本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 33歳転職 証券会社正社員から外資系銀行契約社員へ

33歳転職 証券会社正社員から外資系銀行契約社員へ

レス27
(トピ主 0
🙂
たま
仕事
はじめまして、こんにちは。
33歳独身女性、たま と申します。
転職活動で合格した嬉しい一時的な感情で、
冷静に判断ができないため、アドバイスお願いします。

1、今の証券会社で正社員として働き続けるか?
2、外資系銀行で直接契約社員として転職するか?

不安要素は
独身女性30代半ば年齢的なこと
一年更新の契約社員であることです。

魅力要素は
年収30万以上アップ
銀行で働きたい夢が実現する。
しかも世界でトップクラスの金融グループである。

現在は、大手証券会社で11年正社員で働いております。
現在より年収が高い、有名企業銀行で働きたい。
と一年ほど転職活動しましたが、なかなか決まりません。

私の短所は
キャリアとなる資格も経験がない30代半ばです。
有名ブランド企業に弱いです。

自分の生活は、自分で働くには、正社員のままのほうが安定です。

憧れの銀行に、合格した!と感情で
契約社員になるのは、不安です。

ランキング

レス

今の職場にいたほうがいいと思います

041
ジェムマニア
年収が30万上がっても、契約社員ということは、いつ契約更新が終了になるかわからないのですよね。 そのリスクを考えたら、有名銀行であっても不安定だと思います。今の正社員を捨ててまで転職するのは もったいないと思いますし、今の正社員であれば、勤続年数に応じて退職金はでるのではないですか?そうすれば、契約で退職金もないところで年収が30万アップしても どっこいどっこいで、契約社員は安定はないですよね。今30代半ばでいらっしゃるとのこと、次の契約社員で数年勤務して、契約が終了になったら40歳近くとして それから正社員を探すのは難しくはないのでしょうか?契約社員になるのは不安です。と最後に記載されていますので、それが本音かと思います。 わざわざ、正社員から契約に行く必要はないと思います。外資の銀行とのことですし、シビアなのではないかと思います。 私も金融機関ではないですが、外資の会社に勤務していましたが、最近はアジアのほうに仕事をシフトし、人件費を減らす方向になっており、リストラもけっこうあります。 ネームバリューは捨てたほうがいいと思います。

冒険は今のうち

虹色インコ
また転職する気があれば、そこで数年何か身になる経験を積んでから内外金融大手の正社員という道もあります。 冒険出来る今、どんな選択をするかで5年、10年先が決まりますから慎重に時には大胆に。 契約社員は次へのステップアップとなる業務でなければ、30万程度の年収アップは割に合わない気がしますよ。 私は国内IT系から外資生保へ、その後国内銀行大手に38歳で転職しました。 同じく特に売りになる資格はなくでしたが、実務経験と着任後の業務を関連付けることやキャリアビジョンが明確に説明出来たことが評価されたのだと思います。 2回の転職で結果として4年ほどで年収は7百万程上がりました。 ブランドだけでなく、自分はそこに何を提供出来て、そこで何を得られるかをしっかり考えたうえで冒険するとうまく行きますよ。 頑張ってー。

たった30万

041
転職
月収が30万アップするならかんがえるが 年収でしょう。 2,3年したらそれ位増えるでしょう。 契約だから、合格したと考えるべきと思う。 来年クビになる可能性があるし、なにより トピさんの能力にかかわらず。日本で縮小とかなると ・・・・・・・・・・・・・・・

銀行へ

041
ともみ
契約社員はなーと思いつつも銀行を推します。 ・今多分最高に自分を高く売れる時期。この先行こうと思っても、その時はもう合格しない可能性が高い ・人生は一度きり。やってからの後悔より、やらなかった後悔の方が吹っ切れずにいつまでも苦しむ ・正社員だって一か月あれば首にできる。このご時世、正社員だから絶対安定とは言い切れない ・契約社員から正社員に上がる道は外資の方が多く、積極的だと思われる ・外資は正当評価の場合が多い ・怖いと思ったことには飛び込んだ方が吉に出ることが多い 今後会社にいるなら一生いることになるんでしょうが、スキルがないと言っているので、途中で会社から放り出されたらそれも大変なことになるでしょう。その時の道の難しさは今の比ではないと思う。

やめたほうが

041
ぬっける
もと外資系のトップ投資顧問にいました。 ご自分でも自覚している通り、名前だけ、30万ぽっちだけの給料アップなら絶対にやめたほうがいいです。 (1)正社員から契約社員。特に外資系はいつでも切ります。 (2)たった30万ぽっちのアップ。契約社員で切られたらおしまい。正社員としての転職だとしても、年収が3分の1以上のアップでなければ、転職する意味がありません。 (3)あなたに資格もこれといった専門分野もない。ただのアシスタントかバックオフィスの方ですか?将来、契約更新されなかったときに、つぶしが聞きません。 (4)今の会社で大きな不満、人間関係で出社拒否するほどのトラブルがないかぎり、絶対に後悔します。 (5)多分、あなたはずっと憧れていた所へ移る事で、スキルアップ、キャリアアップするという幻想を抱いています。中身、能力は変わっていないのに。長いサラリーマン人生、停滞感を感じる事はあるでしょう。それなら、今、出来る事、取れる資格を取ってみたらどうですか?場所を変えても、中身、あなた自身が変わらなかったら、同じ停滞感はどこにいても襲ってきますよ。 今の時点でのあなたの転職は「逃げ」です。

有名企業勤務がステータスだと?

うーん
他人からそう思われたいならば正社員でないとダメですよー。 わざわざ不安定な契約社員になることないのでは?

は?

041
匿名
マジで言ってます?今日び正社員がどれだけ重要か解っててます? 300万アップならともかく30万ほっちの金額で、正社員を棒に降るて信じられない。ちょっと考えただけで、主さんまず厚生年金掛けてるんでしょ?それて会社も掛け金払ってくれてるんですよ。契約社員て払ってくれるの?しかも毎年更新で。切られたらアウトでしょ。正社員の福利厚生がどれだけいいか、正社員がどれだけ守られてるか、ちょっと頭冷やして考えて。新卒が毎年何万人も非正規になってる現実、ニュース見て下さい。

よく考えて

041
ジェムマニア
金融機関の内部事情はわかりませんが、契約社員は1年更新ですね。でも1年たたないうちに契約を更新しないと言い渡すこともできるんです。 就業規則にもそう書いてあることが多いです。要は、派遣は3カ月更新で、契約は1年更新ですが、いつでも切れるんですよ。 そんなリスクのために年収30万アップしても、途中で切られて、正社員に戻れる自信があるというのなら、 チャレンジされたらいいと思いますが、それが叶わないようなら今のところで堅実に働いていたほうが、退職金とかも多くなるでしょうし、 契約だと、病気とかになったら、休職制度が多分使えないと思います。契約期間内だけならいいかもしれませんが、長期の病気とかになった場合、 正社員なら1年半とか休んでも復職できる可能性がありますが、契約なら無理でしょう。 若い時は冒険をという方もいますが、正社員を捨てて、契約を選んだあとの仕事の保証は誰もしてくれません。 年齢とかもネックになってきたりするのではないですか?

外資はきびしいよ

🙂
にゃんこちゃん
外資に派遣でいたことがあります。 途中で社員にならないかとお話をいただいたことがありました。 でも、一人、別の人のポジションを空けるから・・ということでした。 その人は家庭の事情で残業ができない人でした。 明日は我が身だな・・と思い、お断りしました。 また別の外資では、秘書仲間が突然クビをきられ 次の日から出勤してきませんでした。 経理担当者は午前中でクビになり、午後から荷物をまとめて 帰りました。 これが外資ですよ。

外資金融全般止めておいたら

😨
白河
やめておいたら 外資金融 契約 怪しい臭いがぷんぷんします 辞退して今のうちに資格の一つでも

円安株高の今、

041
名古屋乳牛飲んでるの
どう考えても証券会社は辞めどきではないと思うのですが。 年収で30万ぐらい、臨時ボーナスで取り返せるのではありませんか。

外資だろうが、契約社員にかわりない。

041
のりお
解雇されるときにパッケージも用意されない契約社員など、正社員に比べれば転職するに値しない。 ないよりましな職場で、わざわざ正社員をやめていくような職場じゃありません。

辞めるの止めるに一票

😑
現外資系契約社員
40代、独女、事情があって現在契約社員です。 同じ会社ではないし、何とも言えませんが... 30万ポッチの給与UPで、外資系契約社員はねえ...ちょっと止めておいた方が良いかも。 証券会社で正社員の方がよっぽど良いと思いますよ。 私は外資系契約社員で社内SEですが、もともとは派遣で現在の職場に行くこととなって、 1年経たずに契約社員となりました。 が、 見ていると、辞める人もおりますが、辞めさせられる人ったらものすごく多いです。 どーしてこんなに?というほど。 かなりシビアな世界です。 私も事情があって契約社員となりましたが、いつ切られるかわかりません。 まあ、社員さんがPCを使用しないってことは無いので、しばらくはいられそうですが、 ドキドキしますもの... 悪いことは言いません。 現職をまっとうされた方が断然いいですよ。 『後悔先に立たず』ってね。

転職しない、にもう1票

041
みんみん
年収が倍、というなら考える意味もありますが、たかが30万円のために契約社員?あり得ません。もし仕事ができたとしても、「本社の都合」でいつでも切られる可能性があります。危険すぎます。仕事の幅が広がる可能性もあまりないことも多いです。今、日本の会社の正社員なら、そちらで可能性を探った方がまだましな気がします。

本気で言ってますか?

😑
経験者
私は、たまさんがオファーレターを貰ったところだと思いますか、外資系金融機関で勤務していました。 サブプライムの時はかなりのパッケージがありました。ようはリストラです。 キャリア、経験がないと謙遜かもしれませんがそんなことを言っていてやっていけるところでは有りません。 ほとんどが、ミッドキャリアでそれなりの経験してきている人がきています。そのような人達が簡単に切られました。 厳しいかもしれませんが、たまさんは大手証券会社で11年も正社員で働いていてなぜ契約社員でオファーレターが出たのでしょうか? それだけの評価ではと思いませんか。 本当に入行して欲しかったらSTAFF(正行員)のオファーレターが出たのではないでしょうか 年収が30万アップするかもしれませんが、雇用の保障をなげうつ覚悟はありますか 入行したらSTAFFとの年俸の差、待遇差を感じると思いますよ ブランドなどで転職を考えるべきではないと思います。 せっかく、オファーレターがでて喜んでいる時にきつい感じですみません。 まるで、以前の自分をみているようだったので・・・・

年収30万アップのために安定を捨てるなんて

041
ai
年収30万以上アップのために安定を捨てるなんて 本末転倒じゃないですか?契約社員なんて1年で切られて しまうこともありえる立場ですよ。目先の30万のために 今後の人生で得られる数千万・数億を捨てる覚悟をするんですね? お金だけじゃないですよ、契約を切られてしまえばキャリアも 断絶するんですよ。ずっと転職転職でやっていかないといけないのでは? やめといたほうがいいと思いますよ。 外資に入ってばりばり稼ぎたい、っていう人だったら 年収30万アップなんてしょぼくて話にならないと思うだろうし。 少し年収を高くしたい、くらいであれば、だまって正社員していた ほうが絶対にいいですから。不安要素ばかりの転職をする意味がわからないです。

退職金は? 休暇制度は? 福利厚生は?

🐧
えええ
月収30万円アップかと思ったら、年収…… 証券会社に11年もお務めだから数字にはお強いのではないかと思いますが。 日本企業は普通、退職金が出ますよね。これの積立を社員が若いころから経理上やっていますよね。退職金は給料の後払いだと言われますよね。 外資の1年契約社員は、退職金ありますか? 退職金前払いの企業も増えてきましたが、みなさん退職金分を貯めて置かれず使っちゃう人が多いみたいで。老後の資金プランがかなり厳しくなりますね。 育児休業や介護休業は、1年更新の契約社員だと使えるのでしょうか? 制度はあってもなんだかんだでリストラされちゃったりしませんかね。 福利厚生はどうでしょう。 いろいろ考えると、年収30万円を上回る見えない費用を、今の証券会社は、トピ主様にかけていそうですが。 ま、その分現金で欲しいのが優先でしたら外資でもいいんじゃないでしょうか。 リーマン後は外資系投資銀行を日本の大手証券が買ったりしてましたもんね。振り返ってみれば数年に一回くらい、何か世界経済危機が発生してますから、外資銀行が永遠に日本にいられるかは??

大反対

041
はなよ
いくら大手で憧れの銀行勤務でも、正社員でない限り転職するべきではないと思います。どうしても転職したければ、正社員としてどうぞ。

もったいない

041
私ならやめない
大手証券会社の正社員やめちゃうの?もったいなさすぎ!!

やめた方がいい

🐱
ゆっきー
転職先であなたは自分の強みの何を活かして、どのような成果をもたらすつもりですか? 上記に答えられないなら、あなたは1回目の契約更新すら出来ずに切られます。 外資系というのは、そういうところです。 1年転職活動してプロパーで決まらなかったということは、あなたに年齢相応のスキルとマネジメント能力がないと判断されたということ。 今の証券会社ではプロパーでいられるけど、外に出たら1年更新の契約社員が相応しい、と評価されているのですよ。 今の証券会社で定年まで勤め上げられるように、今からスキルになるものを勉強する方が優先なんじゃないですか? 今時、内資だって磐石じゃないですよ。 誰にでも出来る業務は簡単に切れる人間にやらせます。 だから、外資系銀行の”契約社員”のオファーがあったんじゃないでしょうか。 たぶん、職歴に箔が付くどころか「外資の契約社員を1年で切られた人かー」と思われて終わりです。 転職しない方がいいですよ。

もしかして

😣
tomato
夫の転職先と同じ会社じゃないかなと思いました。 夫は、正社員として転職しました。 契約社員だったら、もちろん行きませんでしたよ。 キャリアアップじゃなくて、横滑りのように見えます。 でも、トピ主さんが将来世界に羽ばたきたいという大きな目標をもっているのなら、たとえ契約社員でも、たとえ1年で契約終了になっても、世界的に有名な外資の銀行で働くというのもアリかなと思います。

ランクダウンは事実ですが。

🙂
はにゃ
会社毎の給与水準や人事施策にもよるので、今回のオファーが良いか悪いかという判断は難しいと思います。他の人が書いている通り、福利厚生やトピ主さんの正社員暦○年というイメージからすると、世間的にはランクダウンと見られると思います。専門が特にないのであれば、殊更悪い評価ともいえません。 トピ主さんが、マネジメントや専門職へのこだわりがないのであれば、転職はアリかなと思います。職種がわかりませんが、バックオフィス・アシスタント系の業務であれば、ある程度のスキルと人脈をきちんと社内につくっておけば、契約から正社員への変更やリストラはさほど大きなことではありません。リストラ=割高な人を切り、割安な人と入れ替えることですし、パッケージにしても、社内評価に関わらず、人員削減のため誰でも手を上げられる話から、本当に特定の人を退職させるためのものと両方あります。外資を知っている人ならば、前者は転職のチャンスと見ます。 シビアかも知れませんが、私が外資にいたときに辞めた・辞めさせられた人は、変に正社員や待遇へのこだわりを持った人達でした。逆に、希望をかなえた人は変なこだわりはなかったです。

行くべき

041
頑張って
絶対行くべきでしょう。 私なら行きますね。 確かに他の方の意見はごもっともです。 現実に私の知人も外資系金融で契約社員で働いていましたが、(バックオフィス)内資の証券会社に正社員で入りました。トピ主さんと逆パターンです。 その方いわく、「安定したかった」そうです。 でもそんなの入らなきゃわかんないじゃないですか? ここで悩んでいたって、せっかくのチャンスをフイにするなんて。 人生一度きりです。私がトピ主様なら何を失おうが入ります。 バカと言われても。そうそう大きい決断は人生に何度もやってこないと思いますし。トピ主さんが合格した陰には入りたくても入れなかった人達が沢山いたという事実もあるのです。 そこで働いてたとえ契約終了になったとしたって命までとられるわけじゃないし、まだ33歳だし。もったいないと言えばそれまでですが、何もしなかったことに対する気持ちはどうするのですか?例えば40になったときに「あの時はあの決断で正しかったのだ」とご自身を納得させられるのでしょうか。

私なら

041
sweetpea
現状維持です。 外資系は厳しいですよ。 友人はある日出社したらクビになり、即日机も携帯もメアドも取り上げられました。

成績が悪かったらすぐクビ

🐤
piyo
それでも「私は生き残る自信がある!!」というなら転職した方がいいと思います。 私も大手証券会社出身ですが、外の世界に出て「なんて恵まれた会社にいたのだろう」としみじみ思いました。 トピ主さん、後悔しないようにね。

ひと時の満足で終わる

🐧
アクアマリン
特にこれと言ったスキルも無い。 そのような人が、年収が30万円のアップだけで正社員から契約社員として転職。 無謀としか言えません。 一時、外資系銀行で働いたことのある経歴。 それだけの代償としては、あまりにも犠牲が大きいです。

職務内容によります

041
かつら
一般的に、外資系金融機関への就職にもたれているイメージは、 実力本位。成績が上がれば高給が得られる、しかし成績が上がらなければ即クビ。 というものだと思います。 確かに営業とか渉外とか運用のフロントだったらそうです。 よほど野心のある方でないとお勧めできません。 >キャリアとなる資格も経験がない30代半ば と自分で書いてしまうようなトピ主さんには難しいでしょう。 ですが、 バックオフィスや管理部門(アドミ)の部門での業務でしたら、必ずしもそうではありません。 員数の自由度を確保するのと、定期昇給をしないために契約社員で採用することが多いですが、仕事は成績を求められるようなものではなく、割に安定しています。 英語ができて証券会社で培った経理事務の経験があれば、重宝されるのではないでしょうか。 思うほどキャリアにもならず、安定も減じますけど、憧れてるなら移ってもいいかと思います。 フロント側にいる同僚はツワモノ揃いですから、そういう刺激はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧