調な報告聞くのもまた辛い。 泣く泣くやりとりをやめた人もいるかもしれません。私もそうなりそうです。寂しいけれど仕方ないですね。 縁があれば一度は連絡途切れてもいつかまた復活できるかも、という淡い期待は抱いています…

私も同じく悩んでいます

🙂
nko
私も、心配しょう子さんのお考えと同じで、たとえ会うことがなくても一年に一回年賀状のやりとりだけは大切にしたいと考えています。 でもここ数年、出しても来ない方が増えてきました。夏の暑中見舞いも送ってみたのですが、反応がありませんでした。 私は返事がなくても不満などはないんですが、相手が重荷になってはかえって申し訳ないかなと、今年来なかった方の分は来年は控えようと思っています。もし来たらその時は返信すればいいことですし。 年賀状が来ないともやもやとした気持ちになるかもしれませんが、あまり深く追求せずに、一時送らないでもいいのではないでしょうか?

やめました

もみじ
年賀状はいろいろと面倒なので去年から一切辞めました。 わずらわしい事を辞めたらすがすがしく好きな事をして新年を迎えることができました。 メールもありますし今後も書きません。 

ありがとうございます(トピ主)

😑
心配しょう子 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 そうですね、近況報告したくないような状態のかた・・・ということもかんがえられるのかもしれませんね。 離れているからこそ年賀状を大切にしたいという私の考え方を支持してくださる方がいらっしゃるように、古い人間関係に対してクールなかたもいる・・・寂しいけれど仕方の無いことですね。 残念ながら縁の切れてしまった友人は、思い出のなかだけに置いておく、ということですよね。 縁があればいつかまた再会する日がくるかもしれない・・・本当に、そうかもしれませんね。

私もいま考えています

🐧
そのふたりのお友達のことが気になっておいでならば、 今回もう一度送ってみて反応をお待ちになられては? >仕方の無いことなのでしょうね。 本当に仕方のない理由があったかもしれません。 私の友人では、 ・受験に失敗&親の離婚話で書けなかった→社会人になったら再開した ・ガンで入院中だった  友人には完治するまで言いたくなかったから出さなかった ・12月20日過ぎに親族に不幸があり、喪中葉書を出すにも遅すぎた というのがあります。後者2件は半年後に知りました、 たま~に会う仲だったので。 私も今年、返事が来なかった人が二人で、どうしようかなと思案中です。 でも一方で、今回は誰にも出したくない、とも思っています。 理由は、家族の病気が原因で家庭内が修羅場、という状況がもう3年以上 続いていて先が見えず、人様の<健康・成功・幸福>な人生が読み取れる 年賀状を受け取るのが苦痛です、凹みます。 皆に伝えたい楽しい近況報告もないし。 こんな気分の人もいるかも・・。 普通に年賀状を書けるのは、いま幸せな状態にある、というかもしれませんね。

もらっても寂しいだけな時もある

🐱
りんどう
「年に1度くらいは近状報告を」と思うのか 「たった年に1度連絡(年賀状)をくれても・・・」と思うのか、難しいところですよね。 私は後者の考え方なので、自身から年賀状を送るのを止めてしまいます。 年賀状を頂いておいてお返事をしないのは、本当に申し訳ない気持ちで一杯なのですが、送られてくる年賀状の内容も、ただ家族の写真を印刷しただけの、何もコメントがない年賀状だったり、毎年決まって「今年こそは会いたいですね」という社交辞令のみの文面だったりするので思い切って止めるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧