本文へ

大学4年生の娘がバレエを始めました。

レス58
(トピ主 4
🐶
イヌ山
ひと
大学4年生の娘が付き合ってる彼がダンス好きで、就活が終わってから週に1回だけバレエスタジオに通い始めたのをきっかけに、娘もバレエを始めました。 彼は中学校まで習ってたそうですが、娘は全くの初心者です。 娘は彼と同じスタジオの同じクラスを受けてますが、私の友人で子供にバレエを習わせてた人から「中学生までやってた彼と同じクラスは危険。初心者なら初心者向けのクラスから始めないと変な癖がつくし、怪我するよ」とのアドバイスを受けました。 娘が通ってるスタジオには初心者クラスもあるので、娘に「彼に、一緒に初心者クラスを受けてくれるように頼みなさい」と言ったのですが、「初心者クラスは物足りない」と彼に断られたそうです。 娘は「彼と一緒のクラスじゃないと意味がない」と言ってます。 ちなみに彼が受けてるクラスは「初級クラス」とのことですが、「初級=初心者」という意味ではなさそうです。 私はバレエは習うどころか、見に行ったこともありませんのでよくわからないのですが、友人の言った「変な癖」や怪我の危険性は本当でしょうか? 娘は今からバレリーナになる訳ではなく、本気で本格的な練習をする訳ではなく、楽しみ程度なので、怪我の心配はないのではないか?と主人は言ってます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご主人の言う通り

🙂
雪風
初級というのは、 初心者クラス終了した人が行くところです。 中学までバレエをやっていた彼と、 全くのゼロから始める娘さんでは、 同じクラスは普通は無理。 それを許しているのだから、 ゆるいバレエ教室なのでは? クセがつこうが、 怪我をしようが、 プロになるわけじゃなし、 痛い目を見るまでやらせておけばいい。 ご主人が正しいです。 そのうち,彼との実力差が開いたら、 彼の方がどんどん上のクラスに行くでしょ。 たぶん、他の女に彼が取られるかも、 という怖さで一緒のクラスにこだわるのでしょうけど、 そのうち破局しますよ。 男から見たら、ウザすぎますもの。 それまでの短い夢を、見せてあげたら?

放置で大丈夫

🙂
ぽん酢
中学まで習っていた人も、全くの初心者も一緒のクラスに入れる場所なんですから、 それなりの所なんですよ。 本格的なところだったら、全くの初心者と経験者を同じ教室で教えてたら レッスンが進まなくてしょうがないから、はなからそんな事しませんって。 変な癖? いやいや、そんな本格的に習おうって感じじゃなくて、うちの子の場合、 お遊びだから。と笑って流してください。 怪我なんてジムに通ってても、するときはしますよ。

親が口出しびっくり

🙂
大人バレエ歴ありです。 入会する時に、初心者なんですけどと言って先生が良いと言ったから通えているのですよね? それでついていけない、もっと覚えたいとお嬢様が思ったなら 初級 も お嬢様が受ければ良いことです。 ちなみにバレエって初級、初心者でも新入会者に用語を教えたり動きの説明してくれるとこに出会ったことはありません。 わたしは始めたのは昔々 大人バレエなんて言葉がない時代に 普通の教室に行きました。 経験ないけどと相談したら、 「経験ないものは仕方がないじゃない」と先生に言われ 見様見真似でやっていました。 引越しなどで沢山の教室を経験しましたが、居てもいいけど構わない教室もありました。 そのうち自分でも筋肉の動きとか用語とか学んで楽しみました。 お嬢さんは彼と一緒が目的なんだから良いじゃないですか 変な癖ついたとしてこの先困るのですか? ちびっこママはバレエを甘く見ないでみたいに思っているのでしょうが 今は運動目的でやる人多いですよ。 彼に用語聞いたり教えてもらったりコミュニケーション取れて良いのでは?

ほっときゃ良いじゃん(笑)

🙂
久我重明
「プロになろう」ってんじゃ無いんだし。 そうならそうで自分で考えるでしょ。  嫌だなそんな友人の入れ知恵で文句言ってくる親。

干渉しすぎ

🙂
カトル
小学校中学校の娘さんの話なら分かります。 知人のおっしゃった癖や怪我の意味も、バレエを知らない母親の心配も。 大学4年はもう成人、大人ですよ。大人が趣味で何をやろうと自由でしょう。 ちなみに、身体の成長前期(3歳くらいから小学校低学年くらいまででしょうか)に間違ったバレエを覚えると変な癖がつき怪我の原因になるのは想像がつきます。 バレエは厳格なメソッドがあり、身体が未成熟なうちに徹底して叩き込むことによって正しい形、軌道、筋肉を付けながら成長させます。 なので、幼少期に習っていたという彼氏さんは立っているだけでも美しさがあるはずです。 一方で娘さんのように身体の成長が止まり維持する段階に入ってからバレエを始める人はバレエの真似をするに留まります。 ましてや趣味程度、彼氏と一緒が最優先、と言い切っているので真剣に取り組まないでしょう。 ポワントを履くつもりも、コンクールに出るつもりもなく、ただ一緒のクラスレッスンに出て楽しければ満足なんですから。 怪我もしないだろうし、癖がついたところで本人も他人も何の影響もありません。 彼氏さんですが、男性ダンサーは非常に貴重な存在ですので発表会に呼ばれたりしている可能性がありますよ。初級クラスで基礎力を維持しつつ、バリエーションクラスやパドドゥクラスに出ているかも。 だから初心者クラスはお金と時間が惜しいと思っているかもしれません。 この話題の問題点はそこじゃなく、成人した娘に対する母親の過干渉です。 他人である彼氏にまで干渉する徹底ぶり。相当ひどいです。 もういい加減子離れしましょう。

放っておいたら?

🙂
通りすがり
ご主人の言う通りだと思います。 別にプロになるわけじゃないし、変な癖ついたところで問題ありますかね? 教室に通う際に初心者ということは伝えてあると思いますし、それでもそのクラスでOKが出てるなら問題ないのでは?楽しくやりましょう的な教室なんじゃないですか?ダイエットでバレエを始める人もいますしね。 バレエに限らず大きくなってからの習い事って、初心者コース飛ばすことも多いですよね。大人のピアノとかでも初心者だからって幼稚園児がやるようなことからやりませんしね。 大学生、しかも4年生なんていい大人なんですから放っておいては?過干渉気味ですよ。

姿勢が良くなるし、美人度も上がる

😉
もっと愛されちゃう
教室側だって、全くの初心者は断ると思いますよ。 基礎どころか基本も分かっていない素人を入れたら、そのクラスのお荷物になるだけです。他の生徒さんにだって迷惑を掛けてしまうだろうし、苦情も来そう。何より娘さん本人が楽しくないでしょう?いくら彼がいるクラスだとしても居づらさマックスですよ。ここら辺は学習塾に例えれば分かりやすいかと。 ただ初心者クラスでも続けていれば姿勢が良くなるし、最初はキツくても良い筋肉が着きますよ。別の意味で彼氏にもっと愛されるんじゃ?そこら辺からアドバイスしてあげたら、娘さんは案外「そうね、そうするわ」になるかも知れませんよ。

なんで口出す?

😮
1/6アップルパイ
基本も出来ていないのに初級は無理だと思う。変な癖がついても怪我しても、プロになるわけでもなくても、習い事するなら基本からは当たり前だと思う。 でも、なんで主さんが彼に初心者クラスに入るよう頼みなさいと言ったのかが、一番わからない。 まだ幼稚園の子どもじゃないんだから、お友だちも一緒がいいわね、なんて世話役必要ないですよね。

過干渉では…

🙂
ライムカレー
>娘は今からバレリーナになる訳ではなく、本気で本格的な練習をする訳ではなく、楽しみ程度なので、怪我の心配はないのではないか?と主人は言ってます。 …大学4年生って、4月から就職して、お勤めをするという時期じゃないんでしょうか? もう立派な大人ですから、ちょっと、親の干渉が過ぎるような…。 それと、一番肝心な「レッスン費用」ですが、もちろん娘さんがご自身のお金から出しているんですよね? そこのところが、一番重要だと思いますが…。

トピ主です。

🐶
イヌ山 トピ主
「干渉しすぎ」的なレスもわかりますが、これから卒業に向けて忙しいことも楽しいこともある時期に、怪我をしたら困るので言ってるのはわかってください。 娘は前から、彼のやることは何でも一緒にやりたがりました。彼の通う語学教室に一緒に行きたいと言い出し、主人も「語学ができるようになると良い」と思って費用を出してやりましたが、事務局側が「もっと優しめのクラスを」というのも聞かずに、彼と同じクラスに入れてもらったところ、ついて行けずに途中退会し、未受講分の費用を返してもらったことがありました。このときは主人が「最後まで受けるか、受けないなら出してやった費用を返すこと」と言い、娘は追い詰められて体調も崩しました。 そして今度はバレエです。バレエは語学教室に比べたら授業料は安く、バイト代で払えましたので、主人の許しは要りませんでした。むしろ主人は「そういう習い事もいいんじゃないか」と推奨してました。 私も娘も「いかにも女の子」的な習い事が苦手で、娘も腕白なタイプなので同級生にそういう子がいたら意図的に避けてましたが、意外にも主人が、本音ではそういう習い事を娘にさせたかったようです。 語学もバレエも、私には縁のないことで、しかも語学は主人の会社によくできる女性がいたので、もしかしたらバレエもそうなのではないか?と疑ってる所です。 娘に聞いたら、彼と一緒のクラスに出ても、何もできないけれど、彼が踊ってるのを見たい、一緒に時間を過ごせるから楽しいそうです。 実は彼も娘に、私の友人と全く同じことを言ってるそうで、初心者に丁寧に教えてくれるクラスがあるからと勧められたそうですが、初心者クラスは先生(20代後半~30代前半らしき男性)が、生徒さんの足元を這うようにして教えており、時には触って教えるのが嫌だからと娘は断固拒否してます。ちなみに初級の先生も男性ですが、殆ど触って教えないとか。

心配の方向がおかしいのでは?

🙂
雪風
ついたレスを,真面目に読んでおられますか? 本当に真剣に学ばせる場合は、 足に触ってでもきちんと注意する必要が、 バレエにはあるんですよ。 バレエは、エアロビクスやジャズダンスとは違うのです。 だから、主さんのお友達が注意をしてくれたのです。 けれど,娘さんは、バレエというものの本質を理解する気持ちもないし、 おそらく,理解する能力もないから、 ただ,彼にくっついていたいからと、付き纏ってるだけじゃないですか。 それなら、好きなように付き纏わせておけばいいんです。 怪我するほどの練習もしないでしょ? 変な癖って、自室にバーを取り付けて、毎日3時間も、バーレッスンでもしてる んですか? そうでもないなら、 変な癖がつく余地もありません。 就活を心配するなら、 彼の後を追いかけ回して 就活に関係ない習い事に 時間を潰すことのほうが問題です。

トピ主です。2

🐶
イヌ山 トピ主
そんな訳で主人も「女性の生徒が多い中でそうやって男の教師が教えるなら、行かない方がいいのに、彼も何を考えてるのか」とあきれてます。彼は自分の彼女が、男性の先生に触って教えられるのが平気なんでしょうかね。 彼は初心者クラスの男性の先生については「あんなに丁寧に親身になって教えてくれるし、明るくて面白い先生だから、絶対楽しいよ」と強く勧めてくるので、娘から離れたいのではないかと私は思ってます。 女性の先生が教えてる初心者クラスもあるそうですが、娘のバイトとの兼ね合いで時間が合わず無理と言ってました。 娘は彼のことが大好きでたまらないようですが、これから先、もっと良い人に出会えるかもしれませんし、同じ嗜好の人の方がこちらの精神衛生上も良いと思いますけどねえ。

じゃ心配ないじゃん!

🙂
たまゆんご
【彼と一緒のクラスに出ても、何もできないけれど、彼が踊ってるのを見たい、一緒に時間を過ごせるから楽しい】 →だったら怪我する可能性は極め少ないでしょうに。 【卒業に向けて忙しいことも楽しいこともある時期】 →いやいや4年の年明けなんてもうすることないでしょ?大抵の学校は卒論の締め切りも終わって卒業式を待つのみ。あとは好きな事やってればいい時期じゃん。それが娘さんはバレエだったってことで。怪我したって自己責任でしょ。スノボでもバイトでも怪我するときはするんだよ もう、ほっんとに干渉やめなよ。娘はもうあなたの手の中から飛び立っていったんだよ。自分の人生楽しみな!

トピ主です。3 就職は決まってます、ゼミも卒論もないです。

🐶
イヌ山 トピ主
ご心配頂いてる方がいますが、娘は就職は決まってます。あと、ゼミにも入ってないので卒論もないです。彼はゼミにも入ってるし、卒論も書いてるそうです。こればかりは娘も、彼と同じ物は希望しませんでした(笑)。娘と彼は同じ学科ですが、彼は必須科目ではない第二外国語まで選択して授業を受けてたそうです。 彼は就職は決まってるとはいえ、卒論、語学教室、バレエスタジオと、いわば「学び」に勤しんでるので、バイトと遊び三昧の娘は軽薄に思えるのかもしれません。 このように「自分がやっていることをやらない相手」を見下す人は、いくら勉強熱心でも、本当に良い人物なのか?ある意味心が狭いのではないか?と思います。

お子さんの考え方に問題あると思う

🙂
足を怪我したら…なんて心配以前の話では?語学にしても、バレエにしても、自分のレベルに合わないクラスでも、ただ彼氏と同じクラスにいたいだけでしょう?バレエに関しては、彼氏だって初心者クラスの方がいいと言っているのに、聞かないんですよね。他の生徒さんにも迷惑だし、彼氏だって娘さんに愛想を尽かす時期が来るのでは? 自分の能力を伸ばそうとか、彼氏の方がレベルが高い場合、彼氏の能力に少しでも近付こうという気持ちは全くないんですよね。 それに対して、大金を払ってあげる親もどうかと思うし、まだ大学4年生なんだから、本当にお子さんに大事なものは何なのかを考えさせることが必要では?

トピ主です。4 主人が反対しないのが諸悪の根源です。

🐶
イヌ山 トピ主
本音をいうと私は、バレエだの語学教室だのに無理して通わなくても、大学生活を娘なりに楽しめばいいと思ってました。 語学なんて今は翻訳ソフトだってあるのに、苦労して勉強して身につける意味はあるのかと思います。 バレエにしても、運動がしたいなら、他にいくらでも方法はあるのに。 主人は娘が第二外国語なし・卒論なし・ゼミなし・取得資格なしなのを良く思ってないのは何となく気付いてました。でも、それを娘に咎めたことはなかったです。 その一方で「バイトや遊びサークル三昧で、楽しいだけで何も残ってないじゃないか」と言ってたこともあり、それが元で親子喧嘩をするのがとても不愉快でした。 語学にバレエ、本当は主人は娘をこんな風に育てたかったのでしょうか? でも、主人が強く反対してれば、こんなことで悩まずに済んだんです。 主人が易々と「そういう物をやってみるのもいい」的なことを言って、賛成してしまうからいけないんです。

全ては人のせい?

🙂
クッキー
> バイトと遊び三昧の娘は軽薄に思えるのかもしれません。 このように「自分がやっていることをやらない相手」を見下す人は、いくら勉強熱心でも、本当に良い人物なのか?ある意味心が狭いのではないか?と思います。 お嬢さんが彼から「もっと教養を広げたら?バイトと遊びばっかじゃなくて」と言われた訳じゃないんですよね? 想像力豊かすぎます。(褒めてないよ) >主人が強く反対してれば、こんなことで悩まずに済んだんです。 あなたが反対すりゃ良いじゃない? 娘さんは、ご主人の言うことは聞くけど、あなたのことはバカにしている? 私はバレエ経験者じゃないから、初級がどんなレベルかわからないけれど、何年も前でも小さい頃に基礎をきちんとやっていった人と、全くの基礎無しが同等にレッスンを受けられるとは思いません。先生だってすぐわかると思うけど、放っておいてるのかな? 彼だって、初心者クラスを勧めているんでしょ?そっちをまずは死ぬほど頑張って、初級クラスについていけるぐらいに努力すれば良いのに。 他にレスにもあるけど、そのあと先考えない行動ばっかりしていると、彼も愛想尽きるんじゃないかな。 ま、それも経験だわね。

夫さんもトピ主さんも、娘の幸せを願っている

🙂
カトル
楽しいだけで何も残らない大学生活。 逆に彼氏さんは知識や技術を楽しみながら身に付ける生き方をしているから、より娘さんの空虚な現状が浮き彫りになってしまった、と。 その事をご主人から遠回しに匂わされ、トピ主さん自身も図星を付かれたから、責められているように感じてしまい不快に感じたんですね。 バレエや語学はその一例に過ぎず、他にも細々とエピソードがありそうです。 トピ主さんからすれば娘の幸せだけを願い、孤軍奮闘して子育てしてきて気が付いたら今この状態、といったところでしょうか。 ご主人との関係、特に娘さんの教育方針についてどのくらい話し合い、情報を共有し、お金をかけてきたのかは分かりませんが、4つのレスを見る限りでは夫婦の教育方針にすれ違いを感じます。 なんだかトピ主さんが哀れになってきました。 でも、ご主人もトピ主さんも「娘の幸せ」を願う気持ちには嘘偽りはない事は伝わってきます。 もう成人した大人の女性ですから時すでに遅し、でしょうけど。 せめて社会人になって、良い伴侶と出会い、子宝に恵まれて、幸せだと思える人生になると良いですね。

母娘ともに自分軸が欠けてる

🙂
ゆう
親子で幼い印象です。 いろんなことにチャレンジするのは良いことですが、動機がそもそも「彼とずっと一緒にいたいから」と言うのが気になります。トイレまで友達と一緒じゃないといけない中学生の女の子みたい。 これから1人で会社行けるの? トピ主の心配するポイントもなんか全部ズレてますよね。 娘さんのことよりご主人のことばっかりだし、職場の女性がどうたらとか、語学は翻訳ソフトがあるからとか、色々浅はかです。主人がこうしてれば、って、あなたも親だし、そもそも成人したお嬢さんですよ? 彼が初心者クラスを薦めるのは離れたいから?それもあるかもね。怪我するかもしれないのに心配なのもあるけど、ただ一緒にいたいからと実力も共わないのに四六時中ひっつき虫になってる恋人、うっとうしいと思いますよ。彼のバレエの時間邪魔してるんです。 あなたも娘さんも自分軸が無い印象です。もっと自分主体で決めたり行動できるようになった方が人生楽しいと思います。

どんな怪我するんですか?

🙂
はな
トピ主も、 アドバイスしたママ友も、 バレエ未経験者ですよね? どんな怪我をするのでしょうか。 そりゃ未経験者がいきなりトゥシューズクラスに入れば怪我の恐れがあるでしょうが、そうじゃなきゃどんな怪我を想定しているのでしょうか。 彼は男性だからトゥシューズを履かない。 初級クラスで怪我します? 単についていけないだけでしょ。 そんなに不安なら娘が受けてるクラスの見学でもしてみれば? 諸悪の根源は父親ではなく、 スーパー過保護な母親でしょ。 成人して数年経つんだからほっとけ。

笑っちゃいました

🙂
リコ
>生徒さんの足元を這うようにして教えており、時には触って教えるのが嫌だからと娘は断固拒否してます。 バレエ経験者で複数名の先生、中には男性の先生からの指導も受けたことがありますが、こんな人いません。 幼児クラスで熱心な先生だと上手くなってほしい気持ち一心で生徒さんの足元でしゃがんで「足はもっとこうだよ!」と触って指導もしますが、大人の初心者クラスだとプロになるわけでもないのでそこまでしない先生がほとんどです。娘さんが彼氏と同じクラスに居たいがための嘘ではないでしょうか。 また初心者クラスだろうが初級クラスだろうが彼氏についてきちゃいました〜的な娘さんは怪我や変な癖の心配は無用だと思います。基礎がなっていない人にはトウシューズは履かせません。ジャンプもプロレベルの高さはそもそも飛べません。癖がついたところでこれまたプロ目指す訳ではないので関係ありません。 自分でレッスン代払ってお教室も初級クラスに入れてくれているのであれば何にも問題はありません。成人済みの娘に過干渉過ぎます。 娘が自分と同じ腕白タイプだと記しておりましたが、自分と娘を重ね過ぎてしまっていると思います。そして娘が自分とは縁遠いことをやり出したのが気に食わない。そうではありませんか? 娘さんは主さんとは別の人間です。主さんの思い通りには出来ません。娘さんが彼氏の影響を受けて犯罪に手を染めようとしているのなら止めなければならないですが、語学やバレエにチャレンジするのはいいじゃないですか(彼氏に依存気味なのは別として)。 成人して大学卒業、就職間際の娘さんに主さんがしてやれることは黙って見守ることだけですよ。

フラれるから大丈夫

🙂
バレエはハードです
いやー、その彼とお嬢さんは合わないので、就職してしばらくしたらお別れになりますよ。 お嬢さんがフラれる形になるか、お嬢さんが我慢できなくなってフルかはわかりませんが。 >彼は自分の彼女が、男性の先生に触って教えられるのが平気なんでしょうかね。 真面目にバレエを習っている彼なら、平気でしょう。 だって教えるのに必要なことだから。 レオタードだって、必要だから着てるんですよ。 バレエにしろ語学にしろ、お嬢さんはそれを習得したいわけじゃなく、彼と一緒にいたいだけでしょう? 周囲の生徒さんも迷惑なので、辞めて欲しいです。 >このように「自分がやっていることをやらない相手」を見下す人 別に見下してないでしょ? お嬢さんのほうが彼氏にのぼせているだけです。 だから、必死に彼氏についていこうとしているだけ。 彼からしたら、お嬢さんはそんなに魅力的じゃないんですよ。 彼にしてみたら「バレエんお楽しさを知って欲しい」と考えてのことだと思いますが、お嬢さんもトピ主さんも彼の気持ちを考えようとせずに、ただただ自分の気持ちを押し付けるだけで、幼稚に感じます。

身勝手な母娘

🙂
瀬戸
「娘が通ってるスタジオには初心者クラスもあるので、 娘に『彼に、一緒に初心者クラスを受けてくれるように頼みなさい』 と言ったのですが、 『初心者クラスは物足りない』と彼に断られたそうです」   ↑ こんな身勝手なことを我が子に言う母親と、 それをそのまま彼に言う娘。 なぜ、彼が自分よりレベルの低いクラスに、 移らなければならないのですか!

友達の娘さんはバレエを習ったが

🙂
海賊の妻
最初は、体を柔軟にすることだけの練習で、いくらも習わないうちに、体が痛くてどうにもならずに辞めるしかなかったそうです。バレエと言うと、いきなり白鳥の湖みたいなモノを連想しますが、まずは柔らかい体作りで悲鳴を上げるものだとその時知りました。 お嬢さんはいきなり彼と同じクラスで、よく受け入れられたと思います。すごい決断と、受け入れ側にも問題が有るのではないでしょうか。

全部どうでもいい

🙂
やっつ
何を相談したいのかわかりませんが 娘さんがバレエやってケガするのが心配? →もう成人だし自分で何とかするでしょ。ほっとけ。 娘の彼氏が気に入らない? →娘さんが気に入ってるんだからいいじゃん。あなたが付き合うわけじゃないし。 あなたの夫がどうのこうの →知らんがな。あんたが自分で選んだ結婚相手やで。 というわけで全部どうでもいいです。 積極的に解決すべき事案がどこにもありませんので、トピ主さんが黙ってれば全部なるようになります。

他責思考

😒
みさひこ
他責思考なトピ主さん 自分がないのは母娘共々ですね。 目先の事にしかとらわれず、考えも浅くて自分のやりたいことしか目が行かない御様子ですね。 彼が言ってるアドバイスも、彼と一緒に居たいが故に、取ってつけたような理由が発生してることを母娘共々気づかないとは。 いずれ価値観ではなく、理解しあえなくてお別れするので大丈夫じゃないでしょうか。

どうでもいい

041
お饅頭
娘さん、彼氏にベタ惚れなんですね。読んでそう思いました。 親の意見なんて聞かないと思います。 そもそも >>これから卒業に向けて忙しい時期に怪我をしたら困る、はトピ主の考えであって、夫が悪いだの、彼氏をバカにするようなことを書いて、見苦しいです。 もう怪我したって本人の自己責任だし、第二外国語、ゼミ、資格取得は夫でなくても、母であるあなただって心を鬼にして言えばよかったじゃないですか。 でもあなたは大学は楽しめればいいの考えの人だから言わなかった。 それを今更グチグチ言っても。 >>彼はゼミにも入ってるし、卒論も書いてるそうです。こればかりは娘も、彼と同じ物は希望しませんでした(笑)。 全然笑いばなしじゃないですよね。 こういうところこそ、彼を真似てゼミに入れば、お互いに成長できる関係として彼に認められたかもしれないけれど、あなたの娘はただのひっつき虫。 別の方かも書いてましたが社会人になったら、別れると思います。

本気でバレエに取り組む気は無さそうだから

🙂
メロ
本気でバレエに取り組みたいなら基礎も無いのに上のクラスに出ていい加減なことをするのでなくちゃんと初心者クラスで基本から教えてもらう必要があるが、娘さんの目的はバレエの習得ではなく「彼と一緒のクラスに出ても何もできないが彼が踊ってるのを見たい、一緒に時間を過ごせるから楽しい」ということなら、実力が付かなくても変な癖がついてもどうでもいい話、放っておけばいい。 レベルの合わない人が混じればクラスの迷惑になるが講師が何も言わないなら構わないのだろう。「あの子、何しに来てるの?」と周りの顰蹙を買ってると思うが本人が気にしないなら。 バレエは身体の使い方、脚の正しい動かし方が重要だから這うようにチェックして身体を触って直して下さるというのは非常に真剣な良い先生ということ、上のクラスになれば基礎が出来てるから身体を触って教える必要が減るわけだがこういう良心的な指導の意味がわからずセクハラのようにしか捉えられないなんて。 正しい身体の使い方が出来てない状態で無理に形だけ合わせようとすれば身体を傷める可能性があるが、やる気の無い娘さんは無理に形だけ合わせようともしないだろうから、傷める心配は無いのでは。上達の意志も無いから変な癖がついても構わないだろうし。 彼が初心者クラスを勧めるのは本当にバレエを習いたいならそうすべきだからで、離れたいというより娘さんを思っての助言に他ならない。 娘には「習うならちゃんとレベルのあったクラスで習いなさい」と言うべきところ「彼に一緒に初心者クラスを受けてくれるように頼みなさい」とは貴女も相当変。なぜ彼がレベルを落とさないといけない? 彼は自分がやっていることをやらない相手を見下してるの?娘さんが勝手に彼のやることは何でも一緒にやりたがってるだけでは? なぜ彼が娘さんと付き合っているのか不思議。心配しなくてもそのうち別れるのでは。

バレエ いいですよ

🙂
ちゃくろ
娘が好きな彼氏がバレエをしていて  本人は全くの初心者なのに 彼氏がやってるから という理由で始めた動機はいかがなものか ということですか。 怪我の心配とか ご主人のあれこれは 後付けな風に取れました。 なんだか 楽しい恋をしている娘さんが気に入らないのかな と感じました。 それはそれとして バレエ いいですよ。 わたしは学生時代痩せるためにと親に言われて無理くりモダンバレエやらされて その時はとても嫌で 一年続きませんでしたが 姿勢や身のこなしは身に付くもので 63ですが 今でも「佇まいが素敵だけど何かやってたの」と訊かれます。

バレエ関係ない

041
万年ダイエッター
バレエ関係ないですね。 娘さんが彼に執着して纏わりついてるだけです。 お金払って「彼と同じ場所に居れる権利」を買っているだけ。 でも出来ることが違うから結局揉めて苦しくなる。 その繰り返し。 娘さんは何でそんなに彼に執着してるんですかね。 やってる事が小学生の女の子みたい。 もうすぐ大学を卒業する年齢とは思えない幼さを感じます。 彼の方もよく我慢してるな、と思います。彼は別れたがってるかもね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧