本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フライパンの裏の焦げ付きの落とし方を教えて下さい

フライパンの裏の焦げ付きの落とし方を教えて下さい

レス3
(トピ主 1
🙂
たまご
話題
IHで目玉焼きをフライパンで作ると裏に焦げ付きがつきます。
何故か白身?が少しついてる気がします。
フライパンだけでなく、IHにもついてしまいます。
沸騰した湯にクエン酸を入れて浸してこすると取れるのですが、
フライパンが大きいので浸すのも手で持って傾けて浸して暫く待っています。
とても不便なので、もっと簡単に落とせる方法を知りたいです。
皆さんはどうされていますか?教えて下さい。

ランキング

レス

メラミンスポンジ

🙂
かおり
賛否はあると思うけど、メラミンスポンジですぐ取れるので使ってます。 もちろんフライパンの内面には絶対使いません。焦げついた外面のみに使います。 それでフライパン外面の塗装が剥がれた事は一度もないので、普通にゴシゴシ使ってます。

白身が垂れている?

🙂
ヨーコ
フライパンの裏面につくなら、白身が垂れてついてしまっているのではないですか? もしかしてフライパンのフチで卵を割ってますか? 卵料理のセオリー通りにすると、小さい容器に卵を割り入れて(殻が入ってないか確認)その容器からフライパンに乗せるようにするといいと思います。 ちなみに卵を入れる時は高い位置よりできるだけ低い位置から落とすようにするといいそうです。 もし一度に何個も作ってらっしゃるなら、フライパンの真上で卵同士をぶつけて割る。 最後の1個だけ、作業台の上で容器に割り入れるようにすればいいと思います。

早速ありがとうございます。

🙂
たまご トピ主
まず、すみません!! さっき白い汚れの原因が判明しまして・・・ 料理とは全く関係ないことでした。うまく伝わるかわからないのですが、 世帯主の方針で網のようなものの上にIHを置いていまして、その網のはげたところが白くなってました。網の上にいつも一時的に置いていたのでそれかと思われます。 フライパンを使うのは、目玉焼きのみだったので、白身だと思い込んでいました。 本当にすみません! かおりさん 早速ありがとうございます。 メラミンスポンジですね! 外面だけ私も焦げた時やってみます。 早速ありがとうございました。 ヨーコさん ・・・まず、最初に書きましたが、すみません。 私自身もなぜ裏に白身が付くのか不思議で仕方なかったのですが、 もう一度作らないとわからないですが、多分違うと思います。 とても誠実に答えて下さり、ありがたく嬉しかったです。 低い位置から入れる! 明日からそうします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧