本文へ

年上音楽家への片思い

レス8
(トピ主 0
041
berry
恋愛
26歳女性です。

私は数年前からクラシック音楽にハマり、特にオペラが好きでよく演奏会に行っています。
ある演奏会で、声の響きや演じ方がとても好きな声楽家の方がおり、興味をもつようになりました。

その方は私より一回りほど上の男性です。
後から知ったのですが、私の知人の知人のようで、独身で彼女もいらっしゃらないとのことでした。

演奏会終了後、勇気を出してDMをしたら、お忙しいにも関わらず丁寧な返信とフォロバをして下さり、さらにファンになりました。
そこから何度かその方が出られる演奏会に行ってはDMをし、1~2往復程度の短いやりとりをするということが続いています。
あくまでもファンと演者という立場で返信して下さっているというのは認識しており、文章の内容もそのような感じなのですが、毎回丁寧な返信を下さる彼の優しさや、真摯に音楽に向き合う姿に、少しずつ人として、男性としての魅力を感じるようになりました。

そんなある日、演奏会へ行った際に偶然その方とお会いし、少しお話させていただく機会がありました。
その方は私のことを覚えていて下さり、内心とても嬉しかったです。
もちろん私が1人で舞い上がっているだけなのは分かっています。
DMをしても、前述の通り短いやりとりで終わりますし、迷惑に思われているのではないかという不安すらあります。

でもやはり彼のことが気になってしまいます。
彼に少しずつアタックしたい気持ちと、きっと叶わない恋だし、私ももう26なので切り替えるべきだという気持ちと両方あります。
恋愛経験の少ない私は、正直どうしたら良いかわかりません…。

私のように音楽家に恋をしている方、年の差がある方に恋をしている方、ぜひコメントいただけたら嬉しいです。
また、音楽家の方からのご意見もお待ちしています。

ランキング

レス

「営業の一環」だと思いますが…

🙂
ライムカレー
>あくまでもファンと演者という立場で返信して下さっているというのは認識しており、文章の内容もそのような感じなのですが、毎回丁寧な返信を下さる彼の優しさや、真摯に音楽に向き合う姿に、少しずつ人として、男性としての魅力を感じるようになりました。 …それを「推し」と言うんじゃないでしょうかね、普通は…。 彼にしてみれば、「将来のタニマチ候補」ということで、今から大事にしてくれているんでしょうね。 もしもトピ主さんが、いいところにお嫁に行って、お金持ちのマダムになったなら、芸術家への「支援」をしてくれるかもしれない…ですものね。 「彼の側の優しさ」というのは、そういう「営業の一環」だと思いますが。 相手が「女性としての魅力を感じてくれている」のだとしたら、「ほかの男性に取られたくない」と思って、「2人きりでのデート」に誘ってくるはずですので…。

何に遠慮してるの?

🙂
発言おとうさん
別に失うものなんてないのだからガンガン行きましょうよ。 何に遠慮してるのかよくわかりません。 恥やら傷つきたくないやらを優先してるのなら要するにその程度ってことです。

このままファンでいたいのか、一歩踏み出したいのか。

041
気まずくならないなら
>26歳女性 >クラシック音楽にハマり 特にオペラが好きでよく演奏会に行っています >声の響きや演じ方がとても好きな声楽家 >興味をもつように クラシックではないですが、音楽が趣味でよくコンサートなどに行っています。 「声」がいい。 以前は歌声だけで惹かれるとか全くなかったんですが… よくお気持ちわかります。 >一回りほど上の男性 >独身で彼女もいらっしゃらない >勇気を出してDM >お忙しいにも関わらず丁寧な返信とフォロバ >さらにファンに しかも、忙しいであろう憧れの音楽家が神対応。 ますますファンになりますよね。 >演奏会に行ってはDM >1~2往復程度の短いやりとり >あくまでもファンと演者 >内容もそのような感じ >毎回丁寧な返信を下さる彼の優しさ >真摯に音楽に向き合う姿 >人として、男性としての魅力を感じるように 一回り歳の差でも異性ですから恋愛感情が芽生えても仕方ないとは思います。 でも、トピ主さんが見てるのは「音楽家としてファンの1人に接している姿」です。 そこを見て、そこだけで好きになっている状態。 >偶然その方とお会いし、少しお話させていただく機会 >私のことを覚えていて下さり、内心とても嬉しかった >舞い上がっているだけ >迷惑に思われているのではないか >少しずつアタックしたい >きっと叶わない恋 音楽家に恋愛感情と歳の差恋愛は経験ありますが…参考になるかはわかりません。 ちなみに歳下側からいくのがマストです。 トピ主さんは、このまま彼の活動を応援しながらファンとしてDMのやり取りでは満足出来ないんでしょうか? あわよくば、無理でも気持ちを伝えて、気まずくなり演奏会に足を運べなくなってもいいのでしょうか? もちろん、独身で彼女いないアラフォー男性ならば、トピ主さんの気持ちに応えてくれる可能性もゼロではないと思います。

アタックしてダメだったら、切り替えればいい

🐤
WOW
> 彼に少しずつアタックしたい気持ちと、きっと叶わない恋だし、私ももう26なので切り替えるべきだという気持ちと両方あります。 この部分の意味がよくわかりません。 アタックして上手くいった(交際できた)としても、一回り上の男性とは結婚はできない(したくない)から、もっと近い年齢の相手を探した方がいいと思っている、という意味ですか? トピ主に早く結婚したいという希望があって、その男性との結婚は考えられないのであれば、寄り道せずに結婚対象になる男性を探した方がいいのでしょうね。 そうではなく、アタックしても上手くいかないだろうという意味ですか? だとしたら、アタックしたら上手くいく可能性もあるように思います。 大抵の場合、男性に対して女性の年齢が一回り下というのは、大きなアドバンテージですよ。 アタックしてダメだったら、切り替えればいいと思います。

アプローチは自由

🙂
はな
でも >真摯に音楽に向き合う姿に、 なんでそんなことがわかるの? 彼にとっては音楽は仕事なので真摯に向き合うのは当然でしょ。サボればあっという間に他の人にその座を奪われるでしょうから。 なんかバンドマンに恋する人と似てますよね。 芸術家ってモテますからねー。 叶うかどうかなんてどんな恋でも一緒だし、 アプローチしなきゃなんにも始まりません。

アタックしてどうなりたいのですか?

🙂
ボン
もう26歳ならばアタックしたその先をきちんと考えてますか? 上手く行かなきゃ諦めるのはそうですが、上手くいったとしてどうなりたいのでしょうか? 端的に言えば結婚や出産についてどう考えてますか? 一生独身でも良く、子供も特に望んでないなら良いですが、音楽家とのお付き合いって中々難しいと思いますよ 音楽だけでの収入で食べて行けるのなんてほんのごく一握りです 実家が太くなければ色んなバイトをしながら食いつないでる人の方が多いです 仕事は奪い合いですから、断ったら違う人に回るのは当然ですが、ほんのちょっとの失敗しても仕事を失う事になります またコロナのような伝染病が発生したらことごとく仕事を失います 大規模な災害なんかもそうですね そういった時に支える覚悟ありますか? 私の知り合いにご主人が10歳年上のプロ楽器奏者の方いますが、年末調整の時期になると夫を扶養に入れた書類今年も作ったとか言う話をされてますよ アタックして上手くいったらゆくゆくは結婚して養う!位の覚悟を持ってるなら良いですが、そうじゃないなら推しとして応援するのが無難ですよ

失うものはない

🙂
夢遊病の女
ファンが結婚相手になった、お弟子さんが結婚相手になった、、etc. 音楽の世界ではしょっちゅう聞く話です。 ただ、トピ主さんが経済的に自立しているかどうか、それが心配です。 オペラ歌手は、そんなに稼ぎはよくありません。もし、猛烈に有名な方でしたら、大丈夫ですが、 そうでなければ、のんびりと奥さんでは居られないと思ってくださいね。 あと、申し訳ないけれど、男性の音楽家は案外軽いです。 その世界を知っているので敢えて言います。 それでも良ければ、アタックしたら良いです。 まだクラシック初心者なら、この先、もっと好きになる歌い手さんを見つけると思いますので、 万一関係がダメになっても、失うものは無いと思います。

拒まれてないので進んでみたら?

🙂
アイ〰ン
アタックしてみてダメなら諦めたらいい。断られてすらいないのに諦められるなら、そんなに好きじゃないって事。あなたは他の人と結婚し家庭を築き子供を産み、その人は夫婦で応援していったらいいんじゃない?付き合う事がなければ別れもないという事で、憧れの人の近くに長くいられます。 で彼女がいないという事ですが、彼女がいないからパートナーがいない訳ではないかもしれない。同棲のパートナーがいるかもしれません。彼女はいないが実は子供はいるかもしれない。うまくいったらいったで、素敵な人ですから他にもアタックしてくる女性が今もこの先もいる訳で、心安からかにはいられないよね。音楽家なら日本国外演奏会あるだろうし、その都度自分は仕事休んでついていけないでしょう?そういう心配だって、「お付き合い」しない事には関係ないんですけどね。 職業関係なく恋愛とか、人を好きになったりなられたりはいい事じゃないですか。ただ、一般的なサラリーマンで週2日休みだとか何時から何時まで勤務とかないだろうし、家でも練習したりするだろうしあれれ?って思う事はあるんだろうと思う。それもお付き合いしなきゃ関係なんだけど。26なので何を切り替えるべきなのか理解できませんでしたが、もし「結婚を見据えて」とか思ってるなら、お付き合いもしてないのに切り替えるものってないと思うんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧