本文へ

修理に出したバッグが帰って来ない

レス10
(トピ主 0
🙂
まほしょ
話題
ガーデンパーティというエルメスのバッグが表面が経年劣化していたため有名な補修店に見積もりを依頼、→うちなら直せる、とのことで実物を送り、しっかり直せると約束いただいたので見積もり金額を振り込みました。去年の6月のことです。3ヶ月ぐらいで直ると聞いていましたが10月になっても連絡なし。LINEでどんな状況か問い合わせたら 劣化が激しくてもう少しかかると返信あり。では年内を目処に宜しくお願いいたします、と再度待ちましたが、年内には何の連絡もなく、今度は電話してもLINEしてもリターンがありません。店の営業はしているようです。この場合 次、どうしたら良いでしょうか?消費者生活センター?弁護士相談? 同じようなご経験がある人いらっしゃいますか?

ランキング

レス

心配

🙂
失くされたのかも
消費者センターに相談し、場合によっては警察案件なのかもと思いました。 まずは消費者センターではないでしょうか? 手元に戻ってくるといいですね。

お店に行ってみる…?

🙂
ライムカレー
>今度は電話してもLINEしてもリターンがありません。店の営業はしているようです。 もしも「行ける距離」であるならば、その「お店」に直接行ってみる、というのが、確実かもしれませんよね…ただ遠方だと、なかなか難しいかもしれませんが。

ジャブから

041
ナイトバタフライ
まずは代金と現物の返還請求をしましょう。 直せると言っておきながら7か月経過しても直せていないのだから、契約違反と主張しましょう。 最初はLINEで構いませんが、記録の残る形で。 明確な回答が得られなかったら内容証明郵便で、こちらの要望に応じなかった法的手段に出ると明記しましょう。 まずはここまで。 内容証明郵便の書き方なら、ネットにいくらでも転がっています。 それでも暖簾に腕押し状態なら法テラスで相談して勝ち目がありそうなら弁護士案件でしょう。 ただ、弁護士料は請求金額が小さいと実質赤字になりますから注意が必要です。 少し荷が重いですが、金額が60万円以下なら少額裁判制度を使えます。 表面が経年劣化して修理が必要なガーデンパーティの中古市場がいくらか知りませんが。 弁護士は必ずしも必要ありません。 自分で裁判を提起できます。 少々事前勉強は必要ですが、弁護士を使わないから安く済みます。(もちろん弁護士を使ってもいい) 印紙代と切手代と、あとは交通費くらいで済みます。 私自身は10万円ほどの売掛金の回収で2回ほどか使いましたが、相手が面倒がってさっさと支払ってくるので、実際の裁判になったことはありません。

まずはバッグ本体の現況確認ですね。

🐶
たま
>店の営業はしているようです。 補修店から返信がない事は不安なところですが、年始という事でお客への連絡が滞っている…という可能性も否めないですし…ただまずは件のバッグそのものが今現在どのような状態になっているかを事実確認として行わなければならないかと思います。消費者センター、法律相談等に話を持っていくにしてもモノ(バッグ)の現況がどうなっているのかが判明していない以上、あちらも返答に困ってしまうと思います。それと当初の予定から完了時期が大幅に遅れてはいますが、明白な嘘をつかれている状況というわけでもありません。『修理』というサービスの特性から見ても予定していた期間が延びてしまう事も社会通念上あり得る事と認識されていると思います。 私であればまずは苦情という形ではなく物腰柔らかく「進捗状況はいかがでしょうか?」と問い合わせて何らかの返答があったならその後に「現在のバッグの状態を画像送信していただけますか?」と依頼します。この際、返答がなかったり、あっても画像を送ってこないとなったらかなりの確率でなんらかの問題が発生していると考えます、そして(たとえ遠方であっても)アポなし拠点直撃して「バッグを目視で確認したい」、ここにはない等言ってきたら「あー、もう持って帰ります、私の所有物なので返却して下さい」と言います。もし、修理中に誤って取り返しのつかない破損をさせてしまった位の事であればこの辺で「ごめんなさい」を言ってくると思います。そしてもし、見せられない、返却もできないとなったらそれなりの内容の念書をその場でいただく事になるでしょう。

行く

🙂
しなこ
遠方であってもエルメスを取り返すためなら、時間も交通費もかけたっていいじゃない。 出向いて、修理が今どのような状況かをバッグを目の前に説明してもらう。 もし、現物がないのであればその足で近隣の警察署へ相談に行く。

少額訴訟

041
ネコ
少額(60万円以下)なら訴訟して取り返しましょう。 もう何度も催促しているんだし、こちらがおとなしくしているとなあなあにされかねません。 私も素人ながらお金を取り返したことがあります。 裁判所のHPに丁寧な説明が載っていますし、簡易裁判所が近くなら出向いて係の人に必要書類を教えてもらうこともできます。 相手方が遠方であっても先方がこちらに出向くことになりますし、審理は1回で終わります。 非は向こうにあります。毅然と、強気でGO。 バッグそのものが戻るかどうかは…紛失・転売などされていなければよいのですが…。

消費生活センターに対応方法を指南してもらう

🙂
ひかる
どう動くべきか教えてくれるはずです。 動いても埒が明かない場合はどうすればいいかも教えてくれるでしょう。 迅速に行動することが大事だと思います。

レスします

🙂
とおりすがり
ハイブランドはブティック以外で修理しないよ… ガーデンパーティー、20年位前なら15万位だった気がしますが今高値で取引されてますよね わたしなら消費者センターに相談するかな

電話してみれば?

🙂
久我重明
LINEとかだと相手も受け取ってからどう言い訳するか考える時間与えちゃうから。 「状況をお聞きしたいのでX日X時にLINE通話おかけしますがご都合はいかがですか?」って言っちゃえば? 嘘ついてると眼付とか挙動でわかるもんですよ。

リターンがない?

🙂
凡人
靴や古いバッグを時々修理に出しますが、郵送は経験がありませんが。 一般的にバッグの修理期間は2~3か月で、それ以上長引く場合は進捗状況を電話などで知らせてくれるものだと思っていました。 さて手元に見積もり明細書や依頼書(引換書)はあるのですよね? 依頼した店舗が近所なら依頼書を持って訪ねてみてはいかがでしょう。 もしくは有名な補修店の場合、本部やカスタマーサポートがあるはずですので、そこへ電話でカバンの件を伝え再度折り返しの電話を待ってみてください。LINEだと未読されてしまう可能性があるので、必ず電話で。そして相手の名前を聞くことも忘れずに。その際に短く期限を区切って(例・今日の〇時までなど)進捗状況をマメに折り返してもらってください。 折り返しがない場合は”消費者センターと警察へ届を出す”と伝えることも忘れずに。 カバンではないのですが、ネット集荷のクリーニングへワンピースを出したことがあります。 複数枚出すもなぜかワンピース1着だけ戻ってこず、その件についてサポートセンターへ問い合わせるも納得いく返答がなかったことがあります。結局、消費者センターへ相談、センター員から連絡したらあっけなく返送されてきました。ただ、総丈が10センチ以上縮んでしまっており、最終的にクリーニング代とワンピース本体価格の10分の1程度の見舞金が支払われました。勿論そのワンピースは着ることなく処分。 悲しい結果にならないよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧