本文へ

疎遠にしたい

レス8
(トピ主 1
041
困ったさん
ひと
20年来の友人がいて、黙って疎遠にして5年ほど経ちます。
でも、共通の友人を通じて連絡を取ろうとしてくるので困っています。
共通の友人も、彼女と私の間で板挟みになって困っています。

はっきりと、xxxxだから疎遠にします、連絡を控えます、などと伝えた方がいいのか?
このままだんまりをづづけるか?
共通の友人には気持ちを伝えておくか?

どうしたものでしょうか。

疎遠にした理由は、付き合い始めて10年目ごろから彼女がだんだん厚かましくなり、私の持ち物をねだったり特段の用事もない長電話をしたりすることが増え、相手をするのに疲れてしまったからです。
静かにフェードアウトしたつもりだったのですが…

ランキング

レス

今のまま

🙂
電源ON
5年も疎遠なら、今のまま疎遠で良いでしょう。 共通の友人に、私はあの人と疎遠にしてるの~とか言ったところで意味ない気がします。 ほっといた方が良いのかも知れません。

どういう状況?

🙂
疎遠にした、とはどういう状況でしょう。 トピ主さんがブロックしてるということですか? 共通の友人からはなんと言われるのですか?

ざっくりと

🙂
細かい事は言わず、「ご迷惑をおかけして申し訳ありません。昨今⚪︎⚪︎さんとは距離を感じてしまっていて、お話するのはなかなか難しいです」とでも言っておけばよろしい。

うーん

🙂
ぽん酢
共通の知人に気持ちと伝えたとて・・・ 問題は解決しませんよね? 知ったら余計に板挟みになって困るのでは? 共通の知人が 「あの人あなたと疎遠にしてるんだって言ってたよ」と言うタイプの人ならそこで問題解決かもしれませんが、そんな事は他人に言わせちゃいけない事でもありますしねぇ。 本当に共通の知人が困っていると思うなら、 ハッキリ、縁を切ると本人に伝えるか その知人に「私とはもう付き合ってないって言ってくださって結構ですから。」とでも言えばどうでしょうか

益々嫌になる

🙂
Com-k
>共通の友人を通じて連絡を取ろうとしてくる こういうことされると益々嫌になりますよね。周りを巻き込んで。 5年も疎遠にしてるのが答えなのだから、そっとしておいてと思います。 でも、相手が理解できないタイプだと疎遠にしますと伝えてもムダ、というか面倒なことになりそう。 当人にはだんまり、共通の友人には軽く伝えておいたらいかがですか?そうすれば疎遠にした友人からいくら頼まれても、無理にあなたと連絡を取り付けようなどということも無いと思うので。

接触を避けていました

041
困ったさん トピ主
トピ主です。 早速のご提案ありがとうございます。 友人は若干の発達障害がありましたが、共通の友人らとともに気にせず、むしろ支えながら過ごしてきました。 そのせいか、徐々に私に対する要求が大きくなってきてしまったように思います。 彼女からのメールや手紙への返信をせず、電話に出ない、彼女が参加する集まりには参加しないなど、極力「接触しない」ことで疎遠にしてきました。 今回、年始のLINEを交わす中で、共通の友人の一人から「彼女に(私の)LINE教えてもいい?」と尋ねられ、「私から連絡するから」と彼女のLINE教えてもらいました。でも、なんのLINEもスタンプも送れずに今に至ってます。 なぜか、心苦しい気持ちもあります。

現状維持

🙂
中高年
トピ主さんは現状維持で良いです。 共通の友人が「板挟みで困っている」と伝えてきても「そうなんだー」と放置するか「私(共通の友人)も連絡を取っていないと伝えて」と言えば良い。誰とも連絡を取っていない事にする。あとは共通の友人も大人だから自分で考える事ですよ。そこまで面倒見なくて良いです。 私は50歳になった時に人間関係を整理しました。 遊ぶには楽しく友人には感謝していますが、周囲を見ても私ほど資産をしっかり考えておらず夫婦で老後計画を話し合った時に要らないと思ったのです。親・きょうだいも含めて老後にお金の無い人と関わるのは怖いですからね。 はっきり言ってケジメをつけたい気持ちはわかりますが、普通は察して連絡して来ないものです。5年間も執着してくるあたりで普通の脳ではありません。何も言わず怒らせず関わらず疎遠のままで良いです。

疎遠て。

😅
アネモネ
小町を読んでいて、ビックリするのは、なぜ、変な方らと友達なのか?です。 まず、中高生の時に、変な人とは、口を聞かないし。疎遠もなにも、無関係。 たとえば、高校生なのに、誕生日プレゼントに、異常に高い品物をくれるとか。一度それなりなお返ししてから、縁を切りました。逆に、私の好きなトムとジェリーの布で、学生カバンの持ち手にかけるカバンくれた子は、いまだに友達です。 価値観合わないと無理です。 そんなに、長く我慢してまで、友達いらないです。 私は、10人ちょっとしか、友達いないし。結婚式もそれくらいでした。少ないですが、誰とも縁を切りません。 宗教、マルチ、投資以外は、少しの遅刻や、物忘れはお互いさまだし。 みなさん、友達100人作ろうと、無理したのかな。普通、高校で切ります。 幼なじみ、小中高クラスに一人の友達、好きな先輩後輩。大学時代の何人か。10人ちょっとしか、友達いないけど。 大人になってまで、縁切るほどのことは、されたことはないなあ。 習い事や、ボランティアに、友達求めて来る方は、変な方が多いから。 無視してます。 大人になってまで、友達探す方は、要注意ですよ。 トピさまも、お気をつけて。 大人になってまで、くだらないことに、巻きこまれたくないですからね。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧