本文へ

母親をどうすれば良いか

レス28
(トピ主 0
🙂
Y
ひと
初めて投稿をさせて頂きます。
30歳男です。
兄弟はおらず1人っ子で母親と実家で2人暮らしです。

社会人2年目の時に父親がある日突然家を出て行き離婚調停を行いました。
結果として離婚は成立せず婚姻費用を毎月貰い父親名義の家に住んでます。
自分は毎月家に9万円入れており、母親はパートで週4働いてます。

今まで母親との喧嘩はしょっちゅうありましたが、ここ1年位の喧嘩が酷く我慢の限界です。

女性とのお付き合いは何度かあるのですが、今回の彼女が1年前に自分の母親と会って飲んだ際に冗談で発した一言(私、頭は良いんです)で母親が怒ってしまい彼女と自分の母親は関係が悪い状態です。

自分が彼女と会って帰りが遅くなってしまうと玄関の内鍵を閉められ自宅に入れない状況にされたり、仕事道具のバッグ、パソコンを外に投げられたりもしました。その他にも殴る、蹴る、殺すぞと自分に罵声を浴びせその後もグチグチと寝るまで文句を言い続けます。
また、彼女関連以外で喧嘩した際にも彼女を引き合いに出して文句を言ってきます。

嫌気がさし1人暮らしをしたいと1年前から話をしているのですが、母親からは「親を見捨てるのか」、「今の家をお前が欲しいって言うから調停で戦ったのに」、「今の彼女と付き合ってからお前は変わった」等言われます。

今の彼女とは別れる気はありませんし、結婚も見据えている為母親をどうにかしたいです。

上手く文章化出来てませんがアドバイス等頂けたら幸いです。

ランキング

レス

捨てればいいのに

041
フ号
夫婦のことは、当の夫婦にしかわからないことがある。 あなたの両親ではあるけれど、そのまえに一組の夫婦で、その夫婦間の諍いに子が振り回されなくてもいい。 >社会人2年目の時に父親がある日突然家を出て行き離婚調停を行いました。 息子の社会人生活も軌道に乗り、母の元を離れられる時期をみていたのではないの? それなのにトピ主が母と同居していることで、離婚の条件を引き上げてしまい、結果的に妨げになっているかもしれませんよ? >「今の家をお前が欲しいって言うから調停で戦ったのに」 これは、本当のことですか? 父親と話し合ったことはありますか? いちど会って話してくればいいんじゃないですか。

いずれ振られそうな気がしますが…

🙂
ライムカレー
>今の彼女とは別れる気はありませんし、結婚も見据えている為母親をどうにかしたいです。 …というか、たぶん年齢的に結婚適齢期の終盤になってきた時点で、彼女のほうから「お別れ」を決断されるような気がしますけどね…。 そのお母さんとの付き合い「込み」で結婚するほど、トピ主さん自身に「魅力」があるなら、別でしょうが、私だったらそういうお母さんのいる男性とは、いつまでもは付き合えないですね。 ましてや、「結婚」は、ちょっとあり得ない。 女性側にだって、妊娠出産に適した時期というものがあり、時間が限られていますから、「好きだから」という理由だけでいつまでも彼女との交際が続くというふうには、期待しないほうがいいのでは。

無題

🙂
川田
家はいらない、彼女と別れないって出ていけばいいだけ。 九万払うなら、ひとり暮らしも余裕だと思うけど。 どうかしたいって、結婚賛成する優しい母親に、今さらなるわけないやん。 何十年も、その性格なんだから。

母親をどうにかするんじゃなくて

🙂
そんな力ないでしょう
主さんが自立すればいいだけ 一人暮らしを始める場合住宅手当は出ませんか? 父親の持ち家でローンも払ってないのに9万何に使ってたかわからないし 帰宅しても家に入れなかったり仕事の道具やPCを投げ捨てられたりと 少しも安心できない上に下手すると会社に迷惑がかかる所になぜ住み続ける? ポジティブに考えれば、あなたの姿が見えなくなることで母もキレずに済むわけで。 トピ主も自分で自分を養い自分の世話をすることで精神的に成長する 孤独に強くなるし生活力はつくし、独り身の自由も経験できる もう30で結婚したいなら早く親離れしないと。 父親に連絡とれないの? 母親によるとトピ主のために家を巡って闘ったとのことなので 『自分は家を出る』という事だけ伝えてあげたら? あとはなるようになるでしょう それと挙式や披露宴をするなら父親だけ出てもらえばいい 母親にぶっ壊されるかと冷や冷やしながらの数時間なんて嫌でしょう あなただけでなく新婦だって同じです

うん

041
どーなつ
さっさと家を出ればいいだけ。 いちいち母親にお伺いを立てて、 キレられたら『はい、そうですか』と簡単に諦める。 主様がそんなことしているから母親が『キレれば息子を思い通りに出来る』と学んでしまったんでしょ。 引っ越しなんか本気になれば今月中に出来ますよ。 家だって母親が住んでいる限り実質的には主様のものではないのだから気にしなくていい。 とりあえずうだうだ言ってないで家を出ること。 彼女については微妙だけどね。 そんな母親がいると知っていて尚且つ嫌われていることも知っている。 主様との結婚は考えていないと思いますよ。

何かされたタイミングで

🙂
ね。
締め出されたり、パソコンを投げ捨てられたり、そんなことをされたタイミングで出て行くのが良いと思います。あまりにもひどい行為です。 私は頭はいいんですという冗談めいた話のどこが悪いのでしょうか。何か文句を言うために粗探しをしていたとしか思えません。相手が誰でもこうなっていたかもしれません。あなたを手放したくないのでしょう。 かわいそうなお母さんです。あなたのことを手放したくなくて、逆に嫌われるようなことをしていることも理解できていない。 こんなひどいことをされていたら、お母さんと一緒にいられるはずがないことを話して、出ていきましょう。スーツケース一つで出て行ったっていいんですよ。

はい

🙂
匿名係
ダラダラいつまでも実家にいるから母も トピさんに対して強気に出るんだから、 さっさと家を出て 彼女と結婚した方がいいです 結婚したら家族は彼女です 守るべきは彼女です 母は別に離婚もしてなくて、 婚姻費用もらって夫の家にいるんだから トピさんがべったり 一緒にいる必要ありません 母と彼女がうまくいってないなら 交流する必要もありません トピさんがすべきなのは 母より彼女が大事である事を 母にキッチリわからせる事です 親離れしてください

選ぶだけ

🙂
A
まず、結婚は親ではなく、妻を選ぶことから始まります。 両性の合意のみによって成り立ちます。 そして、たとえ親でも他人をどうかすることも難しいのです。 母親との家を選ぶか、家を出て結婚するか。 選ぶのは貴方です。

捨てなさいな

🙂
むっちりもっちり
あなたの人生には必要ない人です 我慢の限界なら家を出たほうがいい

すぐに家を出る

🙂
もみじ
そういう母親いるよね 離婚しても、 子供は養育費、母子手当目的で 子供が社会人になれば子の収入で老後アテにするために子供引き取る母親。 最近は高校生でもネットで、どちらの親についていく方がいいか メリットデメリット知った上で、父親を選ぶパターンも多い。父親の方が卒業後は自由になれるからね。 あなたの母は生活かかってるから、トピ主さん結婚は猛反対する。絶対に金の卵を産み続けるトピ主さんを手放さない。 母といる限り結婚はできないと思った方が良いでしょう。 家があり、父親からの生活費、パート費用だけでも生活していけるでしょう。生活レベルは落ちるでしょうが。 貴重品かき集めて必要最低限のものを持ち出して、引っ越す。引越し先決まるまでは、当面はウィークリーか、可能なら父親のところへ。 母親が職場や引越し先にきて暴れたら、迷わず警察案件にする。弁護士に相談する。 職種や仕事にもよるけれど、転職可能なら、遠方の県外に引っ越すことも視野に入れる。 彼女との結婚考える場合は、父親に親代表として立ち会ってもらい、母と彼女は関わらせない。 母のそのような性格が難で父親が離婚したのなら、一度父親に相談してみる。 ただトピ主さんも30過ぎなら父親抜きでどうにかすべきかな。 毒親からの絶縁覚悟で逃げる気でいないと、トピ主さんは結婚や自分の家庭は持つことできないよ。 過干渉な親とか、母子家庭で子供の収入アテにしてる親の場合、親が子供手放さないために、破断させて子供に執着する。 全力で逃げるべきだよ。 母親のせいで彼女と別れた(嘘)。母を一生許さない、出ていくと言って、家を出て一人暮らしする。引越し先は言わない。 母親は何らかに行動するだろうけど冷静に対処する 彼女と結婚する場合は、彼女の籍に入って苗字を変える。 彼女と母は絶対に関わらせない。

さよなら

🙂
山吹
30歳は自立すべき年齢ですわ。 18歳で家を出て東京の大学に行き、そのまま都会で就職というパターンの親離れが多い中、30歳で母親の将来まで考えてやる必要ゼロです。 あなたはあなたの人生を考えればよいだけ。 母親は自分の人生を考えるべき。 心身に障害があり一人では暮らせない人ではないのでしょう? 離れれば済むことです。

あなたは幸せになれます

🙂
主婦ちゃん
長年お辛かったでしょうね。 トピ主さんは男性ですし、やはりあまり人に話せる内容ではないですし、溜め込んでお辛かったと思います。 そのような環境で育つと反抗しない方が楽と覚えてしまうので、トピ主さんが悪いわけでないんです。 私の母親も似たような人でした。 世の中支配的な母親って結構いますよね。 私も結婚と同時に家を出て距離を置きましたよ。 距離を置けばまぁ時々電話して話すくらいにはなれると思います。 応援しています。 幸せになれますように。

独立しましょう

🐱
ネコ
すぐ家を出た方がいいです。 自分の息子をお前呼ばわりしてるところから、すでにおかしい。 お父さんが突然出ていったとき、お父さんも今のトピ主と同じように限界だったんでしょう。 彼女と母親は友人同士ではありません。宅飲みさせたのはまずかったですね。彼女の人との距離感のつかみかたも、ちょっと残念な気がします。 家に入れてる9万は多いなと思います。 お母さんまだ若いし、パート増やして自分で自分の面倒をみてもらうしかないでしょう。 うちを出るなら親が元気なうちにですよ。

お父さんに先を越された

🙂
ウエストサイズ物語
お母さんがそんな人だから、お父さんは去ったのでしょう。 多分あなたが社会人になったのを見届けて。 今度はあなたの番です。 迷った時はお父さんに相談できませんか?

家を出たらいいですよ

🙂
ぴー
どうすればいいかの質問に対する答えは、絶縁です。彼女との結婚を考えているのなら尚更早く切りなさい。 そして家を出たからと言って下手に関わってはいけません。連絡も一切絶つ。職場に連絡してくるのなら、弁護士か警察に動いてもらう。それぐらい徹底し、完全に絶ちましょう。 母親を選んで結婚した父親すらも逃げたのです。母親を選んだわけでもないあなたが逃げるのも当然です。 準備を整え、静かに逃げるのです。

逃げる、捨てる

🙂
ねこの散歩道
そうされても仕方のないお母さんだと思います。血のつながりに縛られる必要はない。あなたはあなた自身のために幸せになるべきです。 そんな母親捨ててしまいましょう。情けをかけてはいけません。育ててもらった恩は十分返せたどころか、あなたの幸せをも奪おうとする女です。容赦なく捨てて家を出て縁を切りましょう。 まずはその家から逃げ出してください。バレないように上手くやりましょう。お金も払ってはいけません、自分のために貯金しましょう。息子に養わせてパート暮らしとかどうかしてる。お母さんが不幸なのは自分自身のせいですから。

家を出るしか

🙂
困った母親ですね
30歳なら一人暮らし出来るでしょう。 {自分が彼女と会って帰りが遅くなってしまうと玄関の内鍵を閉められ自宅に入れない状況にされたり、仕事道具のバッグ、パソコンを外に投げられたりもしました。その他にも殴る、蹴る、殺すぞと自分に罵声を浴びせその後もグチグチと寝るまで文句を言い続けます。} ↑ こういうことをされて、出て行く思考にならない主さんも、可哀想だと思います。 でも、社会人2年目までは、父親はいたわけですよね。離婚も成立しなかったのですよね。その後は母子でやってきたのでしょう。 {女性とのお付き合いは何度かあるのですが、今回の彼女が1年前に自分の母親と会って飲んだ際に冗談で発した一言(私、頭は良いんです)で母親が怒ってしまい彼女と自分の母親は関係が悪い状態です。} ↑ 頭が良いなら、一緒に住んでいる時点で、あまりよく思われないのでは? 彼女からみたら、結婚後もお義母さんの面倒を見させられそうで嫌ですよ。 きちんと自立しましょう。今の家もいらないと言えばいいですよ。 母親は自分一人で生きていけるように、自分でしないとならない事なんですよね。 どのようにするのかは、主さんが決める事ですか、彼女とどのようにしていくかを、話し合うしかない気もしますけどね。 お母さんは心療内科(精神科)案件かなとも思いますけどね。暴力や罵声が出るって相当ですよ。 まあ、30代だとお母さんは60代ですか?パートを出来ているので、介護まではいかないでしょうが、気性の激しさは困りますね。 頑張って下さいとしか言えないですけど、応援してます。

逃げるのみ

🙂
匿名
旦那に逃げられたから、あなたに執着しているのね。 早くアパート借りて住みましょう。

相談する

🙂
みどり
市の無料相談で、どうしたらいいか相談したほうがいいと思います。心の相談みたいなところで母の対応を相談してみてください。関係ないと思っても法律相談などで母の扶養をどうしたらまずいのかもちゃんと確認してください。 一番問題なのは、あなたが住居と家事を母に依存していることを自覚していないことです。自立してから彼女と結婚なんです。 あと、親戚など相談できる大人はいないのですか。

殴る、蹴る?DVじゃん

🙂
ヨーコ
殴る蹴るが本当なら警察に相談しましょう。 女性による暴力もDVと認められます。 相談実績をつくっておくだけで、次に同じようなことがあったらすぐに警察に通報するとスムーズです。 現時点で怪我をするほどではないとしても、暴力的な行為をする母親ですから、激昂して刃物を持ち出すなど、何をするかわかりませんので注意したほうがいいでしょう。 次に、一人暮らしをしたいのなら、さっさと家を出ればいいのです。 お母さんが仕事の日に有給取って引っ越ししてしまえばいいと思いますよ。 もちろん住所も知らせない事。 住民票の閲覧制限をかけておく。 ここまでしても、法的な親子の縁は切れません。 物理的な接触を避けるしか手段はありませんが、 サッサと行動を起こしましょう。

トピ主が15歳なら、気の毒におもうんだが

041
フ号
30歳で、職に就いていて所得もある、大人の男でしょう? いつまでも『息子ちゃん』として、上げ膳据え膳で、ぼ~っと生きてたら人生棒に振るよ。 たとえ両親の仲が円満な家庭あっても、そういう人は『難あり』だから。

捨てる。お父さんに相談する。

🙂
ぴーしゃ
しっかり母親と話し合って、話し合いにならなかったら気持ちを手紙にしたためて出ていく。 なんなら、そのまんまお父さんに相談するのも良いでしょう。 必要な事はトピ主一人で悩まない事です

なぜ家を出ない?

041
piano
毎月9万も母親に渡してるなら一人で部屋借りて生活できるでしょ?なんで30にもなって母親に騒がれるからっていつまでも実家にいるの? なんか母親の扶養?生活?をどうするか行政に相談したら…なんてレスがあるけど、そんなの必要?だって母親は父親名義の家に住んでるんだから家賃も住宅ローンも固定資産税も負担してないんでしょ?その上父親から生活費もらって自分でも働いてるんですよね?別にあなたからの9万円がなくなったって何も困らないでしょ。困ったからってあなたが心配することないしね。 そんな母親と生活してたらどんな女性とも結婚できませんよ。え…まさか父親名義の家ってのが結構な豪邸で結婚後も母親と同居しようと思ってるの?そんなの絶対ムリなので、サッサと母親を捨てて家を出ましょう。

出ていくしかない

🙂
dojo
そうなったら、もうとにかく出ていくしかないです。 子供を操り人形のようにコントロールして当然、支配できて当然と考えているからそんなに人を馬鹿にした行動が子供に対してできるのです。 お母様はあなたをバカにしています。断固、抵抗してください。 子供の意志を尊重せず、思い通りにできると血の繋がりに甘えているのです。 虐待とまではいきませんが、それは健全な親子関係ではありません。 人をバカにしてます。

自立に向けて前進

041
婆ginian
先ず、家を出られたお父様に相談はできないのですか? 息子を家から締め出したり、仕事道具をぞんざいに扱ったり、暴力を振るなどは常軌を逸してます。 夫に去られて色々な不満や、鬱憤の矛先があなたに向けられてるようです。 これ以上エスカレートさせない為にも、自立か将来の結婚に向けて行動を起こしたらどうですか? 平穏に納得してくれないなら、お父様のようにある日突然の強行突破も一策だと思います。 お母様は住む家もあり、パートしながら婚姻費用も得てるなら生活できると思うので、あなたがどうにかする必要はなく、そのまま実家で一人暮らししてもらうだけだと思いますよ。 何か助けが必要になった時には、サポートしてあげれば良いと思います。

早く出たほうがいい

😨
パート主婦
勝手な予想で申し訳ないのですが。。。 このままいったら彼女に振られ、シングルのままズルズルとお母さんと暮らし続けて老老介護になる未来が見える気がします 正直、彼女から別れを言い出されてない状態が奇跡と思います 彼女さんにもっといい男性との出会いでもあったらすぐフラれるかも… もう30も過ぎてて何してるんだろ?さっさと家を出たらいいのにって思います。

大いに家を出る

🙂
テオ
>社会人2年目の時に父親がある日突然家を出て行き離婚調停を行いました あなたから見て、お父さんがそのような行動に出たことを理解できますか? >自分が彼女と会って帰りが遅くなってしまうと玄関の内鍵を閉められ自宅に入れない状況にされたり、仕事道具のバッグ、パソコンを外に投げられたりもしました。その他にも殴る、蹴る、殺すぞと自分に罵声を浴びせその後もグチグチと寝るまで文句を言い続けます。 また、彼女関連以外で喧嘩した際にも彼女を引き合いに出して文句を言ってきます。 >嫌気がさし1人暮らしをしたいと1年前から話をしているのですが、母親からは「親を見捨てるのか」、「今の家をお前が欲しいって言うから調停で戦ったのに」、「今の彼女と付き合ってからお前は変わった」等言われます。 失礼ですが、あなたのお母さんて精神的におかしいのではないですか?だから、お父さんもすっぱり、見切りをつけて出て行ったんでしょうに。 あなたもこんなお母さんに9万円も渡すくらいなら、今は令和の時代、他の方も言ってるように、大いにあなたも自活してください。 お母さんは、口では「あなたが家を欲しいと言った」などと言ってますけど、単なる自分本位なエゴの塊なだけです。 ただ、お母さんは家事と言うか、炊事、洗濯、掃除、片付け、整理整頓は完璧にやっているんですか? あなたは息子さんですし、あなたが家を出ても、それなりに、お母さんが病気や怪我をして入院などするるはめに、なったりしたら、その時は、看て上げれば良いのでは・・

たぶん

🙂
がんばってみましょう
トピ主さんは、母をどうしたらいいか、ではなく、家を出て一人暮らしするにはどうしたらいいか、がわからない、やることたくさんあって面倒くさいのだと思います。だから、先送り、先送りで、とりあえず9万渡したほうがラク、自分が出ていくより、母が変わればそのまま住めてラクなのに!という発想になってしまう。 女性とのおつきあいは、女性の言うとおりにしてればいいから考えないでいいけど、母を置いて自立するとなると自分で考えて動かないといけない。それで困っているのだと思います。そこはお母さんべったりのお母さん似なのでは?母も自立できず、夫か息子に依存しないとどうしていいかわからずヒステリー状態みたいだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧