本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この場合ご祝儀はもらえないのが普通ですか?

この場合ご祝儀はもらえないのが普通ですか?

レス158
(トピ主 0
041
えりこ
ひと
6月に結婚式を予定している30才です。 1月に入籍し、同級生の友人たちで作っているグループラインに結婚祝いに3万円の鍋がほしいと書き込み、そのグループラインにいる友人たち3人からの連名で送ってくれました。 その後、そのうちの1人(A子)から招待状送付前に仕事の都合で行けなくなったと連絡があり、残念ですが欠席となりました。 欠席の場合のご祝儀は1万円ですから、現金書留で送られてくるのを待っているのですが、もう式まで1ヶ月を切ったのに音沙汰がないのです。 ご祝儀が送られてきたら内祝いとして挙式後に引出物を送付しようと思っていましたが、ご祝儀をいただけないのであれば引出物の送付は不要と認識して今からでも数を減らせないかと考えています。 A子は独身で結婚願望はないと言っていますが、もし将来結婚して式を挙げるとしても、自分の時にご祝儀をいただけなかったから出席したくないと考えてしまいます。 A子はどうしてご祝儀を送ってくれないのでしょうか。

ランキング

レス

よくわからない

🐤
ユーリ
 お祝いに、鍋を既に貰っているのですね?それで、更に式に参加する人がいてお金を包む。その人たちに、他の参加者と同じ引き出物だけ?また、欠席の場合一万円てあなたが決めて、それを友人にも言っているのですか?  欠席の人には何か別のもの内祝送るのですよね?  式も参加で他にお祝い求めるのはどうなのかとも思いますが。

びっくりポチを10個くらい押したいよ

😝
大変だ
ご祝儀はすでにいただいていますよ。じゃあその鍋はなんなのよ? ご祝儀=お金じゃないよ。物でいただく場合もあるわよ。ほんと恥ずかしいわね。 リアルで恥をさらしたくなければ、3~5千円で内祝いを贈りなさいね。 まさかと思うけど、引き出物そのまんま贈らないよね? せめて熨斗は内祝いの熨斗にかけなおしてね。 あー、念のため! 出席の他のご友人もすでに1万円分のプレセントはしてくれてるんだから、現金でご祝儀くださったとしても1~2万で十分よ。 少なかったなんて、あとで吹聴したら、友達全員なくすわよ。

え?

🐷
こもも
結婚祝い(鍋)=ご祝儀なんじゃないですか? 3万円の鍋なら割り勘で一人すでに1万円出してますよ? さらに1万円欲しいだなんてがめついですよ! 結婚祝いをもらっておいて、今から内祝いをキャンセルするなんてどんだけケチなのかと。

すでにしてるじゃない。

😉
あした
すでにお祝い貰ってるでしょ? 何寝ぼけたこと言ってるの? 3人で3万円のお鍋。ひとり1万円のご祝儀を贈ったことと同じです。 あなたは既に3人の友人たちから、ひとり1万円ずつご祝儀を頂いてるのです。 式・披露宴に招待されているなら、2万円包んで行けばいいようなものです。 理解できてます??

呆れます

🙂
宝物ふたつ
お祝いをグループラインで要求するような貴女だから、その時のやり取りでお友達を呆れさせたのではないですか?披露宴に欠席の時の御祝儀は1万円、と言われてますが決まっているわけではありません。 どうしてお祝いが送られてこないのか?と言うご質問に答えるとすれば 「3万円の鍋を3人で贈った。1人1万円のお祝いと相殺して、もう付き合いたくないから披露宴には欠席させてもらおう。」だと思います。

くれくれはみっともない

🙂
いやぁ、びっくり
最近多いですよね、ご祝儀くれくれ人間が。 あっ、もちろんトピ主さんもそのメンバーですよ(笑) 3万のお鍋を3人の連名でもらった と言うことなので、欠席のお友達は既に義務を果たしてますよ。 ところでお鍋って、まさかとは思いますけど、トピ主から催促したんじゃないですよね! ご友人たちが「お祝い何が良い?」って聞いてくれたんですよね?

お金ですか?

🐤
ぴょこ
欠席の場合の御祝儀は一万円、なんですか? 私も欠席の友人がいましたが、友人たちからはかわいいバルーンとメッセージが送られてきました。 それで十分嬉しかったですけど。 お祝いって金額じゃなくて、気持ちですよね。 あと、招待状送付前の欠席は人数にいれませんよね? 引き出物をなぜ用意したのか不思議ですね。

小町のみなさんに、いっぱい叱られなさい!

041
あまなつ
>A子はどうしてご祝儀を送ってくれないのでしょうか。 は?何言ってんの?既にお祝いを頂いているでしょう? 3万のお鍋。3人で頭割なら一人1万は、すでにお祝いとして渡してるじゃないですか? その上、現金もよこせだぁ? 図々しいですね。 >欠席の場合のご祝儀は1万円ですから って、勝手に皮算用? ご祝儀の金額を指定する事が、どんなに恥ずかしい事か、その歳になっても知らないなんて…。 ご主人、残念なお嫁さんをもらっちゃったわね。 親御さんは、この事知ってるの? 知ってたらもの凄く叱られると思うわ。 あ、叱ってくれないような親御さんだから、こんな人に仕上がったのか? 小町のみなさんから、お叱りレスを頂ける事でしょう。 端から端までじっくり読んで、自分を反省した方がいいです。

引き出物の数を減らせば良い

041
匿子
後日、お祝いとして1万円が贈られて来たら、商品券で半返しすれば良い事ですよ。 A子が祝儀を送らない理由など小町読者には分からないです。 欠席の場合のご祝儀は1万と書かれていますが、これはA子を含む友人の中での取り決め? でも、びっくりのトピだ。

ご祝儀=結婚祝い=3万円の鍋の一人割分=1万円

🐱
neko
ご祝儀=結婚祝い=3万円の鍋の一人割分=1万円、だと思いますが。 当方では少なくとも披露宴に参加しないのであれば、プラスお祝い金は渡しませんね。 ですから、内祝い(5千円相当)が送られてこなければ主様を非常識と思うでしょうね。 それとこれも地域性もあると思いますが、当方では披露宴参加でも全てで3万円です。 ですから事前に3万円の鍋(の3等分)を贈れば、プラスのお祝い金は2万円です。 主様より事前に結婚した人の時はどうでしたか? 取りあえず引き出物は不要です。でも内祝い(5千円相当)は必要だと思いますよ。

あなたも出席しなければよい

041
まか
お祝いは鍋代でしょう あと招待状送ってないですよね。 残りのふたりの祝儀は、三万円かゼロか気になるわ~

さあね

041
由梨
A子じゃないから彼女の気持ちはわかりませんが、欠席ならご祝儀いらないという考えの人もいるみたいよ。 ごく普通の友人関係築いてきたなら、欠席でも1万くらいは出すと思うけど。 引き出物はキャンセルして、もし頂いたときには別の物にすればいいだけの話じゃないですか。 でも主さんは1万が欲しいの? せっかくおめでたい話なのにつまらないことに拘らないほうが良いと思いますよ。

なんか…セコい…

041
うらしま
>欠席の場合のご祝儀は1万円 私の考えが合っているか分かりませんが、それって招待状を送ったけれど欠席として返事をした場合、あるいは、出席で返事はしたが都合が悪くなって欠席した場合なのではありませんか。 A子さんは、打診の段階で出席と返事はしたけれど、招待状が送られてくる前に都合が変わって出られなくなったのです。 厳密に欠席とは言えないと思いますし、しかも、友人と連名であなたの希望するお祝いの品を、1万円を負担して贈っているのです。 個人の考え方になると思いますが、出席できない旨を伝えた時期、お祝い品を既に贈っていることを考えれば、別途ご祝儀を送る必要はないと判断しても、それはおかしくはないと思いますけどね。 また、まだどちらとも分からないことを勝手に判断して、もし貰えなかったら彼女が結婚する時には出席したくないとか、意地悪でセコいです。 それに、引き出物も余計にあっても大丈夫ですよ。 挙式後にお祝いをくださる方もいますし、私も多めに用意して、親の友人等からのお祝いのお返しにしました。 あまり、金勘定・損得勘定に走らない方がいいですよ。

うーん…

041
mac
そもそも、ご祝儀は貰えて当然という考えがどうなんでしょうか… 確かに親しい間柄なら、お祝いは贈りあうという人の方が多いと思います。 が、トピ主さんのようにご祝儀が送られてくるの待ってる…なんて人はそういないかと。 普通は、友達なのにご祝儀なかったな、寂しいな…というふうに思うものでは? …というか、友達三人に三万円の結婚祝いをリクエストしてますよね。 一人一万円出してもらってる。これ、ご祝儀代わりですよ。 このほかにご祝儀も貰うとなると、二万円もらうことになりますよね。 一般的なご祝儀は一万円…とトピ主さんも認識あるのに、なぜ余計に一万円もらう算段? お祝い品はお祝い品、ご祝儀はご祝儀…という考えですか? だとしたら、三万円もの品をリクエストするのは図々しいですね。 もしグループ内でのお祝いルールがあり、お互い様という事なら別ですが。 それから、引き出物にこだわってるなら別ですけど、内祝いは引き出物を…としなくても いいのでは? お祝いを頂いたら、その時にお祝い返しを買ってお返しするのが一般的かと。 引き出物を内祝いに…はあまり聞きません。

・・・え?

🐱
ねこ
ご結婚おめでとうございます。 ご祝儀ですが… 私は、友人からのご祝儀1万円というのは、結婚式に欠席&結婚祝いの贈り物無し、の場合のご祝儀の一般的な金額だと思います。 A子さんは、すでにお友達と連名で結婚祝いの鍋を送ってくれています。 すでに結婚祝いは済んでいますので、別途ご祝儀を送る必要はありません。 とぴ主さんはA子さんには引き出物を送る必要はありませんが、 引き出物云々とは別にその結婚祝いに対しての内祝いを送るケースではないのかな?と思いますが…。 (結婚式に出てくれるお友達には、別途内祝いではなく引き出物をお渡しすればいいと思います。) ただし、結婚式に出てくれるお友達、すでに1人当たり1万円相当のお祝いをしていますので、結婚式に出てくれる=無条件にご祝儀3万円ゲット、とは思わないでくださいね。ご祝儀+結婚祝いのトータルが3万円と考えた方がいいですよ。もしそのお友達からご祝儀3万円をいただけたら、それはお友達の好意だと思ってください。

欠席の場合のご祝儀は1万円ですから??

Kuro
そうなんですかぁ? 知りませんでした。 でもお鍋もらったんでしょ?それでいいのではないですか?

ええ?

🐱
pekori
3万円の鍋を3人で買ってるんだから、1万円はその人からの 御祝儀だという考えではないの?? 1万のプレゼント+さらに現金1万で欠席なのに2万も出せってこと?? ちゃんと内祝いはしてくださいね。 結婚式は行かなくてもいいかもですけど。

えっ!貰っているでしょ

041
びっくり
ご自分が請求したお鍋を。 欠席したら1万円という風習がいつからできたか分かりませんが、絶対的なものとは思わないし、今回の場合は3人で3万円のお鍋ならすでに1万円分いただいているじゃないですか。 私の娘も30才ですが、仕事で出席できなかった友だちからはご祝儀はいただいてないです。 素敵な手作りの物(費用はかかっていなくて手間がかかっている)をお祝いにくださって娘は大切にしています。 欠席の方から2万円いただくおつもりなんですか?

お祝いはお鍋代1万円で

🙂
あじさい
今時の若い方は、金額まで告げてお祝いを請求(?)するのが普通の ことなんでしょうか。 トピ主さんを含め4人のグループの決まり事なんですか? 欠席したお友達は既にお鍋で一万円分のお祝いをしているでしょう? その上、更にご祝儀を待っていたなんて私には到底信じられません。 お鍋の価格まで告げられてお祝いした時点で、A子さんは欠席を決め たのだと思います。 一言、「厚かましいなぁ」と思いました。

祝儀とは

🙂
姥櫻
祝儀とは「お祝いに送贈る品」です。 「お金や品物」ですから、現金とはかぎりません。 3万円のお鍋を3人で贈ったのですから、1人あたり1万円の お祝いということになります。 >欠席の場合のご祝儀は1万円ですから もうA子さんは十分なお祝いをしています。 さらに1万円寄こせなんて、ずうずうしいですよ。

目が覚めた。

🛳
つくしんぼ
ボーッと読んでいて、1ヶ月まえなのに御祝儀が送られて来ない、のところでぱっちり目が覚めました。 1万円も払わせて、更に現金を期待? そう、払わせたのよね、これを買って贈りなさいと。 普通披露宴に呼ばれたら、飲み食いと引き出物プラスお祝いで、友達なら3万円が相場。 その飲み食いと引き出物で2万円くらい掛かるから、純粋なお祝いは1万円という認識じゃないの? そしたらその友達はもう御祝儀終わってると思うけど。 最近の常識は違うのかな。

あつかましい

041
さえこ
鍋をプレゼントしてるから。 この時点で1万円。

驚いたね!

🙂
Jess
初老のおじさんです。正直、あなたの書いた愚痴めいた投稿に驚きました。 >欠席の場合のご祝儀は1万円ですから え? それってどこのルールですか? まあ親しい友人で欠席の場合は多少のご祝儀はあるかもしれませんが、それが1万円でなければならない、なんてルールはどこにもありませんよ。 しかもすでにあなたはそのA子さんを含めたお友達3人からお祝い品を頂いているんでしょう? そのA子さんが欠席ならさらに現金で1万円が贈られるべきだ、なんてのはさもしい、図々しいですよ。欠席の彼女は既にお祝いをしたのですから、これ以上のことをするつもりはない、と考えていますし、世間的な常識から外れた訳でもない。 あなたの最大の間違いは3人のお友達に「これをくれ」とねだったこと。もし出席をするお友達であるなら、「お祝いの品を送ったのにまた披露宴にご祝儀を持っていくの?」と当惑しているでしょうね。 招待するなら現金のご祝儀にとどめ、ほかの品までねだらないこと。お友達にとっては極めて迷惑な存在ですよ、あなたがね。

結婚祝いって

🙂
きらら
結婚のお祝いは「ご祝儀というお金」でもいいし「品物」でもどっちでもいいんです。 お金で渡すだけがお祝いじゃないです。昨今はご祝儀という形が増えて来てはいますが・・・ 結婚式に出ようがでまいがです。 御祝儀は披露宴の参加費でもありません。 とぴ主さんはすでに「一人あたり1万円の連名のお祝いの品」をいただいてます。 欠席される方からとしては充分では? 引き出物で内祝いとされるのも良し、他の品物で内祝いとされるも良し、どっちにしても「内祝い」は送りましょう。 品物のお祝いにも内祝いは要りますよ。 そして、もしそういう時が来れば「ご祝儀をいただけなかったから彼女の結婚式には出ない」なんて思わないよう。 出ないなら出ないでもお祝いを送りましょう。だってもらっているのだから。 もちろん他の2名にもそれなりに。 もしかして両方もらう気満々? それなら欲張りだわ。

この話ギャグ?

😑
wakarun
お祝いは1万円分は もういただいているでしょう? A子さんが欠席なら充分なご祝儀を いただいているでしょう? 3人で3万円のお鍋が A子さんの欠席したときのご祝儀ですよ。 1人あたり1万円ですし、トピ主さんが 望んだものなのですから。 お金とは限らないんですよ。 例えばA子さんが3万円÷3ではなくて 千円しか出していないのなら悩むけれど そういうことは書いていないですし。 もしあとの2人(お鍋を連名でくれた方)が 結婚式のご祝儀に「2万円」で出席されても 計算してみたらおかしくないでしょう。 内祝い、引き出物ほど立派ではなくても 送るべきですよ。3千円~5千円のものをね。 トピ主さんは誰かの結婚式には必ず プレゼント(相手がほしいもの)とお金を お渡ししているのですか?

二重取りですよ!?

041
aya
結婚祝として3万円の鍋÷3人=1万円 つまりA子さんは既に1万円のお祝いをトピ主さんに渡しているわけです。 なのになぜさらに1万円出さなきゃいけないのでしょう? あとね… >欠席の場合のご祝儀は1万円ですから、現金書留で送られてくるのを待っている この部分を読んで、何様?と思ってしまいました。 トピ主さんの友人関係の中では、そういうふうにすることになっているのですか? それともトピ主さんが勝手にそう思っているだけ? たぶん、鍋をくださったあと二人のお友達も、披露宴の際には一般的なご祝儀額より一万円引いて持ってくると思います。 その時に「非常識だ! 結婚祝とご祝儀は別のものなのに!」なんて騒がないでくださいね。

>欠席の場合ご祝儀は1万円ですから → いつ決まったの?

😣
おねだりさんは怖い
これはどなたの取決めですか? 地域的なものでしたらご参考までにお知らせいただきたいです。 既に連名で3万円のお鍋(1名に付き、1万円)を頂戴しながら相手に更なる負担をとは育ちがわかるという印象です。 親戚でもない他人の慶事に披露宴欠席なのに何故、お祝い金が必要なのか、親御様の家庭教育ですか? ご自分にとって得になる時に人様に連絡をするのは幼稚園児でもできることです。 例えば「今日私のお誕生日なの」と何か頂戴のメッセージを込めている場合が多いと思います。 これは他人との線引きができずに生じる幼稚な行為ですが、大人になると「今日あなたのお誕生日でしたよね」とプレゼントを用意して連絡をすることができるようになります。 普段からおねだりや人様にしていただくことが当然という思考の方が世の中にはいることを社会に出てから学びました。 仕方がないのでこのような「おねだりさん」には顔に出さず、リクエストに応えてきました。 が、いつもしてばかりで我慢ができずに打切りを伝えたところ、まさかの逆ギレをされたことがあります。 一家でそのようなタカリ思考で驚愕でした。

すでにお祝いを貰ってるのに?

おばさん
 あなたってとても下品な人ですね お祝いはすでに貰っているのだから内祝いは送らないといけませんよ お金が欲しかったのなら鍋なんか集らなければ良かったのに 知らないようだから言っておきますがお祝いに品物を要求した場合 ご祝儀の内訳は『お食事代』のみが普通です。 お祝いの品を贈っていない場合は『お食事代』+『ご祝儀』です。 なので鍋を買ってくれたお友達のご祝儀は1万円~2万円になります。 羽振りのいい人は3万円出してくれると思いますがその方が結婚式を挙げる場合あなたも「子供が~」「生活が~」と言い訳せずに黙って3万円+1万円の品物(相手に要望を聞く事)を出すんですよ ウエディングハイという言葉を聞きますがあなたの場合はただガメツイだけ、先々恥をかきますよ

A子から結婚祝いの二重取りしたいの?ありえないんだけど

🐧
ありゃ
>欠席の場合のご祝儀は1万円ですから A子さん、もうすでに連名で結婚祝いしてるじゃん。 そのうえ、現金も送ってコイや!と言う事だよね。 ありえん。あなたが。 お祝儀集りだよ。あなた。 あなたの決め事であり、世の中の決まりではありません。 まだ挙式までに一か月あるのでご祝儀をするしないは友人が決める事。 >自分の時にご祝儀をいただけなかったから出席したくないと考えてしまいます あなたは、そうすればいいだけ。 人に強制するものではない。 >A子はどうしてご祝儀を送ってくれないのでしょうか。 だから、A子さんはすでにお祝いの品してるじゃん。 そのうえ、仮にご祝儀をする予定としてもまだ一か月もあるじゃん。 挙式に間に合うよう送ればいいので、ゆっくりのんびりでいいや。と思っているかも。 しかし、結婚祝いに品物送っても、現金も送らなきゃ結婚祝いを貰った事にならない主さんの感覚は世間と随分ずれている。 旦那様、こんな人と一生共に過ごせる覚悟したんだね、大変だわ。

30歳でこの認識ですか~・・

😑
prisukune
欠席の場合は1万円、って・・何か大きな考え違いをしていませんか? 鍋が欲しいとリクエストして、もうお祝いを貰ったんでしょ? 3万円の物を3人でですから、ひとり1万円。 トピ主さんは既に、A子さんから1万円のお祝いを貰っていますね。 現金では無かっただけで、1万円のお祝いに変わりはありません。 A子さんは披露宴欠席ですので、それ以上は無いですよ。 他のお二人は出席ですか? お鍋のお祝いを貰った時に、既に内祝いをお送りしていればいいのですが もし「披露宴に呼ぶからいいや」と何もお返ししていないのなら トピ主さんの方から「もう既に1万円分のお祝いをいただいているので 披露宴に来てくれる時の祝儀は、1万円引いて来てね」と 気遣いするべきだと思いますよ。 お鍋と、1万円を引いた披露宴の祝儀とで、引き出物相当でしょうね。 当然ですが、A子さんにも半返しくらい(5千円相当)で 内祝いをお送りくださいね。 引き出物をお返しに使おうと思うなら、それでも良いですよ。 今のままだと、A子さんから見れば トピ主さんの方が非常識の花嫁様ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧