本文へ

年末年始バイトで早上がりさせられた

レス6
(トピ主 1
🙂
カネゴン
仕事
とあるスーパーの年末年始バイトに応募しました。仕事内容は品出しだけですが夜勤手当も含めてかなり時給の良い条件でした。しかし実際は品出しの他パック詰めやゴミ捨てなどこき使われて、あげくに「人数が多くて作業が思った以上に早く終わった、ありがとう」と上の人に言われて早上がりさせられました。
これって違法ではないですか?それともあるあるなんでしょうか?
思っていたよりお金にならなくてがっかりです。

ランキング

レス

早上がりのタイミングで交渉しないと

🙂
ゆかたん
パック詰めやゴミ捨てなんて、品出しという作業に包含されると思います。 オフィスで働いていたとて、ゴミ出しは必要な作業でしょう。 「ワタシのシゴトではない」などと、のたまう人はいません。 違法だと思うのであれば、相応の根拠を携えて弁護士に相談しましょう。 アルバイト代が全て吹っ飛ぶかもしれませんが。

契約書の内容はどうなってました?

🙂
そら
契約書の記載内容次第です。 「仕事は品出しのみです。掃除やごみ捨て含む雑用も一切ありません」「仕事が早めに終わっても〇時間分の給料が出ます」と誤解の余地が1ミリもない文章で記載があったのか、 「『主な』仕事は品出しです」「仕事は品出し『など』」って文章で、早上がりに関する記載はなかったのか。 前者だったら訴えれば勝てる可能性があります。後者だったら時間の無駄でしょう。

弁護士に相談

🙂
猫丹
「思っていたよりお金にならなくてがっかりです」 …それならもっと長期間で長時間のお仕事になされば良かったのに。 ど短期のアルバイトってまぁ暇潰しですよ。 こき使われてって…品出しに付随する業務なら仕事の範疇でしょう。 たかだか年末年始だけのアルバイトで被害者意識がすごいですね。 違法じゃないのかとか思うなら弁護士に相談すれば良いんじゃないですかね。

早上がりの休業補償

🙂
なお
ちょっと調べただけですが法で決まっているそうです その日に働く予定だった時間の満額分の6割は払わないといけないとか 仮にトピ主様がその日時給1000円で10時間働く予定を5時間で早上がりと言われたら6000は補償される でも7時間で早上がりで7000円払われたらそれ以上はもらえないということのようです 実際の状況はどうだったのでしょうか 仕事内容については派遣ですと細かく内容が決まっていますが大抵は「その他雑務、こちらの指示すること」という文言が契約書に入っていると思います。アルバイトでも同様ではないでしょうか。年末のスーパーで品出し以外ないとかちょっと考えられないですが 勤務時間はちゃんとつけているはずですのでもし6割に達していないのでしたら申し出もありだと思います。夜勤手当などで変動がある場合もあるでしょうし正確なことはわかりませんが。ご自分でもお調べになってください 予定外の早上がりや残業自体はそこそこあると思います

どこが「違法」だと思うのですか?

041
凄いな
夜勤が有るバイトだから時給高めになっているのでしょうね。 でも、経営側から言えば仕事が無いのにバイトを遊ばせておく事は出来無いでしょ? そこは理解出来ます? 先ずは、今迄読んでいなかった(多分)バイトの契約書を読んで見てからですね。 もしかしたら、「5時間勤務契約の場合、5時間に満たない場合も5時間分の賃金を払う」、と言う1条が有るかも知れません。 もしかして、契約書捨てちゃった?

トピ主です

🙂
カネゴン トピ主
遅くなりました。 こちらでご相談して良かったです。 あれから本社に連絡をして契約違反だと交渉したところ、総務の方が不足分の支払いに応じてくれました。 しかし働いていた店舗の偉い人(店長か副店長)からは「今まで早帰りは普通にあった。しかし違法だと交渉してきたのはお前が初めてだ。おかげで早帰りさせた全員分の手続きをするはめになり余計なことをしてくれた。」と脅されてちょっと怖かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧