本文へ

両親の仏壇に手を合わせない

レス51
(トピ主 0
🙂
まち
恋愛
昨年夏から遠距離恋愛でお付き合いしている方がいて、つい先日初めて私の家に来ました。 相手に両親が既に他界していることは話してました。 しかし、残念ながら仏壇の位牌を眺めたあと、仏壇に手を合わせることはありませんでした。 彼が私の家に一泊しました。翌朝私が仏壇にお茶をお供えして、手を合わせましたが、見て見ぬふりで手を合わせることはありませんでした。 私の部屋が狭く仏壇は、居間のテーブルから1m弱の位置で仏壇の前にテーブルを置いてます。朝食後、2人でテレビ見ていたら彼がソファに寄りかかりテーブルに片足を上げて、テレビを見てました。 彼は、年齢72歳です。 私の感覚から70代ですと、仏壇に手を合わせるくらい常識として備わっていると思っていたので、かなりショックなのとテーブルに足を上げた時は、ビックリしました。 人それぞれ価値観あるとは思いますが、この方と残りの人生見込みあると思いますか? 私が生真面目なのか、皆さん教えてください。

ランキング

レス

私もしません

🙂
ごろつき
私も人の家のお仏壇に手を合わせることはしません。 なぜなら宗派の関係です。 仏教一つでもいろんな宗派があるから手を合わせにくいですし、主に促されたらしますけどこちらから進んでする事は「配慮」としてしません。 テーブルに足を乗せるかどうかは別問題ですよね。 主様が寂しかったり財産狙っていたりするならアリでしょうが気になっても発言できないなら・・・ ねぇ。

ええっと

🙂
あづ
てっきり2、30代の彼氏かと思ったら、70代。 トピ主さん タグには50代以上とあるけど、一体何歳? 仏壇て合わせないことよりも 70代の彼と今後人生歩むのって、 大半は介護で、葬儀の面倒見ることになるけれど、 年金や遺産狙いならわからなくはない その場合は細かいこと気にせず 結婚狙えば良いのでは? が、そうで無いなら 一緒に人生歩むのやめた方がいい。 茶飲み友達か、暇つぶしの恋人として カジュアルなお付き合いに留めておいた方が良いのでは? 仏壇にて合わせないことに関しては、 70代にしては無知すぎる。 60超えた頃から葬儀の出席も増えるだろうに。自身の親の葬儀経験もあるでしょう。 ただ、無頓着な人というのも実在する。うちの夫の場合、父親(至って普通の親子関係)の仏壇、言われなきゃ手合わせないし、2年経ってないのに、命日すら覚えていない。親から躾されてなかったのか、習慣が無いのか(義母は私には仏壇参りしろ的な事行ってきたが、何故か夫には言わない)、社会人としての常識に無頓着なのか、私が夫に言わなきゃ、仏壇に手を合わさない。法事で行った日であってもね(訪問時、帰宅時、朝食前)。一応義父が健在の時から、先祖と思われる仏壇には手合わせてましたね。 夫は霊とか信じてる癖に、仏壇には無頓着。 そういう人もいます。 一方自分は、無神論者だし、義親へ情はない(執拗な孫催促や干渉で嫌いになった)けれど、マナーとして訪問すれば、最初に仏壇に参らせてくださいと言ってて手を合わせる。礼儀だから心こもってないパフォーマンスでもやるべきと思ってます。

年齢関係ないと思うけど

🙂
おじさん
仏壇に手を合わせることについてですが、宗教的な問題がなければ、普通は形だけでも一通りのことはすると思います。 親戚の子供も、小さいときからお鈴鳴らして手を合わせるくらいは言わなくてもみんなしていたので、年齢は関係ないと思います。 人の家のテーブルに足乗せるは、私なら、足蹴っ飛ばして出禁にしますね。

私も合わせない

🙂
さら
宗教問題は難しいですよ。 むしろ72歳にして、 初めて訪問した家でテーブルに足を載せる方が、手を合わせないことより嫌です。 価値観じゃなくてマナーの問題。 即追い出します。 そんな人に、ご両親に手を合わされたいですか?

イヤですね

🙂
ない
トピ主さんが、朝、お茶をお供えして仏壇に手を合わせている...。 それを見て「私もお参りさせてもらって良い?」と訊かない人。 トピ主を産んで育てたご両親に「お付き合いをさせて頂いています。どうぞよろしくお願いします」とご挨拶することを全く思いつかないのでしょうね。 さらに、食事をするテーブルに足を上げるって!驚愕です。 しかもそのテーブルの向こう側にお仏壇があるのですよね。 トピ主の事を大切に思っていたら、そんな事とても出来ないと思います。 彼は72歳とのこと、トピ主はこれから彼と一緒になって幸せがあると思いますか。 私だったら、一刻も早くお別れします。

なし

🙂
らいら
テーブルに足は、あり得ないです。 価値も見込みもないと思いますよ。 仏壇に手を合わせるかどうかは、 確かにその人の宗教観によるので、 常識がないとか、非礼だとは言い切れません。 しかし、女性の家に上がり込み、 テーブルに足を載せるのは、言語道断です。

妻じゃないし

🙂
はなこ
50歳以上のタグがついてるのでトピ主もいいお年なんでしょうけど いくら彼が72歳だとしても まだ夫ではなく彼ですよね。 70代の男性って彼女の両親に手をあわせないのが普通かなってのが私の感覚です。 これが妻の両親だったらやる人がいるかもしれないけど うちの父(90代)も人の家では手をあわせませんね。 母の実家の仏壇すら法事以外手をあわせません。

感覚の違い

🙂
makamemo
伺った家にお仏壇があったら、その家の人にお線香をあげていいか訊きます。恋人として付き合っている人のご両親なら、ご挨拶として、まず最初に手を合わせるかお線香をしますね。 私の感覚なので、そう思わない人もいると思います。 個人の感覚で言うなら、テーブルに足を上げる方が私は嫌です。 生真面目だったらいけない、ということはないと思います。価値観の違いなのですから、嫌なら嫌でいいのでは。

合わせないです

🙂
みなん
40代前半女です。 初めて訪れた他所様のお仏壇に手を合わせることはしたことはありませんね。 例えば故人と生前にお付き合いがあったなら手を合わせるかも知れませんが。 テーブルに足を乗せるのは 一人暮らしが長かったりするとクセのようなものが出てしまうこともあると思います。 わたしも20代の頃に付き合ってた人がソファに座りテーブルに足を乗せていたことがあり (彼の自宅でした) 注意したところ「自分の家だし、いいじゃない」と言われたことあります。 まぁ確かに…とその時は納得しましたが後日他の場所でもやっており だらしないから、わたしもテーブルに足を乗せる人は嫌です。

無神論者では?

🙂
まるあんぱん
彼氏が70歳を過ぎていて、無神論者だったら、確固たる信念は強烈ですよ。 なん人も死後は神格化しないという考えに凝り固まってたら、仏壇なんて、 普通は見向きもしません。そこ、先に確認しましょう。

価値観が合わないんじゃないかな

🙂
幸せに
パートナーのご両親の御仏壇ですから、ご挨拶もかねてお線香をあげさせてもらって手を合わせます。 私もそれが普通だと思ってます。 仏壇があっても、それほど親しくない人の家で知らない人のためには手を合わせませんが、横でお花を添えて手を合わせるのを見たら手を合わせるかも。そんな感じです。 テーブルに足を乗せたら、その場で乗せないでとお願いします。私のうちなので、パートナーにもうちのルールを知ってもらうためです。 それでやめてくれたら考えるけど、逆ギレしたり機嫌が悪くなったらナシです。小さいことのように見えてそういう価値観の相違はストレスになりかねません。

お互い、ライフスタイルが確立し過ぎているからねえ

🙂
メロ
>この方と残りの人生見込みあると思いますか? これは具体的にどういう意味? 同居? 同居ならこの年齢になってからの同居は、互いにライフスタイルが確立し過ぎているから双方相当ストレスになる可能性が高い。 食事の時間、寝る時間、起きる時間、食事の内容、見たいテレビ番組。多分、ピッタリ合うことはまず無いし日常的なことだから双方にとって相当な苦痛。 付き合うなら一緒にお出掛けなど、非日常的な場に限定しておけばいつまでも恋人気分で楽しめるのでは? 「他人の家の仏壇で手を合わせる」というのは生まれ育った家庭にそれが常識という価値観が無ければしなくても不思議じゃない。 結婚の挨拶にでも行ったなら「両親にもご挨拶」と手を合わせるかもしれないが(そういう発想がそもそも無い人もいるかも)、そうでもなきゃそういうことは僭越と控えるという考えもある。家が仏教外や、仮に仏教でも家に仏壇が無かったりあまりそういうことに熱心な家庭ではなかったなら貴女の考える常識を共有してなくても不思議じゃない。貴女の頭の中ではそれが絶対的な常識、誰でも持っている常識でそうしないのは考えられない、人間性に問題が、ぐらいに思えるのだろうが。 「テーブルに片足」も、男の一人暮らしなら日常そんなものでは。貴女の家でもくつろいで普段が出たのだろう。両足でなかったのは多少の遠慮?仏壇が近いかどうかなんてそんなこと考えてないと思う。 言えば改めてくれる可能性はあるが高齢になると習慣を変えることが苦痛になりがち。一人暮らしで風呂上りは裸でウロウロ、脱いだものは脱ぎっぱなし習慣があれば貴女は嫌、それを今さら制限されるのは彼にはかなり苦痛になるかも。 逆に貴女の習慣が彼にストレスを与える場合もあるだろうし。 人は誰しも自分のやることは普通で気にならない、でも他人のすることは気に障るものです。同居は困難だろう。

宗教?

🙂
エルモ
何かの宗教に入っているとか。 お若い方の話かと思って読んでいたので72と聞いて驚きました。 手を合わせてくれなくても全然いいですが、テーブルに足を上げるような人は速攻お断りです。 残りの人生の見込みについては全く分からないです。

私も人の家の仏壇には

🙂
めろん
人の家の仏壇に手を合わせるなんて、思いつきもしない。 あなたの認識がズレていませんか? ただ、テーブルに足を乗せるのはナシ。

何の見込み?

🙂
しょうこ
>この方と残りの人生見込みあると思いますか? 何の見込みですか? 相手は72歳らしいし、主さんも50代以上でしょう? 今更結婚なんて年齢でもないし、基本的には現状維持で、 今後、決定的に「こりゃないわ」と思う出来事が起きたら、 その時、終了にすればいいだけでは? >私の感覚から70代ですと、仏壇に手を合わせるくらい常識として備わっている 私の感覚からすると、年齢はあまり関係なく、 その人が生きてきた環境、習慣が大きいと思います。 私は40代ですが、両親が70代、祖母(父の親・実家に同居)が90代です。 実家は、宗教的には一応仏教で、ちゃんとした仏間もあります。 でも、仏壇に水やらなんやらお供えしたり、手を合わせたりするのは、 彼岸、盆、正月、法事の時くらい。 祖母が「親(私から見た曾祖父母)から、大変だから毎日せんでもいいと言われた」と。 祖母がそう言うので、父もそれ以上のことはしないし、母もしません。 だから、年齢は関係ないと思います。 ちなみに、母方祖母は、毎朝、炊き立てのご飯を仏壇に供えていたので、 母はそういう価値観があることも知っているとは思います。 現在、私の住む家には夫方の仏壇(仏間)がありますが、 私は上記のような環境(実家)で育った人間なので、 法事くらいしか手を合わせたことがないです。 (夫も似たような価値観なのか、平時に手を合わせているのを見たことがない) そんな私からすると、まだ「親族の」家なら・・・。 義理(礼儀?)としてあり得るかな、と思いますが、 他人(たかだか彼氏彼女程度の関係)の家の仏壇に手を合わせるって発想、全く無いです。 生前、何度も会って、そこそこお世話になって・・・等ならまだしも、 面識ないなら、まずもって関係ないと感じます。 机に足を乗せるのは、別問題。 普通に「無いな」と思います。

しない

🙂
電源ON
私ならしたくないし、(仏壇はないですが)して欲しくもないです。人んちの仏壇に手を合わせるって、遊びに来る程度の関係ですることとは思わないのです。 つい先日亡くなったとか、そういう状況じゃならまた変わってきますが。 >私が生真面目なのか そうではなく、人をマイルールに従わせたい欲求が強いんです。宗教も絡むし合わないでしょう。なのでこの時点で見込みは少ない。 テーブルに足はまた別の話です。

だって

🙂
ゆかたん
知らない人ですもの。 気持ちのない行為でも必要ですか。

躾や常識の問題だね

🙂
ヨーコ
確かに世の中、別の宗教を信仰しているがゆえに、仏教式の一般的なお参りが出来ない方がいます。 私の親族でもそういう方がいて、結局は離婚されていました。 宗教があまりに違うと、家族になるのは難しい。 親の位牌に手を合わせる事すら出来ないのなら、お付き合いそのものも無理だと思います。 しかし今回の彼の行動は、単なる無知や、躾や、常識の欠如だと思います。 だって机の上に足でしょう? あり得ませんよ。

気にしない

🙂
コシヒカリ
人様の仏壇で手を合わせることもしませんし、祖父母の仏壇にも合わせないです 宗教ではなく、手を合わせる意味がないからです 足を上げることはしませんが、70歳だと筋力も弱くなり、座位を保つのも大変なので、楽な姿勢をしているのかと思いました 真面目とか真面目じゃなく、墓じめをする時代なので、それぞれでいいのではないですか?

還暦です

🙂
こんにちは。 父が長男でしたので、子供の頃から家にお仏壇あるのが日常です。 毎日お供え&拝むのもフツーです。 伺った先方にお仏壇あれば、一言断りを入れてからチャチャっと拝ませて頂くのが礼儀だと、と言うか自然な事と思っていましたが今は違うのかな? 因みに東京ど真ん中で田舎ではありません。 若い方で自宅にお仏壇が無く育っている方は、そう言う意識の刷り込みが無くても仕方がないかなと思います。 が、70代の方ならばそれ位の気遣いは出来て当然だと思いますね。 よそのお宅でテーブルに足を乗せる行為も無しです。 その様な価値観の相違は、後々響いて来ます。 私なら上手くやる自信がないです。 主が50代ならば、常識の無い70代と付き合う事は無いと思います。 みっともなくて一緒に行動すると大恥かいたり嫌な目に合いそうな…

結婚する意志がないから

🙂
年齢関係ない
仏壇がない家に育った人なら普通ではないですか?年齢は関係ないです。 あと、トピ主さんと結婚する意志がない、だからトピ主さんの祖先とも関係ない、ではないですか? 脚をテーブルに乗せられたら百年の恋もさめます。

どこでその男性と出会いましたか。私はアプリで出会った男性が

🙂
ろん
同じように足をドーンとテーブルにのせているのを見たことがあります。 トピ主はどうやってその彼氏さんと出会われましたか。ネット経由だと 難、多し、ですよ。いろんな不思議なひとが大勢いるから。常識とか教養やマナー面で。 ちゃんとしたお友達の紹介だと足をテーブルにはあげないかと。 それと、わたしも他者のなくなったご先祖のための線香とか、手を合わせたりとかは、しないです。 そんなに気になるならちゃんと言語化し、言葉で伝えたほうがいいです。仏壇に挨拶してほしい、って。 でも、足をあげるのは、、、。見ただけで「次行こう」って気持ちになりませんか、、。

72歳を家に泊める

🙂
和泉のおかん
遠距離で? 初めて家に招いて、泊めて? 翌朝、テーブルに足を上げた? 足を叩けば良かったのでは? 行儀が悪過ぎる、と。 なぜ言えない? 自分の家で遠慮するあなたに疑問。 他人に好き勝手されて。 あなたが許すからでしょ。 俺様の言う事聞く女認定された。 嫌なら、二度と呼ばない。 とうに亡くなった、思い入れもない他人の親の仏壇にかしこまって拝む人はそんなに居ないのでは? あなたは友達宅へ遊びに行って、そこのお宅の知らない人が祀られてる仏壇に手を合わせますか? まあ、初めて泊まった家でテーブルに足を上げる無作法を平気でやる72年も生きてきた人だから、今更でしょ。 そんな男に縋らないといけないあなたは何なのでしょうか。 今以上の苦行が始まりそうな。

どっちもどっち

🐱
20代の女の子の相談かと思ったら 古稀も過ぎたご年配の方とのお話ですか… トピ主さんの年齢は明記されてないけどタグは50代以上となってますから お二人とも半世紀過ぎたお年という事ですよね? 遠距離をその年代でするのもパワフルだなぁとも思いますが テーブルに足を上げるとは、何ともお行儀が悪いだけでなく トピ主さんに惚れてそこに居るのではなく オレは主人だ、とでも言いたげな態度ですね。 お仏壇に手を合わせない事はきっかけなだけで 他にも気に障る事が目についてこの人と今後どうしたものか…という気持ちが出て来たのでしょ? テーブルに足をあげるなんていい大人ならしませんから そんな人が今、あなたの交際相手という事ですよ。 勝手に家に来たりしませんからそんな人を家に招き入れて一夜をともにまでした自分についてはどう思ってますか? 『この方と残りの人生見込みあると思いますか?』 なんて見込みって何ですか? テーブルに足をあげて、仏壇に手を合わせる合わせない事ではなく 仏壇を気にしてるトピ主さんへの気遣いをしないようなそんな人と あなたは連れ添って生きていきたいのですか? 見込み、ってこの人がこの先もこの関係を続ける気があるかどうかって事でしょうけど 家での態度にガッカリしてる自分は置き去りですか? 半世紀も生きて来た自分の意志は今のあなたになんと言ってますか? 自分の中の自分の感情をしっかり考えないと。 小娘のようなウキウキは悪くないけど 家に入れて泊めたんですよ。 自分に自信持ちましょうよ。 嫌なら距離を置けばいいし そんな人でも続けたいならそんな人という事を覚悟して続けたらいいじゃないですか。 恋は悪くない、でも恋は盲目になっても誰も救いの糸なんか垂らしてくれない、という事は忘れないで。

私もしない

🙂
アキラ
私が彼の立場だったら手を合わせないです。 ご両親には会ったこと無いのだし。 義理が無いのではなく、おこがましいと思うからです。 分かり易く言えば出しゃばり過ぎということです。 もし仏壇の前にご両親の仏様が居たとしたら「誰だ?こいつは」と思うことでしょう。 テーブルに足をのせるのは行儀が悪いですが、それは別問題かと思います。

私もしません

🙂
シニア
誰もが仏教ではありません。私の親はクリスチャン、私自身は神を信じていない為、仏壇も無いし墓も購入しません。身体が亡くなったら終わりの考えです。 人の考えはそれぞれです。今まで似た様な習慣の人々が集まる地域にお住まいかもしれませんが付き合いが広ければこういう考えは生まれません。今からでも視野と思考を広く持ちましょう。 テーブルに足を上げたのは品が無いです。でも72歳なら残りの寿命もアレですし性格やマナーが今から変わる事は絶対に無いです。 気になるなら疎遠にするのをオススメします。

習慣がないと

😣
あんにんどーふ
仏壇に手を合わせるのは、今までの自分の日常にその習慣がなければ、気づかないかも。 私も結婚するまで仏壇は実家に無くて墓参りの習慣もありませんでした。夫実家は仏壇も神棚もあり、結婚してから学びました。 自分の家ならともかく、他所様の家でテーブルに足を上げる72歳・・・ないですね。そんな下品な方と遠距離恋愛する時間がもったいない。

テーブルに足はありえない

🙂
マドレーヌ
仏壇の件は、宗教上の理由もあるので何とも思いませんが、テーブルに足はありえません。100年の恋も覚めます。そんな振る舞いをする人と、一緒には過ごせません。

長時間同じ姿勢だったとか?

🎶
アイボリー
テーブルに足を乗せる行為はあり得ません。 でももしかしたら長時間同じ姿勢をしていたことにより 腰や足がしびれてテーブルに足が乗ってしまったとか? 私の父は72歳の時はすでに介護状態で健康でなかったので、 体の不自由さからそうなってしまったのかな? という疑問もありますが。 仏壇に関しては日本は多宗教の国ですから、 墓の前で手を合わせなかったのならともかく、 仏壇は宗教上の道具なので致し方ないと思います。 それぞれに宗教観の問題がありますから。

私は

🙂
MIYU
他人の家どころか自宅の仏壇もほとんど触りません 実父は次男だったので仏壇も神棚も無い家で育ちました 20歳で結婚し、夫は長男、 数年後に夫実家を建て直して台所のみ別にして夫親と同居 当然家には仏壇も神棚もありますが、世話はずっと義母がしてきましたから 私は何もしません、 10年ぐらい前から、義母が高齢で買い物などにいけなくなったので 頼まれて花を買いに行くとかはしてましたがそれだけです 義母は毎朝、線香はしてたかわからないけどご飯を供えて午後閉めるとかしてましたが 義母が入院などしたときは、私達は朝は食べないかパン食なので ご飯を炊くのは夕方です どうしたものかとは思いましたが、何しろ習慣がないので 朝開けようとか午後しめないとという考えにならない 閉めっぱなしより開けっ放しのほうがいいかな?とその間は明けたままでした それと、昔、来客が持ってきた手土産 義母から仏壇に供えてきてと言われたことが何度かありましたが それこそ言われなければ私にはその発想?というかにならない 別に粗末にしてるとかそう言うつもりではなく 本当に習慣がないから何かあった時にあ~仏壇とか思いうかばないんです 逆に義母は認知症で、数分後には話したことは忘れています ~~だから~~してねと言った新しいこともまったく覚えられず出来ませんが 毎朝仏壇ををあけてお参り、昼過ぎに閉めるというのは忘れないみたいで 毎日してます ところで、テーブルに足を上げた件、仏壇との位置関係をかかれてますが それって、テーブルに足を上げたということより、 仏壇に向けて足をあげてるというのが気になっているのでしょうか? また義母の話になりますが 義母は潔癖症で結構色々口うるさいのですが ある時、やはりコタツの上に足を乗せていたのを見て驚きました やはりこの辺も習慣なのでしょうかね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧