本文へ

旦那が微熱で大騒ぎしてイライラする

レス7
(トピ主 0
🙂
うさぎ
ひと
結婚2年目です。 旦那が体調不良の時はなるべく優しく、寄り添ってあげたいのですが、毎回大袈裟に聞こえてしまい全く同情する気がおきません。 例えば熱が出たというので、「大丈夫?何度だった?」と聞いたら、「最初測った時は37度超えていたけど今は36度」というので、私は「じゃあ熱は下がったね」と言ったら「いや体温計がおかしい。絶対に熱がある。」と主張。 その後私も半信半疑ではありつつも、心配ではあるので頭を冷やす物や薬の準備をしてあげたりはするのですが、 身体がだるいだの、頭が痛いなどぐだぐだ言う割には、薬は自主的飲んでいなかったり、携帯を見ていてすぐに寝るなどの行動に移さないので、イライラしてしまいます。 そして翌日旦那は会社に体調不良の報告(欠勤にはしておらずあくまで報告)していたのを聞いていたのですが、「熱が上がったり下がったりしている」と伝えてました。 熱はもうないのに時々上がってるかのような口ぶりで、大袈裟に伝えているのがわかりイラッとしてしまいました。 因みに旦那の平熱は36度台です。 私が何度だった?と聞くと37度くらいというので、もしかしたら37度越えてないのに熱が出たと大騒ぎしてるのかもしれません。怪しいです。 体調が悪い中嫁に冷たくされるのは可哀想だと思いつつ、どうしても大したことない って思ってしまうんですよね。 私も大人になれず、同じ境遇の方はどう対処してるのかお伺いしたいです。

ランキング

レス

夫あるあるです

🙂
あらかん
そういう男性、多いようですね。 私の夫なんかひどいもんで、平熱が35度台だからと36度台でも大騒ぎ。 あろうことか先日37.5度で知らぬ内に救急車呼んじゃいました。 そのまま近所の救急病院へ運ばれて、本当に穴があったら入りたかった。

仲間がいた!

🙂
おおかみ
うちの同居人と似すぎてて、タイトル見ただけですぐトピ文開いてしまいました(笑) 毎度毎度、少しでも体調不良感じると15分おき位にわざと人の目の前で熱を計って心配してもらいたがるかまってちゃん…。 そのくせ、こちらが心配して声かけたり何かしてあげようとすると、自分は体調が悪いんだと不機嫌モード全開な対応でまるで子どもです。 なぜなら、ママに大層可愛がられて育ったママ大好きっ子の50代だからです。 (すみません自分で書きながら、ふと『冬彦さん』のことを思い出してしまいました…。) ある時、熱下がった?と聞いたら「まだ熱がある!」と怒って言うので、何度?と聞いたら「36.9度!!」と言ってました。(普通に平熱は36度台です。) その時は腹が立ってしょうがなかったですが、1周回ると面白くて笑ってしまいますね…。 体調悪いアピールされても無視する様にしてたら、そのうち何も言わなくなりましたが、仕事から帰って家に入った瞬間の「はぁ゛〜〜」という大きなため息(僕は疲れたんだアピール)はなかなかなおりません。 ほかのレスされてる方のお話もすみません、笑ってしまいました。 ごめんなさい、似たような人いるんだな〜、と思ったらとても嬉しくなりました。

うちもです

🙂
青空
うちの夫も「具合が悪いアピール」してきます。 ちょっと風邪気味かな、程度だったら「大丈夫?」と心配になり声もかけますが、顔を合わせるたび、だるいだの、鼻が詰まっただの(わざと大げさに鼻声で)、熱があるかおでこに手をあてさせられたりだの、いちいち面倒くさくなります。 今日は何回トイレに行ったとか、わざわざ聞きたくないようなこともレポートしてきます。 そんなに具合が悪いなら薬でも飲んで大人しく寝ててくれればいいのに、ずっとゲームやってます。  2年ほど前に、夫がインフルエンザにかかり、その時は本当にしんどそうでもしかしたら肺炎にでもなるんじゃないかと心配になりました。 本当に辛い時っていうのはおとなしいんですよね。  なんだかんだ言ってても、ゲームやったりしてるうちはまだ大丈夫、と思うようにしています。 悪化しないように心配しつつ、私も家事をやったり出かけたりして、そっとしておきます。 私も仕事をしているので、感染防止の意味も込めてなるべく顔を合わせないようにしています。

男あるあるです

041
ぱたぱたママ
基本、男性はそんなもんです。 女性はちょっと具合が悪かったらこっそり薬を飲んでやり過ごしますが、男性は37℃を越えたらもう救急車レベルの騒ぎじゃないですか? 30分おきに測ってコンマ数℃の上下を報告、なんなら上がることを期待してるような、笑。 リビングで家族の視界にいる。たかが微熱でハァハァしてみたり重症アピールするくせに寝ない。しんどいはずなのにスマホは見れる。 いつまでも子供なんですよ。妻を母親だと思ってる。心配するとエスカレートするので私はほぼ無視してます。ほんと鬱陶しい。

え〜それは大変

🙂
ねこの散歩道
私も主さんのように苛立ってしまいそうだから、無視するか視界に入らないようにするかもしれません。 最初の頃にすごく甘やかしたとかなのかな。それで味を占めて、風邪ひけば主さんに甘やかしてもらえると思ってやっているのでしょうかねぇ。それか普段から健康で滅多に病気にならなさすぎて、本当に微熱でも不安がMAXになって大騒ぎしてるのでしょうか。子供扱いしても喜ぶのかな? あなたが風邪ひいたときに同じように大騒ぎしたらなんでいうのか聞いてみたいです。

見たの?

🙂
頭痛持ち
このトピ、すごく面白い。声を出して笑ってしまいました。 皆さんの書いていること、見たの?と思えるぐらい、うちの夫そのままだから。 30分置きぐらいに体温測って、「病気になっちゃった」と繰り返しながら、なぜかリビングに毛布を持ってきてくるまってテレビを見るのがルーティーン。 これでもアラカンだから、イヤになっちゃう。

うちの夫も

🙂
騒ぎます
あるあるですよね。うちも、37度超えてくると騒ぎます。 「体温計ある?」から始まって、「病院予約しなきゃ、あそこの病院の薬は効かないから、ちゃんと言わなきゃ」と熱を計り、「37度だよ」と言って、部屋に籠ります。 病院から、検査して帰ってくると、「コロナもインフルも陰性だった」と言って、また、部屋に籠ります。 その間、私はずっと部屋に夕食を運ばないとならないです。 息子が年末に39度を超えてきました。流石に起きられず、病院の検査もインフルB型陽性でした。 息子は何も言わず、苦しそうに寝ていました。食欲も減り少し瘦せました。 夫は、その頃は回復して、「やっとお酒が呑めるぞ!」なんて喜んでました。 私は、ひたすら、夕食を夫の部屋へ運び、息子の部屋へ運ぶ、2週間でした。 やはり騒ぐのは、38度超えてからにして欲しいですね。お疲れさまでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧