結婚2年目です。
旦那が体調不良の時はなるべく優しく、寄り添ってあげたいのですが、毎回大袈裟に聞こえてしまい全く同情する気がおきません。
例えば熱が出たというので、「大丈夫?何度だった?」と聞いたら、「最初測った時は37度超えていたけど今は36度」というので、私は「じゃあ熱は下がったね」と言ったら「いや体温計がおかしい。絶対に熱がある。」と主張。
その後私も半信半疑ではありつつも、心配ではあるので頭を冷やす物や薬の準備をしてあげたりはするのですが、
身体がだるいだの、頭が痛いなどぐだぐだ言う割には、薬は自主的飲んでいなかったり、携帯を見ていてすぐに寝るなどの行動に移さないので、イライラしてしまいます。
そして翌日旦那は会社に体調不良の報告(欠勤にはしておらずあくまで報告)していたのを聞いていたのですが、「熱が上がったり下がったりしている」と伝えてました。
熱はもうないのに時々上がってるかのような口ぶりで、大袈裟に伝えているのがわかりイラッとしてしまいました。
因みに旦那の平熱は36度台です。
私が何度だった?と聞くと37度くらいというので、もしかしたら37度越えてないのに熱が出たと大騒ぎしてるのかもしれません。怪しいです。
体調が悪い中嫁に冷たくされるのは可哀想だと思いつつ、どうしても大したことない
って思ってしまうんですよね。
私も大人になれず、同じ境遇の方はどう対処してるのかお伺いしたいです。