本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚せずに慰謝料請求から再構築した方いらっしゃいますか?

離婚せずに慰謝料請求から再構築した方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 3
😢
T
夫婦
夫は船乗りです。 幼い子がいて、私は正社員で育休を3年間取得させてもらってます。 昨年10月〜11月の夫の休暇の間に、夫が休暇前に乗っていた船の乗組員の女と不倫しているLINEを見てしまいました。(夫が酔っ払って開きっぱなしで寝てました)まだ夫には私が見てしまった事を伝えてませんが、証拠は保存してあります。 12月の下船後に証拠保存のためにLINEを再度確認した際には、まだ乗組員のA子さんとは関係が続いていて思いを寄せている言葉だけではなく、下船日(クリスマスイブ)にはまっすぐ家に帰らず一度男1女1でホテルに泊まった証拠が残ってありました。 またその船に乗っていた同僚と下船後に何度も風俗に行くやりとりを見つけました。 夫は生活費も毎月必ずは入れてくれなかったりで、離婚して養育費を求めたところで結局毎月請求しないと貰えないのが目に見えてます。また、今は本人曰く給料が低めのようなのですが、昇進等であと数年で大幅に上がるそうなので今離婚切り出すのは私と娘にとっては損。そして、幸い夫は船乗りで1年の7割は船に乗っていてある種別居で、休暇で一緒にいる時以外は特に負担は感じない為、娘のためにも現段階では離婚はしない方向で行く予定です。 しかも、年収は600万円前後と最近聞いていたのに、先日夫の部屋を片付けしていた際に源泉徴収票が出てきて年収960万もありました。 毎月10万〜13万振り込みがあるかないかで、都内で娘と2人で節約生活を送っていました。 今私が考えているのは、弁護士に相談してA子さんから慰謝料請求(離婚しない)、そしてその後に生活費UPを夫に求める予定です。 もし次不倫を発見したら、また同じように請求する予定です。 離婚せずに慰謝料請求して再構築を経験された方や詳しい方いらっしゃったらエピソードやアドバイスを聞かせてもらえると幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そう思い通りにいきますかね?

041
バム
よくあるお悩みですが、なぜか自分にだけ主導権があるように思われてる人、特に女性側ね、多いよね。 あなたは離婚したくない、生活費含めて金銭は貰える側だと思ってる、お子さんとは離れないと確信してる、だと思うけど、ご主人が全てひっくり返す可能性をまず考えるべきじゃない? どうせ普段は帰って来ないんだから、ダンナはATMだと割り切ってお金だけ受け取ってお子さんと気楽に生きていこう、って言うイメージなんでしょ? そんな糸の切れた風船みたいなご主人じゃさ、本当に風船のごとくどこかに行ってしまうかもしれないし、浮気相手に本気になって離婚を突きつけられるかもよ?今でも生活費出し渋るようじゃ、あなたの言いなりになって払ってくれるなんてこと、ないと思うけど。 よくね、慰謝料、再構築、って聞くよね。 それってさ、相手、今回で言うならあなたのご主人ね、ご主人が悪いことしたと自覚して反省して初めて、そうなるってわかる? さらに言うと、自覚して反省する人が、バレるような浮気するかな? トピさんは悪くないとは思うよ。 でも考えは甘いよね。

果たしてご主人はその条件を受け入れますかね?

🙂
もうオッサン
私がご主人の立場、ご主人の性格ならその条件は一蹴ですね。 まずA子さんから慰謝料請求は受け入れないです。 理由はA子さんを愛しているからではなく、面子です。 A子さんは仕事仲間ですよね。 年の7割は船に乗っているという事は仕事仲間って家族と同じ、或いはある意味それ以上に深い関係です(閉鎖的な職場だろうし) 家族に迷惑かけても、仕事仲間には迷惑かけたくない価値観なのでは? また生活費のアップについて。 額次第ですが、元々低く報告するような人。 トピ主評価が養育費も圧をかけないとくれないであろう人。 おそらくしっかり貯金しているのではなく、散財しているタイプ。 増額されたら遊ぶお金が減ります。 大幅な増額は受け入れ難いと思います。 総括すると、ご主人みたいな人が我慢してまで結婚生活を維持したいでしょうか?って話です。 トピ主さんの仰るようにある意味別居婚。 養育費は現在振り込んでいる額より安くなるでしょう。 独身に戻れば今以上に散財出来ます。 しかも数年で年収960万から大幅アップ。 正直、ご主人の立場は「結婚を維持してやってもいいが、離婚しても構わない」だと思いますよ。 とは言えただの私の推測です。 ご主人にとって家庭が大事(裏切ってはいるが)であれば、条件を受け入れる可能性はあります。 不倫の件を報告した時のご主人の態度次第ですね。 ただあまりキツい要求はご主人の心が折れるでしょう。

すべきことの順位付け。

🙂
ポップコーン
〉離婚せずに慰謝料請求から再構築 叔母が再構築してます。叔父は海運業界エリートです。 〉休暇前に乗っていた船の乗組員の女と不倫しているLINEを見てしまいました。 船内での不適切行為は社内でも噂になります。船員へのアンケートで報告されてませんか?職場のコンプライアンス機関に報告があがり、双方を配置転換するなどの対応があるはずです。 それがなされていないということは、女性は直接雇用ではなく別会社雇用の単発の仕事や、派遣社員でしょうか。 この女性に対して何を求めるのかをはっきりさせてますか? 〉船に乗っていた同僚と下船後に何度も風俗に行くやりとりを見つけました。 乗組員をはじめ港湾関係なら、港に性発散をする相手がいることも、寄港地で婚活アプリで出会った人や風俗にいくのも、アルアルですよね。 それは覚悟の上で結婚したのではありませんか? 〉源泉徴収票が出てきて年収960万もありました。 固定給ではなく、船に乗っている間の食費等の諸手当がふくまれているのかもしれないですね。 トピ主は婚姻維持したいようですが、夫側はトピ主に義理などなければ離婚に至ると思います。 例えば、自分の不在時に娘を連れて夫側の両親の家に遊びに行っているなら、トピ主は夫にとって自分のかわりに家を守ってくれる人、です。 夫がいないからと盆暮れ義父母の訪問も祖先の訪問もしていないなら、あなたは"離婚しても惜しくない妻"です。 今からでも遅くないので、夫がやれないことをやって、夫や夫の周囲から見て自分の立場を上げましょう。 そして、義父母が自分の味方になってから、弁護士を雇って、適切な婚姻費の取り決めをすること。 慰謝料請求はその次の段階にされたらいいのではないかな。 慰謝料請求したら、夫が不倫相手の慰謝料を肩代わりをすると同時に婚姻費をもらえなくなると思いますよ。

普通に

🙂
勧善懲悪
ご主人から離婚を切り出されて少ない養育費で手打ちでは? 不倫相手に慰謝料請求されたら面子丸つぶれだし。 年中船の上でトピ主も楽だろうし今のまま生活費の交渉でもされては?

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
T トピ主
トピ主のTです。 投稿後に再度ログインを試みましたが何故かログインできず新しい別のアカウントからの投稿になりますことお許しください。 みなさまコメントありがとうございます。 バム様 ご丁寧にアドバイスありがとうございます。「主人がひっくり返す」というのは不倫、風俗通い、給料の額を嘘で申告していた等があっても、育児にも関わらないのに娘を夫に取られたり離婚などの主導権は夫にあるという事でしょうか。私は『夫の行った事=世間でも悪い事』と捉えていますが相手に愛がなくても反省しなくても『罪は償う物』ではないのでしょうか。 もうオッサン様 ご丁寧にありがとうございます。 昨年いっぱいで夫が転勤になり今年から元々いた会社に戻りました。 なので今後はA子と同じ船に乗ることはないそうです。夫は仕事第一の人間ですので迷惑かけたくないみたいですね。(ならそんな身内と不倫するなよって話ですが。)仰る通り、散財するタイプですので出産前に私が管理しようとしたら「俺は奴隷か」とキレられました。(別居みたいな生活送ってるんで私も当時反省しました)あまりキツイ要件は出さないようにしたいと思います。ありがとうございます。 別のレスで他にコメントくださった方々にお返事します。ご不便おかけし申し訳ございません。

トピ主のTです。コメントありがとうございます。

🙂
T トピ主
リプ主のTです。 先ほどの続きです。 ポップコーン様 ご丁寧にありがとうございます。 叔母さまのお話、詳しく伺いたいです。 今年から元々いた会社に主人が戻ることになり、A子とは同じ船に乗ることは無さそうです。 A子に対して、夫は既婚者であると知りながら(LINEで私のことを話してました)当たり前のように夫と関係を持っているので、罪を償って欲しいなと。ただ、今回相談して他の方のリプ読みながら考えたのは、A子に慰謝料請求してA子が暴れるタイプだった場合、夫の今後の仕事に支障をきたすだろうなと思いどう対応するかは他の方の意見聞いてから考えようかなと。 婚約時に夫に「船乗りって色んな港に女がいるの?」と聞いた時「そんなの無い無い!いつの時代の話?」と言ってたので信じてた私がバカでした。アプリしっかり入ってました! 夫の乗船中、遠方の義実家に週に一度連絡し娘の写真を送り、月に一回(多い時はニ回)夫無しで泊まりで娘を連れて行き、義父母だけでなく義姉の誕生日祝い、毎度手土産、敬老の日、お年賀、親戚で集まった後にはその時の写真を葉書にコピーしてお礼のメッセージを添えて送る等、節目節目に夫の大切な家族を思って色々しております。訪問時は娘と仏壇に手を合わせ、祖先を大切にしてます。義家族からの評価は自分で言うのも変ですが良い方だと思います。 もちろん夫も蔑ろにしたことはなく、休暇中は食事は4品作り(買ってきたお惣菜を出したことないです)、ほぼ毎日ゴルフレッスンに行ってた時も快く「行ってらっしゃい」と送り出し、乗船前には必ず手紙と娘の写真を渡して無事に帰ってくることを祈って送り出してました。 正直、義実家にどのタイミングで夫の不倫諸々を伝えるか迷ってます。今でも大丈夫な気はしますが、計画を練ってから伝えないとなと思います。 婚姻費をまず取り決めたいと思います。ありがとうございます。

トピ主のTです。コメントありがとうございます。

🙂
T トピ主
勧善懲悪さま 貴重なご意見ありがとうございます。 確かにそうですよね。 既婚者と知りながら夫に近寄ってきたA子を懲らしめたいと思ってましたが、逆効果になりそうですね。 何もせず、夫の給料が上がって落ち着いた時期を見計らって生活費の交渉も一つの選択肢として考えてみることにします。ありがとうございます。

準備だけしておいて

🙂
頑張ってください
夫婦関係を続けたいなら、一気に2つ同時に指摘すると関係修復が難しいかもしれません。2段階にしてみてはどうですか。 弁護士に相談して、損をしないようにしてください。 まず経済的DVを訴え日々の生活費の確保だけする。 しばらく様子を見てみる。 離婚したくなった時に、不倫を切り札にする。 でも一気に離婚した方が、お金がより多く手元に残せる可能性が高いかも。 シングルマザーの支援金を活用する。 それにプラスして、不倫女性とご主人から慰謝料をもらい、さらにご主人には養育費請求もする。離婚調停になる時は、婚姻費請求ができるならする。 離婚問題を得意にしている弁護士を探してください。 集めた証拠が裁判でも使えるものかどうかも、見てもらうといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧