本文へ

元恋人への感謝の連絡は悪か?

レス64
(トピ主 1
🙂
aa
恋愛
20代後半の男性です。先日、約2年交際した社内の同僚女性と別れました。 お互い仕事が忙しく、ストレスから喧嘩が増えたことが原因で、私から別れを告げました。彼女は当初納得していない様子でしたが、最終的には受け入れてくれました。 破局から4か月。職場で挨拶以外の会話はなく、気まずい空気が流れていました。 私はこの状況を解消したいのと、自分自身の気持ちに区切りをつけるため、これまでの感謝を伝えるLINEを送りましたが、既読になりませんでした。 そのため、翌日の業務中に彼女を呼び出し、直接会って感謝の気持ちを伝えました。彼女は固まってしまい、「そういうのはLINEにして」と言い残して去っていきました。 再度、私から「感謝の言葉、今まで通りに同僚として接してほしいこと、自分が転職を考えていること」などをLINEで送りました。 その1週間後、彼女から 『自己満足な連絡ですね。職場でプライベートの話をされるのは迷惑なので、二度としないでください。』 という拒絶の返信が届きました。 私は最後くらい感謝を伝え合い、綺麗に終わりたかったのですが、彼女の冷たい反応にショックを受けています。付き合っていた頃はとても優しい彼女でした。 彼女はまだ、気持ちの整理ができていないのでしょうか。また、振った相手から感謝を伝えようとすることは、それほどまでに迷惑なことなのでしょうか。 今後、同じ職場でどのように接していくべきか悩んでいます。アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

まさに自己満足

🙂
ね。
綺麗に終わりたいなんて、本当に自分の気持ちしか考えていませんよね。自分から別れも伝えて、お礼も言って?もう終わったことなのに、いまだに蒸し返す? まさに、迷惑な話だと思います。あなたから別れを告げたことで彼女も傷ついているはず。まだ優しくしろと要求するつもりなのにもあきれます。 職場では、仕事相手として必要なことだけでしょう。あなたの人間性は尊敬できないと思うので、彼女に何か求めるのはやめましょう。

要らないですね。

🙂
猫丹
お付き合い終わってるのにメッセージ送って、その上呼び出して感謝を伝えるって…何でそこまで?意味がわかりません。 それに転職を考えてるなんて聞かされたら、追い縋ってくる?とか思われてるみたいです。 トピ主様の意図は違ったとしても、別れた人が転職するかもしれないなんて正直お好きにとしか…。 どの行動、発言も元彼女の言うように自己満足でしかありませんね。 「同じ職場でどのように接していくべきか」 用があれば普通に話すだけで十分です。

レスします

🙂
全く
自分の気持ちしか考えられず極めて自己中な性格をしています。 恋愛の終わりを綺麗にしたいのは自分が悪者になりたくないからでしょう。自己愛の固まり。 彼女には一切関わりを持たずさっさと転職するのが思いやりです。次の恋愛ではよくよく考えて行動して下さいね。

悪かって?聞かないと分からないのか・・・

🙂
とくめい
とっくに終わった、4か月も前のことを今さら「綺麗に終わらせる」ですか? そういうのは夢の中だけにしてください。 しかも自分で終わらせておいて傷ついた? 何なんですか? 自分の感情優先思考すぎて呆れます。 一般的に女性の恋愛は上書き保存と言われています。 元カノさんにとってトピ主はすでに遠い過去の人でしょうね。 そもそも社内恋愛は別れたら気まずくなるのは想定内。 すべて自分でやったことなのだから甘んじて受け入れなさいな。

はい

🙂
匿名係
振ったんならもう関わらないでください 感謝って何なの? 彼女を馬鹿にしてるのでしょうか? 職場恋愛で別れたんなら 多少気まずいのなんて当たり前でしょう 気まずいくらい自分で消化してください

あなたからの別れなのに感謝?

💢
ぐぬぬ
感謝するくらいなら別れなければいいだけです。あなたのわがままで別れたのにそれ以上彼女を傷つけている自覚はないのですか? 振られた相手に優しくしなければならない理由なんてないです。 何その自分勝手な思考。それ以上行動すればストーカー、セクハラで訴えられますよ。 これ以上は控えた方が吉です。

普通に接すればいいと思います

🙂
恐いしかない
今までと一緒でいいと思います。 業務中に呼び出すなんてルール違反じゃないの? 公私混同しないで欲しいですね。 別れた女性からすると感謝の挨拶なんて恐いです。 ストーカー化するんじゃないかって心配してると思います。

自己中ですねぇ

🙂
みきこ
そりゃ、別れたはずの元彼から感謝の言葉を伝えられても「…だからどうした?」としかならないでしょ まだ気持ちの整理がつかないとか、未練があるとかではなくて、トピ主さんのことを元彼としか認識してないからそういう反応なんだと思いますよ 彼女に未練持ってて欲しいみたいだけど、多分違います そんなことを伝えるために、わざわざ仕事中に呼び出すのも、迷惑ですよ 綺麗に終わりたいって何? もう既に終わってるでしょ? トピ主さんのほうが未練あるんじゃないのかしら 今まで通り同僚として接してほしいっていうのも、自己中です だからみんな社内恋愛には躊躇するんでしょ? 何も考えずに同僚と付き合い出したの? 挨拶と業務上必要な会話ができればそれでいいと思いますが、「今まで通り」とは「付き合う前」のことですか? まさか「付き合ってる期間」と同じようにと思ってませんよね? もう黙ってこのまま過ごして、転職したらいいと思いますよ

関わらない

🙂
暇人
相手は関わってほしくないのです。 空気を読んで関わらないようにしましょう。 同僚女性にとっては黒歴史なので、とっとと転職して消えてほしいというのが本音と思います。 自己満足のための行動は迷惑でしかありません。

女性というものが分かってない?

💔
ふ〜ん
私は彼女の対応は普通だと思います。 貴方が振ったのでしょう? >彼女は当初納得していない様子でした だったら、当然です。 女性って、大好きだった人でも大嫌いになれるんです。自分を傷つけられたらね。 >今まで通りに同僚として接してほしい 無理に決まってます。 >最後くらい感謝を伝え合い、綺麗に終わりたかった それなら、最後の別れ話をする時にそうしたらよかったでしょうね。彼女からすれば『何を今更』です。

迷惑

🙂
めろん
あなたは随分と自惚れています。 彼女は気持ちの整理がついていないのではない。 もうあなたと関わりたくない。

なにがしたいのかな?

🙂
ゆかたん
全て、あなたの自己満足じゃん。 >私はこの状況を解消したいのと、自分自身の気持ちに区切りをつけるため、これまでの感謝を伝えるLINEを送りましたが、既読になりませんでした。 「あなたが」そうしたいだけ。 >私は最後くらい感謝を伝え合い、綺麗に終わりたかったのですが、彼女の冷たい反応にショックを受けています。 「あなたが」そうしたいだけなので、じぶんでなんとかしてください。 なにがしたいのだろう。

レスします

🙂
なぎさ
うん、ほんと自己満足だけだよね。 別れに納得しなくても別れてくれて、普通に挨拶してるじゃない。 今さら感謝だの、そんなの欲しくもない。 感謝してるから、なんなの? 元カノからの感謝が欲しいの? 自分が居心地悪いから、前みたいに話せと? 私も感謝してると言えと?してないと思うよ。 転職するならさっさとしたら? 元カノには、な〜ンにも関係ない。 他人だもの。 別れて正解だわ。

自己満LINEはいらない

🙂
はな
なんだよ感謝のLINEて。 いらないわー。 振ったくせに一人いい気持ちになって。 >私は最後くらい感謝を伝え合い、綺麗に終わりたかったのですが、彼女の冷たい反応にショックを受けています。 振った男に優しくする理由ある? >付き合っていた頃はとても優しい彼女でした。 そりゃ、つきあってましたので。 >彼女はまだ、気持ちの整理ができていないのでしょうか。 さあ? 整理できてても不快かもね。 >また、振った相手から感謝を伝えようとすることは、それほどまでに迷惑なことなのでしょうか。 迷惑っていうか不要。 なんですか?感謝って。 振った時には納得してなかった彼女に一方的に「ありがとう」とか不快だわ〜。 今後? さっさと転職すれば? まだ先のことですというなら相手の反応を受け入れるしかないでしょ。振った上に相手の態度までコントロールは出来ませんよ。 でも職場だからというなら社内恋愛なんてすべきではなかった。

迷惑ですし

🙂
ねこの散歩道
未練がましいし情けないし、付き合ったことを後悔するレベルです。社内恋愛でも別れたら他人です。挨拶だけの関係以外の一体何を期待してるのですか。はっきり言って別れた男に関心なんてないし、気持ちの整理とか意味不明です。 綺麗さっぱり吹っ切れてるだけでなく、こんなみっともないことをされたら幻滅しかしませんからご心配なく。頼むからお構いなくって感じ。

レスします

🙂
rrr
私は元彼と友達になれるタイプではないので、彼女さんの気持ちはよく分かります。 元彼という存在は、甘酸っぱい思い出ではなく、他人よりもちょっと下の存在です。全くの他人とすれ違っても何も思いませんが、元彼とすれ違ったら「うわ、ちょっと不快だな」と思います。 別れるってそういうことです。 そもそも別れ方も、彼女は納得していなかったのに渋々別れを受け入れたわけですよね。 その時点でトピ主さんに対して自分勝手な印象を持っていたはずです。 そんな人が業務中に呼び出してこれまでの感謝を伝えてきたら迷惑でしかないです。 彼女にとって、トピ主さんはもう大切な存在ではなく、他人でさえなく、他人以下の存在であることを自覚したほうが良いです。 とはいえ仕事は仕事ですので、事務連絡だけは普通にして、それ以外は話しかけないほうがいいと思います。

職場恋愛で2年交際。結婚する事なくフラれた相手からの自己満。

041
迷惑以外の何がある?
>20代後半の男性 >約2年交際した社内の同僚女性と別れました >ストレスから喧嘩が増えたことが原因 >別れを告げました >当初納得していない様子 >最終的には受け入れてくれました ただでさえ、職場恋愛。 20代後半で2年付き合っていて「結婚」じゃなくお別れした。 >破局から4か月 >職場で挨拶以外の会話はなく、気まずい空気 挨拶すればいい方では? 気まずくないわけないですよね。 >この状況を解消したい >自分自身の気持ちに区切りをつけるため トピ主さんの気持ちの区切りって…何ですか? ストレスで喧嘩が増えて別れを告げたけどまだ未練がある(好き)とかですか? >これまでの感謝を伝えるLINE ここまで、全て自己満足ですよね? 送り付けるのは勝手ですけど…読むか読まないかなんて元彼女の自由だと思います。 >翌日の業務中に彼女を呼び出し、直接会って感謝の気持ちを伝えました 業務中とかやめなよ。 公私混同も甚だしい。 >彼女は固まってしまい >「そういうのはLINEにして」 >「感謝の言葉、今まで通りに同僚として接してほしいこと、自分が転職を考えていること」 しつこいですね。 >『自己満足な連絡ですね。職場でプライベートの話をされるのは迷惑なので、二度としないでください。』 という拒絶の返信 当然だと思います。 >最後くらい感謝を伝え合い、綺麗に終わりたかった これ、別れ話をした時にやるんですよ? 勢いで、喧嘩別れみたくなっていたんですか? >彼女の冷たい反応にショック 意味がわからない。 2年付き合ってフラれた相手になぜやさしくしなきゃならないのか。 気持ちの整理は自分でするので…元彼には関係ないです。余計なお世話。 感謝は別れ際にして、もう関わらない。 フッたんですから。 それとも、まだ元カノがトピ主を好きだとでも思ってるんでしょうか。

関わりたくないだけ

🙂
なす
もし彼女さんもあなたと同世代だとしたら2年交際していて結婚も考えていたかもしれない相手から別れを告げられたら、その後は少なからずショックはあったと思うのです。そしてその後ふっきって次の恋愛へと向いているのが今頃だと思うのに、今頃になってラインが送られてきて感謝?自分から振っておいて普段通り接して欲しい?彼女からしたらよくもそんなことが言えるなだと思いますけど。 彼女からしたらあなたへ感謝もないし一方的に別れを告げられ怒りも含めてもう関わりたくない存在でしかないです。「気持ちの整理ができてない」って あなたへの未練があると思っているのかしれませんがそれはないでしょう。どんな気持ちかと聞かれたら「関わりたくない存在」でしかないと思いますね。 30に近くなりまた1から恋愛をして結婚相手を探さなくちゃいけなくなった彼女のことを考えたら元彼などに想いを寄せる時間などなく、どうでもいい存在でしかないと思います。ラインを読みたくもない。あなたは転職をするのだからもうそつなく業務だけのやり取りで何が問題あるのでしょう?仕事中に呼び出して感謝とかいらないと思います。彼女は早くあなたが転職してくれることを願ってると思います。

しつこい

🙂
アールグレイ
元カノさんに自分の気持ちばかり 押し付けない方がいいと思います、 挨拶してるなら それでいいじゃあないですか 本当にそういうのって迷惑でしかありません

誰かを振るなら、「悪役」を引き受ける覚悟を

🙂
ライムカレー
自分の都合で相手を振る、という場合には、「自分が悪者に徹する」というのがお約束。 「恨まれること」を引き受ける、その度量が必要。 「振りたいけれど、いい人のままでいたい」と思ってしまうトピ主さんは、大人げない、男女交際の「いろは」を知らない、ということでしょう。 「基本」から、「勉強」し直してみては。

自己満足

🤔
てる
自分から振った相手に、自分がモヤモヤするからスッキリしたくて、業務中に呼び出すんですか。 自己満足でしかないでしょう。 LINE既読にしなかった彼女さんも少し非はありますが、それこそ「LINEにして」でしょうね。 彼女は気持ちの整理がついているからこそ、事務的な対応なんですよ。 >今後、同じ職場でどのように接していくべきか悩んでいます。アドバイスをいただければ幸いです。 同僚として事務的に対応すればいいじゃないですか。

彼女の言う通り

🙂
m
自己満足 そのとおりです トピ主が気持ち的にすっきりしたいだけですよね? 悪者になりたくない フッたけど嫌われたくない そういう自己中な考え方からの行動にしか見えません 彼女からしたら、もう無関係だし、別れたのでどうでも良いんですよ トピ主の転職も別に関係ないんです もう関わらないで下さい

そんなものいらない

🙂
ふみふみ
トピ主さんの自己満足ですよね。 別れることに納得していなかったのなら彼女はトピ主さんとの別れは悲しい出来事。 傷ついています。 職場で気まずいのは仕方ないでしょう。 付き合ったことに感謝ってなんですか。 振られた側は負の感情しかありません。 自分がわだかまりを解消してスッキリしたいだけじゃないんですか? いじめてた人があの時は悪かったと伝えたくて謝りたいと言うのと同じ。 迷惑でしかありません。 彼女はトピ主さんのことを忘れて先に進みたいはずなので とっとと転職したらいいと思ってますよ。

🙂
たんたか~ん
綺麗に終わりたいは、 主の勝手な自己主張なだけで、 元カノはどうでも良いんだよね。 そこに気付けない主が残念というか、空気が読めない男だよね。

同僚以上恋人未満を望んでる?

🙂
アイ〰ン
何かすごい勘違い男だなーって思った。 職場で挨拶以外しなのは、仕事で関わる必要がない相手だからで「同じ会社」で親しくない人とはそのくらいのものじゃないでしょうか?仕事に必要な会話すらしない、というなら彼女が問題ですが。 もしかして、あなたは彼女があなたをまだ好きだと勘違いしてませんか。 もう全然好きじゃないでしょうし、何なら「できれば同僚以下」と思いたいのでは。 転職考えてる、なんて「あっそう」です。むしろ「いなくなってくれてありがたい」じゃないかしら。振った相手に転職考えてるんだ、ってライン送る当たりむしろあなたが何考えてるんですか? 感謝の気持ちなんて付き合ってる時に伝えたんだろうし、わざわざ振った後に伝える必要全くないです。

もう、別人だと思った方がいい。

🙂
通りすがり
私の学びですが、交際が終わったら、恋人だったその人はこの世から消えたと思った方がいいです。 相手は恋人だから、自分にやさしく、自分に時間を割いてくれてたわけで… 別れたら赤の他人です。 交際時の彼女とは、もう別人なのです。 今後…他の付き合いのない社員さんと同じように、職務上関係がないなら、話しかけないことです。 残念ですが、次の恋愛にいかしましょう。

貴方は自己中男です。

🙂
ピカンパイ
自分から別れを告げて置いて、今更、相手の女性に感謝の言葉を伝えたいって? 一体何考えているのですか? 別れたなら、そのままで何も感謝の言葉なんていらないでしょう。 別れてから、会社内で会うと気まずいからって、社内恋愛だと、それは想定内の事でしょう。 結局、貴方自身が、自分の事しか考え無い、“自己中男”ってしか見えません。 現に元カノが、貴方が連絡を入れるのを嫌がって、LiNEなんかもブロックしているじゃ無いですか。 貴方は、自分から別れを言って置きながら、ウジウジして、往生際が悪い人ですね。

もう、関係ない他人ですよ

🙂
dawn
>彼女から 『自己満足な連絡ですね。職場でプライベートの話をされるのは  迷惑なので、二度としないでください。』 という拒絶の返信が・・・ まさに、この彼女の返信が、正当な気持ちでしょう。 トピ主は、要らないことは忘れて、通常の生活に戻すべきです。 彼女との仕事上での関係も、他人と同じように、接したらいいのです。 トピ主の心遣いの方が、迷惑になっていることを自覚しましょうね。

綺麗さっぱり終わってる。さらに綺麗にしたいなら、転職。

🙂
むいむい
>私は最後くらい感謝を伝え合い、綺麗に終わりたかったのですが むしろ、彼女のなかでは綺麗さっぱり終わっているから、今さら呼び出されたり妙なラインが来たりしたら、迷惑なのではありませんか。 綺麗に終わりたいなら、余計なことをしないのが最善です。せっかく終わっていたことを、貴方が掘り返して汚しているのです。 これからについては、転職を考えている事を伝えたなら、早めに転職するのが良いと思います。 彼女に感謝しており、さらに綺麗に終わりたいなら、彼女のためにも転職して、立つ鳥跡を濁さずで綺麗に去っていけば良いと思います。

原因になった行動の責任は自分でとるしかない

🙂
いぬ
社内なんだから、気まずくなるくらい想定内でしたよね。 自分の行動の責任を自分で取らずに、元カノに改善して欲しいと要求するのは間違っています。 彼女に別れを受け入れさせた 社内恋愛なのに今後気まずくなる想定をしなかった 気まずさに耐えられず、自分の気持ちの区切りもつけたくなった 彼女に今まで通りに接するように改善要求した 奇麗に終わりたい欲求が抑えられない 何というか。。。他人から見ても一方的な要求がモリモリでお腹いっぱいです。 彼女が固まるのは当たり前でしょう。 自分では気づいていないだろうけど、トピ主さんには気まずさに耐えるほどのキャパが無く、自分が快適に過ごすために元カノに無理難題を突き付けて来ただけ。 元のトピ主さんがどんな人かは知らないけれど、現在は、自己愛ばかりで思いやりがない人間になってしまっていますよ。 それを「奇麗に終わりたい」「感謝を伝えたい」なんて認知をずらしてしまっているところが一番危険なところなんだけど。 振られた相手からの感謝なんていらないですからね。念のため。 振られた相手にいつまでも優しくなんてしませんからね。念のため。 元カノの冷たい行動は、これまでのトピ主さんのしつこくて思いやりのない行動の結果なので仕方がないです。 甘んじて受け入れましょう。今回はトピ主さんの番です。 転職までは多くを望まずに最低限の関わりに留め、早めに転職を実行しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧