本文へ

社会人の息子といると対応が違うのは

レス33
(トピ主 3
🙂
スマイル
話題
50代の主婦です。年末年始、帰省してきた社会人の息子と2人で出掛けた時に感じたことです。 普段、私一人で出掛けた時とは違って、まわりの人の対応が丁寧で優しいのです。特に男の人の対応が違うように感じました。 混んでいる場所でたまたま居合わせた方がスペースを譲ってくださったり、お店の店員さんが丁寧に説明してくださったり今日は寒いですねなどひと言ふた言つけてくださったり、少し不思議な感じがしました。 息子が学生の頃はそんなことなかったと思うんです。 社会人になった息子の醸し出す雰囲気がそうさせるのか、母子二人でいるからそうさせるのか。私一人でいる時は、まわりの人ごく普通の対応で、そこまで丁寧だったり優しかったりしないように思います。 そんな体験、皆様もありますか?

ランキング

レス

なんでしょうね

🙂
ねこの散歩道
いろんな理由があるでしょうね。親子でお出かけが微笑ましかったり、社会人になったばかりであろう息子さんの姿に頼もしさを感じたり、親孝行してて偉いなと感心されていたり。 でもそれ以外にも、私も女性ですが、男連れだと男性の店員さんは丁寧になることがあると思っていますよ。かと言って私が1人だとぞんざいに扱われるわけではありませんが、あちらも男性がいるとけいかいするのでしょうね。

それは

🙂
ぽん酢
単なる「たまたま」だと思いますよ。 自分一人で行動してても、親切な人丁寧な人に出くわす日も、そうでない日もありますよ。

息子さん、イケメンですか。

🙂
むいむい
もしかして、息子さんがイケメンでカッコいいのではありませんか。自分の息子だとあまり気が付かないけれど、他人から見ると、なかなか良い線いってるのでは? 学生時代はそうでもなくても、社会人になって服装も変わり、自信もついて、垢抜ける男子もいますよ。…母親から見たら、あまり変わってなくても。

あるあるです

🙂
まいまい
夫といる場合に同じこと感じますね。 自分1人だと試飲の飲み物を私の後から来た夫婦の旦那さんに先に渡されて後回しにされたりとか。 店の人も商売ですからお金を持ってる人を瞬時に選別しています。 息子さんも社会人の風情をされてて扱いの質が上がったのでは。

レスします

🙂
たまたまでしょう。 仮に息子でなく娘であっても、社会人の娘が居ると云々と言うトピを立てていましたか? 時々、男性が居ると店員などの態度が違うと書く人居ますけど、私は経験無いですね。 1人(20代後半女性)で居ても皆丁寧です。 もっと具体的に書いて欲しいですね。 今日は寒いですねの一言添えるって当たり前にありませんか? 息子がコミュニケーション得意とか? 話し掛けやすそうな真面目な雰囲気とか?

老けたのでは……

🙂
絵本ならいいだろ
ご老人への配慮をされる様になったのでは……。 ほら、一人だと年相応に見られるけど、一回り下に囲まれていると老けてる感じになるし、反対に一回り上に囲まれていると若々しく見られるじゃないですか。 それと同じで、社会人のお子さんが横にいることで、その親として配慮すべきおばあちゃんとなったんじゃないかなぁ、と。 ま、それがたった一日の話なら、単にそういう偶然が重なったとか、店員さんの方は、息子というお財布付き(もしくは息子があなたのお財布の紐開けてくれる)だと思ったから、気合入れて頑張ったという可能性が大いにありますが。 やっぱり、母親という人種から金を引き出すには、子供が一番ですからね!えぇ、自分には出し渋るけど、子供に良さそうとかなったら、買いたくなっちゃうこの不思議……。自制してるのに、子供褒められると、そう?そう思う?あら素敵な店員さん、となってしまうこのチョロさ!仕方がない、仕方がないんだ……。自重するんだ、母親よ。

あるでしょうね

🙂
むっちりもっちり
やさしい息子さんですね って意味合いが大きいと思います 今後はもっと増えると思いますよ 年老いた母親と一緒に出掛けられて 優しい息子さんですねって 直接言われるかも

同僚の話

🙂
ぶひ
50代女性です。 中年女性1人、あるいは中年女性だけ複数人と男性がいるのでは差があるでしょうね。 私自身の話ではないですが、同僚女性(50代)の話になります。 彼女は一軒家に高齢のお母様と2人暮らしです。担当の不動産屋、銀行、郵便局、依頼したリフォーム業者、その他諸々、対応が雑だといつも言っています。 ある時、打ち合わせに先方には知らせずにお兄様を同席させたら、手のひらを返したように言葉使いや対応が丁寧になったと言っていました。 外出の時も同じように感じるそうです。 やっぱり女性だけだと軽くみられるのでしょうね。

気のせいだと思いますが

🙂
岐阜
同じ状況になることありますが、全く感じたことないです。 立派な社会人の息子さんが連れている、お母さんらしき方ならそれなりの年齢だと思われているのかなと思いました。 高校生の息子と社会人の息子では、お母さんの年齢違いますからね。

レスします

🙂
さかな
息子さんが何か素敵なオーラを発してらっしゃって恩恵を受けているのかも知れませんし、もしかしたら、息子さんと一緒にいる時のトピ主さんがいつもと違うのかも知れませんよ。 いつも通勤電車が同じの女性、たまたま休日にご主人と一緒に出かけておられるのを見かけたのですが、まとう空気感がいつもとは別人のようにキラキラされていてびっくりした事があります。 うちの娘は、年配の方から特にかわいいかわいいと言われ、受けがいいので、連れているとみんなが優しくしてくれます。年齢的にはかわいい年じゃないんですけど、なんですかね、これもオーラ的なものでしょうか。

年配者に見えるからかな

🙂
おばちゃん
今の時代の50代って昔と違い若々しいので、席を譲ったり配慮する対象になりにくいですよね。 社会人の息子さんが隣にいることで、もしかしたら60代に見えたらかもしれません。 お店では、女性ひとりだと冷やかしだと思われがちなので、お金を出してくれそうな男性が同伴していると親切なのは昔からありますね。 寒いですね、などの声かけはやはり年配者と見られたからかと思います。

偽物の善意

041
社会の変化
外見で対応を変える人だったのでは? 信用できませんね。 そんな親切を偽善と言います。 電車の乗降も、最近は、降りる人を待たずに乗り込む人が増えました。 率直に申し上げて、危ないです。親が見ていない場所での行動と治安は連動します。年代や容姿で対応を変える人には、御用心された方がよろしいかと存じます。

経験ないけど、興味深い

🙂
ヨーコ
20代後半、自立した息子を連れてでかけること、年に数回あります。 トピのような状況にあったことがありません。 夫二人ででかけることもありますが、やはり特に変化はありません。 普通だと思います。 トピ主さんの状況、どうしてなんでしょうね?

幸せオーラ

🙂
幸せ
息子さんが学生の時やひとりの時は、自分がしっかりしないとという険しい表情で、 今は頼もしい息子さんと一緒で嬉しい、トピ主さんが優しい顔つきになったからではないでしょうか。 幸せなオーラが出ているんですね!

レスします

🙂
りく
トピ主が1人で居る時より息子と居る時の方が和やかな雰囲気だからでは? 多分ですが、2人で居るのに息子にだけ丁寧に接してくる訳では無いですよね? 息子と居る方が店員が丁寧に感じてると言う事ですよね? もしそうなら、無意識か意識的にかトピ主が浮かれてる様子で、楽しそうだからだと思います。 たかだか親子で出掛けてるだけなんですけどねぇ。

あるある

🙂
逆パターンだけど
逆パターンで、 高校生の娘と一緒に楽器屋さん(ギター)みてたら店員さんが親切に接客してくれ、色々試奏などさせてくれ、名刺までくれます 娘曰く、 「わたし1人だと絶対無い」との事 店側からすると楽器屋に親連れてきた子どもなんて鴨がネギ背負ってやって来た状態なんだろうな〜(笑)

??

🙂
りー
初老の母親を労る感じに見えて微笑ましくなったのかも知れませんね。 別に息子でなく娘であっても変わらんでしょ。

親孝行

🙂
氷点下
母と買い物に行くといつもレジの店員さんが優しいです。 私は60代、母は80代です。 私一人の時は支払いもさっさと終えますが、母がいるといろいろ声をかけられるし丁寧に対応してもらえます。 たぶん老々介護だと思われてるんでしょうね。 優しくしてくれる店員さんは、だいたいが40代50代ですから介護が身近な年齢なのだと思います。 トピ主さんの場合は、息子さんがお母さんを連れて親孝行していると思われるのではないでしょうか? 娘さんと二人というのは良く見ますが息子さんと二人というのは珍しいので、できた息子さんだと思われて感心されているのだと思います。 >特に男の人の対応が違うように感じました これはセールスの男性あるあるですよね。 女性が一人だと軽くあしらうのに、男性を連れて行くと違いますよね。

そんな変わる?

🙂
りく
男性店員が多いと言う事は、単に男性同士の方が話し易いからでは? 女性のみだと緊張する男性も居るでしょう。 不動産屋の話になりますが、女性の営業の方がお客さんが女性の方が話し易く、男性の場合より少し口数が多くなると言っていました。 私は一々店員さんの態度を気にした事がないので、そのように感じた事は無いですね。 店員の立場でもありますが、男性だろうが女性だろうが意識した事はありません。 すみませんが単なるお客様でしかありません。 でも愛想良い人には、より愛想良くしてる節はあります。

お婆さんだと思われた

🙂
うしゅ丸
今は実年齢と見た目が比例してなくて、若いんだかそうでないんだか分かりにくいですが、若い人といることでこの人は確実に高齢者だと分かる。だから親切になったってことじゃないですか。

年末年始だから

🙂
ぱりんこ
年末年始だから!とか… クリスマス後の雰囲気が好きです。クリスマスより年末のほうが活気がありつつも優しい雰囲気に感じます。 故郷に思いを馳せ、まわりに優しくなるとかハイになってるとかなあ? 街行く人も長期休みで余裕ができてるのかな。 息子さんが超イケメンかすごい強そうという意見もアリだなと思いました笑

トピ主が介護を受けていると思われたのでは?

🙂
咲里
プライドが傷つくかもしれませんが。 介護者が付いている人、と認識されたような気がします。 スペースを譲ってくれたのは高齢者への配慮。 店員さんの説明は息子さん向け、トピ主を無視するのもアレなのでお天気の話、という感じかと。 あとは、年末年始だから心に余裕を持とうという人が多かったのかもしれませんね。 慌ただしく人を押しのけて行くような人もいるけど、そういう人は若い男性には手を出しません。 私は経験がありませんが、接客しているときは相手の状況に合わせる配慮はしています。 高齢の方は物わかり良く聞いている風に見えても何もわかっていないことも多いので、介護の方がいればそちらに伝わるように話します。お願いしますね!という気持ちで。笑

激しく同意

🙂
ななえ
分かります。 私は1人より夫と一緒にいるときの方が丁寧な扱いをされるように思います。 これは、50代になった頃から気付きました。 また80代の義母が1人だと私よりもっと適当に扱われていました。 男性は女性より、いきなりキレる人が多いので、とりあえず丁寧に扱われるのかもしれませんが。 とはいえ若いうちは別にして女性は軽く見られているというのが現実なのかなと感じます。

感じたことないですが

🙂
息子母
そもそも成人した息子と出かけること自体あまりないですが、夫世代と比べると今の若い男性は「母親と一緒」に抵抗ないようですね。 我が家の息子もたまにつきあってくれます。 でもまわりの対応が違うと感じたことはありません。 残念(笑)。 そもそも成人した子供と親との組み合わせって 母親と娘はいくらでも見かけるけど 母親と息子、父親と娘、父親と息子 は少ないでしょうね。 でもたまに見かけると微笑ましいです。 私は幼少期に父親と離別したので父親とデートするのが夢でした。 今でも。 でも父親が健在の友人は「え~、嫌。母親なら良いけど」なんですよね。 異性同士の仲良し親子って素敵だと思うんですが。

どうでしょうね

🙂
きのこのこ
私は今年還暦なんですけど ここ2年ほど外でとても丁寧に接していただけるなと思ってます。一人でも娘といても 見た目も年だってはっきりわかることと もう一つは自分が悪意に疎くなり優しくされることへの感度が良くなったというか 息子さんが学生のうちはトピ主様が「親」として気張ってる感あったけどお子さんが社会人になって息子に付き添われてる柔らかくなったリタイヤおばちゃんに見えるようになったんじゃないですか 変わったのはどちらかと言えばトピ主様では

接客業の経験から

🙂
ね子
何かしら介護が必要な方かも知れないと受け取り気を使う事は事実有ります。体のどこかが悪いか、認知能力や、目に見えないけど、さまざま手助けが必要な方かも知れないと気を使う事は有ります。 後はトピ主さん自身の余裕。ご家族と歩く事で安心してゆっくり行動出来て視野が広がっているのも有ります。思考も穏やかになる。結果表情や仕草、歩き方も穏やかになる。トピ主さんも周りに気遣う余裕が出来き、周りもトピ主さんを気遣う事が出来る。愛の循環です。心理的に行動が変化する。 一人の時は無表情で、無駄な行動はせず目的達成のためにセカセカ動いていている人には、周りも我関せずになります。 如実に避けられる人は、視野が狭くなり余裕が無く、イライラし顔が強張っていて、その雰囲気が結果周りを威嚇しながら歩くようなスタイルになっている方も居ます。本人は気が付いていない。 避けられる事にさらに怒り、理不尽だ、老人だから避けるのかと他責する。老人だから軽んじられたと憤慨する。 一人で歩いている己を顧みず、周りの人がと他責して被害妄想を強くする。益々視野が狭まり、余裕が無くなり、他責する悪循環の老化現象の一つでも有ります。 一貫して言えるのは、生活にも余裕が有り、人柄も穏やかな高齢者の方は品が良く、常に丁寧で穏やかな物腰。結果人々から大切にされて愛される。歩く時も優雅です。80歳、90歳になれど大切に扱われます。何故ならその人自身が周りに気を使い、余裕を持って気遣い大切にしているから。 周りの対応や環境は己を写す鏡でも有ります。

ありがとうございます

🙂
スマイル トピ主
皆様ご経験談やご意見などありがとうございます。 そういえば夫と出かけたときは、特に対応が違うと感じたことはありません。セールストークはあります。それはセールストークと分かります。 それと母と出かけたときは、店員さんは母に優しいです。どうしてそんなに優しくしてもらえるの?と母に聞くと年寄りだからと言っていましたが、その優しさが一緒にいる私に向けられることはありません。 そう考えると今回のことは息子が原因なのかなと思います。息子の買い物に付き合ったり、送っていったりで3日ほど一緒に出かけました。3日とも周りの方が優しかったので思い違いとかたまたまではないと思います。 息子は背が高く、社会人になってシックな服装をするようになったのでそういうのが関係しているのでしょうか。母子二人で和んでいたといえば和んでいたと思います。善意からとしか思えない優しさで本当に不思議でした。息子といると私は高齢者になって労られているのでしょうか。次に帰省してきたとき、また観察してみます。 ありがとうございました。

??

🙂
りく
え?と言うか店員さんって基本親切じゃ無いですか? 世間話をすることもありますよね。 過剰反応ですねぇ。 うちの息子は特別なのかも?なんて思っていませんよね。 女性店員ならまだしも基本男性なら、息子の見た目そんな関係あるか?と思います。 トピ主ってもしかしてムスコンですか? 旦那といる時よりウキウキしてるなんて無いですよね? 実の息子ですし何とも思わないですよねぇ。

言われてみれば

🙂
匿名
どちらも大人(子も社会人に見える)の親子に対応する場合、その「親」をより立てないと「子」にも失礼に当たるからじゃないですか? つまり大人(社会人)2人分の敬意のようなものがトピ主さんに注がれたのでは? 子がまだ学生の場合は、ただの親子ですので一人前扱いするのは親のほうだけでよい、みたいな。この場合、お客様は親のほうだけで、子は親の付属物ですから。

疑問が解決しました

🙂
スマイル トピ主
レスありがとうございます。 匿名様のレスに納得がいきました。 そう、店員さんは息子の買い物に付き合ってるだけなのに、息子にというよりも私に優しかったです。雑談も私にしてきました。普段慣れないことなので、驚いてぎこちない会話をしてしまいました。 母と買い物している時に店員さんが母に優しいのも、隣に私がいるからというのもあるのかもしれないですね。 2人分を1人で引き受けているということですね。 疑問だったのがすっきりしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧