本文へ

結婚祝いを贈ったが連絡が無い

レス10
(トピ主 3
041
どーなつ
ひと
大前提として「お返しが欲しいという気持ちはありません」
こういう人って結構いるもんなのか?と不思議に思っており、同じようなことがあった方とお話できればと思い書いております。

詳細は以下です。

以前学生時代の友人が結婚式を挙げましたが、私は欠席となってしまったため1万円程度の結婚祝いの品を贈りました。
時系列としては下記の通りです。
私の結婚式(友人出席)
→友人の結婚式招待(家庭の事情でやむを得ず欠席と返事)
→返事から約2週間後に結婚祝いを贈る(時期(※)的に式後の送付が難しかった+式前後直接会えそうになかったため式1ヶ月前に配送)
→約1ヶ月後友人の結婚式
→式後2、3週間空けてみたが特に連絡が無いので念の為結婚祝いが到着しているか確認の連絡(問題なく到着していた)

こちらの式には出席していただいていたにも関わらず私は欠席となってしまったこと、
時期(※)を考慮したとはいえ式前の忙しいタイミングでの結婚祝い送付となったことなど失礼な点があったことは承知しております。
※具体的な時期は伏せます

また、内容は多少違えど結婚祝いのやりとりは5名ほどしたことがあります。
(相手の式には出席したが私の式には欠席だったパターン、式後に贈ったパターンなど)

そんな中、結婚祝いを贈ったものの相手から連絡が無かったパターンが2人いたのでお返しの有無に関わらず「お礼の連絡をしない人」って意外といるのかな?と気になりました。

ランキング

レス

結婚祝いについて補足

041
どーなつ トピ主
友人に贈った結婚祝いについて補足です 突然送り付けたものではなく、招待状の返送をした頃にLINEでも欠席の連絡をしました。その際に「後日結婚のお祝いを贈らせてもらいます」という旨を記載しています。 その後、友人が配送日を選べるサービスを用いて結婚祝いを送りました。 そのため実際サービスのホームページを見れば配送完了しているかどうかの確認はできます。一方、友人目線で私が確認しているかどうかを知る術はありません。 ただ、お祝いの品だったので何か不都合があってはいけないと思い直接確認の連絡を取りました。

そんなもんかな

🙂
おじさん
まず前提として、物に対するお返しって難しいです。 その物がいくらか分かりませんからね。 逆に言うと、物で送る時はお返しはないと思って送るかなと思います。 主さんとしては、一言あってもということだと思いますが、結婚した後って何かと忙しいですからね。 学生時代の友人、つまり今ではめったに会わない友人に、わざわざお礼の電話とかするかなとは思いました。 私が男で年寄だからそう思うだけかもしれませんが、祝儀とか香典って、送った時点で義理は果たしているので、それでいいかなと思うんです。 期待するだけ無駄というか。 >そんな中、結婚祝いを贈ったものの相手から連絡が無かったパターンが2人いたのでお返しの有無に関わらず「お礼の連絡をしない人」って意外といるのかな?と気になりました。 先日、友人の子供さんが結婚するということで結婚祝いを渡しましたが、結婚した当人からは特に何もありませんでした。

万障繰り合わせてでも出席するべきだった

🙂
ライムカレー
>そんな中、結婚祝いを贈ったものの相手から連絡が無かったパターンが2人いたのでお返しの有無に関わらず「お礼の連絡をしない人」って意外といるのかな?と気になりました。 ご自身が「結婚式」を挙げる際に、招待した友人たちというのは、「私の時にも、来てくれるのね」というつもりで出席していたはず…ですよね。 彼女たちだって、「善意だけ」で出席してくれていたわけではない、「自分の結婚式のときに、来てほしいから」と思って、出席してくれていたはず…しかし、トピ主さんは「家庭の事情」で、あっさりと欠席。 どんな「家庭の事情」かはわかりませんけれど…本来ならば、万障繰り合わせて出席するべきだったんでしょう。その2人の立場からしてみれば。 ですので…「冷たい態度」を取られたとしても、トピ主さんが不満を感じたり、文句を言ったりする立場ではないと思いますよ。 「万障繰り合わせ」られなかった以上は、「申し訳ない」「不義理をしてしまった」と思っているべき…なのでは。

これ以上こちらがすることも無いですし

041
どーなつ トピ主
レスありがとうございます! >祝儀とか香典って、送った時点で義理は果たしているので、それでいいかなと思うんです。 この気持ちでいるのがとても良いかなと感じました。 ありがとうございました!

欠席するからだよ

🙂
めろん
自分の結婚式には出席してもらっているなら、万障繰り合わせて出席しなよ。 家庭の事情って何よ。 家庭の事情なら努力しなよ。 そういう非常識なあなただから、友人はムカついている。 何言っているんだか。

一万円か…

🙂
お友達にはいくら包んでもらいましたか…? トピのような状況の時の御祝儀は1万円か3万円かで分かれます。 今は会費制でも2万円以上ですが、そちらは元々1万円の地域ですか…? 招かれた側は… 休みを一日潰して、洋服と靴とバッグとヘアメイクの準備、交通費が掛かっています。 三万円以上の出費です。 余興を頼まれたら、それ以上でしょう。 招いた側は、口を揃えて… 料理に1万円〜引き出物に1万円〜実質1万円しか貰ってないから〜と1万円の理由を述べるんですよね… お友達に「家庭の事情」は知られていますか…? 出席する方法を探る余地もなく、即座に「家庭の事情で欠席」と言われたら、ホントに家庭の事情…!?と疑われるかもしれないな…と。 その上、値段が不明な1万円の品物… もっと礼を尽くしてから、連絡がない!なら解るのですが。

あーそれはやっちゃったかな

🙂
むっちりもっちり
まず結婚式の欠席はありえません あなたのときに来てもらったのなら それでも家庭の事情で仕方なかったというなら あなたの式に来てくれたとにもらった祝儀と 同額を送るべきでした さすがに1万ってことはないでしょ? 北海道ならまだしも >時期(※)を考慮したとはいえ式前の忙しいタイミングでの結婚祝い送付となったことなど失礼な点があったことは承知しております ここは全然失礼じゃない 完全にズレてます お礼の連絡をしないのもおかしいですよ だけどあなたもまぁまぁおかしいです

元の話題と逸れたお返事が増えたので補足します

041
どーなつ トピ主
私の事情を全て書く訳にもいかないので想像でお叱りを受けるのは仕方ないのですが、大きく2点だけ補足します。 ・招待を受けて細かいやり取りがあった上で欠席の連絡をしています。「家庭の事情で欠席させていただきます」とだけ連絡した訳ではありません。 ・1万円という金額もそのやり取りの中で決まったことです。

何がおかしいのかな?

🙂
冷え性
トピ主さんの対応におかしなところは無いと思いました。 お礼の連絡が無いというのは、トピ主さんの結婚式には出席したのだからお祝いはもらって当然という意識からじゃないですか? お祝いが無いのはあり得ないですが、贈り物があったのでそれで終わった話になっているのだと思います。 ただトピ主さんの言うお礼が、内祝いのことなら別ですね。 友人からの1万前後の贈り物の場合、内祝いは送らない人のほうが多いと思います。 ただ「届きました」の一言くらいあったら良かったのにね。 忙しかったんでしょう。

問題ない

🙂
カフェ丸
「送る」と予告していたから連絡がなかったのかなと思いました。 ちなみに私は相手に何か送るときは予告する派です。 そして「届かなかった場合だけちょっとご連絡ください」って言います。 お礼やお返しは気にしないで欲しいという意思表示のつもり。 式の前にお祝いを送るのは正しいやり方ですよ。 現金の場合も、式に出ようと出なかろうと、式よりも前に相手のところへ持参するのが昔ながらの一番丁寧な方式です。 いつの間にかご祝儀は式当日受付で差し出すのが常識!みたいになっちゃってますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧