本文へ

息子の通学の事

レス45
(トピ主 1
🤔
ねるまま
ひと
息子が高校に進学するにあたり
(合格したら)
義母の家のほうが高校からかなり近いとの事で合格したら義母宅から通いたいと
言われました。 
うちから通えますが時間は1時間
15分程度かかり不便です。
義母(80歳)は昔、料理がかなり得意との事でしたが今は1人でお米も炊かず
少食と聞きました。
幸い便利な場所に家があるので
お昼はコンビニ(本当はお弁当やさんの手作りがいい)
夜は外食になると思います。
夕食のみ作ってほしいのですが無理なお願いでしょうか。
また食費などは渡したほうがいいものでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

悪手だと思う

🙂
ライムカレー
>夕食のみ作ってほしいのですが無理なお願いでしょうか。 >また食費などは渡したほうがいいものでしょうか。 「下宿」をさせるとなったら、「食費」だけの問題ではないのでは…同居人が増えたぶんの「洗濯」とか「掃除」とか「ゴミ出し」なんかも、あるでしょうし…。 義母さんが80歳を過ぎているということなら、かなりの負担になってしまうのでは。 それに、義母さんが高齢なのをいいことに、友達を連れ込んだり、「勝手なこと」をしかねませんよ、「門限」だって、義母さんに監視してもらうというわけには、行かないでしょうし。 この場合の「義実家への下宿」は、悪手だと思いますけどね…。

無理です

🙂
食費いらない
まず、義母から断られると思いますよ。 自分の夕飯も作れないのに 高校生の夕飯作りなんて無理に決まってます。 義母宅から通うなら 息子さんが義母のご飯の世話をするくらいでないと、割に合わないですね。 義母に同居のメリットがないです。 自宅から通えないなら 受験しない方が良いですよ。 通学時間が1時間15分って普通の範囲内ですよ。

高校の規定は?

🙂
かも
「保護者のもとから通える」というのが受験条件の学校もありますが 確認はされてますか?その場合、入学後の何かの連絡はまず祖母(義母)に行くと思いますが 対応はしてくださるのでしょうか。 >夕食のみ作ってほしいのですが無理なお願いでしょうか 今まで通りの、自分が食べるような食事ならともかく 高校生の、食べ盛りの子供の食事を作れと? 量の問題、メニューの問題あると思いますが、それを80歳の方にお願いできると思いますか? >また食費などは渡したほうがいいものでしょうか 渡さないで、ただで子供の面倒をみてもらおうとされてるのでしょうか。 食費・光熱費は実費でもちろん、それ以外のお礼も毎月包むべきかと思います。 子どもが同い年なので(中3てことですよね?)出てきてしまいましたが いろいろびっくりなトピです。 まず義母さんが受け入れてくれるかどうか(食事なんて二の次で、そもそも住まわせてくれるのかどうか)を早急に話し合い、無理なら志望校変更も仕方ないのではないでしょうか。 (ちなみに高校生の通学時間1時間15分は、そう無理な距離でもないと思います)

驚き

🙂
桃の木
80歳に無理なお願いしないでください。体力的にきついでしょうが。 なぜ夕食は作らないといけないのかわからないけど。 手作りでというなら、息子さんに料理教えて(自分で調べればいいけど。)キッチン借りて作らせてもらったらいいじゃないですか。 食事を作れ、しかもお金はださないつもり?図々しいですよ。 光熱費 だってかかるでしょう。 そういう時は定期的に多めに封筒に入れて渡して、余ったら使ってください っていうもんだと思ってましたが。??

食費は渡す

🙂
匿名
食べ盛りで、お米も何もかも高いですから、食費は多めに渡してください。 夕ご飯は、息子さんが作ればいいと思います。 ご飯の炊き方、お味噌汁のつくり方、それが将来役に立ちます。 今は共働きの夫婦が多いですから、生活全般、自分で出来るようにするのも大切な社会勉強です。 ご飯、味噌汁、焼き肉、サラダ、漬物ぐらいから始めて、 最初は簡単な調理から始めて、少しずつ作れるようになればいいでしょう。 スパゲッティや焼きそば、簡単な麺類(うどん、そば)とか、すぐにでも出来るでしょう。 受かったら、少しずつ、家で教えるのがいいと思います。 カレーライス、煮物、焼き物。 生協とか利用すれば、買い物も楽ですし、バランスよく栄養が摂れると思います。 慣れるまでは、ご飯と味噌汁で、おかずはスーパーで買ってもいいし。 義母さんと仲が悪くないなら、トピ主さんも時々行って、料理を教えながら作ってあげるのもいいですよ。 義母さんの好物等。高校生と老人では好みも違うだろうけど。

預かりたいって言われたの?

🙂
はるな
1時間15分なら通えますよ。そのぐらいの子は普通にいますよ。 お金で解決できることではないですよ。 まず義母はぜひ預かりたいと喜びますか?  夕食だけって、朝食やお昼は自分の分だけ作って食べれる人なの? 育ち盛りの子を預かって、そんなことできませんよ。 夕飯は何時? お子さんは必ずその時間に帰ってくるなかなあ。遅くなると心配して寝れないよね。 超真面目なお子さんでしょうか? 洗濯、掃除、お風呂の掃除は、普段から家の手伝いをしているのかな? ご飯も自分で作りましょうね。 従兄が高校から祖母と暮らしましたが、料理上手になり、最後は介護もしてくれました。 お子さんもその覚悟はありますか?自分だけお世話になり、祖母が困った時は知らないはやめましょうね。

レスします

🙂
りく
当然義母は了承済みなのですよね? 下宿代は当たり前に渡しますし、料理なら息子が作れば良いですよね。 何故息子に作らせると言う選択肢は無いのですか? 本気で理解不能です。 トピ主様も最初から料理出来なかったでしょう? それなら息子も覚えればすぐに出来るようになりますよ。

消灯時間、ご近所付き合いは大丈夫でしょうか?

🤔
祖母っ子
少し外したレスになりますが、お許しください。 80代の義母さんということで、もしも 心不全や心筋梗塞、脳梗塞などで倒れた場面に息子さんひとりだった場合、とてもショックが大きいと思うのです。 そういう事も考えておいた方がいいのではないでしょうか。 お風呂掃除や買い出しなど、助けになる事で共同生活は出来るかもしれませんね。 お渡しするのは食費というより、光熱費なども含めての下宿代だと思います。 隣家が近ければ、遅くまでの灯りや音楽なども気にされるかもしれません。

義母さんは了解してるの?

🙂
もし、是非と心から言ってくださったとしても食費はじめ風呂代光熱費等生活費は出すのが当然ですよ 五万円は必要 それと老人と男子高校生ではライフスタイルが違いますから最初に細かい誓約書を交わしておかないと 学校が近いからと友人を勝手に呼ばない などね 後義母さんから出て行って欲しいと通達されたら直ちに引き取ることも覚悟しておかねば どうですか?遠くても親元から通学させるべきだと思いませんか? トラブルが起きてからでは遅いです

自宅から通えないなら受けない

🙂
わーまま
フツーって何かわかりませんが、高齢者だから耳が遠くて大音量でテレビつけっぱなしの家で、家の鍵は開けっぱなし、屈めないからこまめにトイレとお風呂の清掃もできない家に住んで、勉強できるか?と考えないのかな。 水とかお米とか、朝御飯とか、自分で買って作らなきゃ、家にありませんよ? 80歳なら地域包括支援センターからの介護認定や福祉の助成を受けて、高齢者独居住宅として手厚い支援を受けていると思いますが、息子(孫)が同居したら、福祉のいくつかは家族で賄うよう手続きされると思います。 義母以上にトピ主夫婦と息子が困るんじゃない? 風呂トイレ洗える? 洗濯して干すのは、自分でやれる? 通学で節約する時間よりも長い時間かかると思うけど。 1時間15分を「遠い」って表現するのがどういう事かわからないのですが、遠くて自宅から通えないと感じるなら受験したらダメでしょ。 息子が行きたい学校じゃなくて、親が行かせたい学校だったりしますか? 受けたくないから、遠いと言って抵抗しているんじゃない? 義母が「おいで」と言っているわけでもないのに、間借りを算段したらダメです。 〉夕食のみ作ってほしいのですが無理なお願いでしょうか。 また食費などは渡したほうがいいものでしょうか。 毎晩食事をトピ主が作りにいく。 息子は家事を手伝い家を修繕する。 息子の電気ガス水道代を全てトピ主が払う。 手始めに、募集要項を読み込んでください。肝心の高校の募集要項に、「保護者のもとから通うことが前提」って書かれてませんか? 保護者は、学校関連の手続きや、地震など緊急時の送迎対応や集金、保護者の同意が必要な書面にクイックレスポンスで提出ができることを差しますが、祖父母で80歳の独居だと、送迎やサインとか無理でしょう。 保護者にならないと思います。

レスしますね

🙂
サフラン
夕食は作れ、食費は渡した方が良か? トピ主は息子を婆や付きの下宿に入れるつもりででもいるのでしょうか? 息子さんは朝一人で起きて遅刻しないように学校行けますか? 風呂トイレなど使用後サッと掃除する習慣がありますか? その他家族以外の人間と共同生活するのはお互いに大変気を遣って当然だと理解できていますか? 義母さんは嫌でも断りづらいと思います

義母は80歳ですよ

🙂
瀬戸
「夕食のみ作ってほしいのですが無理なお願いでしょうか」   ↑ 「今は1人でお米も炊かず少食」の義母に、 孫の夕食を作らせるとは、 無理なお願いどころか、言語道断の要求です。 「食費などは渡したほうがいいものでしょうか」   ↑ え?!渡す以外の選択肢があると考えることに驚きました。 食費・光熱水道費・日用品(消耗品)等々、 必要経費を渡すのは当然過ぎるほど当然のことです。 それに加えて、 「部屋代や世話代も渡したほうがいいものでしょうか」 という質問ならまだしも、 食費を渡さない選択肢があると、 本気で思っているのですか。

義母が倒れたら、息子さんが世話するの?

🙂
むいむい
既に毎日お米を炊く気力体力もなく、食欲も落ちた80歳の高齢者に、高校生男子の食べる夕食作りなどさせたら、まあ、1ヶ月もしないで過労で倒れてしまうのでは? そうしたら、同居した息子さんが世話するのですか。 倒れなくても、80歳の高齢者と同居するなら、世話されるよりも、世話することの方が多くなるのでは? 実際、元気な孫が同居したら、当てにされると思いますよ。食費だけで光熱費も家賃も払わず居候するなら、当てにされても文句言えませんよね。 重いものが持てないから、買い物についてきて。通院の付き添いをして。布団が重くて干せないから干して。しゃがんで掃除できないから、トイレや風呂の掃除をして。庭の草むしりして。雪が降ったから雪かきして。 ↑これ全部、一人暮らししていた義母が80歳すぎた頃から頼まれて、私や夫が手伝っていたことです。 通学のために居候させてもらうなら、手伝って当然ですよね! 息子さんに、頑張るよう言ってください。

無償でお願いするつもりなの?

🙂
お願いする立場
・家賃 ・水道光熱費 ・生活費 を渡してお願いするのが一般的かと…。 最低5万かな。

あきれた

🙂
ooba
つうがくきたくのじかんがみじかくなっても おばあちゃんのところに行ったら、自分の掃除洗濯、食事の用意 全部自分でするんだよ 多少の時間の節約になっても今より大変になるよ ってトピ主さんが言うべきことです 自分の身の回りの面倒が見られなくなっている祖母に ティーンの孫を下宿させよう、しかも あわよくば無料でと思っている時点でトピ主さんは 自分勝手で子供のことさえ考えていないと思います 親として最低ですね おばあちゃんの吐露に行くのなら、その練習が必要だから、これから、家事をたっぷりやらせるからねと宣言してください それで受験勉強ができなくなるというのなら、希望を変えるほうがいいと思います

自宅通学しかない

🙂
60代ばあちゃん
幼稚園児の孫たちがいる、60代おばあちゃんです。 年末年始に孫たちが3泊しました。 生活のペース、食べる物が違いすぎ、また洗濯物もかなり多くて、疲れ果ててしまいました。 80代のおばあちゃんはお孫さんが同居してくれたら大喜びでしょうが、 実際に同居生活が始まったら、かなり負担を感じるかもしれません。 食事や洗濯物の量も普段の倍以上になりますし、食費だけでなく光熱費だって倍以上になるはずです。 高校生男子が満足する食事を作るだけの食費を渡すだけでは少ないです。 光熱費を含めてお金は考えるべきです。 片道1時間15分なら、息子さんをご自宅から通学させるのがベストです。

お金を払い家事分担をさせる

🙂
60代女
食費だけでなく水道光熱費もあなたの家庭での使用量は減るのだから払うのが当然です。 80代の義母に今さら高校生の料理を作れと言うのは酷です。 私は80代の実母宅に毎週おかずを届けて掃除をしてます。 毎回外食と決めつけずにあなたが毎週何品かおかずを作って義母宅に届ける、宅配の冷凍おかずセットを注文する等組み合わせたらいかがですか? 下宿させると決まったらご飯を炊く食器洗い掃除洗濯を息子に仕込むのがあなたの仕事です。 住む人数が増えると汚れも増えます。 学校近くに住むのだから息子が朝洗濯物を干し夕方は掃除機をかけご飯を炊きおかずはレンチン。 これくらい高校生ならできます。 祖母と家事分担することが祖母宅から通う条件だと息子に教えてください。なんでも祖母にさせて息子を王様にしてはいけません。 家事をすれば息子の自立心と思いやりの心を育てることにつながります。 息子が家事をしたくないと言ったら自宅から通わせてくださいね。

??

🙂
りく
当然お祖母様了承済みなのですよね? もしかして勝手に息子が言ってるだけではないですよね。 下宿代は最低10万円は必要でしょうね。 料理に関しては今からでも遅くないので息子さんに教え込みましょう。 流石に80歳の人に頼むのは難しいですし、高校生と80歳なら食事の時間なども変わってくるのでは? 寝る時間も当然遅くまで起きるなんて事は控えないといけませんよ。 あくまでも息子さんは居候になるのですから。(お祖母様の意思次第) 朝起きられず祖母に迷惑掛けるなんて事もダメですよ。 現在親が起こしたりしていませんよね? 甘く考え過ぎちゃいますかね。

無理でしょう

🙂
ばんび
今現在、自分の分も作っていないということは、もう料理は億劫ということでしょう。 アラカンの私だって毎日作るのはもう嫌だと感じているのに、自分と食の好みも違う若者の食事なんて絶対作りたくないし作れません。 私の両親も80代になってから、本当にいろんなことが出来なくなったり、しなくなりましたよ。 孫は来て良し帰って良しで、長居するのもはばかられます。 よく下宿させようと思いましたね。 思いやりがあったらそんなこと考えもつかないのでは。 しかもタダで、って。。。 食費以外にも消耗品費や光熱費など、老人一人よりはるかにかかるのわかりませんかね。 言い出したのは息子さんでしょうか。 なんにも想像してないんでしょうね。 早起きしたくないとか、おばあちゃんはうるさくないから自由だとか、 そんなしょうもないことで希望してないですか。 1時間15分くらい、通えますよ。 全然珍しくないです。 親なら年寄りに無理させるんじゃなくて、きちんと子供を諭しましょう。

聞かないとわからない?

🙂
はな
自分の息子の事で負担をかけるのに? 食費を渡すか? そもそも高齢者で孫と同居なんてうんざりだよ それを前提に息子さんと考えるべきでしょう

食費しか出さないの?

😨
いやいやいや
義母様が息子さんの下宿を了承したか否かは一旦置いておきます。 まず前提として、食事の提供をお願いするなら、食費を支払うのは当たり前でしょう。 向こうが固辞された場合は別ですが。 さらに、食費以外の費用も負担すべきでしょうね。 ぱっと思いつくのが、光熱費や生活雑貨費(シャンプーやトイレットペーパーなどの消耗品)などでしょうか。 トピを拝読して、呆れましたね。 食費しか出す気がないのか?と。

意味は?意図は?

🙂
春巻き
義母さんの意見は置いといて、の自分らの都合で考えている話、なんですね? 普通に考えたら下宿代としていくらか払うのは当然だと思います。 相場よりはもちろん安いでしょうけど。 こちらは通学楽になる。 義母の方はたとえば息子が毎晩米をセットするようになり、買い物も手伝うことができるなら、助かるかもしれない。 などという視点はないんですかね。 読み進めていくとどこまでも義母さんの生活のサポートのため、という面で、少しも何も考えることないがない事がもっとよくわかる文で終わってしまい、 ここまで自分本位で考えることができるのは逆にすごいと思いました。 とりあえず通えない範囲の学校は受けない事が1番。 自分にしか得のない話を持ち込まない。

やめたほうがいいのでは?

🙂
みきこ
既に、少食になった自分の分のご飯を炊くのもしんどくなっている祖母宅に、高校生男子を居候させるのですか? 夕食だけでも作って欲しいってかそりゃムリでしょう 息子さんは、幼い頃の元気で料理上手だった祖母のイメージを持ったままではないですか 「おばあちゃんが倒れたり具合悪くなったら、あなたが一次対応するのよ?  あなたはお世話してもらうのではなくて、お世話しに行くつもりで行かないと無理だよ」 ときちんと話をしないとだめです まぁ多分、それなら自宅から通うと言うと思いますが… あと、トピ主さんは"食費を渡すかどうか"を懸念されてますが、他の費用は? 家賃はまぁ孫待遇で格安としても、光熱費は人が増えるとその分増えますよね 掃除や洗濯は自分でできる息子さんなのでしょうか? もし祖母にしてもらう前提だとしたら、3年間毎日無償でやらせるつもりだったのですか? 食事を一切出さないとしても、2〜3万円くらいは渡すものでは? 食事を出してもらうなら、最低でも実費分は必要でしょう そのうえで、買物は基本的に息子さんがやるとか、家事分担が必要だと思います 定期的に親が行って、諸々手伝いなどもしたほうがいいでしょう うちの親は70代後半で、我が家よりキチンとした食事を3食作ってるし、パン焼いたりしてまだ元気ですが、それでも高校3年間子どもを実家から通わせてもらおうとは考えられません 負担が大きすぎます トピ主さん、かなり考えが甘いですよ そもそも、片道1時間15分を毎日往復することを想定してその高校を受験しなかったのですか? 最初から祖母宅が近いなぁなんて、親子で甘いこと考えてたのですか?

1時間15分なら通える

🙂
くくる
厳しいと思います。 息子さんが掃除洗濯ゴミ捨てやって買い物や料理も出来る、義母さん1人暮らしよりも負担をラクにできるならいいと思うけど、絶対違うでしょ。 通学時間短縮された分、義母さんの手伝いをする・家事をするつもりなんて全くないはず。 トピ主さんは、義母さんに頼むのは夕食のみで本当に済むと思う? 今の生活だって、トピ主さんがやってあげてる事沢山あるんじゃない? 洗濯、掃除、買い物、ゴミ捨て、食べ盛りの男子高校生が同居だと2倍以上の労力が必要になる。 もし運動部なら洗濯物すごい量だし、遠征の時は早朝出発・夜遅くに帰宅もある。 朝起こしたり帰って来るのを待ったりしなくて良いと言われても、やっぱり気になって心配だからって孫時間に合わせての生活になる。 朝ごはん用意した方がいいかな、お弁当毎日買うのは大変だし栄養も心配だから作った方がいいかなってなる。 友達と食べに行くって聞けばお小遣い渡した方がいいかな?って。 お金も時間も体力も、ものすごーーーーく使います。 「義母さんは何もしなくていいんです、夕飯と寝る場所だけでいいんです」って通用すると思いますか。 こちらが頼んだ訳じゃない、義母さんが勝手にやった事ってなるの? やらなくて良いって言われても、孫は可愛いから気になるのは当然の心理。 それに高校の成績が悪い、トラブルがあったってなれば、一番気に病むのは義母さんです。 私がちゃんと見てなかったからって。

火は気をつけて

🙂
にんにん
皆さんの意見と同じです。 ガスコンロでしょうか? 火の取り扱いに気を付けて下さい。 昔はよく料理を作って人でも、消し忘れがあるんです。80歳なら気を付けてあげてください。本人は気を付けているけど、あるんですよ。 息子さんが料理をすることで回避できますから、作ってもらうのではなく、一緒に作ることを前提にお願いした方がいいです。 買い物はトピ主さんが行きましょう。 お願いをするのではなく、トピ主さんも義母を手伝うんですよ。

ビックリ過ぎる

🙂
のり
ツッコミどころの多いトピですが、夕食のみ作って欲しいとありますが、他のこと、洗濯掃除はどうするんですか。息子さん、自分で出来ますか。 80歳のお祖母さんと暮らすなら、お祖母さんの分も家事をするとか、お祖母さんのお世話をする気持ちで同居しないといけないと思います。 トピ主さんは、食事を作って欲しい、あわよくば食費無しで…と思っているぐらいだから、男子高校生の大量の洗濯も義母にやらせるつもりなのでは。 あり得ませんよ。 そもそも食べ盛りの男子高校生に、昼はコンビニ、夜は外食で3年間、過ごさせようだなんて無理がある話だと思います。 男子高校生は驚くほど食べるし、汗臭いし、親だって世話するのは大変なのに、80歳の義理の親にやらせようだなんて新年早々かなりビックリしたトピでした。

自分は出来ますか。

🙂
ここん
もし、今の状態でトピ主さんやご主人の親戚から、子どもの学校が近いからトピ主さんの家から通学させて欲しい、無料でよろしく~って言われても、快く引き受けられますか。 きっと、無理だと断りますよね。 40代50代?でも無理なことを、80代の義母に出来るはずがないのですよ。 お金の面でもですが、義母は自分の食事を作るのもままならないのですし、責任だって持てませんよ。 寮など、生活面も含めて指導者的な存在がいてくれる場所ならともかく、祖父母といっても親とは違いますし、親の目も手も届かないことで、息子さんは高校生でありながらある種の自由を手に入れてしまうのですよ。 高校生と言ってもまだまだ子供ですから、そんなに自分を律することも出来ないでしょうし、うるさく言う親もいない、外食費と称した自由になるお金もあれば、楽しい方にも流れてしまいますよ。 義母の家に同居させてもらうというのは、義母にそこまでの責任を持たせることにもなるのです。 それでも、親として80歳の義母にそこまで頼むと、本当に言えるのですか。 そもそもの部分で、その高校を受験の視野に入れるということは、通学に1時間掛かるのは分かっていたはずです。 それが無理だと思うなら受験すべきではないと思いますし、受験するならそれを承知の上でのことなのではありませんか。 それに、1時間程度の通学なんて多くの人がしていることです。 どうしてもと思うなら、トピ主さん達負担で家事代行を頼んで、義母の食事面も含めて世話をしてもらうか、高校の3年間、トピ主さんが同居して息子さんと義母の面倒を見る。 80代の義母に孫の世話もお金もよろしく~って、あり得ませんよ。

無理!

🙂
うどん
無理ですよ。 義母宅に息子さんを下宿させる話より、弱ってきた義母を引き取るとか日常の事にヘルパーを頼むとか施設を探さないとという話のほうが現実味がある話です。 夕食を作ってもらうなんて火事や事故(怪我や骨折)の元でしかない、義母さんも体の衰えと思考力などの衰えも分かっているから事故や火事を出さないために炊事もしない状態なのだと思います。 一時間十五分は普通に通学できる距離と時間ですし、親の目が無い状態では息子さんの素行も危ういし学業も疎かになると思いますよ? 80歳の老人に高校生を正したり見張らせるなんて無理ですからね。 そしてね、高校生男子の食欲なんてものすごいものがある3年もの間「タダ飯!!」なんてありえないし、洗濯や掃除なども全部丸投げするつもりですよね? あまりにも図々しくて現実が分かってないのに呆れます。

お金とか食事以前の問題

🙂
きなこぱん
息子さんと義母さんの間ですでに約束できている話ですか 仮にいいよいいよと向こうが言っていたとしても80にもなると早寝早起きです。部活を終え、あるいは遊んで帰ってくる孫など待っていたら体調が崩れる 待たずに寝るなんてことも心配でできないでしょう 数日のお泊まりではないのですから負担は大きいでしょう ご飯も自分が食べるものを増やす程度ならともかく高校生男子の食べるものを毎日なんて無理ですよ しかも米も炊かないのに おばあちゃんちから通いたいくらい仲良いならそれはそれでいいことなんですが一緒に暮らしていないからこそ保てる距離。拗れたら色々後味が悪い やめた方がいいと思います。お金で済む問題でもなさそう。 せいぜい遅くなる時泊めて、くらいではないでしょうか どちらかというと息子さんが「家をでたい」という方が問題を含んでいる気がします 1時間15分、通って辛すぎるというならともかくはなから出る前提って家庭が居心地良くないんじゃないですか 学校を選ぶときは通学も考慮すべき。80の祖母宅に居候することを軽く考えすぎの息子さんが心配です。自分が楽することしか考えてなくないですか?80との同居は介護のためにやるものですよ。ご飯を作り風呂掃除をし困った時に助けてあげる。普通の高校生には無理 通学が嫌なら今からでもできるなら近くの学校に志望変更、居候したい気持ちがあるなら事前に了承を取ってから。それでもいつ倒れて大変になるかわからない人だということは念頭に。 多分チラッと言ってみただけで息子さんもそこまで深くは考えていないと思いますが「自宅から通えない高校はなし」と笑って強く釘をさしておくべきと思います

自宅から

🙂
KM
自宅から通えるでしょ。 普通に自宅から通わせれば考えなくて済む問題です。 1時間15分程度の通学ならそこそこいるでしょ。 まさか自宅から学校まで交通手段がなく徒歩や自転車でってことではないんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧