本文へ

妹の妊娠

レス14
(トピ主 0
🙂
はんな
子供
1学年下の妹がいます。
お正月に家族で集まっている際に
妹が妊娠していることに気がつきました。
(報告をされたわけではなく、食べ物や会話からわかりました。iPhoneに妊婦さん用のアプリが入れられているのが見えました。おそらく最近妊娠が判明したばかりなのだろうと思われます。)
普段から仲も良く、家族だとほんの少しの変化にも気づいてしまうもんですね。

自分自身結婚3年で、妊娠を望んで1年経過したところです。妹は数ヶ月前に結婚式を終えたところでマイホーム建設中。

先にマイホームや初孫が産まれる、
羨ましいと嫉妬心が強くなってしまいます。
夫にも嫌悪感を抱いてしまい、顔を見て会話がほとんどできません。
比べることでもないし、妹は大切なのにこんな気持ちになる自分に情けなくなります。
気持ちを吐き出したくなりました、、

ランキング

レス

無題

🙂
なぎさ
考え方だと思いますよ。 身近に妊婦さんがいて、あやかるかもしれないし。 でも、夫さんに嫌悪感あって、その人と子供作れます? 子供、何のために欲しいの? 心穏やかに、祝福してあげて欲しいな。

競争ではないので

🙂
ゆかたん
血のつながった家族が増えるのは普通、うれしいことなのではないでしょうか。 複雑な気持ちもあるかもしれませんが、こういうときほど、ご主人を大事にしないと。 子どもは、ステータスでもアクセサリーでもなんでもありません。

女同士だから

🙂
あるある
女同士って姉妹でも嫉妬してしまいますよね。 同じ親から生まれて同じように育てられたら尚更嫉妬するのでしょうね。 いっそ妹の旦那を取ってしまったらどうですか? あることないこと旦那の前で暴露してしまったらどうですか? 愛を誓ったご主人なのに種がないとゴミ扱い。 嫉妬は自分を地に落しますよ。 あなた、私の妹にそっくりです。 何を妬んでも妹にはなれません。 それよりも自分を大切にして下さい。 何時か主様に可愛いお子が出来たときに心から微笑むことが出来るように、なるだけ人を妬むのは止めましょうね。

妹がどうのというより

🙂
のこ
今抱く感情は受け入れた上で、自分が見ないようにしているネガティブなことに向き合わないと祝福するどころではないのではと思います。 人に嫉妬する時は自分の幸せを考え直す時では。勇気のいる決断が必要だけど現状が変える勇気がない時に他人を悪者にしてしまうところがあると思います。

マイホーム

🙂
らら
マイホームは別の話でしょう。 買えばよいのでは。 そうすれば少しは気持ちが楽になるでしょう。

子供のころの写真を見返してみては

🙂
ライムカレー
>比べることでもないし、妹は大切なのにこんな気持ちになる自分に情けなくなります。 そうですよね、「妹」って、いつまでたってもかわいいものですよね。 今は「困った気持ち」にとらわれてしまっているトピ主さん、こういうときこそ「子供のころの写真」などを、見返してみては? かわいい姉妹の写真を見直しているうちに、「妹のかわいさ」が、心によみがえってくるんじゃないでしょうか…「お姉ちゃんの言うこと」をなんでも信じ、お姉ちゃんに頼り切っている妹さんの写真を見返せば、今の「混乱した気持ち」も、少しは整理できるのでは…?

投稿心理

🙂
ここで吐き出してもトピ主さんにコウノトリはこない。 そういう闇の感情はあってもこうやって沢山の人がみる掲示板に投稿する気持ちがわからない。 夫さんも気の毒。 離婚した方がよくないですか?嫌悪を抱く夫との間に子供なんて無理じゃないのかな、、、。 何の為の夫婦?そこに愛はあるのかな?

楽になりましたか

🙂
アイ~ン
吐き出して楽になりましたか。よく思うのは、解決・改善したい人には質問サイトは有意義だけど、愚痴吐き出したいだけの人は別の場所がいいと思うんですよ。色んな意見がでますし、トピ主の愚痴に対してああした方がいいこうした方がいいというアドバイスも出るし、批判もされる。そして、読んで書き込んでくれる人がいるので、かき捨てスルーは読み回答する人の時間、本当に悩んでいる人の邪魔になると思うので…。 正直に書くと、妊娠を望み「夫婦だけで」タイミング法等で妊活しているなら、2~3年かかるのも割と普通と聞きます。早く欲しければ、夫婦で産婦人科に今すぐ行かれるといいのでは。私がかかっている産婦人科によると、お互いに生殖能力に問題がない男女でも、できやすい相性はあるらしいですよ。妹さんとそのパートナーは相性が特にいいんじゃないですかね。 相手には全く非のない嫉妬、恥ずかしくて夫や妹には言えないと思うけれど。 プライドのためにそれを隠していても、その醜い感情は消えないどころか大きくなると思うのよね。本人たちに言えなくても、こういう場所にかき捨てしても意味ない。あなたを知っている人に、自分の醜さをさらけ出し、叱ってもらったり慰めてもらったりした方がいいよ。夫でも親友でも親でもいい。

口に出してしまいましょう

🙂
ね。
もしかして妊娠した?いいなー。うらやましい。家も建てるんでしょう?私も赤ちゃん欲しいけどまだ妊娠しないし。なんだかとてもせつない。など。 口に出してしまえば楽になるし。心の中で嫉妬を増幅させないで済むかもしれません。あなたが妊娠したときに、妹さんからいろいろ教えてもらったり、一緒に子育てできたらとても楽しく過ごせると思います。明るい未来を想像して。

マイナスだけを見ないで

🙂
良い事もあるよ
プラスに考えるといいと思います。 自分が年上だから先に産みたかった気持ちは分かります。先越された気がしてもっと焦ったり、夫も同じ気持ちじゃなかったらムカついたりしますよね。 だけど、視点を変えたらとても恵まれているかも?って思うかもしれませんよ。 妹さんが先に出産してくれていることによって、 身近に最近の妊娠・出産経験を持っている人が居るってことは心強いです。 産まれてからも子供の肌トラブルだったり、悩むことは多いです。 オススメの育児用具やおもちゃも共有できると考えたら先に産んでくれた方が相談しやすいと思いませんか? トピ主の両親も久しぶりに子供を扱う人たちですので、先に妹さんのお子さんを接していたらトピ主さんが子供を出産した時はかなり頼れる人になっていたりとか。 一つのマイナスの事をずっと考えるより、自分が後になった時のメリットを考える方がよっぽど妊活もうまくいくし、妹さんとの関係もよりよくなると思います。 妊活は夫婦でするものですが、母体がほとんどなので負担が大きいですよね。いろいろと考えると思います。私も周りの友達が20代前半で友人が結婚、出産となって焦りました。今も妊活中です。 だけど、周りに経験者が居るってことで妊娠しても相談しやすい環境だなって安心しています。 トピ主さんも安心できる環境を自分で作れるようになればいいですね。

そりゃそう思うって。

041
匿名
とってもよく分かりますよ。 私の場合は姉でしたが、それでも辛かったですよ。 妹でも友達でも他人でも辛いと思います。 家族構成などもあるとは思いますが、家を建てちゃうってもアリだと思いますよ。 気が他に向くから楽になると思います。 妬む気持ちは仕方ないですよ。 だって私だって欲しいんだもん。 仕方ないですよ。 同じ立場に立って、そう思わない人はいないと私は思っています。 綺麗事ですよ。 表立って口に出さず、自分の事だけ考えましょう! 自分が1番!

私もですよ。

🙂
大丈夫ですよ
私ももうすぐ弟に子供ができます。 私は不妊治療をしていますができなくてもう子供を望めない年齢になってきてます。 親に弟の子供(孫)にお金使わないといけないから、あんたには子供がいないからお金使わないと 悪気なく言われ泣きました。。弟は色々援助してもらってて羨ましいのと親の愛情も孫に奪われる感じがして。。。嫉妬するのはおかしくないですよ。自分を責めないでください。

お気持ち分かります

😭
にこ
私も妹が先に結婚・妊娠し、私自身はアラサーで遠距離中の彼氏といつ結婚できるかもはっきりしていません… 両親は初孫を楽しみにしているし、親戚も妹の妊娠の話で持ちきりで、年始の集まりは初めて感じる居心地の悪さでした。 妹とは仲も良かったはずなのに今は妹の顔をあまり見れず、冷たい態度をとってしまいます。 つわりの話や胎動の話も聞きたくないと感じてしまいました。 自分の心境の変化に動揺して悲しくなっていましたが、同じ気持ちの方がいて少し安心しました。 お互い、周りを気にしすぎず(難しいですが…)自分のペースで幸せになれたらいいですね。 生まれてからは可愛がれるといいなぁ…

私も同じ状況でした

🙂
まゆ
私も1歳下の妹がいて、マイホームも、子どもも妹が先でした。 嫉妬心はなかったです。妹の子供たちがかわいくて、よく妹の家に遊びに行っていました。 そして、自分に子供ができたときは、妹がたくさん助けてくれました。 私は妹にたいしてではなく、夫にたいして、嫉妬してしまうことがありました。 私が不妊治療・産休・育休で仕事が十分できないのに、どんどん昇進していく夫… それはおそらく、夫がするべき苦労まで私が背負っている気持ちになってしまったからだと思います。 利害関係があるんですよね。 トピ主さんと妹さんは、もはや完全に別個の人生を生きていますよね。 お互いなんの利害関係もありません。 嫉妬なんてむだなことはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧