本文へ

高知での住まいについて

レス9
(トピ主 4
041
さくら
話題
春から主人の転勤で高知に引っ越すことになりました。 初めてのところで、住む場所を決めかねております。 どうぞ皆さまのお知恵をお貸しください。  1勤務地は、南国市の岡豊町です。  2職場へは車か自転車での通勤を考えています。  3夏に出産予定で、夫婦と子供一人での生活になります。 南国市か高知市で考えています。 お勧めの地名や、高知での生活のアドバイスなどいただけると助かります。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

感覚的には

041
高知市西部元住民
レスが無いようなので、一応思い当たる候補地を挙げてみますと、(1)イオン高知ショッピングセンターの周辺地区(いろいろ便利でしょう。) (2)高知パワーセンター周辺の介良(けら)中野団地方面(寂しいけど自然が近く、運動公園も近い。) (3)医大高須官舎近くのナンコクスーパー周辺(ちょっとゴミゴミしていますが、岡豊には近い。) 自宅が高知市西部にあったため、市東部の細かい事情は分かりません。が、岡豊には数年間通っていたので、その土地感をもとに選んでみました。

ありがとうございます!

041
さくら トピ主
 1~3と、どれもそれぞれ良さそうなところですね。 買い物に便利そうな、 イオンショッピングセンター近くで考えてみたいと思います。  参考になりました。ありがとうございました!

補足です

高知市西部元住民
ついでに言いますと、現在イオンのある所は紡績工場跡地です。市内中心部よりバスが頻繁に行っていますので、自転車が無い人でも便利でしょう。ただ、高知市では台風時の浸水等を考慮しておく必要があります。近所の話を聞いておくと参考になります。ちょっとした場所の違いで浸水しない場合がありますから。 個人的な感覚ですが、播磨屋橋から東・南の土地は、南海大地震クラスの地震があると津波の被害にあうのではないかと思っています。実際被災していますから。 高須方面は軟弱地盤が多いです。湾近くでは、昔は船にのって田植えをしていたという話があります。今はビルが建っていますが、いいのでしょうか?疑問です。

なるほど・・

041
さくら トピ主
 再度投稿ありがとうございます!  高須や高知駅南の電車沿いなども検討していたのですが 早速除外しました! 災害時のことを考えていなかったので大変参考になりました。  薊野か土佐一宮の駅付近が、最終候補になりそうです。  

ハザードマップ

🙂
bubule
高知市の「ど真ん中」出身です。 高知はいい意味で南方系気質で「おせっかいand大雑把な」 開けっぴろげで人懐っこい県民性です。 ですが裏を返せば田舎気質。 さくらさんが東京や横浜などからの転勤だと、 新興マンション以外は、ご近所付き合いも大変かもしれません。 また、お子さんがお生まれになるとの事。 病院、ショッピングモールなどを加味すると、 高速へのアクセスもいいイオンの周辺がいいかもしれませんね。 イオン周辺のは慢性渋滞地域ですが、お勧めです。 あと、洪水やハザードマップという検索wordで 高知市で過去起きた水害の被害状況を知ることが出来ます。 個人的には、川沿いは避けておいたほうがよいと思います。 ものすごく巨大な台風が来た時は一宮も薊野も浸水していたような…。 とにかく高知市の東側は路線価格も安く、実際、 不動産単価も安かったような気がします。 イオン周辺の少し高台に住むか、 多少の渋滞を意識しても高知市の東南の高台にある 十市パークタウン辺りでもいいかもしれませんね。病院も近くにあるし…。

ハザードマップ調べてみました

041
さくら トピ主
 書き込みありがとうございます。  本当ですね・・。薊野・土佐一宮付近も浸水の可能性あるのですね。 今週末に物件の見学に行くのですが、 近くのお店などで情報を聞いてみようと思います。  県民性は南国気質とのこと。 九州の出身なので、意外と合うかも!?と期待しています♪

高知県民です

😍
とさっこ
まさに薊野に近いところにいます。 お子様はいらっしゃいますか。県外のかたが好むのは、高須、みかずき地区といわれるところです。比較的公立中学がレベルがたかく、荒れてません。薊野はイオンも大型電気店も二つあり、便利ですね。治安でいえば前記の二つでしょうか。水害はあまり心配しなくてもリスクはどこも同じです。薊野も最近、下水できましたから。 参考になるかわかりませんが、路面電車が通ってるのは高須。みかずきはバス、車で移動ですね。薊野はバス、jRありですな。中心街へのアクセスも自転車で大丈夫。大人だけなら薊野。子どもがいれば環境、便利さで高須ですね。

決まりました!

041
さくら トピ主
ご投稿ありがとうございます。 先週、高知まで物件を見に行きまして 土佐一宮の駅近くになりそうです。 薊野よりは少し離れていますが、 バスの本数が多くて便利そうですね。イオンにも行きやすいかなと。 余談ですが、高知の方は関西弁?の人が多かったのが驚きでした。 不動産屋さんとか・・飲食店の方とか・・。たまたま!?

よかったですね

🙂
2階以上でね
一宮には土佐神社がありますので、帰省した時は必ず参拝しています。山近くで地味ですが、神聖な感じのする地域です。国道沿いにマルニというスーパーがあったりして、意外に便利になってきています。以前は不便な所でしたが。 一宮からだと、車はもちろん、鉄道でも室戸方面に出かけられますので、一度は行ってみてください。手結(てい)海水浴場付近は、よくまとまった遊び場として楽しめます。最近行ってみて驚きました。高知では珍しく、「ちょっとしゃれた場所」になっていたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧