本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 思春期の娘を持つシングルマザーとシングルファザーの結婚

思春期の娘を持つシングルマザーとシングルファザーの結婚

レス49
(トピ主 2
041
つき
恋愛
40代後半のシングルマザーです。
中学生と高校生の娘がいます。

現在、付き合っている彼氏がいます。
同じ年のシングルファザーで、小学生の娘さんが2人います。

付き合って2年目ですが、離れて暮らすのが寂しくて仕方ありません。毎週会っていますが、帰る度に苦しいです。

もう、一緒に住んでしまいたいと思いますが、思春期の娘たち4人のことを考えると結婚できません。

我が娘は大きくなっているのであまり心配はしていませんが、相手の方は死別をされていますし、娘さんが小学生で難しい年齢だと思っています。

私達と同じ様な状況の方いらっしゃいますか?結婚した、別居のままお付き合いを続けた、何年後に結婚した、などアドバイスを頂きたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

中学生と高校生でも充分難しい年齢

🙂
めろん
毎週、親が異性と会っている間、子供達はどう過ごしているのでしょうか。 小学生が子供だけで家にいるのでしょうか。 アプリで知り合って恋愛している場合でしょうか。 中学生や高校生の女の子が、他人の男性と暮らすなど拷問です。

近所に引越したら?

🙂
アイ〰ン
どちらかがもう片方の近所に引越し、一緒に住まずとも週に3回くらい食事をするのではいけませんか。子供たちが食事位一緒にするのは構わないっていうなら、全員で食べればいい。一緒に出掛けてもいいというなら、休みの日に皆で出かけてもいい。 今の状態から、いきなり「結婚して一緒に住む」のは確かにお子さん達には大きすぎる変化かもしれません。つきさんの子達も大きいとはいえ、何も感じないはずはなくそれぞれ恋愛したり男女の色々を知っていくので、微妙なのは変わらないのではないでしょうか。中高生なら受験もありますしね。 2人とも子供がいるのだし、別に結婚は焦らなくてもいいんじゃないですか?一緒に住むのに結婚する必要はありませんし、例え結婚しても相手のお子さん達の「母親」は亡くなった母親だけであり、トピ主さんは母親になる訳じゃない。シンパパはフルタイムで働きながら育児も完璧にできる訳じゃないので(シンママもですが)、恐らく実家に頼っているのでしょう。トピ主は離婚したのでしょうが、元夫からの養育費と元夫と子供の面会は当然していると思います(子供の権利)。そういう、お互いの「自分以外の大人」の事情もあるので、もう少し待ってもいいんじゃないですか?

今すぐというのは無理では?

🙂
ラッセル
今すぐ一緒に住む、結婚するというのは無理ではありませんか。 彼がいつ奥様を亡くされたのか分かりませんが、娘さん達にお母さんの記憶がないくらいな時期に亡くされたならともかく、まだ数年単位でしか時間が経っていないのなら、難しいと思いますよ。 今は良かったとしても成長して、実の母親が亡くなって間もなくトピ主さんとお付き合いを始めた?、もしかしたら母親が存命中から付き合いがあったのでは?と疑念を抱かせることにもなると思いますし、それが彼と娘さん達、トピ主さんと娘さん達の関係にも大きく影響することになると思います。 そして、自分の娘は高校生と中学生だから…と思っているようですが、その年代って実の父親のことだって煙たがる年齢です。 実の父親ではない異性と同じ家で暮らすことだったり、母親の女としての部分を目の当たりにすることに嫌悪感を抱いてもおかしくはありません。 また、彼との今の生活上での距離感が分かりませんが、一緒に住むとなれば娘さん達の学校の問題等も出てきますよね。 それぞれの娘さん達には、娘さん達なりの生活も世界もあるのに、親の仕事の都合でという、どうしても仕方ない理由ならともかく、親の恋愛や結婚でそれを変えるというのはいただけません。 何より、奥様と死別して二人の子どもを育てている彼が、今すぐの同棲や結婚を考えているとは思いにくいです。 恋愛するな結婚するなとは言いませんが、でも、それは今ではないと思いますし、自分のことだけでは済まないという部分をもう少し認識された方がいいように思います。

レスします

🙂
はい?中高生ですよね。 1番多感な時期ですよ。 と言うか娘さん達が成人するまで我慢出来なかったんですか?恋愛。 母親よりも女である自分が勝ってるんですよね。 特に男子に比べ女の子は繊細ですよ。 大きいから大丈夫?何言ってんのって感じです。 可哀想過ぎるわ。 娘って母親が思う程しっかりしていませんよ。

安易に同居しないでね

🙂
依存したいだけでは
子供とまだ一緒に住んでいてて付き合っている彼もいるのに、そして働いててまだまだ日常忙しいはずなのに。 寂しいから同居したい…? 今のうちに本当に孤独で寂しい時に備えて、の練習と言うか経験をしておいた方がいいです。 あなたのその状況は甘えてるなあとしか思えない。 孤独なんてそんな生易しいものじゃないですよ。

頑張ってね

🙂
ゴン
せっかく子育ても終わろうとしてるのに、また子供を育てて、世話をするの? しかも他人の子。 聖女のような方ですね。 これから反抗期もあるだろうし、大変でしょうね。 私には出来ないと思う。 家族同士で交流して、子供たちが良ければいいんじゃないですかね。

一歩下がる勇気

🙂
1月に
寂しいのはトピ主だけでしょうか? 幸せになりたいと、誰もが思う。 でも、トピ主は母親でもある、寂しいから、じゃあ他の4人の娘達の気持ちは? 自分ではなくて、これから将来のある娘達の気持ちを大事にしてあげてほしい。 死別してる小学生の娘達は、トピ主に比べたらどれだけ寂しい思いをしてるのだろう。 子供より自分が幸せになりたいなんて、人としてどうかと思う。 これが世間では一般的な事です。

心配いらない?

041
平成女児
いやいや 高校生の娘さんの心配をして下さいよ… 風呂上がりに血の繋がらないおじさんが家に居るとか、ただの恐怖でしょ… 血のつながった実の父親さえ拒否したくなるお年頃なのに…

結婚する覚悟

🙂
60代
難しいですね。 高校生はもうすぐ大人になりますが、他の3人は多感な時期です。 中学生も心配無いとは言えないですし、受験もあります。 4人とも性への感心がある時期でもあるので、親がアツアツだと敏感に感じとるかもしれませんね。 でもそういう心配の前に、1番お聞きしたいのは、トピ主さんは4人の娘さんの母親になる覚悟はちゃんとありますか? 自分の娘たちと彼の娘たち、分け隔てなくシッカリと育てていけますか?そこの所が肝心だと思いますが、トピを読む限りは疑問です。 もしもハンパな気持ちならば、別居の状態を続けるのが良いと思います。

応援します。みんなで一緒に幸せになる覚悟で

🙂
とまと畑
全員の性別が同じだし、悪くないと思います。ただ、トピ主さんの中学生のお子さんが高校生になるまで待ったほうがよくないですか。女性の思春期は身体が変わってきて、実の親でも恥ずかしがる年齢ですので。高校生になると、ある程度落ち着いてきますし、もう大人です。 本当は、お子さんが成人するまで待ってあげてほしい。日本は「女子高生」に対して変な風潮がありますので、万が一、億が一の可能性は忘れないでほしい。 ただ、トピ主さんの娘さんは二人いるし、相手の男性の子供は娘だし、リスクは相当低いほうかと思います。 あとは、トピ主さんが継子を愛せるかどうかですね。相手は死別、あなたは離婚(ですよね?)。その差を受け入れる器の大きさがあなたにあるかどうか。ネットを見ていて思うのですが、子供を連れて離婚した女性は、前の結婚で不幸だった分、再婚相手に過剰な期待をする傾向があるようです。現実は、再婚だし子連れという、独身時代より身を慎むべき立ち位置なのですけどね。 相手も同じ子連れ(しかも娘)で再婚で、その点はいいとしても、死別です。前妻の荷物は徐々に片付けるにせよ、前妻のお仏壇や写真に、時々でも手を合わせたり、お花をたむけたりする度量が、あなたにありますか。子供にとって実のお母様です。小学生だし、あなたが愛情を注いで面倒をみてあげれば、継子はあなたを愛してくれると思います。トピ主さんのお子さんも、年齢が離れているので、受け入れやすいかもしれませんね。 最低でも下のお子さんが高校生になるのを待って、再婚するのは悪くないと思います。今から徐々に、お互いの家族で会う機会を増やしていってはどうでしょうか。まずは外で食事や遊園地など、次にご自宅に招いて手料理をふるまう(日帰り)、とかね。 慎重に考えて、ふるまうことが必須です。 みんなで一緒に幸せになってくださいね。

いやいやいや

🙂
驚いた
>我が娘は大きくなっているのであまり心配はしていません 何を言っているんですか? 中高生の娘さんが他人の男性と一緒に暮らすんですよ。 危険がいっぱいじゃないですか。 >毎週会っていますが、帰る度に苦しいです。 お母さんの欲望のために娘さん達を危険に晒すつもりですか。 せめてあと数年、娘さん達が成人して家を出るまで待ちましょう。

大人になりましょう

🙂
amneris
子が3人いる伯父が伯母と死別し、上2人は20代で独立後、一番下の従兄弟が中学生の時に再婚しました 仏壇、お墓、亡くなった伯母の実家との付き合いはせず、ただただ2人だけで遊び回ってました 後妻にも、後妻の連れ子にも、伯父の居ないところで虐められました 伯父は後妻側に付き、親戚一同呆れてました 従兄弟は高校を中退して家出しました しなくても良かった苦労を従兄弟にさせた伯父と再婚相手を、親戚一同、憎んでいます 子が成人するまで待てば良いのに、良い年して見境がなくて愚かな伯父でした 主様は、結婚して6人で暮らせる家が確保出来るのですか? 連れ子を守ってあげる事が出来ますか? 死別妻の仏壇に毎日、手を合わせる事が出来ますか? 良く考えてください

娘が大切

🙂
A
すみません、否定的な意見ですが 思春期の娘と他人の男性を同居させることは絶対にしません。 どんな良い人でも。 付き合うとしても別居ですね。

所詮他人

🙂
cloud
お互いの子にすれば、お父さん・お母さんの彼女・彼氏でしかない。 オトナより覚めた目で見てると思うから。 親になろうなどと、上から目線だけは不味いと思う。 それだけじゃないかな。成長すれば何れ距離を取られると思う。

普通は別居ですよ

🙂
むっちりもっちり
>思春期の娘たち4人のことを考えると結婚できません。 まぁ普通はそう思いますし あなたの親だってそうしなさいって言うと思うよ お子さんたちが成人するまで待ったら? >離れて暮らすのが寂しくて仕方ありません。毎週会っていますが、帰る度に苦しいです。 前の旦那さんも同じだったんでしょ アラフィフなんだからさ もう少し落ち着いた恋愛しようよ

逆では?

🙂
ぽん酢
我が娘はあまり心配してないが、相手の娘は小学生で難しい年齢? いや、中学や高校の方が男性と女性の恋愛と、その後にする事を知っているだけに お母さんにそんな事をする相手がいる事に、気持ち悪さや生々しさを感じませんかね? 結婚したらよく知らない他人であるおじさんが家に常時いる訳ですし。 まずは付き合っている人がいる事を、自分の子供にも相手の子供にもオープンにして、そこを受け入れてもらったら徐々に相手の子供と仲よくなって・・・ って言う事やらなきゃしょうがないでしょう。 それは済んでいるなら、相手の男性が一緒に暮らしたいのかどうかの確認をしましょう。

ご自由に

🙂
はな
トピ主の中高校生の娘さんは大きいからいいというのも酷い話ですね。毎週末母親不在で年頃の娘さんだけで過ごしているのは問題無しですか。お泊まりもしているのでは? トピ主の毎週のデートの時は、小学生の娘さん達はどうしているのかも気になりますが、彼宅家にお泊まりだから大丈夫なんですかね。 シングルマザーは恋愛しちゃいけないのか!と吠えている投稿を見かけることがありますが、既婚者の母親はしてませんよね。 シングルマザーの娘だった私からすると、小学生だろうが中高校生だろうが、親が恋愛で女の顔してるのは気持ち悪かったですよ。週末は夜帰って来ないとか、家に連れ込んで泊まらせるとかどちらも気持ち悪い。トピ主は、勿論子供優先です〜ってお決まり反論するでしょうけどね。 母親は80歳になりましたが、姉は疎遠、私もほぼ顔を出しません。毎週子供を無視、何か言えば女の顔して子供を責めてデートを優先した結果です。女でいたいなら子供産むなよと思ってましたよ。子供の気持ちを甘く見るな、ですかね。

こどもが一番

🙂
U
以前 高校生の男の子がお父さんがやはり高校生の子持ちのおんなの人と再婚する トピをあげていました。 凄くイヤで辛い 止めて欲しい でも止めてもらえない 苦しみを綴っていました。 トピ主が実家暮らしだとして、ある日よく知らない男の人と自分と変わらないような人といっしょに暮らすことになって平気ですか? 子どもが独立するまで外で会うだけにできませんか? お子さん達にとって、二人は男と女である前にお父さんお母さんであって欲しいと強く願っているはずです。

貴女の娘さんの方が問題でしょう

🙂
ミントソーダ
貴女の娘さんという事は、貴女の遺伝子を持っていて、なおかつ若い女性ということなのですよ。 彼の好みの女性だろうし、娘さんが魅かれやすいタイプの男性だということです。 その事に考えが及ばないのですね。 赤の他人男性とお年頃の娘さんを一つ屋根の下では生活させるのてすか? 加えて、これから思春期の継娘2人…。トピ主様、一体何を考えているのですか? 白雪姫とシンデレラの母親の両方をやりたいのですか? 40代後半のシングルマザーは恋と家庭をゴチャゴチャにしてはいけません。大人の女性らしく、そこは節度を持って交際して下さい。 御自分の娘と彼氏とのイザコザなんて、幾らトピ主様でも、お望みではありませんよね。

うーん

🙂
匿名
中高だって十分まだまだ親の手必要ですよ。それこそ受験とかあるんだから。 なのに、毎週子供たちほっぽらかして会ってるの?向こうは小学生なのに? 2年も経ってて、子供と一緒に会うとかがなく、単なるデートだけだったら、そもそも相手はあなたと結婚する気ないんじゃないの?新しい母親になってほしいから、と相手探してる人は、慎重に子供たちの親になってもらえそうかを考えながら付き合うから、付き合って年経ってたら、そろそろちょこっとだけ子供に見せるとか、そういう話になってもいいんじゃないの?だって、その後、子供同士が会うとか、事実上親やってる両親に会うとかもあるでしょ? それに、元奥さんのご両親にとっても大事な娘の忘れ形見の可愛い孫の親になる訳だから、現在の交流自体では、そちらにもご挨拶とかいう話だってあり得る。 ずっと会いたい~寂しい~結婚したーい、なんていう単純な話じゃないんです。 それでも結婚したいのなら、子供たちの反発、反対に親のために不満飲み込んで我慢しちゃう想定、親族から反対される想定、その他住む場所(市立なら学区変われば転校)だの仕事だの子に対する責任範囲(実子の教育費は自分でなのか等)だの養子縁組するのかだの元夫への連絡だの、まだまだあるけど書ききれないのでいくつか例に挙げましたが、そういったものについてどうするのか、大雑把でもいいから対応を二人で話し合うべきでは? 一緒がいいー結婚だー、なんていうよく考えずに結婚じゃあ、バツニまっしぐらで、お子さんが気の毒です。結婚するのなら、するためにどうする必要があるのかをきちんと考えましょう。 でもまず、お相手に結婚したいのか聞くのが最初だけれど……。息抜きに付き合いたいだけで、結婚なんて考えてない可能性も高いですよ。お互い子持ちだと結婚難しいからしないで済む、という理由で子持ちと付き合う人いますもん。

結婚したいなら子供達が全員成人後

🙂
だし昆布
お互いの子供達の為に当面は今の状態を続けた方がいいんじゃない? 子供達が全員成人する頃には、帰る度に苦しい、淋しいなんて言う感情も落ち着いてるでしょうし。 もうさ、2人ともアラフィフの子持ち同士なんだから勢いだけの再婚や同棲は止めた方がいいと思うよ。 向こう10年弱は外で恋愛しましょう。

帰る度に苦しいってね

🙂
コシヒカリ
何を言われてるんだか…呆れてしまいます 一緒に住み生活が始めと娘さんたち4人はどちらかが帰宅すると、帰ってくる度に苦しいと思うでしょうね 苦しいと言ってないで、もっと真剣にお子さんたちのことを考えるべきです

母より女って人なのね

🙂
プリン食べたい
としか思えん。 女子高生ってだけで特別感感じる男性多いと思うけど高校生の娘心配いらないって言っちゃうの怖いって… しかも理由が「自分が寂しいから」 相手のお子さんも娘ならトピ主と暮らすのは他人の同性だけど トピ主のお子さん達からすると彼氏さんと暮らすのは他人の異性だよ。 高校から視野範囲って人は口に出すかは置いといて結構な数いるよ… 手を出さなくても風呂上がりの薄着だって眼福〜って感じで見られるだけで気持ち悪いと思うしリラックス出来んよ 相手の小学生の娘さんには気遣ってる感じなのに我が子達のそういう心配考えられないならトピ主娘2人がトピ主と暮らさなくなってからにしないと何か起きてからじゃ遅いよ。

女丸出しで恥ずかしくないのですか?

🙂
よっさん
母親じゃなく女が優先なのですね… 私も男の子2人のシングルマザーです。 もう2人共、成人していますが(1人は独立してます)考えられませんね。 思春期のしかも女の子が2人もいて彼氏と離れるのが淋しいから結婚したい? 娘さんの生活や気持ちよりも自分の女が最優先ですか? どれだけ自己中心的なんでしょう。 こんな母親に振り回される娘さんが気の毒で仕方ありません。 女の前に母親になられては、どうですか? 10代の女の子が知らない男と暮らさなきゃいけないんですよ? どれだけ地獄が考えてごらんなさい! 結婚するにしても彼氏の子供達も含め、皆が独立してからが子供達に負担ないでしょう。それまでは女は封印するべきです。

目を覚ましましょう

🙂
なな
トピ主さんのお嬢さんたち、トピ主さんに彼氏がいて毎週会っていること知っているんですか?公認ですか。 毎週母親が女になって出かけていくのは思春期の子供には辛いのではないでしょうか。私なら絶対嫌です。それで帰ってきたら苦しいのでしょう?女のままですよね。そういうのって表に出ていると思うのですが。 一緒に住んでしまいたい。その気持ちだけがクローズアップされていますが、一緒に住んだらもれなく小学生のお嬢さんも付いてくるはずですが、その子たちの母親代わりになる覚悟はあるんですか。ないですよね。トピ主さんが言っているのは、女の部分だけですから。 恋愛するなとは言えないだろうけれど、子供を産んだからには母親であることを捨てててはならぬと思うのです。捨ててませんというだろうけど、傍から見ると捨ててますよ。

あと10年待つ

🙂
ライムカレー
>現在、付き合っている彼氏がいます。 >同じ年のシングルファザーで、小学生の娘さんが2人います。 小学生が2人…そうなると、最低でもあと10年くらいは、お子さんの養育が必要でしょうね…。 あと10年待つ、ということしかないのでは。 その間にどちらかの気持ちが離れてしまった場合には、それまでの関係だった、ということになるでしょう。 トピ主さんの側にも、中学生のお子さんがいますし、「今すぐに同居」とか「結婚」というのは、無理筋の話だと思いますが。

40代後半

🙂
既婚
で、 >付き合って2年目ですが、離れて暮らすのが寂しくて仕方ありません。 >毎週会っていますが、帰る度に苦しいです。 寂しくて苦しいとか、初めて恋愛した女子高生みたいですね。 彼氏に凄い依存してるので、 その状況で結婚したら、今度は彼が血の繋がった娘優先なのが寂しくて苦しいとか言い出しかねないから 彼の方は主と結婚はしたくないと思ってそうだよね。 だって彼から、何年後には結婚しよう!とも言われてないから不満なんだろうし、 都合のよい時だけデートするとか、彼はそこまで主に熱心でもないから、主は不安で仕方ないんだろうね。 主の依存心が彼には伝わるだろうから、そんな恋愛第一主義というか自分の事で頭が一杯の母親なら、娘達を任せたくないって気持ちも彼にはあるんじゃないかな。 久しぶりなのか分かりませんが、恋愛してちょっと子供に戻ってる?のか、元々そんな感じなのか分かりませんが、 もう少し落ち着いた方が良いと思う。

トピ主です1

041
つき トピ主
私の投稿にお返事をくださった方ありがとうございました。厳しい意見や応援してくださる意見、現実的なアドバイスをくださった方、全ての意見に目を通して考えました。 自分の娘達のことを「あまり心配していない」と思ったのは、自立している娘の姿を見ているからです。でも全く心配していないわけではありません。 彼氏は実家でご両親と住んでいます。娘さん達は高学年なので、父親が不在でも気にしていないそうです。お互いの家族に負担がないように、土日のどちらかに昼間~夕方まで会っています。 死別されたのは娘さん達が小さい時だそうです。それでも5人で暮らしている今の環境を私のせいで変えてしまうのは可愛そうですね。そう思って結婚はしていません。 私の娘と彼氏がどうこうなることは考えられませんが、同じ家で暮らした時に気まずそうに自室に入る娘と、どうしたら良いか分からずオロオロしている彼氏の姿を想像して、やっぱり今は一緒に住めないなと感じました。

トピ主です2

041
つき トピ主
彼氏とは、子ども達が大きくなったら結婚したいね、と話しています。 彼氏の次女が成人するまで10年・・・。この状態が10年も続くの!?辛すぎる。と思って投稿しました。でも環境を変えることの影響を考えるとやっぱり今のままが一番なのかもしれませんね。 それは自分でもわかっていたことなのですが。彼氏と離れる辛さから解放されたいと思ってしまいました。今でもずっと一緒にいたい、会いたい、辛い、と感じています。 それじゃダメでしょ、と誰かに目を覚ましてほしかったのかもしれません。母親として、一人の人間として、強くなっていかなきゃですね。明日から仕事が始まります。気を引き締めていきます。

多感な時期のお嬢さんが二人いるのに?

041
まるぽん
中学生と高校生のお嬢さんがいるのに 赤の他人のお母さんの彼氏の一緒に暮らす? 思春期の多感な時期のお嬢さん二人ですよ。 男性と女性が何をしたらどうなるのか もうとっくに知っている年齢ですよ。 お風呂や洗濯物、着替えなどどれだけ気を遣うか、 嫌悪感があるかと思うと気の毒でかわいそうでたまりません。 お嬢さんたちからしたらただの他人のおっさんです。私がお嬢さんたちを預かって守りたいくらいです。しっかりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧