本文へ

年老いた両親への親孝行

レス8
(トピ主 1
🙂
なっちゃん
ひと
今年91歳の父と84歳の母がいます。2人とも大分年をとりました。両親が亡くなる前に親孝行したいです。 父は、もうほとんど歩けず車椅子です。 食べてもすぐに吐いてしまい、体調もあまり優れません。 両親にどんなことができるでしょうか。

ランキング

レス

頻繁に会いにいくこと

🙂
むっちりもっちり
たくさん会いにいったらいいと思います 残された時間は少ないですよ

大好きだった音楽

🙂
私は父が亡くなる直前、もう衰弱して話す事もできなくなった父の耳元で、彼が昔好きでよく聞いていた懐かしい音楽を何時間も聴かせていました。 父が30代や40代だった頃、カセットテープに入れて毎晩聞いていたフォークソングや歌謡曲。私は大昔の記憶をたどりながら、父がよく聴いていた曲セレクション(20曲くらい)を思い起こし、曲名と歌手名を伝えながら聴かせました。 看取りのために泊まり込んだ施設でWi-Fiもありませんでしたが、データ容量に何度も課金しながら何日もコンサートのように曲を流しました。父もしっかり聴いて楽しんでいるようでした。 お父様に昔ご本人が大好きだった音楽や映像を見せてあげるのが良いのではないでしょうか?我々世代ならスマホで簡単に検索して再生できますが、ご高齢になると懐かしい曲にリーチできないと思うので…。 それ以外に父にした事は、たくさん話しかけて感謝を伝える事。そして様々なことを心配しなくて大丈夫だよ、私がいるからね、全部ちゃんとするから大丈夫だよ、と何度も伝えたことです。 私の父の場合は、コロナからの誤嚥性肺炎になって、あっという間に食べられなくなりましたが、もし少しでも食べられるのなら、お父様が好きなものをたとえ一口でも食べさせてあげると良いのではないでしょうか。 私の父がもし少しでも食べられる状態だったら、食べさせてあげたいものはたくさんありました。色々大変だと思いますが、どうか後悔のないようにしてくださいね。

会えるうちにたくさん会いにいきます!

🙂
なっちゃん トピ主
トピ主です。 ご返信くださった方、ありがとうございます。 頻繁に会いに行く、好きな音楽を流す、を実行したいと思います。 息子が幼稚園生の頃、卒業時の謝恩会で父が手品を披露しました。 その時のDVDも感謝とともに一緒に見たいな、と思い始めました。 きっと会えるのも今年いっぱいなのかなぁ、、と、 いつか見送る時が来ることを考えると苦しくなって涙が出ますが、会えるうちにたくさん会っておきます。 引き続き、みなさんのご意見お待ちしています。

昔話をどんどんしてみる

🙂
夕暮れ時
義母は87歳で施設に入所しています。 認知症があり同じ話を繰り返しますが、とてもお喋り好きです。 特に義母自身の娘時代の話は、細かいところまでよく覚えているので、少し質問すると凄い勢いで話してくれます。 亡くなった義父との新婚時代の話なんかも、昨日のことのように話してくれます。 トピ主さんのお母様が話好きかは分かりませんが、トピ主さんが生まれる前の話などを聞いてみるといいかもしれませんよ。 お父様も、会話は辛くても昔の話は懐かしく横で聞いているのではないでしょうか。 正直、孫の話はそこまで盛り上がりません。 やはり自身の若い頃や、我が子の小さい頃の話の方が鮮明に覚えているみたいですよ。

子供が巣立ったときに思ったこと。

🙂
物には道理がある
今まで毎日子供達と暮らして、夏休みなんか40日も朝昼晩御飯作って。 でも就職して出て行ってしまったら、1年に何回帰ってきてくれるのだろう? 毎日顔を見て大事に育てたこの子達に、年に何度会えるのだろう? 当時の私が55歳で、平均寿命が85だとしても、年1しか会えないなら、あと30回。 一夏の夏休みより少ないんだな、と思ったら愕然としました。 トピ主は今まで何年無駄にしましたか? 我が子に会いたいと思う親に、どれだけ我慢させましたか? それ考えたら、親に何を言ってあげるべきか、分かるのでは?

会いに行っています

🙂
長女
お父様があまり食べられないとのことで ズレた投稿でしたら申し訳ありません。 私の両親85歳と84歳。 電車で1時間余りの距離ですが 月に2、3回会いに行ってます。 そろそろ「終活」をしなければという 話もあるのですが、今のところ母に お茶をいれてもらってお喋りばかり。 だいたい2人で買い物も家事もできて いるのですが、母は歩行が困難に なってきてスーパーで食品を買うのが 精一杯です。 私が「今日はこれ、安かったよ」とか 「うちはこんなに要らないから半分こ しよ」みたいな「お得な買い物」を してくると嬉しそうです。 季節ごとに肌着や靴下の買い替えや化粧水や日焼け止め、ハンドクリームなど購入を私に頼んできます。 そういった品物を買っていくと、楽しそうに開封しています。いつまでも女性 なんだなーって思います。 あとはほぼ行けなくなったデパ地下の 和菓子や洋菓子も両親ともに喜びます 生菓子は私も一緒に食べて、日持ちする 焼菓子やお饅頭など置いて帰ります 「甘いもの食べるくらいしか楽しみ ないから」と言って少しずつ毎日 2人で食べるそうです。 父は野菜作りが趣味で私が帰宅する 頃には畑から野菜を抜いてキレイに 洗って梱包してくれます。 あと何年元気でいられるかわかりませんが、サポートしたいと思います。

感謝を伝える

🙂
63歳
遺品整理をしています。 あのとき、こんな高いもの買ってくれたんだとか 忙しいのに逆上がりの練習につきあってくれたとか このお財布買ってくれたのにあまり喜ばなくて悪かったなとか いろんなことが思い出されます。 もっと感謝の気持ちを伝えたかった。 小さいころのこと思い出して、 あのとき連れていってくれて楽しかったありがとうとか あのときはうれしかったとか 感謝をいっぱい伝えるといいと思います。

お金

🙂
金子
私は母に、時計をあげても化粧品をあげても渋い顔をされ、「お金がいいんだけど」と言われました。 母はお金が大好きでした。 父は何をやっても喜んでくれ、一緒に旅行もたくさん行きました。 でも80歳の誕生日に100万円を渡した時、確かにものすごく喜んで、一気に使ってしまって驚きました。 本当に無駄な物をたくさん買ったので、後で一気に捨てましたが、私を育ててくれた時は節約してたんだから、最後に散財させてあげることができてよかったです。 もう2人ともいませんが、もっともっともっとお金をたくさんたくさんあげればよかったと、それが一番後悔です。 とはいえいろいろ買ってあげ、海外を含む旅行にもたくさん連れて行き、2、3日に1回は電話してましたけど、結局それが一番の後悔です。 お金が好きな人もいますよ。 顔には出さないけど、結局多くの人はお金が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧