本文へ

実家からでたほうがいいか

レス4
(トピ主 0
🙂
すもも
ひと
30才を機に都心から離れ田舎の実家に戻ってきました。 父は他界し、現在母娘の2人暮らしです。 親子仲は良好ですが、実家へ帰ってきたことは本当に間違いでした。 1人で暮らしていた気楽さと自由、 田舎での息苦しさと生きづらさ どうしても比べてしまいもう一度都心部へ戻りたいという気持ちが強く日々の暮らしにうんざりしています。 しかし母も高齢になり1人田舎に残していいのかと悩んでいます。 またせっかく仲良く暮らしてきたのに1人にさせる罪悪感もあります。 私の人生なんだからと割り切れたらいいのですがなかなか踏ん切りがつかず何年も経ってしまいました。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

母親に相談はしましたか?

🐤
いちこさ
田舎で二人暮らしか、自分だけ都心で一人暮らしかの二択しかないですか? トピ主は結婚願望はないのですか? 母親はその家を離れる気はないのですか? 二人で都心に引っ越して近居できれば一番良さそうですが、その実現性は低いですか? もしも母の希望が田舎で二人暮らしなら、私なら都心で暮らしたいと説得するかなと思います。

他に兄弟はいないということでしょうか

🙂
田舎といっても、あなたが暮らしたい都会とどのくらい離れているのかによると思うけど、お母さんが元気なら一緒に暮らさなくてもいいんじゃないですか。あなたが30代なら、お母さんもまだまだ若いですよね。そんなに時間を掛けずに戻れるような場所なら、年末年始とかお盆などには一緒に過ごすようにするとか、こまめに連絡を取るようにしたら、ふだんは別々に暮らしてもいいんじゃないですか。田舎だと仕事がなかなか見つからないなどデメリットもあると思います。

同居のリスク

🙂
夫婦仲良し
実際にしてみて気づく事はあるのでそこは自分を責めないで下さいね。 でも同居すると介護義務が発生するのは理解していますか?私なら高齢の親と住むのは無理。老後の期待もさせそうだから最近会わない様にしています。

母様を連れて東京に戻り、マンションを購入する

041
とろろ昆布汁
>30才を機に都心から離れ田舎の実家に戻ってきました。 1人暮らしの気楽さと自由、田舎での息苦しさと生きづらさしか書かれていませんが、日本のどこに住んでいても本質は経済的、精神的自立であり、老後の年金額も含めて自分が暮らせるだけの給与所得を稼ぎ出す能力があるかどうかではないでしょうか? 「一度都心部へ戻りたいという気持ちが強く日々の暮らしにうんざりしてい」るにも関わらず、「なかなか踏ん切りがつかず何年も経ってしま」っているのは矛盾しています。トピ主は恐らく自信がないために、都会に戻らない言い訳を高齢の母様に見出し、無意識のうちに自己正当化を図っているのではないでしょうか? >しかし母も高齢になり1人田舎に残していいのかと悩んでいます。 トピ主が言う「高齢」の定義がわかりませんが、70歳程度でしたらまだまだ若い世代であり、現役で働いている人たちも大勢いますね。 トピ主が若い時から厚生年金に加入して就労し続けているのなら、会社組織の中で(最低1千万円の)高額報酬を稼ぎ出す働き方をし続け、老後の厚生年金も高額年金を受給できるように最大限の努力をしていると思います。心配なのは「田舎」に帰ってきてしまったことで、トピ主の高額報酬を目指すキャリアが絶たれているのではないかということです。 >皆さんならどうしますか? ところで、トピ主は結婚する意思がなく、将来に渡って母様と同居したいと考えているなら、母様を連れて都会に戻れば良いと思います。但し、「都心」では2LDKレベルでも月額20万円以上の家賃になりそうなので、仮にトピ主が介護施設に入るまで今後約50年暮らすなら、家賃だけで1億2千万円必要になります。あまり現実的とは言えないので、都心ではなくトピ主が妥協できる都下の駅近に6千万〜8千万円レベルの新築、または築浅マンションを購入するのが良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧