本文へ

高知の日曜市の情報を!

レス5
(トピ主 2
🎶
もも
話題
こんにちは。 今週の日曜日、隣県から高知の日曜市へ行く予定です。 早朝に出発して、8時頃には着くと思います。 日曜市でブラブラ買い物をして、夕方まで時間があります。 お勧めの飲食店や観光地を教えて下さい! ちなみに母(50代)と娘である私の二人で行きます。 高知の皆さん、高知に詳しい皆さん、宜しくお願いします。

ランキング

レス

お勧め食べ物と、観光地。

💡
sputnik.
高知市在住のものです。ですが、近くいながら日曜市はもう10年以上行っていませんね…。 なので、日曜市の最近の様子は分かりませんが、お勧めの食べ物は「田舎すし」です。きっと日曜市にも置いてあると思います。シャリの上 に山菜をのせた、素朴だけど山菜の歯ごたえの良いお寿司です。みょうが、しいたけ、筍、こんにゃくなどが乗っかっています。山菜と言え ば「イタドリ」って知ってます?実は高知の人しか食べていない、って言うことを最近知り驚きましたが、ぜんまいやワラビと一緒に煮物に して食されています。これも味というよりは歯ごたえを楽しむ料理です。近県なので珍しくないかもしれませんが。 観光地では私もつい最近行った「牧野植物園」。植物にそれほど興味の無い私でも庭園内のきれいな草花を見ながら歩くのは気持ち良かった です。五台山という山の中腹にあり、無料駐車場もあります。入園料も500円と気軽な金額です。数年前にリニューアルされ、各所の展示館 建物も現代風になっており、結婚式の前撮りの場所としてもよく使われているようです。 3日の日曜は曇りの予報ですが、どうか高知でいい思い出がたくさん出来ますように。

何と言っても

041
ゆず
県外からいらした方が必ず喜ぶ【ひろめ市場】でしょう! 高知の味を一度に満喫できる事 間違いなしです。 日曜市の通りに沿ってあるので 立ち寄りやすいし 日曜市の出店者に聞けば誰でもご存知ですから。 おススメします。

情報ありがとうございます。

🎶
もも トピ主
sputnik.さま ありがとうございます。 私は徳島在住ですが、「田舎すし」は徳島にもあるんですよ! sputnik.さんの説明から想像すると、徳島のものと 同じような物かと思われます。 イタドリも両親の世代では、山で取ってきて おやつ代わりに食べていたそうです。 でも、県が違えば味などが微妙に違うかもしれませんね。 是非、買って食べてみます! 植物園ですが、私と母の趣味がガーデニングなので ぜひ行ってみようと思います。 色々と情報をありがとうございました。

ゆずさんへ

🎶
もも トピ主
ゆずさん、ありがとうございます。 「ひろめ市場」ですか?! 日曜市の通り沿いにあるということは、日曜市から歩いて 行ける範囲なんですね。 日曜市のお店の方に聞いて行ってみます! ありがとうございました。

いも天

041
サクラ
夫が高知県出身です。 結婚後すぐに、転勤で海外在住になってしまったため、 高知には、まだ3回くらいしか行ったことがなく、オススメのお店等は紹介できませんが、 日曜市の、いも天は有名らしく、大勢の人が並んでいます。 いもの天ぷらでしょ?と思いつつ、話のネタにと買ってみましたが、 意外とおいしくて、毎回いも天を買いにいってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧