本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 他人なのに叔父叔母の情が凄すぎて無理。どうしたらいいですか?

他人なのに叔父叔母の情が凄すぎて無理。どうしたらいいですか?

レス1
(トピ主 0
🙂
腹減ったちゃん
夫婦
私はバツイチで、前夫との間に娘がいますが、一才の時に離婚しました。親権は前夫が持っています。理由は書ききれないため、省略いたしますが、ご勝手な想像でコメントをするのはお控えください。

よく娘が小さい時に、私の叔父・叔母の家に遊びに行っていました。
叔父叔母は子どもを授かることができなかったため、子どもと触れさせてあげたいと言う気持ちで当時、遊びに行かせていました。

離婚後も、その家に私と娘が遊びに行く事もありましたが、なげか前夫と娘が遊びに行く事もありました。

それから何年か経ち、私は別の方と再婚しましたが、前夫と、子どもとの面会についてもう一度話し合わないといけないと思い、話し合いをしました。
その時、私は第三者を入れて話し合いをお願いしました。すると叔父・叔母が出てきて、自分たちが間に入る。と言い、お断りしましたが、聞き入れてもらえず、結局、叔父叔母を間に前夫と話し合うことになりました。
前夫は私の再婚に納得してないみたいで、再婚を許した私の両親も嫌だ。もう娘と会わせたくない。叔父叔母は面会可能と旦那が言うので、了承しました。
この時、叔父叔母は、私の両親と娘は面会できないけど、面会させてもらえるように説得していく、と私に話していました。
しばらくたち、娘が私の両親にも会いたいと話をするので、合わせてもいいのかな?と言う気持ちの変化があったそうなのですが、私の両親と面会させるかどうかも、叔父と決めたり、
たまに、私の両親から前夫へ、面会させて欲しい旨、連絡もあったらしいのですが、叔父が、その連絡も迷惑だよね?俺が連絡しないように言っとくよ。と勝手に前夫に話をしていたりするのです。
叔父叔母の異常なまでに前夫に寄り添った行動は、前夫に見放されると、娘と会えなくなってしまうからだなと思っていますが、わざと私の両親を遠ざけさせようとしているようで嫌です。

ランキング

レス

可能性としては…

🙂
ライムカレー
>叔父叔母の異常なまでに前夫に寄り添った行動は、前夫に見放されると、娘と会えなくなってしまうからだなと思っていますが、わざと私の両親を遠ざけさせようとしているようで嫌です。 そうなると、場合によっては「養子縁組」の話も出ている可能性も、あるのでは? ・前夫さんと叔父さん叔母さんの間での養子縁組→前夫さん側は、叔父さん叔母さんの資産の相続ができる、叔父さん叔母さん側は、高齢になった際の面倒を見てもらったり、介護なども期待できる。 ・叔父さん叔母さんとトピ主さんの娘さんの間での養子縁組→親権を前夫さんが持ったままでも、トピ主さんの娘さんと会う権利が持てるのでは…そして、自分たちの資産の相続は、トピ主さんの娘さんへ残せる。 どちらなのかはわかりませんが…どちらの可能性もあるような気がしますね。 叔父さん叔母さんがそこまで口を出してくるのであれば、ひょっとするともう、前夫さんとの間の養子縁組が成立していたとしても、不思議ではないのかも。 単なる憶測ですのでね、ただそこまで「叔父さん叔母さん」が出てくるのも、「妙」だと思うので…。 一度、戸籍謄本を取って確認してみる…というのも、いいのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧