本文へ

人が嫌がる事をあえてする人

レス10
(トピ主 0
🙂
松田
ひと
明日から仕事です。
職場で『止めて』と言われた事を絶対に止めずにやり続ける人がいてストレス溜まります。

些細な事なんです。
他人の椅子に座る。
他人の膝掛けの上に座る。私は膝掛けの上に座る習慣がないし、他人のお尻で踏まれるのは気分が悪い。
他人の文具を触る(会社支給でない個人的に買った物)
その他もあります。

複数人が『止めて』と注意しても、『そうなんですか、私は気にしません』と言うだけです。
上司から注意しても治りません。
嫌がってる事を分かってて、あえてやってるようにしか見えません。
この手の人への対策はありますか?

ランキング

レス

言うならば

🙂
ぽん酢
『そうなんですか、私は気にしません』 と言われたときに 「あなたが気にしてるかどうかなんて、こっちには関係ない。」と真顔でちょっとドスを聞かせて言いましょう。 それでも治らないなら、もうその人はいない人だと思って立ち振る舞う。 最低限の業務に差し障りのない事以外は一切かかわらないし、スルーです。 離席する時、ひざ掛けは椅子の座る所に置かないで、背もたれにかける。 個人的に持って来た文具は出しっぱなしにしない。 他人の椅子に座るって、それ会社支給の椅子でしょ? 座って何の問題が? 私はひざ掛けは使ってない時は椅子の背にかけてるし 自分が椅子に置きっぱなしだったとして、そこに誰かが座ってたら 置きっぱなしの時にキレイにひざ掛けをたたんでいる事が一度も無いので 「ひざ掛けお尻の下に引いてると、なんだかモゴモゴして座り心地悪くないか?」と思うくらいです。 個人的に持って来た文具を他人につかわれても一向に気にならないし、 なんなら、あーペンないない!と今書きたい事があるのにとあせっている人がいたら 「はい!」と個人的なペンを差し出します。

他人は代えられませんから

🙂
バラ薔薇
そうですね チリも積もれば、、なのでいらっとするのはわかります ただそれは一人ですか? 他人の椅子に一瞬腰を書けるだけ? 座って、そこ私の席ですと言っても全然立ち上がらないとか? 職場の椅子ですよね?私は事務職でないので、ピンときませんが、、そんなに嫌な事かな 膝掛けは確かに膝に掛けるものですが その人に触られてのけられるのも嫌なんでしょうね 文房具は触るだけがいや? 勝手に使うとか、借りて返さないとかでなくて? 成人した同僚ですから、もう変わらないでしょうね。その人淋しいんですかね。かまってほしい? 意地悪して注意を引こうとする子供の感覚でしょうか おそらく皆さん、その人が好きじゃないのですね。 清潔感がない人とかですか? 相手が変わらないなら、こちらが対策を練るしかないのでは イスに座れないようにしておく 触られたくない物は隠しておく そんなに触りたけりゃさわれ! と気にしないようにする

私は気にします

🙂
緑の風のアニー
私の椅子です。座らないでください。 私の膝掛けをお尻の下に敷かないでください。 私物です。触らないでください。 不愉快です。 と、はっきり言いましょう。 あなたが気にしなくても、私が気にするんです、と。 失礼だ! と、怒り出したら、先に失礼なことをされているのは、どちらですか。 と、冷静に言い返しましょう。 ご健闘を祈ります。

ひざ掛けは

🙂
はなこ
離席するときとか座面に置かずに 背もたれの部分にかけておくとかすればよいのでは? そしたら今度は私のひざ掛けに寄りかかってる!って 不満が出るのでしょうかね? 椅子は支給品なのでなんとも。。。 トピ主が離席して戻ってきたのに トピ主の椅子に座り続けているとかですか? 文具は使うじゃなくてさわる? 引き出しにしまっておいても わざわざ開けてさわってるんですか? 全体的によく分からないですけど トピ主がその人を嫌いなことだけは よく分かりました。

相手が嫌がる事を敢えてやる

041
頑張って
「私は気にしません」、と言う人にも何か他人にやられたら嫌だな、と思う事が有る筈です。 先ずそれを探し出して、トピ主と同じ思いを共有する人達と分かち合い、敢えてその人に皆で嫌がらせをしましょう。 目には目を、です。

対策

🙂
ネコ科
「私は気にしません」→「人がどう言おうと私は私のやりたいようにやる」 ということなんでしょうからやめてと言っても通じないでしょうね。 例えたくないですが猫みたいなものかと。 椅子に座ってたらどいてもらう。どかないならその人の椅子を持ってきて座る。 膝掛けは座るところに置かない。 文具は触られても構わないような安物を置くか、見えないところにしまっておく。 等、その都度臨機応変に対処するしかないのでは。

モンスター社員は解雇のみ

😒
猪鹿蝶
知人にいますが、空気を読めない、人の話を聞かないのを、むしろアイデンティティだと思ってます 当然周りに迷惑がかかりますし職場が腐ります 過去、彼を雇った経営者は私が知るだけで8人いますが、少なくともその半数は彼を解雇しています 彼は、自分は以前から何度も不当な扱いを受けた!世の中間違ってる!と言いますが、私はむしろ解雇は当然の判断だと思ってます まあ、そんなのを何故雇った?って話になるんですが、外ツラだけはいいので騙されるんですね 定着率の高い会社だと、かえって面接慣れしてないから尚更です

こだわり。

🙂
nene
長い時間離席するときは、机と椅子に風呂敷でもかけたらどうでしょうか。 ゴミ置き場のカラス除けのように。 人から反対や禁止をされると、そのことに強くこだわりを持ってしまう人が私の身近にいます。 「困るからしないで」と言っても「でも〇〇だからいいと思った」と理由をつけます。 自分のやりかた、主張を通すことに満足を感じるようなのです。 ですから触られたくないものは目につかないところに置いています。

上司も注意するくらいなのでしたら

🙂
KOKO
口頭で言って、それでも続くようなら、〇〇さん、ここにあるものに触らないでください、〇〇さんここにすわらないでください、とかいた大きな札をおいて離席するしかないですね。

嫌悪でザワザワします

🙂
ウチも困っています。 知らない人が聞いたら、まあ、なんと神経質な…との印象を持たれるかもですが… 普通の人…!?が座るなら構いません。 その人は常に湿っぽいです。 パイプ椅子に座られたらヒドイです。 ズル〜っと座るから1時間で座面が弛みます。 重い体重でドスン!と腰掛けるから、ガタガタになります。 ああ、あの人が座ったな…と解ります。 直後は臭いんです。 最初は犬の糞を拭いたのかな〜と。 背もたれにもニオイが残ります。 筆記用具はベチャベチャします。 粗品の〇〇会社の字が薄くなります。 その人の専用にします。 新しいのを準備するとそれを使いたがるので困っています。 病的な汗かきではありません。 ただのズボラです。 入浴せず、手を石けんで洗わないだけです。 使われた後の何もかもが生温くて気持ち悪いです。 時々、ズボラが直ってスッキリしている時は平和です。 トピの人はハラスメントになりませんか…? 嫌がる事をしているのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧