本文へ

恋人の両親の遺影について

レス59
(トピ主 0
🐤
おやつだいすき
恋愛
去年の春頃に母が亡くなり、最近付き合い始めた彼には母が亡くなっていることや母子家庭で母とは仲が良かった事なども伝えていました。
先日彼が家に来た時、母の遺影や仏壇について一言もなく、手を合わせる事もありませんでした。
友人が家に遊びに来た時は母と面識がなかった子も皆自然に手を合わせてくれるので、正直驚いてしまいました。
私が細かいのでしょうか?彼が非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

家にお仏壇がない家かも

🙂
ね。
若い人のご家庭だと、家にお仏壇や遺影などが全くないお宅も多いです。祖父母も健在でお元気で、身近でまだ亡くなった人がいなかったり。 そうなると、そういう習慣がなく知らないかもしれないですね。身近で亡くなった人がいないと、あなたの気持ちも全くわからないかもしれません。いつかみな経験することなんですけどね。 どうしましょう。あなたから声をかけて、教えてあげてもいいかも。

家庭環境のちがい

🙂
気軽にお参りします?
トピ主さんのお家に入れば、すぐに目につくところに祀られていたとして、彼氏さんの育った環境に、お仏壇がなかったりお参りする慣習がなく、どうすべきかわからないのかもしれません。 それにまだ付き合い始めたばかりですし、手を合わせるのは重いしタイミングではないと思ったのでは? 亡くなった方を蔑ろにする行動だと、トピ主さんは感じたかもしれませんが、その人の人となりを知り尽くしてもいない時期ですし、しばらく様子をみてはどうでしょう。

30代の男性にしては…

🙂
ライムカレー
>先日彼が家に来た時、母の遺影や仏壇について一言もなく、手を合わせる事もありませんでした。 う~ん、「可能性」としてはですが…「何か別の宗教に入っているので、仏壇に手を合わせるという行為は禁止されている」ということも、あり得なくはないかも。 しかし…その可能性はかなり低いのでは…単に「何も考えていなかった」んじゃないでしょうかね。 頭の中は、彼女との楽しいあれこれでいっぱい、彼女が今はつらく悲しい気持ちでいることなんて、想像もできない…とか。30代の男性にしては、未熟な感じなんじゃないでしょうか…。

私は手を合わせません

🙂
コシヒカリ
何故手を合わせないといけないんでしょう? 人には、考え、宗教感の違い、供養の形が異なるので、手を合わすことを求めことではないですし、非常識と思うことが、非常識だと思います 手を合わしてほしいのなら、彼に言ったらいいじゃない 私は無宗教ですが、言われても手を合わしません

普通だと思わないでね

🙂
うそでしょ?
宗教上のことですよ。あなたが知ってる内容が世間一般で通用すると思わないでくださいね。 家にお仏壇がない家庭も多いですし、そもそもお仏壇を見る機会がない人だってたくさんいます。 祖父母の家でお仏壇を見る機会があると思いますが、祖父母がいない人はどうするのでしょう?それに日本には仏教以外にも宗教があるんですよ。 私の実家には小さな仏壇がありましたが、親から手を合わせるよう言われたことがなかったのでしませんでした。 その程度の感覚の家庭はたくさんあります。 それをひとくくりに「非常識」と言うのですか? ちょっと視野が狭過ぎで驚きました。

非常識とまでは思いません

🙂
不眠気味
うちの夫、彼の実家で仏壇(祖父母が鬼籍)に手を合わせているところを見たことがありません。 ですので、私の実家に来た時には「お父さんにお線香あげよう」と声をかけます、自発的にはしないので。 夫は両親も健在ですし、その習慣がないのだなと...非常識とまでは感じません。 仏事を仕切ったことがないうちは、実感がないものだと思います。 自分の大切な人を亡くして初めて、そういう人の気持ちに寄り添うことができるようになるのかもしれない。 また、友人のお母さまが亡くなった時、私が彼女と一緒に泣いていたら、別の友人で「私は母が亡くなっても涙なんて出ないと思うから、気持ちがわからない」と言った人がいました。 そういうご家庭もあるので、人によって感覚は違うものだと思います。 あまりにもその辺の感覚が違うと、分かり合うのは難しいかもしれないけど...

どうだろう

🙂
nanano
タグに30代とあるので、彼は30代なのでしょうか。 ちょっと微妙な年頃ですね。若いといえば若いので。 彼がお仏壇のない家で育ったのなら、そこまで気が回らなかったのかも。 私もお仏壇のない家で育ったので、ご家族を亡くした方のお宅へ伺うときは、まずはお仏壇に手を合わせること、お線香をあげさせてもらうことをしっかり頭にインプットしておくようにしています。でないと、申し訳ないことにうっかり忘れてしまったりするので。 まだお付き合いをスタートさせたばかりのようなので、その辺りのことも含めて、彼をよく見るようにしてみては? 40代50代ならちょっとどうかと思うけれど、20代30代だとそこまで気が回らない人もいるだろうし、最近はお盆の意味を知らなかったりお墓参りの習慣がない人もいるので、トピ主さんのほうから声をかけるのも良いかと思います。

そうなんだ!?

🙂
ちょっとびっくりして
びっくりしてしまいました。 こういうふうに思われていたのかな、もしかしてこれまでも。 私はものすごくいい大人なのですが、全然わかりませんでした。 うちはキリスト教で、仏壇なんて家にないし、 特に母が、一般的なお墓参りも、 どこかで仏壇に手を合わせてるのも見たことがなく、 従って人様のおうちで仏壇があるのを見ても まず近づいたことがありませんでした。 神様以外に手を合わせなかったからです。 もしもそれをするのだとしたらむしろ親(キリスト教)に対して 私は後ろめたく感じたと思います。 それって一般的には非常識なことだったんですかね??? すみません。今更ですがそれは申し訳なかったです。 でもその彼は無礼だったのではなく、私のような家庭に育ってるのでは ないでしょうか。 そうは言っても大人になれば常識的に、と思われるのかも知れませんが、 そういう姿をテレビなどで見たとして、自分がすること、とは 思えないものなんです。 こういうケースもあるということで、書いてみました。

そんなに

🙂
アオメダカ
そういう経験がなく、気が付かなかっただけでは 彼の人間性を問うものではないと思います

そうなんだ

🙂
さくらなみき
お仏壇って基本的には身内だけが手を合わせるところかと思ってました。 一般的には違うんですかね? お葬式に出られなかったご友人とかが後日家にお線香をあげに来るというくらいが他人がお仏壇に関わる一瞬かと思ってました。 私は仏壇がない家庭で育ちました。 年に数回おばあちゃんの家に行ったら、お仏壇に手を合わせるくらいです。 私も彼と同じように行動するでしょうから非常識と呼ばれるのかもしれませんね。 お仏壇に馴染みがないし、仏教でもないのでお仏壇に手を合わせるという行為に何も意味を感じないのです。 小さな頃はろうそくに火を点けたり、チーンとやりたくて、おじいちゃんに手を合わせてましたが。 なので友達の家のお仏壇に手を合わせたことも無いです。 申し訳ないけど、仏壇に馴染みがない、ただそれだけの事なんです。 もちろん、友達に大変だったねとか辛かったねとか淋しくなってしまったねなど、その状況や人に合わせて声をかけることはします。 ただお仏壇に馴染みがないので私はしないだけです。

いやいや

🙂
発言おとうさん
そういうのは遺族側が「手を合わせていってよ」と言うのがマナーだと思います。 今はやったことない人も多いでしょうし、自らやれってのはハードル高すぎ。 それになんか軽薄じゃないですか?よく知らない人に進んでお線香あげたいだなんて。 あなたが仏壇の近くでご母堂の人柄を語れば自然とお線香あげたいみたいな話になるでしょうし、やり方分からなければ一緒にやることもできるでしょう。 それが本来あるべき姿だと思います。

難しいところですね

🙂
おじさん
>友人が家に遊びに来た時は母と面識がなかった子も皆自然に手を合わせてくれるので 友人さんは長い付き合いで、多くはお通夜にも来てくれたでしょう? でも、 >先日彼が家に来た時、母の遺影や仏壇について一言もなく、手を合わせる事もありませんでした。 彼氏さんは、お母さんのことを直接知っているわけではないし、主さんの宗教観、お母さんとの関係(口では仲いいと言いつつ現実にはそんなことないことはよくある)も分からないし、大事なものだからこそ、軽々に手を合わせるわけにもいかないこともあります。 だから、あえてそちらには触れないこともありますよ。 お母さんのこと知らないくせに仏壇に手を合わせるとは失礼、って言われることも、彼氏さん目線ではありえますからね。 >私が細かいのでしょうか?彼が非常識なのでしょうか? 普通に、「良かったら手を合わせてくれると嬉しいな」とか言えば良かったと思いますよ。

レスします

🙂
マリン
彼氏さんが外国人だったら? 習慣の違いと理解してそんなに気に触らなかったのではないですか? 私も仏壇も神棚もない家で育ちましたので気をつけるようになったのは中学生くらいでした あまり悪気に解釈せず様子を見たらいかがでしょうか?

🙂
習慣が無いと難しいですよ。 それに付き合い始めたばかりなのにもう家に上げたのですね。 期待して落胆するぐらいなら、良かったら手を合わせてあげてくれる?とお願いすれば良かったのに。 別に無理難題を押し付ける訳でもあるまい、それをしなかったのは何故ですか?

促して下さい

🙂
配慮
主様がご両親を紹介するなら手を合わせますが、勝手に合わせることはしません。 どんな宗派かわからないし、とてもパーソナルなことで立ち入っていいか迷います。 そこまで踏み込んでいいのだろうか?って思ったのではないでしょうか? 彼が非常識なのではなくて主様が欠けてると思います。 「よかったら手を合わせてくれる?」って言えばいいのに。 トラップ仕掛けの家に招き入れるのはよくないですね。

非常識なのですか

🙂
ばんび
ごめんなさい、他人の家に行って仏壇や遺影に手を合わせたことがありません。 面識もなかったら、思いつきもしません。 若くして親を亡くされてることに対して寄り添う気持ちはあるし、悼む気持ちもありますが、 それと仏壇と直結しないです。 無宗教で仏壇のない家に育った私にとって、仏壇は極めてプライベートなものという認識しかなく、すすめられもしないのに赤の他人が勝手に手を合わせていいものだとも思わなかったです。 お母様が亡くなって少し日もたっていますし、悲しみを掘り返すのもな、とも考えます。 誰しもが仏教徒ではないし、そこに常識非常識を持ち出すのは少し違うかなと思います。

非常識と思うなら

🙂
きなこもち
お付き合いをやめたらいいと思います 人には誰だって落ち度や間違い、失敗はあります そういうことをやんわり許せるかこうだよ、こうしてほしいと話ができるのが大事な存在ということ。恋人友人に関わらず うちの子たちは30近いですが身近な人が亡くなったことはなく一度もお葬式や法事に出たこともお仏壇や遺影に手を合わせることもしたことがないから仮にトピ主様のおうちにお邪魔しても手は合わせないかもしれません。亡くなってすぐならともかく一年近くなっていると印象薄れているかもしれません 常識は経験が作るものです 葬や遺影を知識として知ってはいても現実の行動に移れるかは経験がものを言います 黙って「してくれない」と不満に思うなら「お参りしてくれる?」って言ってみてはどうですか あと男性はそういうことに気が回らない人も多いですよ お友達は皆女性ではありませんか

しないよ普通は

🙂
むっちりもっちり
そんなこと強要してどうします? あなたが手を合わせるだけで十分でしょう 細かいというより あなたの感情の押し付けです こんな人は初めて聞きました

はい

🙂
匿名係
トピさんも彼も三十代として そのくらいの年齢の人で親御さん亡くなられている人ってそんなに多い感じがないし なんなら祖父母も健在な人だってたくさんいますし 家にお仏壇がないなんてのもあり得るので トピさんが頼めばよかったのではないかと 思います 母にお線香あげてもらえますか? って感じでサラッと言っても 無視するなら非常識な人だけど 何も言わないと気が付かない場合もあるでしょうし、した方がいいのかどうかもわからない場合もあると思います でもこういうところが無作法で 気に入らないなら無理にお付き合い続けなくてもいいと思います

大人でも

🙂
匿名希望
大人でも無頓着な人、いますよ。 たぶん、分からないのでしょう。 仏壇に手を合わせる、ということが。 姑が他界して、2か月後くらいに、私の友人が来ました。 香典も郵送して、届けてくれた人です。 でも、我が家に来て、おしゃべりしている居間に、どーんと大きな仏壇があるのに、 手を合わせることも、頭を下げることもなかったですね。 他界した姑の話題は出るのに。 亡くなって間もないなら、私でしたら、訪問してまず、仏壇に手を合わせると思うし、これまでそういう場では、そうしてきました。 ですから、その時、彼女が何もしなかったことに、内心とても驚いたものです。 もう孫もいる方なんですけどね。 若い人の場合は経験不足でしょう。 仕方がないかも。

レスします

🙂
たねまき
アラカンですが、私も自分からはしないと思います。 仏壇のない家で育ち、信心深くもないです。親戚以外のよそのお宅に行って仏壇に手を合わせたことないです。非常識なんだろうけれど、こういう信仰心は個人差があるものではないでしょうか。 でも、「母のお仏壇なの、お参りしてくれる?」と言ってみたら良かったのでは。 感覚が合わないなら、先を見たおつきあいも無理ということだと思います。

家族でもないし

🙂
ねこの散歩道
最近付き合い始めた彼女程度(悪気はありません、ごめんなさいね)の関係の人の家で、仏壇に手を合わせようなんて思えないかな。頼まれても少し抵抗を感じます。 でも、私は非常識な人間ではありませんよ。あなたにとっては大切な家族でも、彼にとっては最近付き合い始めた人の亡くなった親なだけですから。恋人という存在を重く捉えすぎでは?他人ですよ?

私も話題にふれないかな。

🙂
よっさん
45歳です。 私の場合は生前に面識があった方だと、自ら手を合わさせてもらっていい?と聞いて手を合わさせてもらうかもしれませんが 今回の場合はトピ主から何の話題も無かったみたいですし皆様が言うように 良かったら母に挨拶してくれない?や 仏壇にむかって【お母さん、私の彼氏だよ。】みたいに話しかける。等のアクションが無い限り、自ら仏壇に手を合わさせてもらっていい?とは言わないです。 まず、お母様と面識がない。 付き合ったばかりというのも大きい。 そして亡くなられてまだ日が浅いという点で、こちらからは、お母様の死に触れていいものなのか?と気を使います。 デリケートな問題なので自ら率先しては難しいですね… 人によっては、母を知らないのに! 付き合って間もないのに軽々しく扱わないで!て人もいますからね。 彼氏も付き合って間もない交際相手の母の仏壇に手を合わせる。というのはハードルが逆に高いのでは? 娘さんと真剣に交際しています! 将来の事も考えてますので安心して下さい!なんてまだ言えませんからね… 友達とは重みが違うと思いますよ。 誠実な人ほど軽々しく、お母様に手を合わせて挨拶できないのでは? 彼氏が非常識と言う前に、折を見て 話を聞いてみてはどうですか? 彼氏にも理由があるはずです。

察してちゃん?

😨
面倒くさいな。
促されないならわざわざ手を合わせないんじゃないかな? 身内でもないし、故人とも特に面識ないのに積極的に手を合わせるってなかなかない。 長年付き合ってる訳でもないのに常識非常識って。 トピ主さんは他人の家に行って仏壇を確認、すぐに手を合わせに行くんですか? 全然知らない方のお仏壇にも? 逆に、自宅に招いた人がスッと仏壇に行ったら『何この人?!』ってなりますよ。 彼を初めて自宅に招いたなら尚更。

宗教観の違いも

😅
ポンずう
お仏壇ということは、 トピ主さんは仏教式でお母様をお弔いになったのでしょう。 しかし、世の中にはたくさんの宗教があり、更に信心の深さも人それぞれです。 人は死んだらどうなるか?という非常に基本的なことに対して、 どう考えているのか、お互いに話し合ったことはありますか? 最近交際し始めたということは、恐らくまだあまり理解し合えてはいないと思います。 仏壇に手を合わせる、という形でなくても故人に対して敬意を表すことはできます。 常識・非常識などと簡単に判断できる問題でもありません。 先ずは相手をしっかり知ること、 そして、ご自分が世の中のスタンダードだと思い込まないことが重要だと思います。

「育ちの違い」と「他者への思いやり、想像力」

🙂
ヨーコ
一つは育ちですね。 親御さんの躾が行き届いているかどうか。 家に仏壇がなかっても、親せき付き合いをしているのなら、そういうシチュエーションがあるはずですから。 あとは気遣いの問題。 違う宗教を信仰していても、遺影に敬意を払うことは可能。 宗教が違うとか無宗教とか、そういう問題ではなく、恋人のお母様に敬意を払うかどうかでしょう。 どうでもいい赤の他人ではなく、恋人のお母様です。 そこに気遣いができないような人ってこと。 そもそも気がつかなかった・・・って人はいるかもしれませんが、それこそ相手への興味関心が薄いってことだし、想像力の欠如です。 想像力が無い人=相手の気持ちを想像できない人 なのです。 相手より自分優先の人って感じでしょうかね・・・

一言言ってみたらよかったのに。

🙂
ただ、相手から「お仏壇はどこ?」とか「お母さんに手を合わせていいかな」などと言ってきたら、逆に、あざとさを感じる場合もあると思います。

それは押し付け

🙂
じゃあ別れたら
宗教に関して自分の当たり前を押し付けてはいけないと思います。特に「最近付き合い始めた」間柄でどこまでやっていいのかまだ分かってないところもあります。トピ主さんの母となれば彼にとってみればまだそんなに身近な存在じゃないですし。トピ主さんの方から「手を合わせてあげて」と言ったのに断ったというのとは違います。 子供の友達(中学生)が5人遊びに来た際、1階仏間に仏壇があるのを見て「初めて本物見た!」と驚いていました。祖父母の家に帰省しても仏壇は無いのだそうです。お墓ではなく自宅の中で手を合わせる対象が何もない家で育ったあの子たちは成長して「よそのお宅に行って遺影を見たら自然と手を合わせる」習慣にはならないでしょう。祖父母と同居しておらず若夫婦+子供の世帯では、訪問先に仏壇があったらどうするという行動が瞬時にできるようにならないと思います。 彼が非常識とは言えないと思います。「自然と手を合わせる習慣のある人」「同じ宗教観の人」を求めるなら彼は違うというだけです。

しません

🙂
お腹が張ってるよ
私もよそのお宅のお仏壇に手を合わせるなんてした事ありません。他の方のおっしゃるように、家族親族だけがするものと思っています。促されたらするかもしれませんが、他人の分際で仏間に足を踏み入れるのは気がひけます。 あなたにとってお母様の存在が大きかったほど、かける言葉を選びます。選びすぎて何をどうコメントしていいかわからなくなります。 私のように重く深く考えてしまうタイプだったら、トピ主さんの望む発言・行動はできないです。

家族のパーソナルスペースだと思うので触れない

🙂
ハリアー
私は仏壇が無かった家ですが、義実家と祖母宅に行ったときは仏壇に手を合わせていました。 が、これは「わざと、あえて」です。そうすれば義母や祖母が喜ぶから。 まあ「いい嫁キャンペーン」みたいなもんですね。 私にとっては他人の家のお仏壇ってその家族のパーソナルスペースに近い感覚なので、家族親族以外の家でお仏壇に手を合わせたことはありません。 うちにもまだ仏壇は無いですが、逆に友人にお参りしたいと言われたらびっくりしますね。 「なんで?」って。 まだ友達ならいいけど、最近付き合い始めた人だったら、「好感度上げるためにやってる?」とうがった見方をしてしまうかも。あるいは「この人の家って仏事に手厚いなら結婚したら面倒くさいかも」とも思うかもしれません。 それほど私にとってはお仏壇とは「家族のもの」であって、他人が簡単に触れるものではないと思っています。 お友達が手を合わしているというのも、まだ亡くなって一年だからではないですかね。 私もさすがに最近亡くなった方がいるのなら、ちょっとお参りさせてもらうね、ぐらいは言うと思います。 これがあと5年、10年経てば、お友達の何人が来るたびにお参りしてくれるでしょうか。 という事で、しつけの問題というよりは、生活習慣や宗教観の違いではないでしょうか。 またお友達にとってはお母様が亡くなる前からトピ主さんやその仲の良さを知っていて、亡くなった時だって心配もしたでしょう。 でも「最近」という事は彼にとっては「出会った時点ですでに亡くなってる」ですから、お友達程トピ主さんの喪失に共感しないのも仕方ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧