本文へ

IH対応フライパンと書いてあるのに??

レス15
(トピ主 1
041
新米母
話題
先日、通販でIH対応のフライパンを購入しましたが、毎回IHの天板にフライパンの底面を覆っている塗料のようなものが、溶けてはりついてしまいます。 フライパンの底面もだんだんはげてきました。 毎回掃除も大変だし、今まで使っていた安いフライパンではなんともなかったし、買って数回しか使っていないうえに、奮発して買った高いフライパンだったのでそのまま使わないのももったいない気がして、その会社に使い方の問い合わせをしてみました。 すると、はじめは「今までそんな話は一度も聞いたことがない」「それは溶けたのではなく振動で禿げたのだ」と言っていたのに、話をしているうちに、何件は聞いたことがあるが、それはIHとの相性が悪いからだ。 といわれてしまいました。  私が、家のIHは一般的なメーカーのもので、多くの家で使われているIHなのに?それでは対処法はないのか? と聞くと、担当者は「じゃあ新しいの送ればいいんでしょ?」とおこったように言ってきました。 腹は立ちましたが新しいものは、もしかしたら溶けないかもしれないと思い、家にあるフライパンと差し替えてもらうことにしました。 しかし新しいフライパンもやっぱり溶けてIHに焼きつきます。もう一度電話しようかとも思いましたが、何度かえてもらっても同じだと思いあきらめました。担当者から新しいフライパンでどうだったか電話がかかってくることもありませんでした。  こんな一般的なメーカーのIHと相性が悪くて、溶けるならIH対応なんて書かなければいいのにと思ってしまいますが、本当に相性などあるのでしょうか?

ランキング

レス

今後の為に

きょん
購入されたフライパンにはSGマークはついていますか? IH対応という事ですが、200V対応ですか? 取説に、高出力(3kw)の使用について注意は書かれていますか? もし、SGマークがついている商品でしたらその協会へ伝えて対応して貰う。 SGマークがついていなければ消費者センターへ伝える。

フライパンの素材は?

🐱
にゃん
ホーロー使ってますか? もし、ホーロー素材だった場合熱で溶けてくっつくこともまれに有ります。 空焼きしたり、焦げ付かせないように使えば溶ける事は有りませんが、熱しすぎると溶けます。 ただ、その溶けたものをいつまでもくっつけておくとトッププレートが破損しますので、溶けたフライパンは使わない方が良いです。

詐欺みたい

😠
チョメチョメ
私、IHを2年ぐらい使ってましたが玉子焼きフライパンが円形のグリル?に合わない以外はほとんど大丈夫でしたよ 溶けるとか有り得ないと思います… 相性とか言い訳する販売側もたち悪いですね。 高価とおっしゃってましたがおいくらぐらいのお品なのでしょうか? 金額次第でお客様窓口とかクレーム担当を謝罪に越させたり返金したり何らかの対処をさせるべきな気がします。

電圧は?

041
helva
トピ主さんがお使いのIHクッキングヒーターの電圧は何ボルトでしょうか?また、そのフライパンは何ボルト対応のものでしょうか?

相性は有ると思います

041
ミミチャン
其れは災難でしたね。 多分IHの出力(ワット数)が合わなかったのだと思います。 一般にはIH用と表示があっても、何ワットまで対応しているのか記されていません。 IHコンロのメーカーによっては、「IH対応調理器具でも○○は使用できません。」 といった表示のあるものもあります。

うちもIHなので

041
ばろん
間違って買ってしまわないよう、ヒントだけでも教えてください。 今、家で使っている取っ手が取れるフライパンは、何の問題もないので おすすめですよ

私もありました!

🙂
シーチキん
IH対応でガスも可のフライパン。 百貨店で購入したんですが、使って初日で底がとけ コンロにこびりついたのですぐにお店に持っていきました。 そしたらトピ主と似たような事言われましたよ。 とりあえず「振動でどうのこうの言いますけど初日で底が溶けるようなフライパンの品質なんか信じられるわけがないでしょう!溶けてキッチンが嫌なにおいしているのに!!」といって 交換ではなく返金にしてもらいました。 今は無印の安いフライパン使ってます。

トピ主です

041
新米母 トピ主
みなさんに助言いただいていろいろ調べてみました きょんさま フライパンの取説には200V対応とありましたが、3Kwの使用については何もかかれておらず、ホームページのよくある質問にもIHで使用できます。としか書いてありませんでした。(うちのIHがどうやらその高出力のようです) SGマークは多分ついていません。 にゃんさま 材質ですが、外側はホーローで、問題の溶けた底面はアルミ鋳物です チョメチョメさま フライパンの値段ですが、一万三千円くらいです 先日電話で話した担当者がクレーム担当だったようで、あのような対応しかできなかったのだから、勉強をしたと思うようにします。 helvaさま IHの電圧は200Vでフライパンは200V対応です やはり相性は関係ないようですね・・・

思い違いがありませんか?

🐱
まいこ
>フライパンの底面もだんだんはげてきました。 IH対応製品は、金属がむき出しなのでIHヒーターと接する底の部分が禿げるとは考えられない。 製品を見てないので想像ですが 新品時、キズ保護用に樹脂のシートなどが貼られて、使用時は取り除くのが正しい使い方の製品と思われます。 <我が家のIHで学習したことを書きます> 1.アルミ製のIH対応製品を使わない。  ステンレス製と比較して発熱効率が悪く無駄な電気を消費する。(オールメタル対応IHも同じ)  3kwの高出力に耐えられない。 長持ちしない。 2.ステンレス製の製品を使う。  ホームセンタで買える製品で充分。 ブランド品の必要はない。  アルミ製品は廃棄しました。 3.圧力釜を使う。  調理時間の短縮で電気消費が激減。 <通販ショップで購入した場合> 顧客相談を期待してはいけません。 扱い商品の使い方相談や、詳しい商品説明ができる人材は居ないと考える。 個々の製品に対する商品知識を持つ人材、商品知識の教育経費、顧客対応能力を省いてるからギリギリの低価格で販売できるのです。 と、割り切りましょう。

この前テレビでしていたのですが

🐤
ゆい
IH対応と書いてあっても IHのメーカーや同じメーカーでも型式によって向き不向きがあるそうです。 IH対応の器具を買うときは メーカー型番が推進しているものを購入したほうがいいといっていました。

IHフライパンはSGマーク認定が必須です

🐱
debun
IH対応と書かれた底面に鉄やステンレスを貼付けた多くのアルミ製品は「(低い電力で上手に使えば)IH対応」の「含み」があると思われます。 購入価格はどうであれアルミ製のフライパンはIHで使わないほうがよいです。 なぜならばフライパンは強火(高電力)で使ってしまうため、融点の低いアルミは強度を失う。 「まいこ」さんが書いてるようにステンレス(または鉄)製品がよい。 「SGマーク(製品安全協会の認定)」を取得していない鍋やフライパン製品は、IH調理器にも使用できますと表示していても、発熱効率が低く高火力が得られなかったり、高熱で鍋底が変形することがあります。 東京電力のIH調理器具の選び方HP http://www.tepco-switch.com/after/ih/kit-j.html ここにアルミ製は無いです。

すみません、まいこさま

041
ゆーき
横ですみませんが、まいこさま、IH対応の圧力釜って、アルミじゃだめですよね??ガスからIHに変えようと思っているんですが、6台ある圧力鍋のうち5台がアルミ。1台はステンレスです。鉄の圧力釜ってみたことないんですけど・・・ やっぱIHやめよっかな

それで13000円!

041
ビリケソ
某店でたった数百円で買ったうちのIH対応フライパン、 全然そんなことないです。お値段以上です。 トピ主さん、それ、信頼のおける通販業者ですか? フライパンにお金かけ過ぎでは。

トピ主です

041
新米母
みなさんに色々教えていただいて勉強になりました ありがとうございました 出力が強いと駄目なのですね アルミ製がだめな事も今後よく覚えておきます このフライパン高いですが、普通フライパンでは作れないような料理が出来るので、とても楽しみにしていたのですが、よく調べてから購入しなかった私も反省しないといけないと思いました。 結局、実家がガスなので実家で使ってもらうことになりました。

アルミ圧力鍋はIHで使えません

🐱
まいこ
横ですが、ゆーきさま、皆さまのお役に立てる事なのでレスします。 「ゆーき」さまは、6台中5台のアルミ製圧力鍋をお持ちのように読めるのですが、そんな人は居ないと思われるので判る範囲でお知らせします。 debunさんも書かれてる通りにアルミ製品はIHクッキングヒーターで使えません。 レスに書いた東京電力やPanasonicなどのメーカーHPにも明記してます。 ステンレス製が使えます。鉄の圧力鍋の必要は無いです。 我が家が便利に使ってるのは下記の製品です。これを強くお薦めします。 シューシューと大きな音をだしません。圧力加減が一目で分かります。 某女優プロデュースの圧力鍋の製造元ブランドの製品です。 ドウシシャの DLPR4.5 (LuminousPlus)ステンレス製です。(検索してください)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧