本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供3人以上育ててる方にお聞きしたいです

子供3人以上育ててる方にお聞きしたいです

レス13
(トピ主 0
041
ともちゃん
子供
現在妊娠中、子供は2人います。
ひとりは男の子で体力も気力も使い、すでにいっぱいいっぱいの毎日です、、
3人目が産まれたらどうなっちゃうんだろう?想像していたより何倍も大変そうです。もちろん可愛さ100倍なので疲れも吹っ飛ぶ(のか?)でしょう。

3人以上お子さんを育ててる、身近にいる、そんな方々にお聞きしたいです。ご主人以外でサポートはありましたか?こういうご家庭は協力的なご主人だろうと推測しますが、3人(以上)をどのようにしてご飯やお風呂や寝かしつけなどをまわすべきか、休日の過ごし方なども興味あるのでぜひ参考にさせてください!

ランキング

レス

可愛くて可愛くて

🙂
A
三児の母です。 子どもたちは30代、孫もいます。 当時は、ワンオペ当然、1人で3人育ててました。 最近はおんぶはあまり人気ありませんが、おんぶして家事して、上の2人の幼稚園の送迎は末っ子おんぶして、重宝してました。 お風呂は各自バスローブ用意して、赤ちゃんはクーファンにポンと置いて、と工夫すればなんとかなります。 5歳になれば子どもだけで入れますし。 私が大切にしていたことは、ともかく子どもファースト、それ以外はできなくても気にしない。 ご飯は栄養バランスだけ気をつける。 自分の楽しみはしばらくは封印、というか考えられませんが。 子どもに呼ばれたら、必ず答える。 たくさん遊んで早寝早起き。 家族5人の世界を満たすことだけ考えでました。 3人とも良い子に育ったと自負してます。 大変は大変、その分かわいくて 今も3人仲良く母も仲良く、子沢山の幸せを実感してます。 応援します、可愛さ満喫してください!

とても大変でしたが幸せです

🙂
いちじく
上から21歳、19歳、17歳です。 私は実家からのサポートなしで育てました。本当に大変で10年間の記憶が飛んでいます。30代には二度と戻りたくない(笑) 成長して、それぞれが学力や資格を身に付け頼りになる存在になりました。おしゃれや美容、受験や大学、留学の情報、面白い漫画やドラマを子供たちと共有できてとても楽しいです。 有難いことにママ友から親友になった方も五人以上います。旅行に行く仲になりましたし、料理上手なパパ友がご自宅で手料理を振る舞ってくださったことも。 うちは夫が子供の話をよく聞き、経済的な不安もさせられませんでした。私が仕事を始めてからは外食によく連れていってくれ、食事の負担も減らしてくれます。 家族一番の夫です。歳を取り体力気力が落ちてきたので、子供たちの存在がますます心強く感じています。若い頃に頑張って本当に良かったと思っています。 これからも子供たちが運んでくれた縁や幸せを大切にしたいです。 今は幼稚園の延長保育や、保育園の一時預かりも充実していますから、上手に利用されてくださいね。お幸せに。

歳の差にもよるのでは

🙂
ハロハロ
うちは子供2人で歳の差5歳です。 近所のママ友さんは子供3人で、1番下の子は真ん中と7歳差。 上の子しっかり者の女の子なので、ここまで歳の差があると下の子のオムツ替えもミルクも出来ちゃいます。 お風呂もママが身体を洗っている間は、赤ちゃんを抱っこして湯船に浸かっていてくれる。 寝かしつけも上の子いれば寝かしつけなくても勝手に一緒に寝てくれます。 子供5人いる友達もいますが、やはり上の子が下の子の面倒を良く見てくれるそうで。 皆、親のサポートは特に無し。 サポートは出産、入院中の時くらいかな。 すでに上に子供数人いるから、産後退院後もすぐ車運転して買い物とか習い事の送迎とか活動的でした。 歳の差あると上の子は戦力です。 助けてくれるので親は楽ですよ。 赤ちゃんのお世話にも興味津々で。 下の子コロナの時に産まれたので、上の子の幼稚園や学校は休みで、長期間ずーっと一緒に過ごしました。 上の子という喋り相手が常にいてくれたので、孤独にならず楽しく赤ちゃん育児ができました。

うちは二人ですが

🙂
マロン
上のお子さん何歳ですか。 うちは上の子(男の子)が3歳半で下が産まれました。 3歳半でも頼りになりましたよ。 食事や着替えの支度を手伝ってくれる。下の子を見ててくれて泣いたら教えに来る。 私は一人目の時より、二人目のほうが楽だったかもと思えるぐらい。 上の子もいると、育児ノイローゼになる暇もないし。 夫は多忙で帰宅も遅かったので、サポート役は3歳の息子でした。 それと、子供一人のときのようには出来るわけないので、その点は割りきりが必要ですね。

大変だけど何とかなる

🙂
くくる
息子さん・娘さんはそれぞれ何才ですか? 我が家は年の差3兄弟(大1・小6・小2)。 三男が生まれた時点で、上の2人は食事・トイレ・着替えは出来てたのでそこまで手が掛からなかったです。 ただ産院から退院後に、三男は体調を崩して毎日病院通い。 次男の園や習い事送迎まで手が回らない日もあり、送迎代行を利用していました。 事前にファミサポと民間シッターの登録は済ませていたので、すぐに利用出来たのは助かりました。 ファミサポは1日1回しか利用できず、朝送りを頼んだら夕方のお迎えは利用できないので要注意。 もし登録がまだであれば、念のために登録だけは済ませておくといいですよ。 行政サービスで子育て支援も増えているので、使えそうなサービスがないか要確認です。 次男(当時年少)は体力オバケ、体操教室とスイミングで体力消耗させてました。 三男抱っこで公園は大変ですが、本人がある程度満足するまで疲れさせた方がグッスリ寝てくれるので公園も良く行きました。 マンション・賃貸だと難しいと思いますが、室内用の雲梯・トランポリンを設置して家の中でも体力消費作戦。 体力有り余ってる状態よりは消耗させた方が後々ラクなので、思い切り遊ばせてました。 食事は幼児食の冷食やマックにはかなりお世話になってました。 洗い物を減らしたいので、ワンプレートや丼多め。 揚げ物は上の子が居ない&赤ちゃんが寝てる隙に揚げて、食べる直前にトースター弱で温める。 具沢山味噌汁やスープで栄養バランスを補う。 お風呂は赤ちゃんはシンク用のベビーバスを使って、日中にお風呂は済ませる。(腰痛対策) 赤ちゃんが寝てるタイミングで次男と入浴。 次男が長風呂希望の時は、私は先にあがって洗面所で髪を乾かしながら見守り。

楽しいですよ!

🙂
しましま
3人います。と言っても、もう成人です。遠い記憶ですが、良いですか? 親のサポートなしでした。 出産後は自治体の産褥ヘルパーさんを頼みました。 安いのもありますが、内容がとても良く、気持ち的にもとても楽になりました。 もし、デリバリーなどができる地域なら、その時期は利用したら良いです。 今はアマゾンもウーバーもありますし、利用できるモノはじゃんじゃん使ったら良いです。 一番大変だったのは、子ども達が塾などに行く時期でした。 お金も大変でしたし、目配りもしないといけなくて大変でした。 小さい頃は、上の子を優先すると全てうまくいくと言われたことを信じて、 赤ちゃんよりも上を優先しました。すると、満足するのか、グズらず、機嫌良くしてくれました。 上の子に寝かしつけしているときに赤ちゃんが泣いても、直ぐに赤ちゃんの方にいかず、 「ちょっと待ってねー」と赤ちゃんに声をかけ(上の子の手前これも大事)、一段落してから 行くようにしていました。もちろん、吐いていたり緊急時は別です。 今も3人の子がいて、とても楽しいです。夫、私、それぞれの人生経験に子ども達の3人分が 話題に入ってきます。自分が想像しなかったような活動をして、その話を持ち帰ってくれます。 まるで自分が体験しているように感じます。 楽しみにしていてください。

程々で 頑張りましょう

🙂
爆弾低気圧
お風呂は1人で3人入れてたので大変でした クーハンを脱衣所に置いて下の子を洗ったらそこに置く 2番目はバスチェアーに入れて洗う 上の子は子供椅子に座って貰う 浴室暖房は必須 自分は適当でバスローブを来て出ます お出かけとか特別な事はしなくて(疲れるし迷子になる) 近くの広場に出かけたり、散歩したり近場でうろうろしました 家に居るとストレス溜まって喧嘩が起きやすくなります 子供の好きな遊びは穴掘り、虫取り(蟻とかカタツムリとかその辺の物) ご飯は30分クッキングで焼く、煮込む等簡単な物を一品だけ 食べない時はそのままでお腹が空いてきたらりんごをむいてあげます 寝かしつけは絵本を読んで電気を消して一緒に寝てしまいます 後で起きて色々家事の続きをしたいと思ってもバレます 旦那は自分でして貰いました 母も良く寝て体力温存しましょう うちの子はもう全員成人しました 大変でしたが周り(両親、兄妹)にとても助けられました

3人以上は楽

🙂
子ども大好き
学生の子どもが3人(長男、次男、長女)います。 夫の仕事の関係で、頼る人が全くいない土地で子育て中。 夫が多忙なのであまり頼れず、子供が小さい頃はキッズサポートさんにお世話になりました。 ご飯は納豆ご飯とか、卵かけご飯、レトルトも使って、楽を追求しましたね。 私の場合、夜ご飯は夫に自分で食べるようお願いし、私は夜20時~朝7時頃まで子供と一緒に寝ていました。 授乳や夜泣きで断眠になりましたが、就寝時間が長いので大丈夫でした。 子供3人、想像以上に子育てが楽だと思いますよ。 兄弟同士で遊ぶから、公園に行っても見守るだけでOKです。 うちはそれぞれ小中高なのですが、毎日学校から帰って宿題をしたら、長男の部屋に次男と長女が入って 雑談しながらキャーキャー笑っています。 もう私の背丈を追い越した長男や次男はスーパーの買い物に付き合ってくれ重い荷物を持ってくれるし、長女は流行の歌やダンスを披露して家を明るくしてくれるし、3人産んで幸せ。 もっと若ければ、あと一人産みたかったかも。 ちなみに、今のところ学費は殆どかかっていないです。 中学校まで公立なので学費が発生しないし、長男は私立高校に在籍中ですが、私立高校無償化の恩恵を受けてるのでほぼ学費はかかりません。 私立はサポートが手厚いので、塾不要のままで好成績を保っています。 そして来年大学生になりますが、多子世帯(3人以上)なので 国公立大ならほぼ学費無料ですし、私立大でも国から補助金がもらえます。 3人目は小中学校の給食も無料でしたし、私が住んでいる県は18歳まで子供の保険医療は無料なので、想定よりお金がかからずにすんでいます。 子どもが4人いるママ友さんもいるのですが、いつも家庭がにぎやかで楽しそうですよ。 ぜひ、お子さん3人ライフを楽しんでください。

二回目です

🙂
いちじく
休日の過ごし方は小さい頃はショッピングモールのゲームコーナーや遊び場に夫が連れていきました。その間に私はショッピングや美容院など息抜きをしていました。 平日は気候がよいと大きめの公園、児童館に行っていました。 時々テーマパークや遠方にドライブも行きました。 小学校から大変なのは、我が家の場合、息子が野球をしてから。私は応援やお茶当番で、娘のことは夫に任せっきりでした。夫婦で協力できないと子供にスポ少は無理です。サッカー、スイミング、体操など色々ありますが、上手い子ほど遠征や合宿、試合もあります。妬みそねみもあります。(幸いうちは始めるのが遅く、レギュラー外で妬みは受けませんでした。)夜勤明けで寝ないまま応援に来る保護者もいます。 スカウトや推薦で高校から寮生活の子も出てきます。 あと、類は友を呼びますので、悪口や噂話には乗らず性格の良いママさん方をよく見極めるのもトラブルに巻き込まれないコツです。 子育てはまさに自分育て。社交性、忍耐力、家事スキル、行動力を磨けます。保護者間のやり取りをスムーズにできたら、仕事の人間関係なんて楽すぎますよ。 我が子だけ大事、我が子だけにいい思いをさせたい、という自分勝手な保護者はいずれ人が離れていきます。これは顕著でした。 色々なことを楽しみ、時には痛い学びもしながら、一緒に子供と成長できたのは本当に幸せです。 私は思春期以降の子育てが幼い頃より楽しかったので、親御さんのタイプにもよるかもしれません。急に背が伸びたり、反抗期すら可愛かったです。

未就学児の3人の父親

🙂
ran
学年で言うと3年差、2年差、そして一番下のチビはまだ0歳児、当然ながら昼も夜も休みもない、そんな生活してる。 うちはかなり特殊(ワケあり?)な家で、自分には実家も両親もなく、嫁さんところとは新幹線の距離。 知り合いもあまりいない場所なので、基本は夫婦で子育てしていて、頼れるところがあるとすれば行政くらいって環境かな。 ただ、自分がほとんど自宅で仕事していること、時間にも融通が利くこともあって、家事育児はふたりでできるのはまだよかった(ただ、今年は出張が増えるんだよなあ…しかも海外…)。 嫁さんはもともと自営業者だけどもいまは仕事制限してほぼ専業主婦、そうしないととてもまわらない(たまに仕事部屋にこもるくらい)。 基本的に朝の6時くらいから夜の9時くらいまでは嫁さんが育児関係全般や園への送り迎えの担当、ほかにも朝食の炊事、掃除、片付け、洗濯も。 ゴミ出し、たまに園への迎え、買い出し、昼と夜の炊事、夜中のミルクや夜泣き、おむつ替えは自分の担当、活動時間は朝の11時くらいから朝方というスタイル。 風呂は嫁さんと上ふたりで入り、途中で一番下のチビを自分が連れて行って回収する感じ。 当然ながら状況により相互フォロー。 嫁さんは上ふたりの子と寝室で寝て、自分は一番下の子とべつの部屋で寝ている。 仕事が忙しいときでも、すぐ隣の部屋で様子が見られるように一時的に分けているが、もうちょっとしたらみんな同じ部屋にする予定。 公園やら児童館やらに連れて行けとうるさいので、平日は園に迎えにいったほうが連れて行き、休みの日は家族全員で公園やショッピングモールの遊び場に行くこともあるな。 一番まいるのは、まとめてふたり以上がグズるとき、昼寝のタイミングが合わずにほかの子が起こされるとき、上の子ふたりのおもちゃの取り合い、かな。 一応、3人で打ち止めの予定だけど、もしも次も来たらウエルカム!

何とかなります

🙂
子育ては終わった
ちょっとご質問の内容とはズレますが。我が家、かつては5歳、3歳、1歳を夫婦2人で回しました。私は専業主婦、パートナーはフルタイム。よくできたパートナーでした。(笑)「何でもできる方ができることをする」。お風呂はママ、寝かしつけはパパ、とかありませんでした。お互いに自分の時間はゼロ、必死に子育てしましたよ。家が散らかっているとか、食器が洗ってないとか、ご飯のしたくができていないとかは一切問題ではありませんでした。だってそんなとする時間ないのですから。万年睡眠不足。10年くらいいつも睡眠不足、クタクタでした〜。いい思い出です。

友人の場合

🙂
アイ~ン
友人の場合。1人目と2人目6歳差、2人目3人目は1歳半差。 共働き、夫婦そろって土日も仕事がある時がある。 基本的に産後3か月で妻は職場復帰、子供はベビーシッターや保育園へ。 土日2人とも仕事の時は、妻の親が泊まりで来てくれたり、ベビーシッターを雇ったり、どうしようもない時はお隣さんやママ友に頭を下げてお願いをしていました。 普段は夫婦でスケジュールを伝えあい、特に子供の送迎に支障がないよう気を付けていた。家事は家にいる方が自発的に「できる事」は全てやるように。夫婦そろって、子供の送迎に支障がないよう仕事の調整をしたり、会社にかけあっていました。 育児も夫婦どちらも同じようにする。それぞれの子が、父と母と同じだけ関われるよう、毎日交代で10分でも「子供と一対一」で向き合う時間を作っています。長期休暇、子供が学童へ行けない時期は妻実家へ子供達を預かってもらいます。 友人は3人目が生まれてから、2〜3か月したら昼も夜も「置いたら起きる」になってしまい、しかも夜3人目が泣けば2人目も…になり、働きながらでしたから非常に大変な時期がありました。見かけた時重いオーラが見えた気がします。いくら可愛かろうが、親の体力は無限ではなく睡眠取らないと自分だけじゃなく子供たちの生命にも関わりますから、無理はしない事です。 上の子は一人で風呂に入り支度もできましたから、主に下2人は手分けしてやってました。午後6時半から9時は怒涛のように、一人が食事の支度もう一人は風呂係。7時半には食卓に着き9時には子供全員ベッドへ。休日は主に午前中掃除洗濯、午後は家族で過ごす。余裕があれば日帰りで遊びに行ってます。

無理しないように

🙂
紅一点の母
2人は意外と大変ですよね。 かといって3人目から楽になることもありません。 疲れが吹っ飛ぶなんてありません。 私がやらなきゃ誰がやる?と気負って、無理しちゃうんです。 四人出産経験のあるかかりつけの産科の先生から、 「絶対無理しちゃダメよ、私は3人目の時高熱だしたから!」と忠告されました。 なのに、産後のケアが疎かになってしまって、私も3人目の時に高熱出し、赤ちゃん抱えながら苦しんだことがありました。 上二人はベビーシッターに遊び相手になってもらいました。 お金はかかりますが、期間限定の必要経費だと思って。 夫は日曜以外は普通に朝から晩まで仕事でいないので、「ベビーシッター分は稼ぐ!」と息こんでました。 私が在宅中でも上の子の面倒を見てくれるベビーシッターの存在はありがたかったです。 保育園の先生方にも助けられて、今でもとても感謝してます。 子育ては一人じゃできないなぁと。 ご飯やお風呂、大変だったかもしれません。 タミータブに赤ちゃんを入れて、その横で上二人をまとめてシャワーでじゃぶじゃぶ。 食事もできたところから、さっさと与える感じ。 3人目の男の子は、いつの間にか寝てる…ということがよくあり、育てるのは割と楽でした。 これまでの経験もあったから、要領よくなってたのかもしれません。 子育て四人しましたが、実家や義実家のサポートは受けたことがありません。 共働きの祖父母がいてサポートが受けられない子育て家庭は、今では珍しくないと思います。 今の時代の子育ては本当に大変だと思いますが、可能な限り便利家電を活用し、 自分を労り、無理せず、外注を程よく利用したらいいと思います。 元気な赤ちゃんが産まれますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧