本文へ

30歳から専門学校

レス15
(トピ主 0
🙂
ゆう
仕事
今年30になる独身女です。
手に職をつけたく医療系の専門学校を受験し合格しました。
今年の4月に入学予定です。
しかし私は結婚願望があります。
将来的に子どもも欲しいと思っています。
学校は夜間なので実家に戻り昼働きながら行くつもりです。
順調にいったとして卒業時には33歳。
学校に入ると忙しくて中々出会いもなさそうです。
出産はタイムリミットがありますし、学校は何歳からでも通えます。
正直ここにきて心が揺らいでます。
結婚を優先しこのまま普通に働きながら婚活するか、将来の安定のために資格取得を目指し学校に進むべきか。
皆さんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

資格は一生もの

🙂
婚活でも資格職はモテますよ 今や共稼ぎ希望が多いのですから、 資格は取っておいた方が良いでしょう。 将来、この資格があって良かったってなると思います。 何も資格がなくこれから新たに働く30歳より、資格ありで33歳、将来安泰の方が良さそうですがね。 ただ学校入ってみて、こんなはずじゃあなかった、やめたいとならないように。今揺らいでいるのを見ると絶対になりたい仕事ではないのかな。

資格取得優先

🙂
さくら
結婚し子供もいたりすると 勉強の効率は下がるので まず資格取得 子供は40前後でも今の時代なら問題ないと思います むしろ子供のためにも資格があった方がよいと思います (働くのに少しでも有利になるように)

動機から察するにやめた方がいい気がします

041
資格オタク
その医療系の仕事がどうしてもしたくて専門学校に通う訳じゃありませんよね? 手に職をつけたいから、その医療系の資格を取りにいくのであって。 高校卒業直後から通う人であっても。 例えば看護師になりたい訳じゃなくて、くいっぱぐれが無く安定していると思って看護師になる人。 ぶっちゃけ続かない人がいっぱいいます。 保育士もそう。 栄養士もそう。 あっさり資格を捨てて別の職業につく人が沢山いますよね。 そして貧困にあえぐような状態に追い込まれないと復帰することも少ないんです。 進学の動機が将来の安定くらいの話しなら、結婚出産が先の方が良さそうな気がします。 結婚を逃し、出産の機会を失い、結局その医療系の仕事も続かなかったら二兎追う者はなんとやらになってしまいます。 仕事でもなんでもそうですが、明日やれることは明日やればいい。今日すべきことを今日することが大事。 時間的制約のあるものが当然先にした方が無難だと思います。 あなたがとても機用な方で、時間の作り方がとっても上手なら二兎追う事もいいでしょう。 でも、婚活、専門学校、現在の仕事と三兎を追うことになることをお忘れなく。

卵子凍結も選択肢にいれて資格取得がんばって

🙂
採血大得意
医療系専門職(子育ての頼り先がないためパートですが)の40代、既婚2人の子持ちです。 トピ主はなぜ今専門職を目指されたのですか?何かきっかけがあるのでは? 今までの仕事では金銭面が不安だったり、将来の金銭面の安定のためでしょうか? 出産などで離職しても再就職などが容易な資格ならば、今その資格を取っておくべきです。 今は共働きの時代です。 あなたは今婚活したとして、出会えた相手が一馬力であなたや子供を養えるかもわかりません。 共働きしていく覚悟で婚活したほうがいいです。 医療系資格は婚活の武器になりますよ。 実際、私は病院で夫(医師)と知り合い、30代後半で2人子供産んでます。 いま、私はパートですが、週3日短時間で扶養ギリギリ稼げます。子供達が学校行ってる間に帰れます。 おかげで子供達の習い事サポート、学校行事参加、PTAなどもこなしてます。 夫が当直ありの激務なので、私は仕方なくパートに甘んじていますが(ほんとはフルタイムで働いてキャリア積みたかった)、来年度は通信制の大学へ行き学士取得するつもりです。 どこでも再就職できる医療系の資格は、転勤族と結婚しても、どこでも働くことが可能です。ぜひチャレンジしてほしいです! 最近話題の柔道家の女性のように、今のうちに卵子凍結しておくのも手かもしれませんね。

将来の安定、とは?

🙂
カト
大前提で、何歳になってもチャレンジするというのは素敵です、応援したい。 そして今どき結婚にこだわる必要なんて無い、と心底思ってます。 ですが、です。 やはり結婚したい子どもが欲しいとなるのは、人として自然なことで、すべてにおいて自分次第なんですよね、やっぱり。 今既に30歳、出会いが無いと書かれてるので、現状特定のパートナーは居ないし結婚の予定は無いってことでよろしいですか? それを踏まえて、将来の安定って、ご自身で何だと思ってるんですか? 結婚も出産もプランに入ってないなら、経済力って意味の安定なんでしょ? でも、結婚したい子どもも欲しいならば、手に職付けて経済力が上がっても、結婚して子ども出来なかったら「安定」じゃなくない? そういう意味で、トピさんの「将来の安定」ってなんなのかな?って思いました。 人間ってね、まずは手持ちのカードで戦うのが良いと、私は思うんです。 あなたは高卒?大卒? 学生の時に得たもので、10年くらいかな?働いてきたよね?? それは社会では通用しない武器だったの?だから、今になってリスキリングなのかな? 本来であれば、学校で学んだことを仕事に活かしてお金を得る、だから働いている期間は学ぶことではなくお金を稼ぐことに集中できる筈よね。 だから、余力を作ってその余力をプライベートに振り分けられるわけでしょ? 余力が無ければプライベートが疎かになるのは当たり前で、プライベートが疎かなら恋愛とか結婚は遠のくのは仕方ない。 私があなたの親とか知人なら、結婚がしたいならば、婚活が先じゃない?って言うでしょうね。 ただその先をどう描くのかは、他人には責任持てないからね。 自分でしっかり考えるしかない、だよね。

医療従事者から一言だけ

🙂
めろん
そんな事で気持ちが揺らぐならやめてほしい。 18歳からバイトもせずに4年間、勉強とレポートに追われてやっと取った国家資格です。 若い時でも大変だったのに、今のあなたは脱落します。

はい

🙂
匿名係
結婚は、先が読めないから選択肢からは外した方が良いと思います が、医療系の専門学校と仕事の両立は相当の覚悟を持ってしないとお金を無駄にすると思います トピさんはこれから茨の道を進むことをまず自覚した方がいいと思いますよ とりあえず合格したのなら、とにかく資格最優先で頑張ってください

今彼氏がいないなら

🙂
ベティ
今にも結婚しそうな彼氏がいないなら資格を取るべきです。 学校行ってる3年間で出会いを探して彼氏を作り、国家試験合格後に結婚すればよいのでは? 引く手あまたな職ならば、出産してからでも就職できそう。 昼働くってのを、結婚産後でも働ける病院にすればよい。 今も医療職なんですかね? チェーン展開している医院ならば、結婚しても異動したり融通ききそう。 私も医療系資格職ですが、27歳で入学しました。 もともと医療職だったので、理事長に推薦してもらって入学し、国家試験合格後結婚し出産しました。 子供が複数欲しいなら急いだほうがいいです。 友達は妊娠しながら実習したり、国家試験受けてました。 落ちても受験資格さえあれば、次の年も国家試験受けられます。

今は何をされているのですか

🙂
医療職
今までは、どういう仕事をされてきたのでしょうか。 正社員、契約社員など、何かの仕事を続けてこられたなら、そのまま婚活・妊活される方がよいかと思います。 バイトを転々としてきたなど、ひとつの仕事が長続きしなかったなら、専門学校も続かない可能性があります。若いうちに結婚・出産を目指した方がいいでしょう。 手に職があることと、収入が高めで安定していることは別です。

大変だけど乗り越えてね

🙂
ひなた227
医療職の私の周りにも、職場恋愛、職場結婚たくさんいます。 社会人から看護師、みたいな人は山ほどいます。 他の職種でも同じ。 私も看護の専門学校に30代から通いましたが、学年関係ないワークもあったので、上級生や下級生の知り合いもできます。 グループワークやら実習やら、協力してやることもたくさんあるので、そこでカップルになって卒業後に結婚した人たくさんいます。 医療職、離婚も多いんだけど、再婚も多いです。 仕事に困らないし、どこでも働けるしね。 おそらく実習でいろんな場所にも行くだろうからそこで視野が広がります。 そして自己分析もするので、主さんのそのこだわり、思考パターンがどこに原因があるのかも、はっきりすると思います。 自分を理解してないと、他人の痛みに寄り添えないので。 自分自身のことも理解が深まるので、ぜひ悩まずに迷わずに進学してください。 きっと視野が広がって、世界が違って見えてきますよ。 主さんのその悩みも宝物。 資格を取った後は、同じ悩みを持つ人に心から寄り添えることができますよ。 人の痛みに寄り添いたい、人に優しくして助けたい、と思う人の集まりですよね、医療職って。 価値観の似た人達と出会えるので、良い友達に恵まれるし良き伴侶となる人と出会えるかも。 私の当時のクラスメート50代の友達は、同じクラスだった20代の女の子をとても気に入り、自分の友人の息子さんに紹介したんです。本当に優しい良い女の子だったから。 引き合わせたら2人とも気が合って、結婚しましたよ。 今も仲良くやってます。 学校に進学したら出会いが無い!というのは決めつけすぎです。 どこで誰に気に入られ、ご縁があるかわからないのよ。 むしろそこで良い出会いに恵まれることもあるんです。 自信をもって、前に進んでください。

自立する

🙂
神無月
それを悩むなら受験前に悩みましょう。 決めたら迷ってはいけません。 迷うのは決める前です。 勝手な想像ですが、トピ主さんが悩んでいるのは結婚願望があるからではないと思います。 あるならもっと早くに悩んでいる。 その学校に30歳から入学は自分が最年長なのではないかとか 資格取っても仕事できるのかとか 受験して合格までは勢いや分かりやすいゴール地点設定で頑張れるけれど その熱が落ち着くと自分の周囲の人がしていない選択によるマイノリティーになることへの不安を感じているのではないかと思いました。 出産はタイムリミットがあるけれど、出産後に学校は本当に通えますか? 私の資格だと部分合格率は女性の方が高いのに最後に到達するのは男性の方が多いのは 女性は結婚出産で諦めるも理由の一つだからです。 トピ主さんにお相手がいて結婚のタイミングについて相談しているのであれば別ですが そうじゃないなら、自立できる基盤を作るのは当然のことです。 自立できる基盤を作ることと生涯独身は=ではありません。

今まで何をしていたの?

🙂
ミントソーダ
手に職をつけたい人は、学校を卒業して、その資格を生かした仕事に就職し、職場でのキャリアを積んでいるのです。 それをアラサーまで続けて来たからこそ、年齢の事も考えて婚活をするのです。 トピ主様は今まで何をしていたのですか? 今から資格を取っても33歳。それからキャリアを積むのに5年位はかかりますよね。 「産休だ。育休だ。」と言える頃にはアラフォーになりますよ。 まさか、就職して直ぐに産休・育休に入るつもりですか? 結婚願望があって、将来的に子どもも欲しいのなら、今すぐに婚活をしてください。 当然、しばらくは手に職をつけるのは無理です。 それを諦めて手に職をつけることを優先するのなら、結婚はアラフォーになることを覚悟してください。

入学をやめて婚活一本で

🙂
元アイドルと同じ年齢
元医療者ですが、トピさんのような人はおそらく実習での指導者さんらとのかかわりとか若い子との関係で資格取得以前の問題だと思います。  30歳前後で医療免許が欲しくて入学した人もいますが、資格取得が最優先で結婚は考えていませんでした。  卒業後、サークルなどで知り合った医師と結婚した人もいました。彼女はこれまで付き合ったことのある男性はいなかった人です。  専門学校の質を疑いたくなります。 結婚などのライフプランも含めて志望動機で聞かれるからです。

取らぬ狸の皮算用は無意味

😒
ぐぬぬ
彼もいないのに何妄想しているの。彼がいるならあなたの悩みも判るけど彼にがいないのに自分の計画に組み込むなんて愚の骨頂です。 出来ることからするしかないのですから勉強に打ち込んでくださいな。

女性の体の老化は待ってくれない

🙂
ライムカレー
>結婚を優先しこのまま普通に働きながら婚活するか、将来の安定のために資格取得を目指し学校に進むべきか。 …そもそも「お子さんがほしい」ということなら、なぜ33歳で卒業予定の学校を受験したのでしょう? もっと早く「人生のスケジュール」を立てておくべきだったのでは…。 現段階で30歳、それなら「婚活優先」にするしかないでしょう、女性の体の老化は待ってくれませんが、資格取得はお子さんを産んでからでも可能。 「お子さんがほしい」という希望をかなえるためには、現段階では「ほかのこと」の優先順位は下げなければならないと思います。 40歳になったときに後悔しないためには、30歳の今、全力で婚活をし、なる早で結婚相手を見つけ、そして結婚して妊活に励む、ということでしょう。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧