本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたが他人に言われて「完全に治した」癖は何ですか?

あなたが他人に言われて「完全に治した」癖は何ですか?

レス23
(トピ主 1
041
はるか
ひと
私は親がまともで無く、縁を切っている為、他人の言葉は重要だと思っています。
大人になればなる程、誰も注意はしてくれない、悲しく感じています。
注意を受けると言う事は、(相手が自分に対して余程の悪意が無い限り)
私を思っての事と在り難いと感じています。

付き合っている彼に「死ぬほど○○」と言っている、止めた方が良いと言われました。
(例「○○に行くのは死ぬ程、嫌」
なる程と思い、止めました。
人間の口癖、癖は直せる様でなかなか直せません。
直せば必ず、その人にとってプラスになる様な事を肉親以外の他人から
指摘され、直した方、教えて下さい。

今後も、誰かに注意されたら、自分にプラスになる様な事であれば、
直す様に頑張りたいです。

ランキング

レス

ありますねー。

041
花梨
ありがとね、と言わず、ありがとう、というように母に言われました。 確かに「ありがとね」は少しなおざりな感じがしますよね。 先輩に顔をしかめないほうがいいと言われました。 「ほんとに?えぇ~そうなんですか??」と聞き返したりする際や何かネガティブな話をする時に眉間に皺を入れていたようです。言われるまで自覚がありませんでした。 顔をゆがめて話すのは勿体ないよ、と言われことに今でも本当に感謝しています。 後は夫に、もう少しものを丁寧に扱ったら? と言われました。 たまに郵便物なんかをテーブルにバサっと置いてしまうことがあったのですが、最後まで手を離さなければ雑にならないしそれでテーブルの上に何かにぶつけてしまうこともないし、と言われました。ドアの開け閉めなどでも最後まで手を添えておくようにしたら、うっかり大きな音を立ててしまったり、何かに当ててしまったりというおっちょこちょいなアクシデントがなくなりました。 静かでゆったりしていて、なんかとてもいい感じでした。 死ぬほど、は私も抵抗を感じます。 気付けないことだから指摘してもらえるのってありがたいですよね。

いいトピですね

🙂
みんこ
恥ずかしながら、箸の持ち方です。クロス箸を直しました。 あとちょっと違うかもしれませんが、子供の頃泳げなくていじめられたため先生に訴えたら「じゃ泳げるように練習しなさい」とアッサリ言われ、くやしいから猛練習して、無事泳げるようになりました。続いて自転車の練習も。 近年では、「頼らないで」「甘えないで」と別の2人の人から言われたので、まったく人に頼らなくなりました。怖くて、頼れなくなったというか。しんどいけど、でもいいことだったかな、と思ってます。 他にもいろいろあると思うんだけど……今はちょっと思いつきません。

注意してくれると有難い!

041
tani
トピ主さん、こんにちは。 そうですよね。人に言ってもらって 初めて気づくこと、あります。 子供の頃ですが、人の話に対して驚いたりした時に 「うそー!?」と冗談ぽく、信じられないよーって感じで言っているのを 「うそか?と疑っているようで感じが悪い。同じ聞くなら 『ほんと!?』と聞いたらどうか」と伯母に言われ直しました。 確かに、言った相手が親しいかどうかにもよりますが、 「ほんと!?」と聞き返す方が印象が良いように思います。 あとは、私ではなく彼氏に注意したことですが、 困った時や、苦しいときに苦笑いしてしまうこと。 これも相手と親しい関係かどうかで、受ける印象が違いますけど 会って話してる時はまだ相手の様子が分かるのでいいのですが、 電話だと、ちょっとふざけてる印象になりやすいと思いました。 ふざけてるというと言いすぎかもしれませんが、 顔を見てると、笑ってるか、苦笑いなのか、すぐ分かります。 でも、電話だと話しながらの笑い声ですし、どちらか分かりにくいです。 注意したら、初めて気づいたと言ってました。

はずかしい・・・・・

041
ロボット
あります。 煙草。 やめられなくて。 一本もらい煙草した時に、「みっともない!」って。 2年くらい禁煙したり吸ったりしてたのに、 その一言で完全に止めました。 ありがとう、友達。

舌打ち

041
30代  
自分では気づいていなかった癖です。 中学校の時、クラスメートに「それ、感じ悪い」と指摘され、 舌打ちの癖を直しました。 高校の時、母の恩師に、 「どうして笑う時に口元を隠すの? きれいな笑顔はそのまま見せた方が魅力的ですよ」と言われて 口元をわざとらしく隠す癖を直しました。 二十代の時付き合っていた人に、 「考え込んでいる時に唇を噛んでるけど、 口がもぐもぐ動いてみっともないから止めたら?」と言われ 直しました。 こうしてみると、私は口の周りの癖が多かったようです。

注意してくれる人は、宝です!

🙂
あじさい
私の唯一の経験を。 高校に入った時、初めてお弁当を持っていくようになりました。お昼の時間にお弁当を食べていたら、仲良くなったばかりの友達に「何そのお箸の持ち方!変だよ変!」と声高に指摘されました。 もともと自覚はあったけど、家族以外からここまではっきり言われたことは一度もなかったので「ちょっとここらで努力するか」と思い、数ヶ月ほどで完璧に直しました。 今では当時の持ち方をすると全く食べられないです。箸使いにはある程度自信があります。ハッキリ言ってくれた彼女には本当に感謝してますね。 今挑戦しているのは、笑い方です。私の笑い方は、甲高い「きひひひひ」という耳障りなものです。これがよく響くの。裏声で唐突な、小町でも時々非難されてる下品な笑いです。面白いと感じるとポロッと出ちゃうの。自分でも困ってます。 くしゃみのように半ば反射的なところもあって直すのは大変ですが、この笑いがいかに周りの人を不快にさせているか、また自分も損をしているかを考えて、少しずつでも直そうと努力しています。 皆さんのレスをぜひ聞きたいな!とても良い、勇気の出るトピですね。

私は・・

😉
ひーやん
レジで並んでいるときとか、カフェとかで、 キョロキョロしてしまう癖がありました。 で、先輩にやめたほうがいいよ! と言われて、やめました。 私は無意識でした。 たまにそういう人を見かけますが、やめてよかったなって思います。 もう一つはすぐに人の話の後に、「でも私は」と言ってしまっていたんです。あるとき友人に 「絶対否定するよね!」 と言われて、でもはその人の意見を否定するように聞こえるんだ! と気が付きました。 もちろんそんなつもりはありませんでした。 なので、それいらい「そうよね。」「わかる!」 を付けてから、自分の意見を言うようにしています。 言ってくれるってありがたいですよね。

最近なおしました!

041
しぃ
お箸の持ち方。 しかも指摘されたのは片思いの相手。 一緒にご飯食べてて 「あなた、一見、礼儀作法は一通り出来ます、って感じなのに お箸下手だよね」 「……そういう貴方はお箸の持ち方巧いですね…」 「親のしつけじゃない? テレビで素敵だなと思うアイドルとかでも 箸使いが下手だと一気にさめる」 ……めちゃめちゃショックで。 この年(20代後半)になってから必死で練習しました。 お箸の練習にかこつけて食事に誘いまくりました(笑) 慣れない箸使いで食べてると 「……疲れてきてるね、位置が前に戻ってる」とか 「この豆、つまんでみて」とか 結局ふられてしまいましたが、 彼の厳しい指導のおかげで箸は治りました。 彼はきっと私のお箸を治すために神様が一時めぐり会わせてくれた人なんだと思うことにします(苦笑)

いいトピですね

041
なる
私は「自分が嫌いなものは皆も嫌い」と決め付けた発言をしたことを注意されました。 「○○(店名)っておいしいと思って行ったら全然だった、CMでいいイメージ出しすぎ」 と言ったら「私そこ好きなのに。他にも好きって言う人がいるのにそんな言い方よくないよ」と。 よく考えればわかることなのに注意されるまで気づきませんでした。 そして今までのことを反省しました。 それからは相手の意見を聞いてからとか、不愉快に思わないようないい方を徹底しています。 その代わり、意見を押し付けてくる人も苦手になってきました。 「あ、私こんな思いを相手にさせていたのね、その罰ね」と割り切って話をしています。 ちなみに悲しいことに、注意をしてくれた人は時々同じようなことをしていますが注意できません。 きっとその時はただ単に自分が不愉快になって、でもたくさんの人の前での発言だったから さりげなく注意しただけだったのかな、と残念に思います。

トピ主です。

041
はるか トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 お箸の持ち方を注意された、これが一番多い見たいですね。 私の彼は箸の持ち方が悪いです。 何度も注意します。 煙たがられていると思います。 しぶしぶ、子供の様に、聞いています。 付き合うのを止めようと思った理由のいくつかに 箸の持ち方があったからです。 これは彼にも伝えてあります。 だからこそ、注意してしまうのかも知れません。 皆さんの様に感謝してくれたら良いのに、と思います。 こんな風に注意したら奮起してくれる等、コツはありますか? 彼が同じ話しを他の人に二度以上言おうとすると 「同じ話しを二度しない。」と注意を受けます。 「ああっ~、なるほど」と思って二度しない様にしています。 同じ話しをする、酔っ払いと同じですよね。 「しつこい人」と言う感じを人に与えてしまうからだと思います。 これは、愚痴防止にもなりそうで良いと思っています。 一度目の愚痴は聞けますが、2、3度、「同じ内容」の愚痴は、聞く相手も辟易しますから。

あるある

🎶
そんなこと言わないで
恋愛体質で、ジェットコースターのような感情のとき、片思いの男性に 「こらえ性がない!」 目が点でした。 最後、 「いつも悲劇のヒロインになっている!」 「ちょっとしたことで騒いで周りと仲良くなれないのは君に問題があるから」 激ショックでした。 で、彼を振り向かせるためと、自分が変と言われて「そんなことはない、私は普通だ」と直したくて、いっきに物分りのいい性格になりました。。受身になったということですね。(それまででしゃばりだった) 昔の自分が今は嫌です。義姉が昔の自分そっくりなので、うんざりします。 今、人間関係がスムーズなのは昔の彼(片思い)に感謝ですね。 ショックが大きいと性格まで変わります。。

お箸

🐶
おもち
いろんな癖がありますね。 私は、箸の持ち方でした。 親から、ずっと注意されてても直さずいたのです。 幼馴染の男の子に会ったときに、直したほうがいいと注意されました。 それから1週間で、直りました。 やっぱり、他人の言葉は効きますね。 感謝しています。

くちゃくちゃ食べる

041
キリコ
学生時代にレストランでバイトしていました。 まかないが出るのでみんな一緒に食べるのですが、 好きだった男の子から 「オレの友達でくちゃくちゃ食べるやつがいるんだよねー。」と 言われたことがあります。 無口な子だったので、わざわざ「オレの友達」の話をするなんて コレは絶対私のことを言っている!と気づきましたよ。 ありがたいです。 ヨコかもしれませんが、トピ主さんの漢字の変換、それも癖ですか? >まともで無く >在り難いと >プラスになる様な ひらがなの方が読みやすいと思います。

歩き方

🎂
昨年彼氏から友人に戻った?男友達に、付き合い始めの頃、がに股歩きを指摘されました。 膝が開き気味で、いつも靴の踵の外側サイドが斜めに減っていました。 自覚もあり、以前母親からも注意されたのですが、後ろから見ると踵で地面を蹴りながら歩いているようです。母から注意された時は直らなかったのですが、彼氏に注意されてかなり気をつけるようになり、モデル歩き?とまでは行きませんが、普通の歩き方がかなり身に付きました。 議論する時の口調とか、なかなか身内や親しい友人でも指摘してくれないような事を指摘してくれる貴重な人で感謝してます。 逆に私から指摘したのは、食後に年配の人が爪楊枝代わり?によくやる”シーシー”というやつ。日本人はする人が多いのであまり気にならない人も多いかもしれませんが、あまり上品には聞こえません。何度か注意したら割と簡単に直りました。

無意識のクセってありますね。

まひる
注意してくれることってありがたいと、私も思います。 クセとはいえ直すと、人間関係がスムーズになってしまうようなクセもありますよね。 私の治した(と思っている)くせは、「人の顔を覗き込む」ことです。 妹に指摘されたんですけれど、誰かと一緒に例えば歩いているときに 沈黙が続くと何度となく覗き込んでいたようです。 多分、自信の無さの現われというか、人の機嫌を伺うような行動を していたんですね。 相手はとてもいらつく行動みたいです。 考えてみれば、私が反対に見られる立場ならあんまりしつこいとイライラしますね。 それで妹に徹底的に指摘してもらったのと、年齢を重ねて少し図太くなったことで直ったように思います。 妹に感謝です。 ちなみに今は「会話中、主語が抜ける」クセ?の改善中です。 これは投げやりに感じるようですし、話が通じてないこともあるみたいです。

自分を「ちゃん」づけで言うこと

😀
さん
小学校低学年まで、自分のことを「名前+ちゃん」づけで呼んでいました。 (「さんちゃんねぇ~……」のように) 小4の頃、同じクラスで物凄く仲の悪い女子がいて、彼女は自分のことを名前で呼んでいました。 その頃は本当につまらないことでよくケンカをしていたのですが、ある日担任に2人揃って呼び出され 「2人とも名前呼びじゃなくて「私」と言いなさい。A子ちゃんの場合はまだしも、さんちゃんの場合はアホ丸出しっぽい!」 と言われました。 当時、担任から目の敵にされていた私は、嫌いな女子と同じ扱いをされた上に、更に自分の方がアホだと言われたことでダブルパンチ。 その瞬間、生まれてからずっと続いていたクセがぴたっと治りました。 しかも、それがきっかけかは分かりませんが、あんなに仲の悪かったA子ちゃんとも和解しました。 担任の方は今でも思い出したくありませんが、このクセを指摘してくださったことだけは感謝しています。

「奴」

041
やっこ
直接言われたわけではないのでちょっとトピズレしていますが…… 祖母が自分の妹(私の大叔母です)が「奴」というのをひどく嫌っていました。 「ちょっとあそこのヤツ取って」 「頼んどいたヤツ、出来てる?」 といった感じで使われる「奴」のことです。 女性が「奴」という言葉を使うなどはしたない、といってひどく憤慨していたため、私は極力「奴」を言わないよう、言いかけたら必ず何かに言い換えるように心がけて、今は全く言わなくなりました。 >キリコさん トピ主さんの文章を読んでいて特に読みづらいとは感じませんでしたよ? 単純に変換の問題もあるでしょうし、それはさすがに余計なお世話でしょう。小説家ならばいざ知らず。 ご自分が読みづらいかどうかで判断するのはやめた方がいいかと思いますが。

注意する方法は

041
カリン
相手にもよると思います。 プライドが高いと難しいですしね。 昔テレビを見ていたらある女性有名人がある女性有名人に食事の仕方を注意していました。 レストランのテーブルに向かい合わせに座っていた時でした。一方が他方に「ちょっと○○さん!」と。 言われたほうはわかってなくて「え?何です??」と驚いていました、すると呼びかけたほうが「だって○○さんたらこんな(と少しだけ頭を下げて見せて)頭を下げるんですもの、びぃっくりしたわ~」と軽やかに笑顔で答えていました。 和食も洋食も姿勢を正すのは同じですが、洋食の場合はそれがもっと厳格です。頭に本の乗せて食事する練習するくらいで、頭を下げるなんていう動きはとても恥ずかしいことなのです。 注意された方は一生懸命笑いながら「あんまり美味しそうだったもんだから~それでついつい・・・!」とかよくわからない説明をしながら今度は必死で姿勢を保っていました。多分そういうことをまるで知らなかったんだと思います。注意した方は終始笑顔で応じていました。 それはそれはあざやかな注意姿でした。

髪の毛を触る癖

041
がびばら
中学生のころ、随分長い髪の毛でした。 無意識でしたが、いつも触っていたようで、母に注意されてから意識してやめましたよ。 「人の話を聞いていない様にみえるからやめなさい」と。 自分が言われたこともあり、現在会社で髪の毛に触っている女性を見ると、「今目の前にあることに興味がないのかな」という目で見てしまいます。いざ目にすると不潔な感じもしますし、決していい印象ではないですね。

口から垂れ下がっているパスタを歯で噛みきって皿に落とすこと

041
こーさのすとら
中学生の時に、友達からタイトルの癖を指摘されました。 指摘された時は「そんなにいけないことなのかなー」とピンと来なかったのですが、 そう思って同じように食べている人を客観的に見てみたら、この食べ方の汚さに驚がくでした。 皿の上には短く噛みきられたパスタが散乱するし、噛みきって落ちる様子は戻しているみたい。 たぶん指摘されなければ気付けなかったと思うので、本当にありがたいと思っています。 テレビでも、同じ食べ方をしている人を見る度に誰か注意してあげればいいのになあと思います。 きれいなアナウンサーやタレントさんが、ラーメンやパスタを口に入れた瞬間 「お願いだから噛みきらないで、全部口に入れてくれ…」とハラハラしながら見守ってしまいます。

関西人要注意

💋
30代の匿名女
関西で仕事をしていた頃、癖で「うちのオカンが」と言っていました。関西の男の人は普通にそう言っていたのでついつい私も使っていたら私の母親と同じ世代の人に「オカンはアカン」ときつく言われました。近頃では芸人もテレビで普通に使っていますが、嫌な人もいるんだなと学び、以後使っていません。 自分の欠点をそれとなく言ってくれる人ってありがたいですね。

話し方と口臭

🙂
べるなどっと
【話し方】 昔の職場にて。 仕事が忙しくてパニックになってた時に、関係会社からかかって来た1本の電話。 早回しのシシオドシみたいにペコペコしながら話し、その電話を切った時 アラ捜しが得意な女性から 「○○さんて早口よね~、『落ち着きのない話し方する』ってよく言われずに済んでるわよねえ」 と片口の端っこだけ上げたイヤミな言い方をされました。 (ならば自分が電話を取れ!)とは思いましたが (そうかもしれない)とも思い、それ以来気をつける様になりました。 彼女は誰も注意しない様で、その物言いは変わっていません。 ありがとう、イヤミは私の肥やしに加工させてもらったわ♪ 【口臭】 休みの夜に焼肉食べに行く事が多く、友人も食べるし歯磨きはしてるしで (翌日には口臭は去っている)と勝手に判断してました。 が、ある日、後輩の女の子に 「○○さんてニンニク好きですよね」と言われ、 先輩には 「あなたニンニク料理でも食べたの?私敏感だから気になっちゃうのよ」 と言われ、ギョギョっとなりました。 人間、言われないと気が付かないものです・・・。

人それぞれとは思いますが

🙂
えりこ
 方言が絡みますが、話の合間にやたらと「なんでかというと~」とつける人がいました。  勿論その人には他意は無く癖で言ってるのはわかります。  でも人によっては上から目線にも感じるので止めた方がいい、どうしてもというなら相手から「なんで?どうして?」と聞かれてからでいいんじゃない?と言った事があります。  一生懸命伝えようとしているつもりだったかも知れませんが、その方は相手に  「そんな風に言うのやめてください!」と涙ながらに訴えられてたんです。  なぜ泣くのかわからないというので第三者意見として上記の説明しましたがその方は納得いかない感じでした。  それでもその時以来その人は言わなくなりましたが当時この出来事は会社では賛否両論でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧