本文へ

30代、ありつけた仕事を続けるべきか

レス19
(トピ主 0
🙂
うめあめ
仕事
現在、オフィス清掃系の仕事で契約社員として働き始めたばかりの30代です。
それ以前は仕事が長続きせず、アルバイトや契約社員など非正規の仕事を20社以上転々としてきました。サービス業で正社員として1年ほど働いた経験もありますが、退職しています。
また、自分の散財癖が原因で現在自己破産の手続き中で、貯金はほとんどありません。
今の本業の手取りは少なく、これだけでは生活が成り立たないため、今月からダブルワークをする予定です。
今の仕事自体は嫌いではありませんし、職場環境も悪くはありません。
ただ、「これが自分の納得できる仕事か」と言われるとそうではなく、もやもやした気持ちを抱えています。
面接時には「まだ30代で若いので、将来的に正社員の道もある」「正社員になり、年齢が上がれば多少待遇も良くなる」と言われました。実際、現在正社員として働いているのは50代の女性で、親の介護をしながら働いている方です。ですが、明確に正社員登用を薦められたわけではなく、まず数年勤めなければ登用試験を受けることができません。
もうこれ以上転職を繰り返したくないという気持ちもあり、自分に向いている仕事が分からないまま年齢を重ねてしまい、このまま今の仕事を続けていいのか、それとも別の道を考えるべきなのか悩んでいます。
学歴は高卒で、これといった資格もありません。
空いた時間で資格の勉強をしようとも考えていますが、何を勉強すればいいのか、興味を持てるものが見つからない状態です。
同じような経験をされた方や、客観的な立場からのご意見・アドバイスをいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

まずは清掃を覚えて慣れて、早く正確にピカピカ清掃のプロになる

🙂
レアな直営所属清掃員
オフィス清掃系の仕事、ビルメンテナンスの会社でしたら、 まずは仕事を覚えて現場の清掃をクライアントから高評価を得ること 実務経験3年、目標はハウスクリーニング技能士をお勧めします。 ハウスクリーニング技能士に合格すると、実技が狭き門なだけ実力を自負でき達成感や自信につながるでしょう。 次に、世の中の評価的には、つぶしがきく電気工事士の猛勉強をして受験して取得することを強くお勧めします。 でも、会社には受験すら内緒にしておいた方がいいです。 碌な目に合わない。 資格手当は雀の涙でプレイングマネージャーとしてこき使われるから。 清掃も電気工事メンテナンスもできる、ハウスクリーニング技能士と電気工事士の資格もある、となったら、 個人事業主として独立して休日や空き時間に副業だってできます。 開業して手ごたえがあれば、紹介サイトに登録しても良いでしょう。 今はネットで高評価の口コミ・レビューで固定客がつく時代です。 トピ主さんの性別と年齢は? (30歳と39歳では大きく違ってきます) もし、30歳そこそこで家庭を持ちたい、という希望があるのでしたら、 労務職同士のカップルや夫婦は多いですよ。 同年代の労務職のフルタイム非正規就労のお相手となら、 ささやかながらあたたかなご家庭での小さな暮らしを築いていけると思います。

採用された仕事で地道に努力するしかない

🙂
鈴瑚
非正規職を転々としてきた自己破産予定の30代なら、現職を続けた方が良いと思います。 今から転職してもどうせまた短期離職して生活に困窮するだけでは? まず現職で仕事ぶりを認めてもらう努力をするべきだと思いますよ。 というか「自分にできる仕事は何か」という自己分析をしていますか? 職を転々としてきたのに自分自身の得手不得手も把握していないんですか? それって転職の意味がないのでは? ちなみに今の契約社員はダブルワーク可能ですか? 契約社員でも副業禁止だったり副業申請&承認が必要な場合があるので、事前に確認しましょう。 副業禁止の契約社員で副業がバレたら契約解除や懲戒解雇もありえますから。 >学歴は高卒で、これといった資格もありません。 >空いた時間で資格の勉強をしようとも考えていますが、何を勉強すればいいのか、興味を持てるものが見つからない状態です。 職歴の多い高卒30代だと、現場職の資格以外は就職に結びつきません。 資格を取っただけで人生一発逆転ホームランは不可能です。 >また、自分の散財癖が原因で現在自己破産の手続き中で、貯金はほとんどありません。 これが一番理解できません。 非正規の職を転々として低収入なのに、欲しいと思った物は我慢できずに借金して買ってしまうのですか? トピ主は借金して買った物を大事にしていますか? 買ったら満足して使うことなくゴミの山になっていませんか? もし買い物依存症や発達障害が原因の散財だとしたら、自己破産しても同じ事を繰り返すのでは? 自己破産に2度目はありませんよ??? トピ主は資格の勉強よりも先に「仕事が続かない原因と自分の得手不得手」の分析と、「30代で自己破産するレベルの散財の原因」の分析と改善が必要です。 働き始めたばかりで別の道を考えるより、まず一つの職場で3年働くことを目標にしましょう。 それすらできていないのだから。

まずは生活を安定させることが先

🙂
あずまや
自己破産の手続き中で貯金も無い状況でトピ主様は選り好みをしている場合では無いですよ。 厳しいことを言いますと、いくらでも時間があったのに、これまで仕事に向けた資格を取得せず、仕事が長続きしないのに散財してしまうトピ主様に向いている仕事はありません。 転職の前に生活を安定させ、散財癖を治すことが先ではないでしょうか? まずは目下の目標として自己破産後に1万でも数千円でも貯金にまわせるくらいお金のやりくりができるようになってください。 それを続けていれば登用試験を受ける時期も決まってくると思いますので、経験として試験を受けてみてください。 生活に余裕ができて資格の参考書や受験料を払えるようになってから勉強をしましょう。 とはいえ、資格を取っただけですぐ仕事に直結するわけではないことは覚えておいてください。 いきなり転職を考えず、ひとつずつ自身の問題を解決してください。

とにかくさ

🙂
とんこつ
人の1日に動ける時間なんてあんまり差はないよ。 とにかく目の前の仕事を一生懸命やればいいよ。何でもいいよ。 あれこれ考えて1時間過ごすとのと、一生懸命やって1時間。どっちも等しく1時間なんだから。 一生懸命やると次に繋がるの。 この前子供との遊びで穴掘りしたんですけどね。 一生懸命やったら効率の良い穴の掘り方とかやっぱり気づくんですよ。どんなものでも繰り返し反復したら上達するの。その上達に喜びを感じられると良いですよ。 空いた時間に勉強なんてしなくていいですよ。 仕事の時間だけその仕事を一生懸命やれば良いです。それで十分なはずです。

どこかに、自分に合った仕事がある…?

🙂
ライムカレー
>もうこれ以上転職を繰り返したくないという気持ちもあり、自分に向いている仕事が分からないまま年齢を重ねてしまい、このまま今の仕事を続けていいのか、それとも別の道を考えるべきなのか悩んでいます。 「自分に向いている仕事」「興味の持てる仕事」←これらの言葉からすると、トピ主さんは、「世の中には、そういうものがあるはずだ」というふうに考えておられるみたい…そうですよね? どこかに、自分に合った仕事がある…みたいな。 それって例えば「どこかに、白馬に乗った私の王子様がいるはず…」と同じような…。 本当に、世の中には「自分に向いている仕事」があると信じていて、そして「その中から、自分が興味を持てる仕事を選べばいいんだ」というお考えならば、いつまでも探し続けたらいいんじゃないでしょうかね…しかし、そのいっぽうでは、清掃のお仕事は続けなければなりませんよね。 そのまま40歳になり、50歳になった…とした場合には、やはり今のお仕事が「向いていた」ということに、「結果的には」なるんじゃないでしょうか?

必死になって続けろ

🙂
ゆかたん
>もうこれ以上転職を繰り返したくないという気持ちもあり、自分に向いている仕事が分からないまま年齢を重ねてしまい、このまま今の仕事を続けていいのか、それとも別の道を考えるべきなのか悩んでいます。 いまのあなたには、この悩み自体が贅沢なのです。 自己評価が高すぎます。

カウンセリング受診してみては?

041
通りすがりな独身
トピ主様、30代で転職20回以上。自己破産しなければいけない程の散財癖。 精神的に何らかの問題を抱えていらっしゃる気がします。職安、行政の福祉部門、精神科や心療内科でカウンセリング受けた方がいい気がします。 仕事は今の仕事と副業でまず、生活を立て直しましょう。まずは信用できる経済力つけないと。話さなければ経済的な判断能力は判らないと思っていらしゃるかもしれませんが、見た目にでます。 厳しい話になるけど、元事業で色々不運が重なり自己破産ならまだしも、散財癖で自己破産手続きしている方は正社員で雇われないと思います。介護とかの需要が高い分野はあるかもしれませんが。 事務はアルバイトでも無理です。お金を直接扱う、間接的でも動かす仕事は生活が立て直っても厳しいと思います。金融機関なら信用調査で一発アウト。 今の仕事で立て直すのが第一ですが、根本的原因が直らなければ散財する可能性があるのでカウンセリングも平行して受診することを個人的にはおすすめします。

今の業種で起業するには、を考えれば絶対プラスになる

🙂
やっつ
ただ単に雇われるだけで高収入を狙う考えだと、一生そのままだと思います。 そういう人はてきとーに結婚しててきとーに依存して、てきとーに愚痴りながら嫌々人生を送る感じになっていきます。 「嫌々」ってのがポイント。 努力せず他者の作ったシステムにだけ乗っかろうとする人は人生大概愚痴ばっかりです。 トピ主さんはまだその領域に入ってないので、これから努力すれば間に合います。 本当に稼ぎたいなら仕事の本質を見てください。 稼ぐことは、人の役に立つことでお金をもらうことなんです。 何かの役に立っているからお金がもらえるという流れをしっかり理解して、仕組みを観察すること。 労働環境が良いなら人間関係等で余計な体力を使わなくて済みますし、別のところに目を向けられますよね。 ぜひ、「なぜその企業が存続しているのか」を見てください。 ご自身の勤めてる会社もそうだし、清掃に入ったオフィスのこともしっかり観察してください。 もちろん業務は心を込めて完遂。その合間に観察。 自分が雇われてお金をもらうのは、労働に対する単価というだけではないんです。 あなたの働きが誰にどのように役に立ったり喜ばれたりしているのか。 そこにお金を払う顧客がいるのはどうしてか。 そういったことを見ていくと、あなたのできること、あなたの価値、色々見えてきます。 あなたがその業種で起業するとしたら、どういう工夫をしてどうやって顧客を開拓するか。 そんなことを考えていくと、別に本当に起業するわけじゃなくても必ず仕事人としてプラスになり、上司からも評価されてお金につながります。 スキルアップというのはそういうことです。 今の仕事場で評価されるようになれば次にやりたい仕事もおのずと見えてきますよ。 とにかく現職で頑張ってください。

嫌いじゃない仕事。環境も悪くない。それこそ「ありつけた」仕事

041
意外に天職かも
>オフィス清掃系の仕事で契約社員として働き始めたばかりの30代 正直、30代で「清掃員?」とは思いました。すみません。 特殊な専門的なクリーニングではなくオフィス内の清掃ですと、やはりシニアの方の仕事なイメージがあります。 >仕事が長続きせず なるほど。 アルバイトや契約社員で20社以上を転々、正社員の経験はたったの1年。 >散財癖が原因 >自己破産の手続き中 >貯金はほとんどありません >生活が成り立たないため ダブルワークはどんな仕事を予定していますか? >仕事自体は嫌いではありませんし、職場環境も悪くはありません ホントに… タイトル通り「ありつけた仕事」だと思います。 確かにまだ30代ですし「ずっと清掃業でいいのか?」とモヤる気持ちもわからなくないですが。 私も、ワリと転職しています。 10社未満ですが。 ただ、理由はほぼスキルアップのためで、受けた会社で「〇〇社にいるならウチに来ない方がいい」なんて落とされた事もあり…苦笑 本当にやりたい仕事よりも安定を取った事もありました。 トピ主さんは20代の頃、おそらく不満や「合わない」などと辞めていたのでは? たいしたスキルもないのに「なんか違う」って辞める20代、ワリといますので。 >将来的に正社員の道もある >正社員になり、年齢が上がれば多少待遇も良くなる >数年勤めなければ登用試験を受けることができません >転職を繰り返したくないという気持ち 自己破産されている方って、転職とか出来ますか?(雇ってもらえるのか) トピ主さんに向いている仕事って、今の清掃員じゃないんでしょうか。 何か資格の勉強をしようとも、何をやればいいのか見つからない状態。 清掃のプロフェッショナルを目指せばいいと思います。 私は、現在もずっとやっている仕事(転職しても同じ業界にいます)に役立つ資格を取得しています。

嫌いじゃないならいいじゃない

🙂
興味持つところから
自分の納得できる仕事なんて、起業でもしなけりゃ無理でしょ。 納得できる仕事したいなら、その前に自分が納得できるような仕事できる能力を持たないとね。 20社もコロコロ変えて、それでもまだ納得できるのないんだったら、それはもう桃源郷ですよ。散財癖があるなら、それこそそんな暇ないくらい働きなさいな。 自分に明らかに向いていない仕事、と言うのは大抵の人にありますけど、自分が特に向いている仕事なんて、ある人の方が少ない。大抵の人は、たまたま与えられた仕事をやりながら自分をその仕事に合わせていくんです。で、続けている内に、もっとこちらの方が合うかも、とか、そういうのが分かってくる。なーんにも合わせようともせずに、最初から「これだ!」と思える仕事に就く人なんて、殆どいません。それこそ、プロスポーツ選手とか囲碁将棋とか、子供のころから道決めてた(途中で挫折しなかった)人くらいのものです。 嫌いじゃないなら、とりあえずやってみなさいな。まだチュートリアルの最初すらクリアせずにどんどん放り投げていくから、楽しいゲームが見つからないんですよ。ルール覚えた後にそれでもつまらなければ他のゲームに移ればいいじゃない。チュートリアル最初で投げ出すのは「絶対無理なグロ来たー!」みたいに、明らかに無理な場合。嫌いじゃなくて環境も悪くない、なんて言えるような場所なら、とりあえずまず、どう合わないのか、どうなら合うのかが分かる程度やってみて、より合うと思われる方へ転職しなさい。 人間関係もそうでしょ?最初から「好き!」と分かる人って少なくて、クラス一緒になったわー、たまたまかかり一緒だったわー、的な偶然の中で段々と知っていく内に、この人好きかもー、この人合わないかもー、となっていく。仕事も、まず知らないなら、自分の納得する仕事かどうかなんて分からないよ。

決まってからにしたら

🙂
セクハラが嫌
向いてる仕事をしている人は少ないです。 私も若い時は職を転々としていました。異性に好意をもたれるのが嫌等くだらない理由ですが、耐えられませんでした。今の仕事はもう後がないこともあったし、肉体労働だけど何とか続いています。特に好きではありません。次が決まったら辞めようと思って転職サイトを見ながら20数年経ちました。そんなもんではないですか?お金のことだけ言ったら警備の仕事がお給料が高いですよ。ただ男性が多くセクハラが酷い現場もあるみたいですがね。 今までの仕事をなぜ辞めたのか、よく考えてこれは我慢できないけどこれなら耐えられる等々をまとめてみてはどうですか?もちろん今の仕事をしながらです。

納得て、何に関して?

🙂
適性検査でも受けてみ
>これが自分の納得できる仕事か ↑ 「納得できる仕事」とは? 職種のこと? 出来栄えのこと? 職種のことなら、なにがどうなら納得できたことになるのでしょうか。 タレントやインフルエンサーのように実務外で無関係な人にまで華々しく注目されることか。 職種は何でも良いからラクして高給を取れることか。 地味だしラクではないけど高給なことか。 全部ソコソコで贅沢や行楽はできないけど平穏に自活くらいはできることか。 華々しくて高給でラクな仕事ができれば 納得できるなら、その礎となる何の努力をして実績(賞とか資格とか)があるのか、提示できる必要がありますね。 漫画や小説みたいに何もしないで奇跡的にチート能力が沸いて出てくることなんかありませんよ。

意味のない悩み

🐤
WOW
これまで仕事が長続きせず20社以上を転々としてきたのに、この仕事を続けるべきかと悩む必要があるのですか? そもそも、続けられるんですか? 今までは無理だったのですよね? 仕事が続いてから考えたらいいですよ。このままこの仕事を続けていていいのかって。 > 空いた時間で資格の勉強をしようとも考えていますが、何を勉強すればいいのか、興味を持てるものが見つからない状態です。 どんな資格も、どんな仕事も、その仕事が続けられないなら意味がないのでは? 今までは資格がなかったから続けられなかったのですか? 違いますよね。 仕事を続けられないのは、トピ主自身に問題があるからです。 まずはそこを解決しないと、資格云々を気にしても意味がないです。

今が「決める」時

🙂
とまと畑
>今の仕事自体は嫌いではありませんし、職場環境も悪くはありません じゃあいいじゃないですか。やっと落ち着ける職場に出会えましたね。 前にホテルで清掃をしている人とお話した事がありますが、時間内に終わらせられれば、一人で仕事が出来る、自分のペースで出来るのが一番良いとの事でした。なるほど〜と思いました。 >明確に正社員登用を薦められたわけではなく、まず数年勤めなければ登用試験を受ける事ができません。 当たり前です。 >何を勉強すればいいのか、興味を持てるものが見つからない 30代で20社も経験している。それはそれで「すごい!」と思いましたよ。20社も受ける気力がある。そのバイタリティは長所だと思いました。 ただ、そんなに色々やって試したのに、やりたい事がみつからなかった、興味をもてるものがなかった。それがあなたの能力でした。正確に言えば、やりたい事を「決める」能力がなかったのです。 30代の今が転換期です。 一般的には20回も転職は、フラフラしすぎでマイナスに見られます。トピ主さんが次から次へと仕事をみつけられた最大の理由は、若さです。「20代で若いから、そういう事もあるだろう」と雇用主や社会が大目に見てくれたんです。 もう今後は、あなたに対する社会の目は厳しいですよ。今、嫌いではなく、環境も悪くない仕事に出会えたのはチャンスです。これが人生最後のチャンスくらいに思った方がいいですよ。アラフォーで転職歴20回の人なんて、誰も雇いたくありません。その後の人生40年、お先真っ暗です。 その会社で一生懸命働いて、正社員を目指す事をお勧めします。 永遠にあなたはもう若者に戻れないように、探してみつける時期は永遠に終わりました。崖っぷちの今、最後のチャンスがめぐってきました。超ラッキーです。 今は自分が変わる時。覚悟をもって「決める」時です。頑張ってね。応援します。

全業種渡り歩いてみますか

🙂
のりり
>「これが自分の納得できる仕事か」と言われるとそうではなく じゃあ、何なら納得できる仕事なのか。 それがわかっているならそちらに向けて転職を進めたら良いと思います。 しかし「自分に向いている仕事が分からない」のですから、どの業種に転職したらいいかもわからないのでは? 「業種」が世の中にどのくらあるかを検索してみたんですが、大体1400種類くらいあるそうです。 あなたが自分の適職を見つけようと思ったら、まあ最低でも1400の半分で700社くらい転職してみないと見つからないでしょうが一体何年かかりますかね。 私は自分が好きだと思う仕事に就いていますが、世の中に1400も業種があるならもっと好きになれる仕事はあるかもしれません。 でもそれを求めて1400種類全部を吟味するかと言われたら、しません。 全部吟味して真のベスト職業に就いてる人は、人類の歴史全部を見ても多分一人もいないでしょうね。 その最初の一人になるために1400業種全部試してみますか? 頑張ってください。

今を目指す

🙂
神無月
トピ主さんの考える「自分の納得できる仕事」ってなんでしょうか。 自分はこれくらいの能力を持っているはずでそれを認めてくれる会社? 更に自分が考えるそれに見合う給料を払ってくれる会社? 自分の納得できる仕事は とことんまでその仕事を追求した先にしかありません。 人はすべての職種を体験することはできないし、自分の知らない仕事もあるし 勤め人であれば同種でも会社によってのやり方も違います。 それでも、目の前にある仕事に真剣に向き合えばある程度納得できる仕事になります。 昔なら仕事を選ばず奉公に出された先で実績を積むような感じですね。 働きやすくて待遇が良く、言われたことを真面目にこなせばそれなりの給料ももらえれば 納得できる仕事をしていると思うかもしれません。 でも、それは待遇がいいから悪くないと思っているだけで納得とは違うと思います。 そういう仕事が悪いわけじゃないし、それで収入が得られるならそれにこしたことはないけれど 納得できる仕事とはちょっと違うように思います。 ですから、30代なのに20社以上も転々としたトピ主さんは まず今のありつけた仕事が納得できる仕事になるまでとことんやりつくすことだと思います。 ちなみに資格で大卒じゃないと絶対取れない資格って案外多くないです。 有名な資格なら教師と医師くらいじゃないですか? 弁護士だって予備試験だと学歴不問だし。 だから、高卒を卑下する必要はないんですよ。

職歴が粗い人って「向いている仕事がない」って言う

🙂
栗花落
高望みにもほどがありますよ。経済的に自立が出来ていない上に30代で非正規の経験社数20社以上、正社員は1年のみ。 それで自分の興味がもてる仕事が出来ると思っていること自体が傲慢です。 そもそも別の道って何なんですか?それすら分からないのに転職しようか迷うとか意味が分からないです。 30代で自己破産という重みをもっと真剣に考えた方がいいんじゃないですか。厳しいことを言いますが仕事を選べる立場にないと思いますよ。

「べき」で言うなら、この場合続けるものでしょう

🙂
makamemo
似たようなトピを見かけましたね。自分に向いている仕事がわからない、という話。 共通しているのは、働かなくても生活できる人ではないこと。 トピ主さんの場合、自己破産までしているんなら、今働くしかないわけでしょう。 正社員登用とかの前に、とにかく稼がないといけないのに、適性を考える意味ってあります? 『ありつけた』という表現から、今の仕事が決まるまで、なかなか採用されなかったと推測します。 加えて、 『仕事自体は嫌いではありません』 『職場環境も悪くはありません』 『もうこれ以上転職を繰り返したくない』 『興味を持てるものが見つからない』 これなのに? トピ主さんの今の足場は不安定です。まずそこを安定させないと、先に進めません。 納得できないならずっと悩んでいていいし、転職してもかまいません。 ただし、気持ちを優先して、また経済的に困る覚悟がありますか?

不満がない職場ってなかなか貴重です

🙂
のんきな意見
以前にTVでたまたま見た、「新津春子さん」という清掃員の方の仕事ぶりには目を奪われました。 実力に裏打ちされた誇りや自信でキラキラしていた姿がカッコよく、印象に残っています。 有名な方のようなので、検索されてみてはいかがですか? どんな職業に就くかも大事ですが、就いた職業でどう真剣に取り組むかの方がより大切なことに思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧