本文へ

勝ちたいですか

レス16
(トピ主 1
🙂
みどりちゃ
仕事
私のパートナーはとにかく負けず嫌いで、仕事の役職や昇進でも、収入や貯蓄でも、さらに遊びのはずのカードゲームでも、本気で勝ちたいそうです。もちろん世の中には資産家の人や高収入の人、世渡りがうまくいった人がゾロゾロいて、それが許せないと思っています。とくに裕福な生まれのボンボンみたいな感じの人を見聞きすると、怒りすら湧いてくる感じ。このあふれる怒りをエネルギーに変えて頑張ってきた(で、疲弊している)人です。 私はスポーツにもゲームにも熱中したことがないくらい勝負事に冷めていて、あまりこういう気持ちがわかりません。傍目から苦しくなる思考回路だなと思います。 みなさんは、どのくらい勝ちたい、負けたくない、気持ちがありますか。この気持ちに疲弊しないように何か対処法があったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

ビックリ

😱
アネモネ
暇なのではないかしら? 普通は、仕事はお金のためです。 勝っても、負けても、自分が生活し、遊べるお金が手に入ればよいだけ。 誰も勝負してないのに、一人で相撲取るなんて。馬鹿らしいですよね。 芸能人や、関取ならわかりますが。 一般人なんだから、普通に仕事したらよいのに。 スポーツも、しょせん、素人。何を争うのやら。 周りから笑われてるかも。 まあ、自己満足なんだから、無視したら? ハイハイと聞いてましょう。 変わった方が世の中には、いますからね。 自分さえ、生きてけば、よいのに。 勉強になりました。 そういった考えがあるのですね。 私は、努力は、自分が生きてくためには 、仕方なくするだけですが。

かつ!

🙂
匿名係
他人様と比べたことはないですね 上には上がいすぎてキリがなく わたし自身は最下層にいて、ココより下には誰もいないと思っているので気楽です まぁ、比べるのも勝ちたがるのも パートナーの自由なんでお好きにどうぞです 疲弊って言っても、そのパートナー、 トピさんが思うほど疲れてないんじゃない? 世の中の成功者とか良いとこのボンの方々は、誰もパートナーと競争してないのにそこに気づいてないのは痛いけど それもご本人次第 何も気づかないでいつまでも比較して怒ってるってのも幸せな証拠でしょう

自信があってうらやましいです。

🙂
匿名
すごいですね! 私は冷めている方なので、そこまで他人と争いたいのかなと思ってしまいます。 勝ち負けにこだわる人は自分が一番正しい、自分こそ正義と思っているのでしょう。 批判ではないけど、小町でも見かけますね。文章が、、から始まる人とか質問や相談に答えてあげたらいいのに、まず他人の粗を正したい人。 自分基準に足並み揃えて欲しい、自分がその立場ならもっと上手く立ち回れると謎の自信があるのでしょうね。 「みんな自分が一番だよ」と言われたことがあります。 勝ち負けにこだわる人は自分が一番で生きられる人なのだと思います。 他人の気持ちを深く考え過ぎない、自分がどうかで行動出来る人ですね。 ある意味うらやましいです。

そうなんですよ疲弊しちゃう

🙂
むっちりもっちり
若いころはそういう負けず嫌いって誰しもあると思うんですが 年齢を重ねると そういう生き方って疲れちゃうし また勝ち続けることはムリなんだって悟るんですね普通は でもこれだけはっていうものを 内に秘めて生きていくもんだと思います まぁ勝負事に関しては 冷めてる人には向いてないってことです 負けず嫌いというか熱くなれる人じゃなきゃね こういう人が ギャンブルにのめりこむタイプなんだろうなって思います

年齢に驚き

🙂
ゆかたん
若いころならば、珍しくないと思いましたが、四十路なのですか。 執念を感じますね。 苦労があったのでしょうか、つらくはないのでしょうか。 疲弊するのに、勝ちに行きたいのですね。 であれば、ほっときましょう。 わたしはのほほんと生きながら、気がついたら勝っているタイプなので、そういった類の人から反感を買うようです。 かれのようなタイプの人は概して、不器用ですよね。 なぜか遠回りをして、八つ当たり。 どうしてわからないのだろう。

笑いの対象

🙂
コシヒカリ
勝ちたいとムキになっている人がオジサンだと笑っちゃいます ムキになって結果が伴ってないと更に笑えてきます 気の毒に思いますよ

元々は自己肯定感が低いのでは

🐤
ちいー
だからどんな場面でも「勝利」という明確な結果を得ることで低い自己評価を上げられたと満足するんでしょうね。書かれている通りどんな場面でも上には上がいますので、そうなるとどうにもならずに敗北することもあるので疲弊するのでしょうね。 勝利を得るためには不断の努力が必要なのは前提でしょうけれど、それと同様に持って生まれたに等しい才覚と強運が必要だと私は考えています。不断の努力は凡人でも可能ですが、元々持っている才覚(頭脳と言い換えてもいい)と運は不断の努力だけでは得られないことも多いと思います。 夫さんはあなたとの意見の些細な違いでも絶対的に自分が正しい、と言い募ってあなたが意見を引くと勝利感を持ち、たまに寛容に上から許してやる、みたいな言動を取りませんか。 自分で自分の首を絞めていることもありますが、何もしないでいると知らないうちに坂道を徐々に滑るように下方に向かうこともあるので、滝に逆らっても遡上しようとする魚のように、勝ちたいというエネルギーを持ち続けることは才覚とは違うけれど、才能ではあると思います。 上手におだてて夫さんの生き方を認めてあげればいいかと思います。勝ちにこだわる夫さんは負けるということにも敏感なはずです。負けたようだ、とわかった時は必要以上に慰めたりせずゆるゆると普段通りにする方がいいと思います。慰めも過ぎると一層、負けたことを意識すると思いますので。

ハングリーな人のエネルギー量は、もともと違う

🙂
ライムカレー
>私のパートナーはとにかく負けず嫌いで、仕事の役職や昇進でも、収入や貯蓄でも、さらに遊びのはずのカードゲームでも、本気で勝ちたいそうです。もちろん世の中には資産家の人や高収入の人、世渡りがうまくいった人がゾロゾロいて、それが許せないと思っています。とくに裕福な生まれのボンボンみたいな感じの人を見聞きすると、怒りすら湧いてくる感じ。このあふれる怒りをエネルギーに変えて頑張ってきた(で、疲弊している)人です。 …そういう人って、いますよね、いわゆる「ハングリー精神旺盛な人」ですね。 「疲弊している」かどうかについては、ご本人はそうでもないのでは?トピ主さんから見れば、そう見えている、という話であって…。 なにしろ、こういう「ハングリーな人」というのは、「エネルギー量」が凡人とは違うので、うまく行けば大成功して、有名人になったりしますよね。 「そういう人のパートナーでいること」に対して、「疲弊している」ということじゃないんでしょうかね…「ご本人」は、別に「自分の生き方」を貫いているだけであって。

なぜ対処法が必要?

🙂
こうちゃ
別にあなたの問題でもないのに、なぜ対処法が必要?彼は本当に疲弊してるかさえ、ちゃんと理解していないような。中途半端に適当に話を聞きかじっているのがわかっているので、話を適当におおげさにして聞かせて終わらせてるだけかもしれない。本当にきちんと聞いた話ですか?

海外に行けば良い

🙂
帰国
ある程度は共感します。何にも熱くなるのは反面良いこともありますよね。学生時代は冷めているほどほどにやる人が批判される傾向にあると思うし。 そこまで勝ちたい人は自分の能力に対して境遇が比較的不遇だったケースが私の周りはあります。でも境遇が能力より恵まれているよりラッキーだと思いますが。自分で人生を上って行かれて。 周りと比較して幸せになれないなら海外でしばらく暮らせば良いと思う。日本はかなり単一民族に近く比較しやすいから。海外に行けば日本とは比較にならないレベルの富豪や貧民がいますし、価値基準が多様だから自分の気持ちが緩まるのでは?と思います。

昔は負けず嫌い

🙂
あらま
私も仕事に関しては昔は負けず嫌いでした。 今は体が弱ってそれどころでは無く生きているのに精一杯。 結局、私の負けず嫌いは自分のキャパに左右される程度のものでした。 真の?負けず嫌いなら、「病気がなんだ!」とファイティングポーズが取れるのかも。 パートナーさんは、それでいいんじゃないの。 自分の生き方なんだから、本人が満足していればOKです。 が、遊びに負けず嫌いなのはちょっとウザったいですね。 迷惑な負けず嫌いって、マウント取りたいあまりに出来ないことをできると嘘ついたり、イライラを周りに八つ当たりしたり、自己研鑽せずライバルを蹴落とすのに夢中になったり、そういうのは勘弁ですが。 負けず嫌いを原動力に、自己研鑽して自己実現していく人はそれでいいと思います。 少なくても、他人からあざ笑わらわれることでは無いでしょう。

別の問題?

🙂
ご同輩
「仕事の役職や昇進」を自力で勝ち取ったり,「カードゲーム」でズルをせずに勝つ人への嫉妬と,「裕福な生まれのボンボンみたいな感じの人」がいることへの怒りとは別の話のような気がします. 問題なのは,その辺がごっちゃになっていることでは?

放っておけばいいのでは?

🙂
メルモ
物事には両面があるので、パートナーさんの「負けず嫌い」の性格が、ライバルに勝とうとする「努力」や「向上心」につながっているのではないですか? 別にそのこと自体は悪いことではないですよ。 元々素質のある人や、親から人脈や資産などを引き継いだ人を羨ましく感じるのも、誰でも多かれ少なかれ持っている感情だろうと思いますよ。 ただ、その「羨ましい」という感情を他人に露わにしてしまったり、他人の足を引っ張ったりしたら、周りから嫌われることになる(かえって出世等の妨げになる)から、それさえなければ問題ないんじゃないのかな。 トピ主さんには、パートナーさんとして安心しているから、本心をさらけ出しているだけだと思います。 もしも他人にも周りから嫌われそうな態度をしているようなら注意してあげた方がいいですけどね。 まあ、テンションが高過ぎて本人も疲弊している部分もあるのかもしれないけど、もしもそうした「負けん気」がなくなったら、ボーッとしてしまって、生き甲斐を喪失してしまうんじゃないかな。 もちろん「己を知る」ことは大事なんだけど、多分そんなことは本人だって分かっていますよ。(認めたくないだけ) 自慢話や愚痴はある程度は聞いてあげながらも、くどいようだったら、時々茶々を入れて頭を冷やしてあげたらいいんじゃないでしょうか?

トピ主です

🙂
みどりちゃ トピ主
トピ主です。いろんなご意見、とても参考になりました。 疲弊しているのはトピ主自身では、という鋭いご指摘、その通りです。 彼は普段から仕事やると疲れ果ててちょくちょく体調も崩しがちなのですが、疲弊が通常運転というか、本人にとってはそれが普通なのだと思います。 将来の話をするときに「勝つ」ための選択を主張されると(給与が高い国に移住したいとか)、自分と全然考え方違うなと思ってげんなりします。あーじゃないこーじゃないと議論できる関係なのは救いですが、なかなか着地点が見えない時もあります。

わかりやすくてモチベーション維持しやすい

🙂
久我重明
って事では? 勝つ:負けるのデジタルですからね。

トピ主さんは振り回されずに自分の幸せを追求すれば良い

🙂
晴れ
私の周りには割といますねーこういうタイプ。そこそこ勝算もあってね。でも頑張りすぎて病んだと思ったらなんとか踏み止まって結果を出していたり。心配しすぎると周りは疲弊しますね。 40代パートナーとありますから未婚でしょうか?トピ主さんの人生設計に影響を与えそうだから聞いていて放置出来ないし疲弊するのでは? まずはトピ主さんがどういう人生を送りたくて何をしたいのかしっかり考え、振り回されないことが大切なのでは?給料が高い国に移住するのもついて行くのが選択肢にないなら別れる。5年先くらいの人生設計を念頭においていくと良いと著名人の自伝で読みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧