本文へ

夫、生成AIにハマる

レス13
(トピ主 0
🙂
りすまる
話題
夫が生成AIにすっかりハマってしまい、時間があるとずっとスマホで家族の写真を加工して遊んでいます。このお正月もずっとそうでした。 一番下の子はまだ歩けない赤ちゃんなのに加工で歩かせてみたり、上の子達は性別を変えてみたり、ここ最近だと私写ってる写真を加工してコスプレさせたりビキニにしたりして可愛いのが出来たよ!と喜んでいます。 顔は完全に私ですが3割増しくらいに加工されてるのでその顔を可愛いと言われるのがなんかモヤります。 「子供のイベントももう写真館とか行かないでこれでじゅうぶんだね!全部これでやればタダだし!」という始末。これにもモヤモヤします。 こんな夫、どう思いますか。。

ランキング

レス

レスします

🙂
私がトピ主様の立場なら、今後旦那がどんどんハマっていき性的なフェイクAI作らないかが心配ですね。 下手すりゃ警察沙汰になりますから。 自分を可愛く作る分には全く気になりません。

うげ

🙂
趣味なら認めるが
最初の方は、それくらいいいじゃない。楽しい趣味で、と思ってましたが「子供のイベントももう写真館とか行かないでこれでじゅうぶんだね!全部これでやればタダだし!」!? これはない。 旦那さん、そもそもが旅行とかお出かけとか写真館とか面倒なタイプなんですかね? とりあえず、そこは断固NOを突き付けましょう。趣味として楽しむのは止めないけど、子供のイベントはきちんとやりたい、と。Googleアースで世界旅行できるから、家から出ることない、とか言った人間もいましたけど、実体験と単なる画像、同じな訳がない。 もしそれでも何でもかんでも生成AIでいいじゃんとか言い出すのなら、とりあえず「なら、あなたの朝ご飯と昼ごはんは生成AIで食べてる写真作るから、それで済まして」とでも言ってやれば?イベントを生成AIで済ますのだってそれと同じことだ、と。 因みに、子供の世話とかそういうのまで疎かにするようなら、もう夫のスマホは通話のみの高齢者用にするとかの荒療治も必要かもです。

利用規約の確認を

🙂
あらら
元データや生成した画像が学習データにされたり 無断で公開されるリスクなどはないのでしょうか? サービスにもよるかとおもいますのでまず利用規約を確認した方がいいですよ。

そのうち飽きます。

🐤
ひよっこ
楽しいらしいです。 私も妹から加工が送られて来ました! ずっとは続かないので、あたたかく見てあげて下さい。 私は子ども時代の家族写真が動くものを送られましたが、兄弟も祖父母もみんな同じ顔で笑いました。 作っている本人は気づかないんだろうなと思います。 とはいえ、AIより子どもの相手をいちばんにして欲しいですよね。

かわいい奥様なのね

🙂
まりお
3割増しで「かわいい」のだから、元々がかわいいトピ主さんなのでしょうね。 家庭用ゲーム機やスマホが流行するのと似たようなものだと思います。うまく使って差し上げてください。

タダなの?

🙂
プリーン
私も生成AIです画像を作るの好きですが、無料版は精度が低い?や回数制限があるとかで課金なしではいまいち楽しめません。 旦那様無料でそんなに楽しくされているならどのAI使われているか教えて欲しいくらいです! とは言え私は全く詳しくはないので断言はできませんが、本当は課金していませんか?

一時的にはしゃいでるだけでしょ

🙂
そら
>こんな夫、どう思いますか。。 新しく面白いものを手に入れてはしゃいでるんだな。ネットに上げずに個人で楽しんでるだけなら別にいいんじゃない?です。 で、トピ主は第三者に夫への印象を聞いてどうしたいのでしょうか。トピ主自身が「嫌だ」とか「それは問題がある」と思うなら、「嫌い、不快」と「悪い」は切り分けて(←ここ重要)夫と話し合えばいいと思うのですが。

幼稚

🙂
らら
幼稚で関わりたくないです。 最近、SNSで他人のコスプレをAIでビキニにして炎上してたけど インプ目的の人以外にトピ主の旦那さんみたいな人がするのかなと思ってしまいます。

え、大丈夫?

🙂
夫さんヤバいね
家族写真や個人情報をあまりAIに学習させない方がいいのでは?他でどんな使われ方されるかわかりませんよ 怖いなあ

率直に思った事を伝えます

🙂
ぽん酢
若い子がプリクラで本来ではない顔に加工されているのを喜んでいるのが、理解できない私としては 「それって作り物だよね?写真って当時のありのままが映るから、後から楽しく見れるんじゃないの? 加工して本人じゃない顔にしたものを、ありがたがって保存して将来見直す人の気がしれないんだけど?」 とつめたーい顔して言いますね。

うーん心配

🙂
あらま
私も、 トピ主さん家族の画像をAIが学習のために収集しているのでは?と心配になりました。 どうなんでしょうね。 もちろん、トピ主さんまんまの女性の顔が使用されることはあり得無いでしょうけど。 私が感覚では生成AIってなんだか不気味です。 夫さんが出来心で今話題の性的な動画を作成してみる可能性もあるし、熱中して上手く出来たものを投稿サイトに投稿する可能性もあるし。 一度、AIに関する夫婦ルールを話し合うといいのかな。

物珍しさにはしゃいでるだけ

🙂
もっさん
直ぐ飽きますよ。 そういう加工って自分でやるから面白いんです。

はしゃいでるだけならいいが・・・

🙂
オメズ
>>こんな夫、どう思いますか。。 はしゃいでるだけならいいと思います。多分数か月もしたら飽きると思います。 実物より3割増し・・・についてはプリクラ文化を体験しているのでそれと比べたらなんてことないと思っちゃいます。 彼女と一緒に撮ったことありますが、肌は真っ白、髪はツヤツヤ。そして目は3倍くらい大きくなっていて、失礼ながら漫画で見る宇宙人のようで忌避感を覚えました。でも彼女は「カワイー!盛れてる!」と満足なようでした。 ただし、 >>「子供のイベントももう写真館とか行かないでこれでじゅうぶんだね!全部これでやればタダだし!」 これはいただけません。googleアースやYouTubeがあるから旅行いらない。リモートで繋げば帰省も要らないね。という話ではないです。 擁護できるとすれば、 ・ネットの影響なのか表現がおおげさだったり、あるいはツッコミ待ちみたいな喋り方をする人の場合 ・子供のイベントが過剰でしかも費用は全て夫持ち な場合くらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧